Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Цикл «Времена Года». Любовь Калинина


 

 

Весна

Весна… Первый живительный луч солнца, дающий начало новому возрождению. Робкий, едва достигающий чуткого уха, звон ручейка, ищущего свой путь в толще сбившегося снега. Мягкая, сверкающая всеми цветами радуги, капель, оживляющая в сердце ожидание чего-то нового и неизведанного. Деревья, потягивающиеся после зимнего сна, и собирающие все свои жизненные силы для нового расцвета. И щебетание птиц после долгого молчания. Солисты этого пернатого хора еще не вернулись к родным гнездам, но перенесшие трудную зиму радуются этому изо всех сил своего птичьего сердца. Купол неба удивительно прозрачен и высок. Солнечные лучи потоком льются на землю, отогревая ее озябшую плоть, и напитывая ее жизненными силами, так необходимыми ей для рождения новой жизни.

 

Сейчас Весна похожа на ребенка, делающего свои первые, робкие шаги в познании окружающего мира. Но в этом ребенке, незримо глазу земному, дремлет опыт всех прошлых циклов жизни для того, чтобы в час сужденный быть востребованным, дать толчок правильному развитию всех сил природы, дабы это развитие шло гармонично, в едином цикле со всей Вселенной.

 

А время не стоит на месте. Вот уже растаял полностью снег, и на пригорках с солнечной стороны появились первые глазки-солнышки мать-и-мачехи. Они как веснушки на лице земли, и радуют сердце и глаз. Раскрылись почки на деревьях, и первые робкие листочки, изумрудно-чистой зелени, устремились к солнцу.

 

Как стремительно разворачивается жизнь, неся новые радости, краски, ощущения. И вот первая весенняя гроза – и первые слезы. Но сколь благодатны они, и как еще легки, хотя Весне кажется это невыносимо тяжким. Она еще не осознает благодать этих слез, ибо они - это та живая вода, которая даст сокровенный толчок к росту всему сокрытому в недрах природы.

 

Сколько еще таких гроз впереди!.. И с каждым новым обретением опыта Весна будет взрослеть, теряя что-то невыразимо трогательное, юношеское, и обретая реальность Единой Жизни, зерна которой брошены в лоно ее.

 

 

Лето

…Лето. Пройден этап юности. Обретен первый опыт. Появились первые тайны.

Теперь небо стало ближе к земле. Грозы стали более сильными, неся в себе всю мощь и красоту Высшего познания. А Лето – эта прекрасная, юная женщина с тонким станом и летящей походкой, так и искрится радостью и торжеством жизни. Она уже понимает, что каждая гроза приносит свой опыт, который так необходим для ее взросления и восхождения, для достижения поставленных целей, что за каждым испытанием стоит радость победы, и радость обретения.

 

Природа буйствует в своем цветении, радуясь бесконечно свету и теплу. И теперь уже признанные солисты – соловьи задают тон птичьему хору. Все радует сердце – и солнечный луч, и теплый дождь, и таинственное мерцание звезды. Летнее ночное небо, как магнит, притягивает взор, дабы дать полет мысли в Сферы Высшие, выйти в путь поиска Истины, и радоваться, радоваться бесконечно обретению ее жемчужин, ибо из этих жемчужин постепенно сложится ожерелье Мудрости.

 

Все взрослеет, и Лето тоже. Уже окрепли завязи будущих плодов, которые Лето принесет в дар Жизни. Стали на крыло повзрослевшие птенцы, и будущие трудности, и осознание преодоления их, наложило свой отпечаток на все окружающее.

 

И листва, и трава уже потеряли свой изумрудный оттенок, и кое-где уже преобладает серо-желтая гамма. Живые цветы, бабочки, казалось устали от полуденного жара, и лениво порхают с цветка на цветок, обременяя их склоненные головки. Птицы почти не поют, ожидая вечерней, живительной прохлады, которая, кстати, становится все более и более ощутимой, а прохладный ветерок напевает в сумерках песню приближающейся Осени.

 

Да, все, все идет своим чередом. Завершается еще один цикл Жизни, принеся свои плоды в Чашу опыта, и уступая место следующему витку восхождения.

 

 

Осень

Вот и пришла таинственная Осень, с серыми, загадочными глазами и искрящейся копной золотисто-рыжих волос. Она все еще прекрасна, эта зрелая женщина, с гибким по-девичьи станом, кружащаяся в вихре падающих листьев и прошедших событий. Ее тонкие, изящные руки с грациозной мягкостью подбрасывают в небесную высь стаи птиц, благославляя их в дальний и нелегкий путь. Паутинки, парящие в воздухе, первыми жемчужными нитями перевили ее огненно-золотистые волосы, но это ей к лицу, и она старается не замечать этот печальный знак неумолимо приближающейся Зимы.

 

Взгляд ее, удивительно глубокий, вобравший в себя весь обретенный опыт, искрится радостью и освещает ослепительно-золотистыми лучами все вокруг. Она наклоняется над гладью реки, и, перебирая на груди огненно-рубиновые бусы, смотрится в нее будто в зеркало. На губах ее блуждает трогательная улыбка. В этом зеркале воспоминаний она видит себя юной и беспечной Весной. Все вокруг радуется вместе с ней. Поддавшись общему настроению, щебечут птицы, совершенно позабыв о приближающейся разлуке с родной стороной. Искрится лента реки, легкие облака беззаботно несутся в пронизанной солнечными лучами выси. Все нежится в теплых и ласковых объятиях Осени.

 

Вдруг, что-то неуловимо изменилось в ее облике. Глаза из серо-бирюзовых становятся стальными. В них плещется ожидание будущих событий и неразгаданная грусть. Еще мгновение – и облака плотно обнимают солнечный луч, и бережно укутывая его в серую пелену, прячут в своих недрах. Все притихло. Изредка нетактично каркнет ворона, и как клинок, выхваченный из ножен, блеснет сталь реки. И вот накопившаяся грусть, первой дождинкой сбежала по щеке Осени. А уж через мгновение – дождь, как мышь, зашуршал в желто-зеленой траве, и сталь реки слилась со сталью неба. Серый занавес опустился на землю, создавая чувство изолированности от окружающего мира и удивительного уюта, заставляя размышлять о прошедших событиях с той искренней благодарностью, которая обретается глубочайшим пониманием смысла и цели Жизни.

 

Да, Осень понимает, что бег времени остановить нельзя, что Жизнь Единая идет вперед, что впереди новые обретения, поражения и победы, но грусть о своем уходящем «бабьем лете» щемит сердце, и она старается пережить это состояние наедине с самой собой, укрывшись за пеленой серого дождя.

 

 

Зима

Резко похолодало. Все замерло в ожидании новых, непростых испытаний – земля, стыдливо жаждущая прикрыть свою обнаженную плоть, деревья, в тайной молитве вознесшие свои ветви к низкому, зимнему небу, которое становится все ниже и укутывает землю в серый плат сумерек все раньше и раньше. Ночь становится бесконечно тягучей, и жалобный стон ветра порой не дает уснуть до утра, заставляя размышлять над полученными от Жизни уроками.

 

Да, все ждет, ждет настороженно и чутко прихода Зимы, дабы не быть застигнутым ею врасплох и сохранить в себе те зерна жизни, которые в новом цикле дадут новые всходы. И вот, наконец, первые легкие снежинки запорхали в воздухе. Они ложились белоснежным, сверкающим покрывалом, прикрывая наготу ожидающей земли. И сразу была рассеяна эта тяготящая сердце мгла, и внутри возникло ощущение неожиданного праздника. А снег все падал и падал… Он пушистыми гирляндами повис на ветвях деревьев, превратил кусты в белоснежные, фантастические фигуры, нахлобучил снежные шапки на непокрытые головы домов. И только гроздья рябины кажутся рубиновыми россыпями в этом буйстве белого цвета.

 

Зима пришла в холодном дыхании морозов и вальсе метелей. Седина, так много говорящая чуткому сердцу о трудностях пройденного пути, ей к лицу. Она сурова, но не жестока, ибо весь опыт Жизни собран в ней, и река этой Жизни покрыта ею льдом понимания. Это не означает, что жизнь замерла, остановилась, нет – она несется вперед по-прежнему, в глубине сознания, чувствований и времени, но она сокрыта, и не вырывается наружу даже в сотрясающих окружающее, событиях. Хотя, и Зима бывает иногда сентиментальна, и тогда легкая капель отзывается в сердце преждевременными надеждами. Но обретенная мудрость заставляет Зиму быстро взять себя в руки и идти единственно правильным путем, путем сохранения Жизни в доверенной ей природе.

 

Да, все подвластно единому закону Единой Жизни, и в час сужденный снова будет взломан лед, и река Жизни вырвется наружу в своем юном задоре, но зерна мудрости и обретенного опыта будут брошены в лоно новой жизни, где дадут свои обильные, прекрасные всходы.

 

Начнется новый цикл Жизни, приносящий прекрасные, а порой и очень горькие, плоды опыта для обретения мудрости и понимания своего места и роли в единой, гармоничной Жизни Вселенной.

14.08.2010 16:45АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1250




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »