104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Встреча на всю жизнь (рассказ). В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Кадр из фильма "Печки- лавочки"

 

 

Было это в самом начале декабря 1959 года. Я была целинницей по комсомольской путёвке от Бийского П/Я 47 в совхозе «Урожайный», что примерно в 12-13 километрах от Сросток. Родные мои жили в Чойском районе, и мне надо было от них взять свои тёплые вещи.

 

Назавтра я возвращалась от них в свой совхоз. Было очень тепло, не по зимнему, и мне в осенних туфлях, хоть в зимнем пальто и в шапке-ушанке с козырьком было довольно комфортно стоять на перекрёстке дорог, поджидая попутку.

 

Пробежать эти километры для меня не составляло труда, но в тот год что-то уж очень обнаглели волки. Они нападали на людей и животных даже днём, притом сжирали всё подчистую. От одного мужчины остались только стопы в валенках. Он ехал днём по этой дороге на санях и погиб вместе с лошадью. Так что быть съеденной волками мне не хотелось, и я терпеливо ждала попутную машину.

 

Прошёл час, два, пять, а машины всё нет. Начинало холодать, скоро придёт ночь, а в Сростках у меня нет ни одного знакомого. Подумываю попытаться найти приют у сторожа, если будет совсем невмоготу. Топтание на перекрёстке оказалось довольно утомительным делом даже для девятнадцатилетней целинницы. Люди равнодушно проходят мимо, мне нет возможности даже на мешок присесть – снег таял, как в апреле, стояли лужи. Я тогда подумала, что Алтай считают холодным краем. Вот бы сейчас сюда на часок тех, кто не допускает даже мысли о тепле в декабре в Сибири. Стало смеркаться. Я уже в отчаянии. Вдруг проходивший мимо меня молодой мужчина одетый, как все, в сапоги и фуфайку, остановился, шагнул ко мне и весело осведомился: «С целины? Застыла? Пошли, я тебя согрею!». Я вспыхнула от возмущения, показалось, что он думает нехорошее. И в ответ с презрением бросила: «Да пошшшёл ты!!!!». И… он пошёл….

 

Минут через десять, а может, чуть дольше этот парень вернулся со свёртком в руках. Он молча подал мне толстый ломоть хлеба с маслом слоем в два раза толще, чем хлеб. Голодная, продрогшая до самых костей, я взяла бутерброд и стала есть. А парень развернул полотенце, и подал мне стеклянную банку с горячим, крепким, очень сладким чаем. Я всё это съела, выпила и поблагодарила неожиданного спасителя.

 

Думала, что взяв от меня пустую банку, парень уйдёт, но он не ушёл, а молча стоял рядом. Мне же было стыдно за грубость, и я тоже молчала. Прошло немало времени, была уже ночь, а мы стояли на перекрёстке, как два столба.

 

Наконец, какой-то грузовик свернул с шоссе на нашу дорогу, парень остановил его и попросил прихватить меня. Он потребовал у шофёра его права, записал себе все данные, словно гаишник! Я ещё раз его поблагодарила за всё и уехала. Дорогой шофёр хихикнул: «Дотошный у тебя мужик!». Я промолчала, но попеняла себе, что даже имени не спросила у своего нежданного спасителя. И он не спросил моего…

 

Эта встреча, эта помощь незнакомца запала мне в самое сердце, и я корила себя за молчание. Я чувствовала, что парень разговорчивый, но, видя меня – буку, он не произнёс ни слова. Встреча эта оказалась памятной на всю жизнь. Больше мы не пересекались ни разу…

 

Однажды, спустя довольно долгое время, я пошла в кино «Печки-лавочки» и в главном герое узнала того незнакомца. Сомневаться не пришлось. За пару-тройку часов стояния на дороге, я его хорошо рассмотрела и запомнила. Лицо, взгляд, жесты. Это был Василий Макарович Шукшин!!! Вот тогда-то я разыскала в печати о нём всё, что было возможно. И тогда-то я до конца поняла, какая отзывчивая, какая огромная душа в этом худощавом теле! И мне никогда не забыть эту единственную, счастливую встречу с удивительнейшим человеком моего времени.

22.08.2014 14:21АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1518




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Целух22-08-2014 16:56:01

    Замечательный рассказ написала В. Г. Кушнаренко - Суртаева. Очень теплый, нежный и близкий для каждой души. Встреча на дороге с замечательным человеком, отзывчивым, добрым, готовым помочь человеку в трудную минуту, согревала ее душу на протяжении жизни. Такая встреча – судьбоносная, она не только миг истории, она надолго. А главное – она вдохновляет автора на творчество. Она – память на всю жизнь. Василий Шукшин – выдающийся актер, режиссер и классик русской литературы, да кто такое забудет! Помирать будешь и вспомнишь. Я поздравляю нашу талантливую писательницу, с памятной встречей и интересным рассказом. Ждем новых, интересных сообщений и работ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »