Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Время расколов и перспективы. Александр Владимиров


 

(Россия, Мир, Рериховское движение)

 

Мнение: «Вы задели в моей душе ту струну, которая реагирует на сказанное Вами наиболее болезненно. В том-то и дело, что на начальной стадии становления РД было тем самым явлением, которое можно назвать движением. В памяти хранится ни с чем несравнимый духовный подъем того времени, именно он и дал импульс для последующих, перечисленных Вами, эпохальных событий. Но спустя некоторое время начался именно раскол, который продолжает углубляться, именно это разделение и раздробило единый мощный поток на множество других, и от этого мы все только потеряли. От единения пришли к разъединению, к антагонизму между отдельными людьми и коллективами, к молчаливой, а иногда и откровенной конкуренции. В целом, РД повторяет судьбу христианства, в котором после раскола образовалось несколько враждующих друг с другом церквей. С этим надо что-то делать, потому что дом, разделенный в самом себе, не может устоять».


Действительно, аура Рериховского движения в 1990-е годы ощущалась как всеобщий душевный подъём, который сменился потом в РД трениями и прочими заметно иными настроениями.

 

Надо заметить, что такая разительная смена энергетики после 2000-го года обнаруживает себя не только в нашей стране, но и по всему миру. Горбачёвская перестройка, начатая в 1985 году и приведшая к радикальному изменению не только Россию, но и общий глобальный расклад мировых сил (или их структуру), т.е. изменившая весь мир, в таком общепланетарном импульсе оказалась соразмерна 1917 году, аналогично изменившему весь мир. Если освободиться от идеологически пристрастных комментариев по поводу тех 15 лет (1985 – 2000), а обратить внимание на то, как себя чувствовал весь остальной мир, особым показателем чего во все времена было искусство, то, можно сказать, аналогично, что и в России. Например, в последние девяностые годы на экран прорвались редкостные для западной цензуры картины, рассказывавшие о потустороннем мире в светлых тонах, про реинкарнацию, про Атлантиду и так далее. Много есть иных свидетельств, насколько мир тогда вдруг словно вздохнул свободной грудью и поверил, что тёмные времена, в которых был виноват неизвестно кто, кончились. Мир тогда повсеместно, можно сказать, опьянел. Именно на волне подобного предвосхищения и в хорошем смысле «помешательства» снос коммуно-бюрократического режима произошёл в кои веки для России и для вообще в таких масштабов – совершенно бескровно. Это многого стоит. Можно только удивляться, что всё совпало в один момент: и приход весенней волны пространственной энергетики, и приход к власти молодого (для политического возраста) Горбачёва, и экономический кризис, поразивший СССР из-за падения цен на экспортируемую нефть и лишивший коммунистов опоры, и поразивший весь мир политический и экономический инфантилизм. Тот инфантилизм на Западе в целом помешал англо-саксонским ястребам совершить уничтожение России (многие даже среди ястребов тогда поверили, что дело уже сделано и Россия не поднимется).

 

В России в Перестройку целые стадионы собирали слушателей на лекции какого-нибудь гуру (были и хорошие и были проходимцы). Это был всеобщий духовный и идейный ренессанс, не только в Рериховском мире. Само Рериховское движение начало уже заметно дышать в семидесятые годы, но, конечно, в массе это всё стало возможным только к концу восьмидесятых и с отменой статьи в Конституции о КПСС – тогда на рынок выплеснулся гигантский поток ранее неизвестной большинству духовной и эзотерической литературы и стало возможным без претензий со стороны КГБ организовывать эзотерические и духовные группы и общественные организации.

 

Иными словами, во всех областях жизни, и в России и во всём остальном мире в те 15 лет воцарилась весна. Несмотря на чудовищные обвалы в Российской экономике, такая жизневдохновляющая весна позволила не разгореться здесь массовым бунтам (а зарплату некоторым не платили по году), ни гражданской войне. Большинство тогда чистосердечно поверили, что нас ожидает ЛУЧШЕЕ, и многие хотели с присущим русским радикализмом изменить и осчастливить за один присест и сразу весь мир. Сегодня по этому поводу существуют у разных политических групп разные мнения (даже о коварном обмане, о предательстве, о сговоре), но объективно мир не мог дальше в прежнем формате, особенно в России, существовать, и он радикально изменился. И что самое главное – совершенно бескровно. Россия за эту бекровность очень дорого заплатила, это была поистине мировая жертва и гигантский жизненный риск. Когда сегодня США заявляет об избранности своего (или англосаксонского) народа, то это какая-то иная, это избранность не жертвы, а неудержного стяжания и потребления. Поистине, у нас полярно-разные ориентации.

 

Вполне очевидно, что с 2000 года во всём мире пространственная энергетика изменилась. Это опять же можно косвенно обнаружить по тем же кинокартинам и музыке, по живописи и литературе. Мир стал жить более нервно, подозрительно, поверхностно, сиюминутно и хмуро. После 2008 года и начатого Америкой мирового кризиса – совсем хмуро. И дело не только в финансах. Но и в кризисе в духовных и нравственных ориентирах. В отсутствии у старого формата мировых отношений и сложившихся приоритетов – ясной перспективы.

 

Если природа слишком много выдала в предыдущие 15 лет мировой Перестройки оптимистично-весеннего, то вполне можно допустить, что за подобное придётся на время, начиная с 2000-х годов, заплатить противоположными настроениями. И именно в это сложное для страны время, когда на Юге рвалась Чечня, а из страны уплывали последние нефтегазовые и прочие системообразующие активы, по странному и «случайному» совпадению, к власти в почти разрушенной стране пришёл никому тогда как примечательный политик неизвестный Путин.

 

В Рериховском же движении в то же самое время, с начала 2000-х начал набирать обороты маховик раздраев, демаршей и отлучений. Невозможно утверждать, что всё это произошло только из одного источника, тогда как все остальные продолжали пребывать в прежнем «весеннем» вдохновении. Посмотрите, например, что с 2000-х годов по нарастающей стало твориться на целом ряде рериховских форумов – это большие и малые войны, это боксёрские ринги и оскорбления. По любому поводу. Два-три скандалиста и демагога задают тон по драке на любой теме, а затем и вся форумная площадка погружается в выяснение отношений.

 

Каждый волен сам решить, считать ли подобные качания настроений, вдохновений и пространственной энергетики – объективными процессами, или же в их причине видеть чью-то сугубо злую субъективную волю, или же как-то всё это сочетать. Но вполне очевидно, что смена радужных настроений в Рериховском движении, того ни с чем несравнимого духовного подъема на нынешнее пасмурное состояние, это не только чья-то сугубо персональная вина. Такое пасмурное настроение сегодня охватило весь мир и этот процесс брожений и разделений после американской спирали агрессии с начала 2014 года для всего мира явно усугубляется. Но мы знаем и другое, что трудно найти в мире более закалённую на неблагоприятные условия великую страну, нежели Россия. Этот огонь стойкости у нас – в духовных «генах».

 

Что нас ожидает впереди? Время завершения Кали-юги всегда характеризуется смутными настроениями. Перестройка 1990-х годов в России только затронула часть смены системы, и эта российская перестройка, в свою очередь, является лишь только частью общепланетарной перестройки. Иными словами, мировая Перестройка ныне в самом разгаре, вряд ли мы прошли даже половину.

 

В эту эпоху усиления раздоров и трений, эпоху выплескивания кислоты и жгучего пламени, мы должны стремиться консолидироваться на главном – на ЕДИНЕНИИ. Мы должны, понимая, что усугубившееся пространство нас провоцирует, сдерживаться от нападений на своих. Ведь своим матерям, отцам, детям, сёстрам и братьям мы многое прощаем, потому что они свои, они не чужие. Принимая сердцем Учителей и Учение – мы тем самым все становимся как духовные сёстры и братья. Обычные нравоучения о терпимости и вежливости в эпоху всеобщего помутнения, видимо, не вполне пригодны или не вполне действенны. Подобно тому, как на складе с боеприпасами существует запрет на курение, так и сегодня внутри Рериховского движения необходимо изо всех сил воздерживаться от взаимных нападений, игнорируя внешние мелкие причины и пространственные провокации. Как учил Будда и как нас тому же призывает Учение: «Как слоны лес переходят, сокрушая кусты и раздвигая деревья, так идите в Великом Служении».

1 апреля 2015

02.04.2015 19:25АВТОР: Александр Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 1352




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »