Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Все, что угодно, кроме Рерихов. Алексей Мейкшан


 

Н.К. Рерих. Дела человеческие (Фрагмент эскиза росписи) 1914

 

 

Несколько слов о подходящей к концу неделе в так называемом государственном музее Рерихов, открытом захватчиками после того, как они ни за что ни про что погубили много лет успешно действовавший Общественный Музей Н.К. Рериха в Москве.

 

Итак, что же за мероприятия были и еще будут на текущей неделе в так называемом ГМР?

 

12 февраля состоялся вечер, посвященный Елене Ивановне Рерих. Провел его Национальный Рериховский Комитет, активно участвовавший в убийстве Общественного Музея Н.К. Рериха, а сейчас считающий, что он якобы занимается "общественно-государственным партнерством"...

 

Вечер этот прошел знаково. Люди сидели в темном зале, на экране был портрет Е.И. Рерих работы Серова, который, кстати сама Елена Ивановна не любила. А выступления участников были на уровне сочинений учеников младших классов. И при этом выступающие ухитрились игнорировать Учение Живой Этики - философию космической реальности - фундаментальный труд, появившийся благодаря сотрудничеству Е.И. Рерих с Учителями. А как известно, изучать творчество Рерихов и особенно Елены Ивановны, без рассмотрения Духовного Наследия - это значит просто заниматься умалением Рерихов, чем участники активно и занимались.

 

Кстати говоря, НРК сейчас в очень щекотливом положении. Их нынешние главные начальники Мединский, Аристархов, Рыбак, Седов, Мкртычев и слышать не хотят о Духовном Наследии Рерихов. Но если НРК перестанет о нем упоминать и в частности, перестанет упоминать о Елене Ивановне, то даже до сторонников этого комитета может начать доходить, что они вообще-то в псевдорериховскую организацию попали. Вот и изворачивается комитет идя на такого рода "компромиссы" как недавний вечер. Но еще в свое время Николай Константинович Рерих хорошо сказал : "Сегодня компромисс с совестью, завтра компромисс с совестью, а послезавтра большой подлец"...

 

И еще деталь. В зале на этом вечере сидели люди, которые еще недавно присутствовали в этой же Усадьбе, которая, напомню, была избрана Святославом Николаевичем Рерихом для организации Общественного Музея... Эти люди должны помнить совсем другие вечера памяти Елены Ивановны, которые ежегодно проводились в Общественном Музее на очень достойном уровне.

 

И неужели у сидящих внутри ничего не пошевелилось, видя устроенный "вечер"? Скорее всего — ничего.

 

Тогда их можно "поздравить"... Они продали свою совесть. Правда, та сторона, которой они продали её, взамен ничего не даст. Их используют, а потом выбросят, как уже неоднократно бывало в истории.

Но пойдем далее.

 

14 февраля был отмечен день влюбленных и была показана мелодрама с чаепитием. К дню влюбленных каждый относится по-разному, хотя любовь - это святое чувство, на котором держится все и против которого выступать никто не будет. Но скажите пожалуйста, как мелодрамы и чаепития соотносятся с тематикой семьи Рерихов? Боюсь, что никак. И если так пойдет дальше, не исключу, что в ГМР откроют и бар, где будут предлагать спиртные напитки... А что, во многих музеях подобное уже есть, ведь по мнению нынешнего министра доход должно приносить все. А культура? А зачем она. Звонкий металл важнее...

 

Далее - сегодня открывается выставка терракотовых собачек, приуроченная к китайскому Новому Году. Китайский Новый Год - это хорошо. И Рерихи в Китае бывали дважды во время Центрально Азиатской и Манчжурской Экспедиций. Но извините, на выставке о Рерихах не будет ни слова. Это классическая выставка ГМВ и ничто другое.

 

И наконец, завершит неделю празднование Масленицы с поеданием блинов. Масленица - это прекрасно. Это народные традиции. Да и блины вкусная вещь, никто не спорит. Но вот деталь. Как это, скажите мне на милость, соотносится с семьей Рерихов? Боюсь, что никак...

 

Т.е., мы видим в экспозиции ГМР все, что угодно, кроме Рерихов. А если и видим упоминания о Рерихах, то умаленные до самой крайней степени.. А это подтверждает слова вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко, сказанные им на пресс-конференции 30 января сего года:

 

"Наследие Рерихов в смертельной опасности». И это действительно так. Ведь перед нами к тому же, последняя часть Наследия. Напомню, Елена Ивановна Рерих перед уходом разделила Наследие между сыновьями. Первую часть в 1957 году привез в СССР Юрий Николаевич Рерих, старший сын востоковед с мировым именем. После ухода Юрия Николаевича все было разворовано и раздербанено до нитки. Сейчас под угрозой часть Наследия, переданная Святославом Николаевичем. А "запасных" частей Наследия у нас уже просто нет... Но увы, пока что нет и понимания того, что главная наша ценность не деньги, не нефть с газом и прочее, а Культура. Надеюсь, это понимание придет.

 

17.02.2018 10:31АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 957




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Ксения17-02-2018 13:10:01

    Пусть "любуются" и "восхищаются" деятельностью "не понять чего" все сторонники НРК и гос. музея на месте Общественного Музея Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных. Вы этого хотели? Тогда какое отношение вы имеете к Рерихам?

  • Елена Солодянкина17-02-2018 16:42:01

    В Учении Живой Этики дано определение миссии Елены Ивановны Рерих как Очистительницы и Вдохновительницы новых путей, которая и была осуществлена Ею через Учение Живой Этики (ведь оно не родилось бы без Её участия). А также через её обширное эпистолярное наследие, которое сравнивается по своему значению для понимания Живой Этики с богословскими трудами Оригена по отношению к Старому и Новому Завету; кроме того, Елена Ивановна осуществила свою миссию через ряд других трудов философского характера.
    Не сказать об Елене Ивановне, как о Матери Агни Йоги, Очистительницы старых Учений и Вдохновительницы новых путей, нового сознания человечества - значит не сказать о ней ничего. Кому нужны такие формальные мероприятия, проведённые для галочки? Они нужны тем, кто занимается очковтирательством и старается "замазать" глаза рериховской общественности на истинное положение дел.

    Подходит срок: десять месяцев с момента захвата общественного Музея Н.К.Рериха, и что мы видим? Мы видим пустые залы и голые стены; а это значит, музея, как такового, в принципе не существует.

    В новоиспечённом государственном музее великого художника, мыслителя и культурного деятеля мирового уровня запустение и оскудение, если не сказать разруха. Проводятся мероприятия, не имеющие никакого отношения не только к наследию семьи Рерихов, но и к культуре тоже.
    Мероприятия увеселительно-развлекательного характера имеют под собой подоплёку привлечь посетителей, а значит и деньги. Видимо в этом и заключается "новый подход" администрации ГМВ к работе новоиспечённого музея - подход в интересах получения прибыли и "самоокупаемости". Такую политику проводит Министерство культуры, заставляя культурные учреждения всеми мыслимыми и немыслимыми способами зарабатывать деньги, чуть ли не клоунадой.
    Скандальная подача материала и мероприятия увеселительно-развлекательного характера, всякая клоунада - вот первые шаги новоиспечённого музея, которые более характерны для какого -либо увеселительного клуба, чем для серьёзной работы на культурно _ просветительской стезе, приличествующее каждому учреждению культуры.

  • Эдвард17-02-2018 20:44:01

    Этот обзор от Андрея Люфта оказался неожиданно интересен:
    Критические замечания на альбом-каталог «Николай Рерих. Восхождение» (2017, ГМР, Т.К.Мкртычев и Д.Н.Попов) http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/540-al..

    В отличие от работников МЦР коррупционная составляющая в деятельности нового госмузея Рериха оказалась гораздо более на поверхности, чем в историях о непонятных вливаниях банкира Булочника в общественный музей Рериха.

  • Татьяна Бойкова18-02-2018 09:08:01

    Не могу не согласиться с Вашим замечанием, Эдвард, что критический обзор Люфта получился интересным, но только с этим. О "непонятных вливаниях банкира Булочника" мы говорить сейчас не будем, потому что ни Вы, ни я свидетелями этих "вливаний" не были. Но зато мы знаем о прекрасной отделке и реставрации Усадьбы, о великолепном состоянии и сохранении картин, а также о большом приумножении их. Также мы с Вами понимаем, что все это, в конечном счете, не было частным, но всегда принадлежало только народу нашей страны, чтобы там ни писали и ни говорили злопыхатели. Потому что в сегодняшнем состоянии еще маловоспитанного человеческого сознания, как показывают большие жизненные примеры с первыми двумя частями переданного на Родину Наследия, в данном случае была возможна только Общественная форма Музея для сбережения и его лучшего сохранения.

    Но вернемся к т.н. ГМР. (Для большинства из нас это нечто серо-мышиное, не может быть просто музеем, но только - так называемым музеем).
    Они захватили блестяще отреставрированную и ухоженную, как снаружи так и внутри, Усадьбу. И что же мы наблюдаем все это время: полное равнодушие, неухоженность территории, неприбранность - только на днях с крыши убрали сосульки (а мы знаем, что от этого страдает и сама крыша и здание). Разрушается прекрасная буддийская ступа и это при Мкртычеве, который, если мне память еще не изменяет, занимался все время именно этим направлением, ему бы как говорится тут и карты в руки. Уж коли за всем не в состоянии уследить, так хоть буддизм "поддержал" бы и буддистов к себе расположил - ан нет! А розы - помните, какие великолепные розы украшают пространство перед зданием. Все на территории и внутри Музея было сделано и создано с большой любовью, но пришли лихие люди и не говоря обо всем другом, возможно и более значимом (что также отражено на нашем портале в фоторепортажах), розы, например, остались не укрытыми на зимний период. Наш дозор видел и фиксировал все. Они являются глазами и ушами множества последователей Рериха и самого Музея им. Рериха МЦР. Благодаря их каждодневному труду, терпению, выдержке - мы всегда были в курсе происходящих событий, а благодаря фото и видео съемкам могли видеть многое. Но самое главное, все это сохранится и останется для потомков, чтобы они также знали что мы, спасая Наследие тоже проходили разнообразные этапы труда на благо Общего Дела.
    А что касается "прозрачности" или непрозрачности разнообразных "вливаний", то этому неуклюжему музею государство выделило на устройство прошедшей выставки, в которую вошел и критикуемый Люфтом каталог, и которого никто не видел в реализации, немалую сумму в 12 млн.руб. Но мы с Вами опять-таки не могли быть свидетелями истинного освоения данной суммы... -)))

    А еще вспомним, что при всех наградах, хвалебных словах телеграмм и выступлениях в адрес Общественного музея и его бессменного директора Л.В. Шапошниковой от правительства, наше государство ни разу, ни копейки не выделило Общественному музею на постоянно проводимые МЦР мероприятия. Наоборот, только палки в колеса постоянно вставляло, видимо, чтобы не так рьяно показывал свою самодостаточность и не доказывал на деле, как нужно и дОлжно развивать Культуру с большой буквы, поднимая имидж своей страны.

    Но судя по 2-ум опубликованным статьям не имеющим отношения к нашему Музею, но только к культуре, об этом начинают задумываться уже более широкие слои нашей страны, осознавая, что без настоящей культуры мы не сможем быть той самой Россией, о которой было сказано:

    " Укажу, почему обратился Я к России. (…).
    Кто же кроме моей России может сказать:
    «Чтобы рос мир, пусть меня не будет».
    Истинно отказавшийся будет венчанным.
    Может быть, кто-нибудь в течение жизни земли
    назовет подвиг подобный — нигде не помню".
    11 февраля,1924, Откровение.

    А теперь посмотрим, что сотрудникам МЦР, как к лучшей части народа нашей страны, это относится в первую очередь. Мы продолжаем работать не имея никаких вливаний, кроме своих собственных, честно заработанных рублей, получая порой нелепые, издевательские отписки уже на десятки (а может и сотни) тысяч писем отправленных в разные эшелоны власти, переступая через постоянные препятствия и издевательства со стороны чиновничества,сотрудников ГМР, и других инстанций. Поэтому к нашим сотрудникам МЦР и многим последователям вполне подходят эти слова: «Чтобы рос мир, пусть меня не будет». Мы на деле видим это и себя чувствуем также.
    На минутку представим Мединского, Седова, Мкртычева и всех их помощников имеющим отношение к выше написанной цитате... Полагаю даже Вам станет смешно. Там все ровно наоборот: пусть все рухнет, только бы у меня в карманах зелень шуршала.

    И упаси нас Боже от: " (…). Посреди бури и смятения совершается карма и сроки исполняются. Страна, которая вчера была великаном, может завтра стать карликом. Люди могут изумляться такой судьбе, но Мы видим нить причин. Нужно научиться различать великое от малого." Надземное, 100

  • Эдвард18-02-2018 20:53:01

    Говоря о "непонятных вливаниях Булочника в МЦР" имел ввиду, раздутую в СМИ информационную подставу. Потому как на самом деле очевидно именно то о чем пишете Вы Татьяна, что вливания в музей как раз были меценатские в отличие от начавшихся коррупционных "многоходовок" вокруг госмузея Рериха.
    По поводу публикации Тетрадей Елены Рерих я пишу Андрею Люфту:

    Коммерческое издание Тетрадей Е.Рерих не упустят возможности осуществить. Причем, думаю, оно будет разбито на несколько частей, чтобы извлечь выгоду по максимуму. Ведь другой такой возможности уже не будет. Возможно потом в итоге, после того как основной куш с публикации Тетрадей ЕИР будет снят с эффектом новизны, которую несомненно растянут в серию публикаций с закреплением авторских прав за конкретным издательством (основным выгодоприобретателем от публикаций Тетрадей Елены Рерих). Причем вопрос принадлежности авторских прав на издание и переиздание скорее всего будет предметом полемик, если не судебных разбирательств между госмузеем Рериха (если таковой возьмет на себя авторские права на издание Тетрадей Рерих), или выкупившим их у госмузея издательством и рериховской общественностью в том числе возможно МЦР.

    Дневники будут изданы в наиболее первозданном виде с минимальным вмешательством редакторов и корректоров по видимому очень нескоро. После этого останется только изучать и анализировать обнародованное.

    На что Андрей замечает:
    Эдвард, если дать волю Д.Попову, то он сделает такую же нарезку из тетрадей ЕИР. как и в Сфере в 2002 году (Откровение, Высокий путь). Никаких судебных разбирательств не будет, т.к. авторский копирайт принадлежит лично ЕИР, наследников которой на настоящее время нет.

    Я в ответ:
    Андрей, думаете здесь тот самый случай:
    Произведение, перешедшее в общественное достояние может быть использовано любым лицом без чьего-либо согласия и без уплаты вознаграждения ( ст 1282 ГК РФ).

    Интересно что право первого издания Тетрадей Е.Рерих оказывается у определенных лиц, которые таким образом становятся основными выгодоприобретателями публикации этого авторского произведения.

    Андрей Люфт пишет мне:
    - Это право дикий джунглей, но никак не законное право.
    "Эдвард, Д.Попов уже встречался с Пилишеком по этому поводу. Скорее всего, Д.Попов желает продать (или уже продал) сканы дневников ЕИР. Или же желает иметь прибыль после продажи очередного "винегрета"."

  • Татьяна 19-02-2018 03:44:01

    Никогда нельзя идти на компромиссы. Компромисс - это соглашательство, но никак не согласие. Учителя были против компромиссов, а сегодня так часто звучит это слово на всех уровнях, отсюда и наши беды. Верю - живёт, будет жить МЦР! "Я уйду от бездарности мрака в светлый Дом под названием МЫ! В этом Доме нет места для страха. Это Дом, где только Огни!"

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »