Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Время перемен. Галина Ермолина


 

Мнение к докладам прошедшей интернет конференции

 

 

“ Mutatis Mutandis”-считаю очень актуальным выражение, осознанное многими последователями Живой Этики благодаря одноимённой статье Н.К. Рериха. Пришло Новое Время – Время Перемен, прежде всего в сознании людей. Инициатива по созданию Общественного Объединения «Живая Этика»-подтверждение того, что случилось то, что и должно было случиться, так как зрело и теплилось в недрах Р.Д. уже давно. В процессе первых шагов- т.е. опубликования статей или просто размышлений на тему выявился известный феномен века-« Многообразие в Единстве». Единство выражается в том, что все неравнодушные к идеям Учения, вообщем-то и были примагничены самим единым Учением. А вот уж многообразности мнений хватает более чем…

 

У меня создалось впечатление, что люди по-разному понимают идею создания Инициативы. Почему-то некоторые считают, что это произошло чуть ли не из личной неприязни к Шапошниковой Л.В., либо инициаторы Объединения испытывают радость по поводу того, что произошло в МЦР в финансовом отношении. Кем надо быть, чтобы испытывать радость по этому поводу!? Как такое в голову может прийти? Лично я никогда бы не стала участвовать в подобном почине, если бы у меня возникло хоть малейшее подозрение на личные мотивы инициаторов, идущие в разрез с идеями Учения. Попытаться сделать первые шаги к изменению ситуации и хоть немного приблизиться к космическому заповеданному предназначению Учения-это тоже личный мотив, но только благородного характера.

 

Разве нет у нас у всех боли за то, что происходит и происходило в Р.Д. на протяжении 15-18 лет, так как первые годы были годами познания и адаптации для всех нас. Сколько раз я слышала негативное мнение от людей и в России, и за рубежом о том, что в Р.Д. слишком много распрей. Мой ответ был чаще всего такой, что Рериховское Движение в России-это неостановимый, долго сдерживаемый поток духовного возрождения, а когда дамбу прорывает, то много грязной пены проявляется на поверхности, потом пена пройдёт, но трудности останутся, только другие, ведь растём их преодолением, а не сдачей позиций перед ними. Сейчас, по-моему, наступила следующая стадия этого потока-пена проходит, выяснилось, кто есть кто, и пришли другие трудности, в преодолении которых мы все должны вырасти.

 

Жонглируя цитатами из Учения, можно и дальше продолжать его изучение, причисляя себя к несколько элитарному, как на Западе, интеллектуальному времяпровождению. Кто-то будет и дальше сводить свою деятельность к культурным просветительским мероприятиям, что замечательно, конечно. Но самое трудное –это остаться верными призыву Учителей в отстаивании принципов Учения, защите этих принципов и конструктивной борьбе за эти принципы. Да, Христос призывал «не судите, да не будете судимы», но именно Он выгнал бичом торговцев их храма, без ненависти, при этом, без осуждения, но Дух его возмущён был.

 

Учение Живая Этика тоже призывает через « удвоенное стекло смотреть на всё доброе и в десять раз уменьшить несовершенства», но где же применение Закона соизмеримости, если мы станем прикрываться этой фразой? Не осуждай, но и имей своё мнение и сумей высказать его аргументированно, постарайся предложить путь к преодолению разногласий в Р.Д. Когда есть нарушения Космических Принципов, провозглашённых в Агни Йоге, вот здесь Человек духовный,«homo spiritualis»обязан быть принципиальным и возмутиться Духом, следуя примеру Учителей и попытаться приложить усилия к изменению ситуации.

 

Чехов, любимый гуманист человечества заявлял, что четверть жизни выдавливал из себя раба. Сколько же нам ещё нужно времени, чтобы избавиться от этого бремени!?

 

В качестве примера о невмешательстве с призывом следовать этому примеру на сайте была приведена ситуация с квартирой Ю.Н.Рериха и о том, что Св.Н.Рерих советовал оставить в покое тех, кто там живёт. Давайте вспомним, в каком году Св.Николаевич это говорил? А разве писавший не знает, что в последние годы жизни, когда С.Н. и Девика приезжали в Москву, он не хотел встречаться с Ираидой Михайловной по причине присутствия в квартире того человека(даже имя не хочется вспоминать). Ираида Михайловна ходила вокруг гостиницы, где остановились Св.Николаевич и Девика, плакала, но он её не принял. Это рассказывала сама Ираида Михайловна тем женщинам, последователям Р.Д. которые ей помогали по дому, когда здоровье её совсем пошатнулось.

 

Тогда тех людей в квартире Ю.Н.Р. все, кроме нескольких отважных женщин, «оставили в покое», и чем всё кончилось? Где сегодня картины и ценные материалы? Одна картина каким-то образом(?) оказалась в экспозиции МЦР. Вы, товарищ единомышленник, почему не задаётесь этими вопросами. Без осуждения и раздражения пишу, но с некоторым возмущением Духа, подчёркиваю это.

13.03.2014 20:47АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 1482




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »