III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Воры всегда приходят ночью. Т.В. Логинова


 

 

 

 

08 Июля 2017

 

Воры отлично обделывают делишки, и совсем
немного судей правильно решающих. Шемякин
суд – будто бы сказка, но это было…

 

Н. Рерих, «А вор так ни в чем и не виноват?»

 

 

Вспомним мировую историю, ту историю, знанием которой располагает современное человечество. Эволюционные процессы на планете никогда не прерывались. В переломные моменты культурно-исторической эволюции к разным народам планеты приходили Подвижники Огненного Духа, Провозвестники, Мудрые Учителя, которые несли человечеству новые знания во все сферы жизни, учили всему, что поднимает и облагораживает дух человека и ведет к новому эволюционному этапу. Своей праведной, подвижнической жизнью они подавали пример совершенствования духа, сознания.

 

Но старый мир всегда жестко и даже беспощадно сопротивлялся, пытаясь угасить новую мысль, без которой невозможна эволюция. История знает, как бесчеловечно расправлялись с теми, кто нес свет знаний – их предавали, казнили, распинали, травили, гноили в подвалах, морили голодом, продавали в рабство и жгли на кострах.

 

В темные времена средневековья особенно постаралась церковь Христова, изобретя для борьбы с инакомыслием инквизицию. Мы помним имена Коперника, Джордано Бруно, Галилея, Кампанеллы, Парацельса и многих других, которым пришлось дорого, а подчас и жизнью, заплатить за свои убеждения. В конечном итоге, защищаясь от давления церкви, пострадала наука, когда материалистическое мышление взяло верх и пути науки и религии разошлись.

 

Эволюционные процессы не останавливаются, культурно-исторические эпохи неизбежно сменяют друг друга. Для нас, живущих на рубеже смены эпох, потребовались новые знания, новые энергии, связывающие земной мир с мирами иных измерений. ХХ век стал свидетелем поистине героического многолетнего напряженного сотрудничества Рерихов с Великими Учителями Востока, результатом которого явилось научно-философское Учение Живой Этики, или Агни Йоги, записанное Еленой Ивановной Рерих и художественно воплощенное в полотнах и литературных работах Николая Константиновича Рериха.

 

Живая Этика принесла новые знания о Космосе и его Великих Законах, о космической эволюции человечества и роли человека, участвующего в этом процессе, а также о путях совершенствования самого человека, его духа и расширения сознания. Не случайно новая философская система дана на русском языке. Первая из книг Живой Этики «Зов», записанная Еленой Ивановной в сотрудничестве с Учителем, начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть» [Учение Живой Этики. Зов.] Свои убеждения в успехе строительства Нового Мира создатели Живой Этики связывали с Россией, страной, объединяющей Запад и Восток, которая в силу сложившихся исторических обстоятельств обладает огромным духовным потенциалом.

 

Целью Рерихов была передача знаний и наследия своей семьи (архива, коллекции картин и других ценных вещей, собранных на их жизненном пути) на Родину, в Россию. Попытки предпринимались неоднократно, и только в конце 80-х годов XX столетия сложились условия, приемлемые для осуществления задуманного. Младший сын Святослав Николаеивч Рерих получил согласие и заверение главы государства М.С. Горбачева на создание в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха с предоставлением достойного помещения (которое оказалось в руинах, в полуразрушенном состоянии). Государство при этом гарантировало оказание помощи в реставрации и содержании музея.

 

Большой друг и соратник, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха Людмила Васильевна Шапошникова, мудрая, сильная, мужественная женщина, взяла на себя эту ношу – осуществление данного великого проекта и с блеском его выполнила. Преодолев все препятствия, она привезла наследие Рерихов из Индии в Россию, и Музей был создан. Восстановленная силами общественности и меценатов, без обещанной помощи со стороны государства, усадьба Лопухиных, где расположился общественный Музей имени Н.К.Рериха, стала украшением центра Москвы. Общественный статус Музея давал возможность проявления широкой культурной инициативы и сотрудничества с международными культурными и научными организациями поверх ведомственных барьеров. Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов и его уникальный Музей, ставший очагом культуры нового времени, завоевали признательность во всем мире.

 

Но история повторилась, как и много веков назад. Государственные чиновники, давшие обещание сохранить статус Музея, благополучно от него отказались, а затем всей своей мощью обрушились на Музей с целью ликвидации его общественного статуса. В XXI веке роль инквизиции против Музея имени Н.К.Рериха и МЦР, популяризирующих художественно-философское наследие Великих Мыслителей, взяло на себя Министерство культуры. И всеми силами и методами, усовершенствованными на сегодняшний день, стало препятствовать развитию знаний, а заодно уничтожать и новую форму культуры – общественную, неподконтрольную Минкульту, которой, по мнению временщиков Мединских, и быть не может, так как не может быть вообще (априори). Самое непосредственное участие в действиях современной инквизиции приняла и РПЦ, в первую очередь отлучившая от церкви всех читающих и изучающих Живую Этику. Невероятную активность в этой кампании против Рерихов проявил диакон Кураев, обесславивший себя особенно изощренными, можно сказать, сатанинскими нападками и «миссионерской борьбой» с Учением Живой Этики.

 

Государственные чиновники сначала попытались отобрать усадьбу, в которой разместился Музей. Затем, благодаря сфабрикованным документам, наследие семьи Рерихов якобы оказалось не только не принадлежащим МЦР, но попало к нему даже вопреки воле самого дарителя, С.Н. Рериха. В ход пошли измышления еще круче: дескать, С.Н. Рерих в преклонном возрасте был недееспособен, не знал, что подписывал, а на дарственной поставлена только одна подпись свидетеля, а не две. Но С.Н. Рерих оформлял документы не абы у кого, а у государственного нотариуса, профессионального специалиста, знающего свое дело. И оспаривать завещание гражданина Индии в точки зрения законности и этики аморально.

 

В дальнейшем, чтобы прибрать к рукам сокровища общественного Музея, Минкульт подверг МЦР жесткому прессингу: лишил его обещанной материальной поддержки, СМИ перестали сотрудничать с Центром, на телеканалах запретили показывать фильмы о Рерихах или же выставляли их в порочащих имя и достоинство вульгарных кинороликах. Была развязана активная кампания по дискредитации культурно-просветительской деятельности МЦР.

 

Затем начались бесконечные проверки: по подложным письмам адресатов, которых не оказалось в действительности (вспомним 30-е годы прошлого века), суды по изъятию усадьбы, по любым надуманным предлогам, – в общем цеплялись за все. Несмотря на то, что С.Н.Рерих, почетный Президент МЦР, документально подтвердил, что Международный Центр Рерихов, созданный по его инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов, суд отказал МЦР в правопреемстве. Хотя в действительности адрес и банковские реквизиты организации остались прежними, и не вина МЦР, что государство сменило вывеску и слово «советский» было изъято из названий организаций, комитетов и фондов. К примеру, Советский фонд мира, миротворческая благотворительная неправительственная организация, председателем которой долгие годы является Анатолий Карпов, председатель Совета попечителей МЦР, стал называться Международной ассоциацией фондов мира. Никому и в голову не придет доказывать в суде незаконность такого переименования и правопреемства.

 

Другое дело – Международный Центр Рерихов, существование которого не дает спокойно спать руководству Минкульта. Оно инициировало бесконечные проверки МЦР на лояльность власти, наличие экстремизма, нарушение правил содержания и эксплуатации занимаемых зданий и прочее, прочее, прочее – до 20-ти проверок в год. Но МЦР и Музей не сдавались, продолжая отбиваться и успешно работать. Причем, как оказалось, все эти проверки не выявили никаких существенных нарушений со стороны Центра-Музея.

 

А теперь представьте себе, что структура Правительства РФ (Минкульт) судится с какой-либо общественной организацией. Как вы думаете, какой вердикт вынесет судья? ПРАВИЛЬНО! «У сильного всегда бессильный виноват». И хотя Минкульт не имеет ни одного документа, дающего право на владение наследием великой семьи Рерихов, а Международный Центр Рерихов имеет эти документы, тем не менее, суд непременно признает правым Минкульт.

 

С целью расторгнуть договоры, дающие право пользования усадьбой Лопухиных Международному Центру Рерихов (после многих судов, которые все же не привели Минкульт к нужному ему результату), была предпринята простая многоходовка. По просьбе Минкульта, мэр Москвы С.С. Собянин передает усадьбу Лопухиных в ведение Российской Федерации. Государство тут же передает усадьбу Минкульту. Минкульт тут же передает усадьбу Музею Востока. В течение двух недель МЦР оказывается на улице без пристанища, но ведь Музей, понятное дело, – не портфель, его в руках не унесешь.  И уже Музей Востока, пользуясь предоставленными ему Минкультом правами, оказывается владельцем усадьбы Лопухиных и всех сокровищ общественного Музея и Центра Рерихов.

 

Лихо! А чего стесняться! А кого бояться! Перед кем отчитываться? Ведь Минкульт – это структура Правительства РФ. Были бы только изворотливые и лукавые советники, помощники и адвокаты, в чистоте совести которых небезосновательно позволим себе сомневаться.

 

Нервы подводят криминальных дельцов от культуры. Не дожидаясь окончательного суда, они совершают настоящий бандитский налет на Музей и МЦР. Под покровом ночи сотрудники Минкульта и Музея Востока, аки «тати», вооружившись ОМОНом, производят захват общественного Музея и Центра Рерихов и тут же начинают вывозить картины и документы. Воры всегда приходят ночью.

 

Вот она – правда, а остальное все от лукавого! Можно сколько угодно прикрываться фиговыми листочками, но правду не спрячешь.

 

Хочу напомнить басню Крылова «Волк и Ягненок». Не всю, но главное:

 

«Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

 

И все-таки как бы ни прикрывались воры сильными мира сего, как бы ни старались разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха, им это сделать не удастся. Справедливость обязательно будет восстановлена, а воля Святослава Николаевича Рериха выполнена. За это сейчас ведут борьбу, используя все законные методы, защитники Музея во многих странах мира.

 

 

09.07.2017 05:53АВТОР: Т.В. Логинова | ПРОСМОТРОВ: 931


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Наталья09-07-2017 13:22:01

    Из письма Е.И. Рерих от 28 апреля 1931 г.:
    «Конечно, сила темная больше всего устрашается при утверждении Света. Все служители Тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию, так же и с цепью темных, которые насыщаются сознанием зла, противоставляя Свету решение. Так, силы напряжены в Космосе разными утверждениями, потому можно утверждать, что Свет побеждает Тьму. Так строится жизнь Беспредельная!»
    Спасибо автору за глубокую и содержательную публикацию, раскрывающую истинные причины нападок чиновников Минкульта на общественный Музей имени Н.К. Рериха. Но, как сообщается в письме Е.И. Рерих, история знает примеры победы Света. Самоотверженная деятельность сотрудников Музея имени Н.К. Рериха и всех, кто его поддерживает, - путь к Победе!

  • Татьяна Бойкова09-07-2017 13:50:01

    Очень хорошо написал Дмитрий Ревякин на своей странице в фейсбуке, и я хочу поделиться его записью здесь, с вами.

    "Пока рейдеры из ГМВ роются в учетной и служебной документации МЦР аки воры, выискивая грибок, в их собственных фондохранилищах национальное достояние буквально сыпется с верхних стеллажей на головы бедным хранителям. С Воронцова поля их выгоняют уже совсем скоро прихожане. Единственный выход занять усадьбу Лопухиных, поскольку на ВДНХ им выделили совершенно непригодное здание. Такая вот проза жизни. На фоне многочисленных особняков, простите дворцов нашей политической элиты, недалеко от стен Кремля имеем такую вот неприглядную картину маслом. А все потому, что культура как всегда на задворках...Посему, после захвата общественного Музея им. Н.К. Рериха теперь чуть ли не каждый день репетиции всемирного потопа. Конечно же никакой связи нет, "а просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь".

    Вот они и торопят события, хотя еще не имеют никаких прав вторгаться в здание усадьбы, и занимать музей, но время поджимает, а и если опоздают, куда тогда деваться...? Минкульт дал добро на весь этот разбой, ну и пошло, а тут общественность никак не "угомонится", все дежурит и день и ночь, и снимает всяческими видами аппаратуры и фиксируют: кто пришел и сколько, и во сколько ушел. Вы понимаете, друзья, под ними земля горит, и это так здорово, под ворами должна земля гореть. Ну как тут спокойно работать Избачкову, как тут не начнешь угрожать, что он и руки всем поотрывает, а если его не будут называть господином Избачковым, то и еще раз смажет по лицу кому-нибудь, кто первый под руку попадется.

    Слушайте, ну это же ужасно! Чтобы какой-то там Избачков, пусть он хоть трижды будет юрист - бил женщин по лицу...! Его невежество не знает предела, и все идет от ощущения безнаказанности, но он ошибается, ох как он ошибается. А может это мы ошибаемся и живем вовсе не в России... Как это все возможно. Когда же наше демократическое правительство положит этому конец?

  • Нэлла09-07-2017 17:29:01

    Н.К.Рерих. Культура. 1941//Листы Дневника,т.2
    КУЛЬТУРА

    Культура – одно, а политика – другое. Говорят, что они сестры, но ведь и сестры не всегда в ладах живут. Да и сестры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика, многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймет политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков. Да еще каких предрассудков! Подстать средневековым суевериям. Но не подумайте намекнуть политику о его предрассудках. Ощетинится злейший враг.
    Политик закован в кандалы всяких партий. Закован и отягощен, хотя и любит потолковать о свободе. Ведь и в темницах, наверное, этот разговор особенно излюблен. Свобода и справедливость! Послушать только, как политики пытаются всячески стеснить свободу Культуры. Все-то нельзя, все-то не принято и должно быть осуждено. В осудительстве политики большие мастера. Доводы науки, искусства, воспитания, образования – все будут попраны во имя условных тенет. Не будет принято во внимание, что основы познания вечны, а надстройки временных правительств преходящи. Да не только временны, но стремительно смещаемы условиями жизни.
    Вперед устремлена жизнь. Культура и есть жизнь, во всех ее истинных, прекрасных достижениях. Не мертвенное – "нельзя", но прекрасное "можно" начертано на вратах Культуры. Не влачит Культура за собою рабские оковы, но преуспевает в радостных трудах. Труд и трудность не одни ли? Во всяком труде будет трудность, будет преодоление препятствий, будет построение качества.
    Не мешайте труженику, не стесняйте создателя. Он для вас строит, и кто-то когда-то возблагодарит его. Кто-то когда-то еще раз ужаснется, если узнает, что добрая стройка была затруднена нелепыми, обветшалыми условностями. Говорят, что Преподобному Сергию медведь помогал в строении. Говорят, что царю Соломону джинны храм строили. Говорят: "Не бывать бы счастью, да несчастье помогло". Пусть ничто не мешает Культуре. Шире дорогу знанию. "Невежество – корень всех зол".

    30 Сентября 1941 г.

  • ЕЛЕНА10-07-2017 15:00:01

    У порога Новый Мир!
    Эволюция стучится!
    Среди солнечного дня
    Чудо это сотворится.
    Но сегодня старый мир
    Наступает уж на пятки...
    Беззастенчиво все воры
    По ночам "играют в прятки":
    Тащат сумками, мешками,
    Рюкзаками тащат воры...
    Государственный воришка
    Открывает все затворы!
    -------------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »