Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Возможные пути к объединению РД. Сергей Мельников


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Состояние современного РД чем-то напоминает состояние раннего христианства, когда в основе все были едины, но вещи, о которых в Писании ясно сказано не было, трактовались по-своему. Христианство так и не стало единым.

 

Известные слова Е.И. Рерих: «Когда в книгах Живой Этики говорится о необходимости единения, то, конечно, указывается не внешнее единение, но единение, или гармонизация, сознаний, которое не может совершиться в одночасье. Такое объединение требует общую основу высокой нравственности и полное признание единства Иерархического Начала, следовательно, и совершенную преданность, которая учит нас прежде всего распознаванию ликов. Но хаотическое смешение самых разнородных элементов только потому, что они наклеили себе ярлык "оккультизма", недопустимо.

 

Можно и должно терпимо относиться к редким доброкачественным группировкам, но незачем непременно садиться за один стол. Зачем устраивать искусственные взрывы, комбинируя несочетающиеся элементы? Нельзя объединять овец с тиграми. Нельзя всех собрать в одну кучу, неужели бесформенная куча есть цель даваемого Учения? Природа – наш лучший Учитель, и потому следует чаще присматриваться, как вмещая всё, она в то же время гармонично и целесообразно подбирает свои соседства во всех царствах своих. Есть растения, которые никогда не будут расти вместе, и в то же время каждое из них полезно на своей почве. Но будучи насильственно посажены в тесном соседстве, они утрачивают свою полезность и вырождаются. Следует оберечься от вырождения через недопущение ядовитых соседей».

 

Вряд ли при нынешнем состоянии дел, взглядов и мыслей в каком-то разумном будущем можно ожидать единения всех людей, которые считают себя причастными к Учению. Небольшие объединённые группы вполне могут делать полезную работу, избегая при этом агрессии по отношению к другим (которая, к сожалению, в РД пока не редкость).

 

Тем не менее, можно попробовать сделать общую работу, которая не по силам отдельным людям и небольшим группам, но которой вполне можно заниматься, независимо от своих взглядов на РД.

Сейчас на большом числе сайтов собраны интересные материалы по истории РД: документы, фотографии, фильмы, воспоминания, другие материалы. Можно попробовать сообща собрать ссылки на эти материалы воедино, благо Интернет технически это позволяет сделать. Причём собрать не сами материалы (пусть они остаются на «родных» сайтах), а именно ссылки и аннотации. Такая библиотека была бы очень полезна. Часто нужны какие-то материалы, но не всегда получается их найти. Какие-то материалы будут спорными, но этот вопрос при желании тоже можно решить.

Совместная работа поможет лучше узнать друг друга (пусть даже заочно).

 

Интересно и полезно было бы собрать (или написать) биографии людей, которые составили историю РД, начиная с 20-х годов прошлого века. Америка, Европа, Прибалтика, Дальний Восток, СССР. Имена все знают, но с биографиями – сложнее.

 

Таких общих тем, которые будет общими и для сторонников МЦР, и для не сторонников, можно найти много. При этом не делить друг друга на «рериховцев» и «лжерериховцев», поскольку книги Учения никто никому не может запретить читать, и каждый сам для себя определяет, старается ли он идти путём Учения.

 

Путь к объединению – это общие дела.

22.03.2014 19:08АВТОР: Сергей Мельников | ПРОСМОТРОВ: 1575




КОММЕНТАРИИ (4)
  • София Ургас23-03-2014 12:06:01

    Идея написать о жизни известных рериховцев – замечательна! Поддерживаю целиком и полностью. Надо и самим знать о них и оставить память потомкам.

  • Сергей Целух23-03-2014 13:44:01

    Статья очень мудрая и деловая. Предложения автора приемлемы каждому, кому дорог духовный мир гениальных личностей. Единение – спасение Рериховского движения, это вне сомнения. Жаль одного, что Сергей Мельников не назвал будущую структуру Объединения, какая она? А так все по делу и все предложения актуальны и принимаются.

  • Сергей Мельников24-03-2014 10:52:01

    Сергей!
    Вряд ли я могу сказать что-то определённое про структуру РД. Жизнь сама покажет и построит.
    Но хотелось бы видеть РД как объединение групп (и небольших, и больших) и отдельных людей, объединённых Учением, устремлённых, доброжелательно общающихся между собой, оставивших в прошлом (но как поучительный факт своего взросления) принцип собственной исключительности и исключительности своего мнения.
    Идеально было бы, если в РД был «совет старейшин», который помогал бы другим идти по Пути, координировал действия рядовых последователей Учения и с которым можно было бы реально обсудить любые вопросы, независимо от своей «политической ориентации». В определённой степени этот «совет старейшин» был бы «советом Учителей жизни». И совсем здорово, если бы кто-то из этого совета имел бы реальную связь с Учителями.
    Вот такая идеальная картина :о)

  • Cофья27-12-2018 17:16:01

    Хочется, чтобы мы искали ответы на свои трудности в словах Учителя и Его ближайших, переданных нам Борисом Николаевичем Абрамовым полвека назад прекрасным русским языком на конкретную тему. Движение много теряет, т.к. лучшая часть общества зачастую представления не имеет об Учении Жизни. Наш долг - усваивать Учение, а не спорить. Тогда будет что передать другим. Давайте начнем с себя!
    Поверьте, дорогие, указаниям Учителя и давайте выполнять их, тогда и спорить нам будет не о чем.
    А работать можно индивидуально, малыми группами - мы предлагаем желающим для начала 20 своих тематических подборок по темам Учения в объеме 1951-72гг каждая.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »