Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вставная челюсть кота Маркиза. Борис Смирнов


 

 

"Расскажу о долгой безкорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.

Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

 

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».

 

Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.

 

Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».

 

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.

 

— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?

 

И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.

 

— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

 

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.

 

Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.

 

Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.

 

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.

 

А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.

 

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда".

 

 

24.05.2020 09:07АВТОР: Борис Смирнов | ПРОСМОТРОВ: 475


ИСТОЧНИК: Православный Петербург



КОММЕНТАРИИ (15)
  • Светлана24-05-2020 15:46:01

    Я удивительно поражена... Слов нет, история необыкновенная.

  • Майя Мартолина25-05-2020 08:26:01

    Возможно, для кого-то статья Бориса Смирнова, написанная в сентиментальном ключе представляет интерес. Возможно, кому-то она поможет расширить сознание на Пути к Свету... Спорить не берусь.
    Только, думается, по двум причинам неуместно сегодня было размещать её на сайте "Адамант".
    Первая -- 24 -- символическое число, соизмеримое с Днём Владыки (24 марта). И ежемесячно, 24 число считалось днём особенным. В такой день предполагалось особо радостное, торжественное настроение и усиленная трудоспособность. Об этом можно прочесть в письмах Е.И. Рерих...

    Вторая причина -- 2020 год -- Юбилейный год,
    год 75- летия Великой Победы. Участников войны осталось в живых -- по пальцам пересчитать.
    До следующего Юбилея вряд ли кто доживёт из них.
    И потому, думается, в Юбилейный год, можно периодически помещать статьи об участниках войны, стихи (можно и классическую поэзию), а не статьи об участниках из разряда кошачьих...
    Можно добавить к сказанному и то, что не стоит опускать планку духовного-нравственного, рериховского портала "Адамант".

  • Бойкова Татьяна25-05-2020 09:54:01

    Хорошо когда человек знает, кому и как надо работать. Ну, а я посчитала, что все у нас так замучены истерией раздуваемой СМИ о Коронавирусе, что большинство работает и живет в огромном, а иногда безмерном напряжении, так почему же не дать людям возможность немного передохнуть на более легких материалах, и в данном случае, достоверном рассказе о сострадании. Это не сентиментальность, Майя, а самое настоящее сострадание. Но, Вы верно не способны понять, что такое встретить брата своего меньшего, пережившего без хозяев все ужасы блокадного Ленинграда, когда поедалось все что только двигалось, а у мне все связанное с блокадой видимо передалось с молоком матери, прожившей в городе от её начала до конца.

    Может быть Вы вспомните, у Н.К. Рериха есть картина "Сострадание". Вот что писал Рихард Яковлевич Рудзитис о ней: "«Сострадание» — одна из самых значительных, одухотворенных работ мастера. Лама-отшельник спасает косулю, которая ищет укрытия от охотника: стрела попадает в руку спасителя. Здесь Рерих говорит о первом этическом законе Будды, до сих пор живущем в сознании восточных буддийских народов: о благожелательстве ко всем живым существам."

    А вот и еще на эту же тему: "Приняв на себя спокойно чужое страдание или тягость, на огнях своего сердца можно его нейтрализовать, и тогда помощь будет действительной и сильной. Как на картине Гуру: защищая, Риши принял удар и стрелы на себя, в свою руку, но зато и защитил преследуемую жертву. Это и есть истинная помощь — принять на себя удар, предназначенный тому, кому оказывается защита. Это и есть истинное сострадание. (Грани Агни Йоги. VIII. 530)"

  • Любовь25-05-2020 11:07:01

    Полностью согласна с Майей Мартолиной. Сайты, где размещаются материалы о Живой Этике - это как Храм. А в Храм животных пускать нельзя. Тем более, что нам известно назначение животных этой породы. Это не более лёгкий материал, а снижение планки и установление контакта не с тем, с чем нужно. Всё это можно разместить на сайтах, которые посвящены животным. Тем более 24 числа. Мы все должны стоять на страже, а не быть просто потребителями. За дозор и прямоту нужно благодарить, тогда никто нас не сможет одолеть. Главное не осквернить ни чем свой Храм.

  • Любовь25-05-2020 11:08:01

    Лучше было бы убрать этот материал.

  • ЕЛЕНА25-05-2020 11:30:01

    Какой чудесный, душевный рассказ-быль о бойцовском коте Маркизе! Татьяна Бойкова, огромное Вам спасибо за великолепную подборку о СОСТРАДАНИИ! Читала и думала о том, что ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ - кот-боец заслужил свою награду в виде вставной челюсти! Во время блокады Ленинград действительно был, в буквальном смысле, полонен огромными крысиными полчищами, уничтожавшими все на своем пути... И справиться с таким умным, коварным врагом могли только бойцовские коты. Их привозили в город-герой целыми вагонами. Эта война была не на жизнь, а на смерть. В неравной борьбе коты одержали героическую победу! Это уже история.

  • Светлана25-05-2020 11:34:01

    Майя, я эту статью читала не только глазами, но и сердцем, многогранный и глубокий смысл которой заключается не только в судьбе одного этого несчастного кота. Думаю, раскрывать и растолковывать этот смысл здесь нет необходимости, он ясен и понятен будет даже школьникам младших и средних классов.
    Меня больше, чем эта жизнь домашнего питомца, поразили Ваши упрёки и довольно смелые рекомендации в адрес администратора портала. Так Вы лучше, чем советы раздавать, помогите ей лично - план-график составьте выходов статей по тематике, датам и месяцам, можно даже и по часам, и сюда обязательно, в комментарии, сбросьте, чтобы мы все строго следили за ним, а заодно и поправляли Татьяну Николаевну, если что не так, делали замечания ей и учили, как надо работать на культурно-просветительском сайте, в какой день лучше ставить военную тематику, а в какой - строго нельзя выставлять материалы о братьях наших меньших.
    Татьяна Николаевна одна держит Адамант, причём, материальная база тоже лежит на её плечах. Я не стану здесь описывать, сколько она тратит сил и времени, как старается, часами сидя за компьютером, чтобы на её портале люди чувствовали себя свободно и комфортно.
    Вы как-то иногда внимательно перечитывайте свои комментарии... Это полезно очень.

  • Светлана25-05-2020 13:41:01

    Любовь, я хорошо помню, что в Учении и Письмах ЕИР говорилось о кошках. Но это не значит, что их надо всех истребить с лица Земли и, не дай бог, когда-нибудь о них вспомнить под страхом смерти.
    В этой статье речь идёт о домашнем (!) животном, не как о каком-то биологическом подвиде семейства кошачьих и его особенностях, а о любви и сострадании к нему со стороны измученных и ослабленных блокадным адом людей, которые продлили ему жизнь на 16 лет, практически во многом себе отказав. Разве это не простой человеческий подвиг? Кот это или собака, какая разница?
    Так получилось, что по воле судьбы у нас в квартире уже 7 лет живёт кошка (хотя, я больше люблю собак). Я знаю о нежелательном соседстве этих животных с человеком в одном помещении, но я же не могу выкинуть её через балкон или другим способом как-то от неё избавиться? У меня просто рука не поднимется это сделать.
    Вы думаете, что все люди, которые спасают кошек, делают частные приюты и берут на себя содержание их и лечение, иногда обделяя себя во многом, находятся на ступени развития ниже тех, кто никаких контактов с этими проводниками потусторонних энергий не имеет и не хочет иметь никогда, кто старается прилежно учиться Законам Космоса и Основам Бытия и следовать всем Советам из ЖЭ?
    Конечно, нет. Разве кошка - это сильный тормоз в развитии и совершенствовании человека? Испокон веков кошки постоянно жили вместе с людьми, в Египте так её вообще почитали на особенном уровне.
    Да, Учителя не Рекомендуют держать этих животных в своих жилищах, но это не значит, что, если Вы, допустим, Любовь, последуете этому "строжайшему" правилу, значит резко и в разы ускорите своё развитие и возвысите своё совершенствование в одной этой жизни, благодаря отсутствию кота или кошки рядом. Я сомневаюсь в этом глубоко.
    Будьте немного проще и жить станет легче.

  • Любовь25-05-2020 13:54:01

    Ничем не хотела обидеть Татьяну Николаевну. Хотелось помочь. Беда рериховцев в том, что не хотят признать, что могут быть и другие мнения и взгляды, и они тоже имеют право на жизнь. Сразу начинаются обиды. Если бы не такие подходы, возможно, и таких расколов в Рериховском Движении не было бы и т.д, и т.д. Словно не хотят люди видеть, что мы сами во многом повинны и не последнее место в этом занимает нетерпимость и обидчивость. Я написала так, как я чувствую эту ситуацию и понимаю её. Выразила свой взгляд честно. Я увидела угрозу духовной сути сайта. Татьяна Николаевна, Вам большое спасибо за Ваш труд на Общее Благо. Всего Вам доброго и светлого!

  • Галина25-05-2020 17:47:01

    Знаете, если подобные сайты воспринимаются как Храм, то не стоит вести себя как в ресторане - отодвигать непонравившееся блюдо и публично отчитывать администратора за то, что вас не так обслужили и не то подали. Высоконравственные читатели вполне могут создать свои странички в интернете и размещать там все, что душа пожелает, задавать высокие стандарты, в чем проблема-то? Это не дозор и прямота, а бестактность и неуважение к чужому труду.


    Администратор

    Благодарю.

  • Светлана26-05-2020 08:15:01

    Я вообще думаю, что развитие и совершенствование человека зависит прежде всего от уровня его сознания, но никак от присутствия рядом или отсутствия кошек.

  • Л.Булатова26-05-2020 08:39:01

    Дорогие Друзья, разрешите нам всем напомнить один параграф из учения.
    "Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно в том же направлении, являют сумму этих энергий, и силы действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения.
    Как люди не могут принять, что этот основной закон физики так же есть основной закон сотрудничества!"

    Думаю, находясь в окружении вихря враждебных сил в настоящее время, будем сами более внимательными, более щадящими, и более берегущими друг друга. Наш портал Адамант нуждается в нашей поддержке не только в виде комментарий (они очень нужны), но и в виде актуальных материалов нами присланными. Редакторская забота лежит полностью на плечах Татьяны Николаевны. Поддержим ее своими силами.

  • Бойкова Татьяна26-05-2020 08:40:01

    Обсуждение по этому рассказу закрываем. Полагаю, каждый высказал все что хотел и мог. Спасибо всем.

  • Сергей Скородумов27-05-2020 02:40:01

    Дорогая Татьяна Николаевна!

    Огромное спасибо за публикацию этого трогательного рассказа Бориса Смирнова! На мой взгляд, именно на «Адаманте» ему самое и место. Как и другим материалам, которые делают нас добрее и не позволяют окончательно превратиться в книжников и фарисеев. И чем больше будет таких рассказов, тем лучше.

    А Вы знаете историю о том, как ярославские кошки спасли Ленинград? Наши школьники даже сняли мультфильм по этой теме.

    В 1943 году для борьбы с крысами в Ленинград решено было доставить усатую дивизию. Выбор пал на Ярославль, ведь именно местные дымчатые кошки считаются лучшим крысоловом. В Ленинград прибыло четыре вагона с кошками. Часть животных выпустили на волю прямо на вокзале, часть раздали местным жителям. Животные прекрасно справились с задачей, ради которой они и были привезены.

    В память о кошках блокадного Ленинграда в 2016 году в Санкт-Петербурге установили памятник. Во дворе дома номер 4 на улице Композиторов на стульчике под торшером греется маленькая бронзовая кошечка.

    Кстати, в католичестве и в православии почитается святая Гертруда Нивельская, которая считается покровительницей домашних кошек.

    Напомню. что Преподобный Сергий Радонежский, живя в глухих лесах, дружил с медведем.

    Конечно, при высоком уровне духовного развития животные в помещении нежелательны. Но до этого уровня нам всем ой как еще далеко. И дорога к раскрытию в себе духовного потенциала лежит через любовь. В том числе, к нашим братьям меньшим. И никак иначе.


    Администратор

    Спасибо, Сергей Владимирович, за понимание и Ваш рассказ.

  • Наталья Дементьева27-05-2020 15:30:01

    Татьяна Николаевна! Вы хоть и закрыли тему, но позвольте мне выразить свое отношение. Прежде всего, большое спасибо за такой трогательный рассказ о том, как люди, пережившие страшные дни блокады, сохранили человечность, сострадание, способность любить и понимать даже беззащитных животных, так верно и преданно относящихся к нам. Этот удивительный кот может служить примером мужества, верности, преданности, жизнестойкости для людей, забывших об этих основополагающих качествах. Вспоминаю, как Рерихи всегда бережно относились к животным. С какой любовью Николай Константинович писал о собаках, сопровождавших караван во время Центрально-Азиатской экспедиции. Святослав Николаевич всегда в Кулу выхаживал животных, которым требовалась помощь человека. Согласна с ЕЛЕНОЙ, какую огромную помощь оказали коты, такие как Маркиз, людям, уничтожая крыс. И люди должны быть благодарны этим животным. Разве не так? Оскверняют Храм не животные, а человеческая неблагодарность, черствость и высокомерие!
    Пересказала рассказ о коте Маркизе своему маленькому внуку, и каким глубоким состраданием светились его глаза, душа его переполнилась стремлением помогать и защищать тех, кто в беде, кому нужна помощь. Где же тут сентиментальность?
    Еще раз, большое спасибо, Татьяна Николаевна!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »