В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Встреча на всю жизнь (рассказ). В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Кадр из фильма "Печки- лавочки"

 

 

Было это в самом начале декабря 1959 года. Я была целинницей по комсомольской путёвке от Бийского П/Я 47 в совхозе «Урожайный», что примерно в 12-13 километрах от Сросток. Родные мои жили в Чойском районе, и мне надо было от них взять свои тёплые вещи.

 

Назавтра я возвращалась от них в свой совхоз. Было очень тепло, не по зимнему, и мне в осенних туфлях, хоть в зимнем пальто и в шапке-ушанке с козырьком было довольно комфортно стоять на перекрёстке дорог, поджидая попутку.

 

Пробежать эти километры для меня не составляло труда, но в тот год что-то уж очень обнаглели волки. Они нападали на людей и животных даже днём, притом сжирали всё подчистую. От одного мужчины остались только стопы в валенках. Он ехал днём по этой дороге на санях и погиб вместе с лошадью. Так что быть съеденной волками мне не хотелось, и я терпеливо ждала попутную машину.

 

Прошёл час, два, пять, а машины всё нет. Начинало холодать, скоро придёт ночь, а в Сростках у меня нет ни одного знакомого. Подумываю попытаться найти приют у сторожа, если будет совсем невмоготу. Топтание на перекрёстке оказалось довольно утомительным делом даже для девятнадцатилетней целинницы. Люди равнодушно проходят мимо, мне нет возможности даже на мешок присесть – снег таял, как в апреле, стояли лужи. Я тогда подумала, что Алтай считают холодным краем. Вот бы сейчас сюда на часок тех, кто не допускает даже мысли о тепле в декабре в Сибири. Стало смеркаться. Я уже в отчаянии. Вдруг проходивший мимо меня молодой мужчина одетый, как все, в сапоги и фуфайку, остановился, шагнул ко мне и весело осведомился: «С целины? Застыла? Пошли, я тебя согрею!». Я вспыхнула от возмущения, показалось, что он думает нехорошее. И в ответ с презрением бросила: «Да пошшшёл ты!!!!». И… он пошёл….

 

Минут через десять, а может, чуть дольше этот парень вернулся со свёртком в руках. Он молча подал мне толстый ломоть хлеба с маслом слоем в два раза толще, чем хлеб. Голодная, продрогшая до самых костей, я взяла бутерброд и стала есть. А парень развернул полотенце, и подал мне стеклянную банку с горячим, крепким, очень сладким чаем. Я всё это съела, выпила и поблагодарила неожиданного спасителя.

 

Думала, что взяв от меня пустую банку, парень уйдёт, но он не ушёл, а молча стоял рядом. Мне же было стыдно за грубость, и я тоже молчала. Прошло немало времени, была уже ночь, а мы стояли на перекрёстке, как два столба.

 

Наконец, какой-то грузовик свернул с шоссе на нашу дорогу, парень остановил его и попросил прихватить меня. Он потребовал у шофёра его права, записал себе все данные, словно гаишник! Я ещё раз его поблагодарила за всё и уехала. Дорогой шофёр хихикнул: «Дотошный у тебя мужик!». Я промолчала, но попеняла себе, что даже имени не спросила у своего нежданного спасителя. И он не спросил моего…

 

Эта встреча, эта помощь незнакомца запала мне в самое сердце, и я корила себя за молчание. Я чувствовала, что парень разговорчивый, но, видя меня – буку, он не произнёс ни слова. Встреча эта оказалась памятной на всю жизнь. Больше мы не пересекались ни разу…

 

Однажды, спустя довольно долгое время, я пошла в кино «Печки-лавочки» и в главном герое узнала того незнакомца. Сомневаться не пришлось. За пару-тройку часов стояния на дороге, я его хорошо рассмотрела и запомнила. Лицо, взгляд, жесты. Это был Василий Макарович Шукшин!!! Вот тогда-то я разыскала в печати о нём всё, что было возможно. И тогда-то я до конца поняла, какая отзывчивая, какая огромная душа в этом худощавом теле! И мне никогда не забыть эту единственную, счастливую встречу с удивительнейшим человеком моего времени.

22.08.2014 14:21АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2010




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Целух22-08-2014 16:56:01

    Замечательный рассказ написала В. Г. Кушнаренко - Суртаева. Очень теплый, нежный и близкий для каждой души. Встреча на дороге с замечательным человеком, отзывчивым, добрым, готовым помочь человеку в трудную минуту, согревала ее душу на протяжении жизни. Такая встреча – судьбоносная, она не только миг истории, она надолго. А главное – она вдохновляет автора на творчество. Она – память на всю жизнь. Василий Шукшин – выдающийся актер, режиссер и классик русской литературы, да кто такое забудет! Помирать будешь и вспомнишь. Я поздравляю нашу талантливую писательницу, с памятной встречей и интересным рассказом. Ждем новых, интересных сообщений и работ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »