ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Учитель, укажи путь красоты духа!». Красноярск 1 ноября 2014


Завершились VII Межрегиональные Педагогические Чтения по Гуманной Педагогике по теме: «Учитель, укажи путь красоты духа!».  Нам  посчастливилось присутствовать на них в составе кемеровской делегации.

 

      Проходили Чтения в светлом городе Красноярске 1-2 ноября 2014 года. Красноярск приглянулся нам гостеприимством и отзывчивостью жителей, красотою и современной архитектурой зданий, ощущениями сибирского размаха и свободы.

 

     

Открылись они приветственным словом  основателя этой педагогики,академика Российской академии образования, дважды лауреата премии Правительства РФ в области образования, почетного доктора Софийского университета имени Св.Климента Охридского, почетного профессора Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова , заслуженного профессора Московского городского педагогического университета, Рыцаря Гуманной Педагогики, Рыцаря Детства человека, человека, который есть душа и сердце Гуманной Педагогики  Ш.А. Амонашвили. В своем приветствии Шалва Александрович сделал акцент на поручении В.В.Путина правительству вернуть в школу воспитание, ибо у российского общества не хватает духовных скреп. По мысли Шалвы Александровича, школьное воспитание должно быть духовным, патриотичным и интересным для ребёнка. Планета одна, можно жить, где хочется, но если наши дети массово покинут великую страну Россию, которая должна сотворить для мира высочайшую нравственность и культуру на основе духовности, то эта миссия России не выполнится, - отметил он, продолжив, что ответственность за молодое поколение лежит на учителе.

 

 

     

В двухдневной программе чтений, кроме общих встреч и круглого стола, проходили одновременно пять творческих лабораторий (в первый день) и двенадцать мастер-классов (во второй день).

 

 

     

Совместно с Шалвой Александровичем Амонашвили на Чтения из Москвы прибыли: президент Международного Центра Гуманной Педагогики, директор детского художественного центра «Басти-Бубу»  (Тбилиси), писатель, Рыцарь Гуманной Педагогики Паата Шалвович Амонашвили;  доктор филологических наук, профессор, вице-президент Всероссийского Центра гуманной педагогики, член Координационного Совета МЦГП, Рыцарь Гуманной Педагогики,  Е.Н. Черноземова  и руководитель Международного общественного движения «Родительская забота», кандидат химических наук, член координационного  Совета МЦГП, Рыцарь Гуманной Педагогики, К.Ш.Мансурова.

 

 

     

Е.Н.Чернозёмова, выступая на пленарном заседании, акцентировала внимание слушателей на принципах Гуманной Педагогики, говорила о значении Культуры, о приходящих в мир детях нового сознания. На мастер-классе «Учить, учась», проходившем во второй день Чтений, Елена Николаевна при помощи практических заданий помогла педагогам и студентам заглянуть в себя и пополнить свою копилку приёмов Гуманной Педагогики.

 

 

     

На Чтениях присутствовало много молодёжи. Большое влияние на их отношение к семье оказали выступления Клары Шарафовны Мансуровой на пленарном заседании и в ходе работы лаборатории «Родительская забота». Особо хочется отметить её понимание развития эволюции семьи в духовную общность, общину, трактовка значения в семье мужа-отца и жены-матери, важный опыт по созданию семейной конституции, для которой совместно разрабатываются права и обязанности членов семьи.

 

 

     

Второй день чтений начался с мастер-класса Пааты Шалвовича Амонашвили «Основы гуманной педагогики в детском садике Басти-Бубу». Здесь  пришло осознание необходимости творческого подхода для разработки увлекательных занятий с детьми в русле Гуманной Педагогики.

 

 

     

В конце дня, подводя итоги Чтений, Шалва Александрович Амонашвили сказал, что Гуманную Педагогику надо активнее воплощать в жизнь. Надо находить способы, чтобы криков не было в школах: тишина, спокойствие и  слышен был только «жриамули», (что в переводе с грузинского языка означает  «птичий гомон») детей. Школы должны стать для детей школами радости. В заключение Шалва Александрович пригласил всех принять участие в XIV  Международных Педагогических Чтениях по Гуманной Педагогике по теме «Учитель, укажи путь красоты духа», которые состоятся в городе Грозном  Чеченской Народной Республики  20-22 марта, 2015 года.

 

 

     

Чтения в Красноярске проходили очень насыщенно, интересно и завершились ярким концертом.

 

 

     

Всем, кто на них присутствовал, были даны нравственные ориентиры, показан творческий и сердечный подход к воспитанию детей и взаимоотношениям в семье, в коллективе. Большое спасибо организаторам Чтений и всем их активным участникам!

 

 

Валькова Л. .Зарипова Е.

Фотограф - Ольга Елисеева (бехтерева)
Иван Васильевич Фёдоров
 

Автор видеозаписи - Вячеслав Викторович

06.11.2014 08:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1242


ИСТОЧНИК: Координационный Совет Реририховских организаций Кузбасса



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »