М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Владимир Аристархов: претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований


 

Об этом заместитель Министра культуры Владимир Аристархов заявил на брифинге, посвященном 80-летию подписания Пакта Рериха, который прошел в Государственном музее Востока.

 

«Спор о наследии Рерихов, инициированный Международным центром Рерихов с Государственным музеем Востока, длился в различных судебных инстанциях более 10 лет. В прошлом году Мосгорсуд поставил точку в этом разбирательстве и отказал в удовлетворении заявления центра о признании факта принятия наследства Святослава Рериха. По решению суда центр не является правопреемником Советского фонда Рерихов и, соответственно, наследником Святослава Рериха», — сказал Владимир Владимирович.

 

Поводом для этого заявления стало письмо, опубликованное в начале недели представителями рериховских организаций с требованием о «выполнении в полном объеме документально зафиксированных распоряжений Святослава Рериха в отношении принадлежащего ему наследия». Авторы письма полагают, что наследие Рериха должно быть передано в Музей имени Н.К.Рериха, созданный МЦР.

 

По словам Владимира Аристархова, требования авторов письма противоречат вступившим в законную силу судебным актам, которые уже не могут быть изменены и оспорены. Противоречат они и воли самого Святослава Рериха.

 

«Именно деятельность Государственного музея Востока и является выполнением воли Рерихов в популяризации их наследия для того, чтобы оно было открыто всем желающим, всем доступно и чтобы идея Рерихов, идея Пакта мира и другие его прозрения были известны всему человечеству, а не только в России», — пояснил заместитель Министра.

 

Он также напомнил, что в 1990 году Святослав Рерих составил в Индии завещание, по которому все его картины перешли в собственность Советского фонда Рерихов. Фонд прекратил свою деятельность в 2008 году, и его правопреемником стало государство, а не Международный центр Рерихов.

 

Несмотря на противоречия, Министерство культуры поддерживает деятельность Центра Рерихов и надеется на дальнейшее сотрудничество центра и Музея Востока.

 

«Мы полагаем, что необходимо договориться о сотрудничестве между Министерством культуры, Государственным музеем Востока и Международным центром Рерихов. Это позволило бы сохранить коллекцию и сделать ее доступной для всех желающих, при этом оставаясь в правовом поле, в рамках нашего действующего законодательства», — сказал Аристархов.

 

Он добавил, что Министерство культуры обеспокоено неопределенной ситуацией с собственностью на здания в Малом Знаменском переулке, где сейчас находится Музей Международного центра Рерихов. В настоящее время, по имеющимся сведениям, право собственности на здания ни за кем не зарегистрировано. Кроме того, органы прокуратуры проводят проверку по факту передачи строений во владение МЦР — сначала на праве аренды, а затем на праве безвозмездного срочного пользования.

 

«Нам важно, чтобы Музей Рериха, который там находится, был сохранен, чтобы работа, которая велась создателями музея, была продолжена, и мы для этого предпринимаем все возможные усилия», — сказал Владимир Аристархов.

 

Заместитель Министра отметил, что задействование механизма общественно-государственного партнерства позволило бы в лучшей степени обеспечить сохранение и популяризацию наследия Рерихов и снять опасения общественности о судьбе произведений Н.К.Рериха, хранящихся в МЦР.

 

«Сотрудничество Министерства культуры и Международного центра Рерихов по созданию этого механизма приобрело бы особое значение и свидетельствовало о сплоченности и зрелости рериховского сообщества в реализации принципа «Мир через культуру», — сказал Владимир Аристархов.

27.03.2015 18:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1821


ИСТОЧНИК: Министерство Культуры РФ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Владимир19-09-2016 16:09:01

    Уже высказывалась идея проверить решения судов на соответствие законодательству РФ. Прокуратура ознакомившись с постановлением судов не стала настаивать на их выполнении. Значит минкульт и ГМВ не имеют права на наследие С.Н.Рериха. Почему минкульт занимается отбором общественной собственности, а не занимается своими обязанностями в области государственных учреждений?

  • Владимир27-09-2016 00:38:01

    "МВД заподозрило заместителя Мединского в превышении должностных полномочий."

    "Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД завершили проверку деятельности чиновников Министерства культуры РФ, среди которых особое внимание было приковано к первому заместителю главы ведомства Владимиру Аристархову."

    "В 2016 году сразу несколько высокопоставленных чиновников Минкультуры стали фигурантами уголовных дел. В марте оперативниками ФСБ был задержан, а после арестован замминистра Григорий Пирумов. Чиновника задержали по делу о крупных хищениях при реставрации памятников истории - Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. Вместе с Пирумовым следователи задержали еще пять человек: директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова, директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, управляющего компании "Балтстрой" Александра Коченова, а также советника гендиректора компании "Линнит-консалт" Никиту Колесникова."

    Подробнее: http://www.newsru.com/russia/2 6sep2016/aristarkhov.html

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »