"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка "Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова" в Тульском областном художественном музее с 17.02 по 27.03.2016 г.


«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова».

 

 

В 2015 году Тульским Рериховским исследовательским центром была подготовлена выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» и впервые показана 2-го августа участникам Венёвских Чтений памяти Б.Н. Абрамова. После этого она экспонировалась в филиале Центральной библиотеки (08-10.2015 г.) и Доме Культуры (11.2015-02.2016 г.)  города Венёва, в Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге (10.2015). С 17 февраля она открывается в Тульском областном художественном музее. Также планируется её экспозиция в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве.

 

Один из стендов выставки.

 

 

Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем.

 

Общий вид стендов.

 

 

На выставке в Тульском художественном музее будет организована интересная сопроводительная программа. Посетители музея смогут прослушать экскурсии по материалам выставки, посмотреть тематические фильмы и стать участниками лекций-бесед со слайдами, посвященных жизни и творчеству семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова. Все мероприятия проводятся бесплатно, по входным билетам в Художественный музей: http://www.tmii-tula.ru/novosti-vistavki/tmii-157.html

 

Информация о выставке также представлена на нашем сайте «Этика в жизни и во мне» в разделе «Новости сайта. Анонсы»:

http://etikavomne.agni-age.net/publicat/news.htm

 

 

 

Приглашаем всех интересующихся наследием семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова
на открытие выставки, которое состоится 17 февраля в 15.00.,
а также будем рады Вашему участию во всех планируемых мероприятиях.

 

 

Прикладываем к письму общую информацию о выставке – для широкого, но достойного распространения.

 

После 27 марта мы готовы предоставить стендовую выставку «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» в рериховские общества разных городов. Это студийный вариант выставки (т.е. для помещений). Размер стендов – 100 (высота) на 110 (ширина) см.

 

Организаторы предусматривают возможность интернет-пересылки макетов стендов с целью самостоятельной печати их для выставки. Макеты созданы в специальной дизайнерской программе, из которой в любой хорошей типографии их можно распечатать за 2-3 дня. В нашем городе стоимость печати одного стенда – 1300 руб. на ПВХ-стенде толщиной 4 мм. Крепление для них может быть различным – с помощью металлических стоек, деревянной планки, на мольбертах и т.п.

 

По вопросам организации выставки обращайтесь по адресу: cvetokachestv@mail.ru

 

 

Пусть будет больше Света!

Башкова Н.В., к.ф.н., составитель выставки,

Макаров В.В., сотрудники ТулРИЦа и наши друзья

 

 

 

 

Тульский Областной Художественный Музей

«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова»

 

Борис Николаевич Абрамов (1897–1972) – ближайший ученик великого художника Н.К. Рериха и философа-гуманиста Е.И. Рерих, духовный подвижник, мыслитель, культурный деятель. Последние 11 лет его жизни прошли в городе Венёве Тульской области. Здесь же находится его могила на кладбище возле старинного Иоанно-Предтеченского Храма.

 

Б.Н. Абрамов вёл внешне скромную, почти одинокую жизнь, о её духовной напряжённости и насыщенности знали лишь единицы близких людей. Только публикация главного его труда – более 25-ти томов духовно-философских записей “Грани Агни Йоги”, осуществлённая спустя два десятилетия после его ухода из жизни, открыла нам тонкую и глубокую мудрость его души. Талант Б.Н. Абрамова проявился многогранно: мировоззренческие идеи гармонично отражены также в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве. Он писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, играл на фортепиано и сочинял музыку. Впервые вокальные произведения Б.Н. Абрамова, написанные на его собственные стихотворения, прозвучали в профессиональном исполнении в 2007 г. в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

 

С середины 1990-х гг. началось научное изучение духовно-философского творчества Б.Н. Абрамова. Конференции и Чтения его памяти проходят в разных городах нашей страны (Москве, Новосибирске, Новокузнецке и др.). С 1997 г. – года столетия со дня рождения Б.Н. Абрамова – в г. Венёве ежегодно проводятся Венёвские Чтения его памяти (приуроченные к дате рождения – 2 августа). Чтения объединяют людей из самых разных уголков нашей родины и стран ближнего зарубежья.

 

В 2015 году Тульским Рериховским исследовательским центром была подготовлена выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» и впервые показана участникам Венёвских Чтений. После этого она экспонировалась в Доме Культуры г. Венёва, в Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. С конца февраля 2016 г. одновременно с экспозицией в Тульском художественном музее такая же выставка будет проходить в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве.

 

Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем. Судьба Б.Н. Абрамова сложилась необычно. Будучи уроженцем Нижнего Новгорода, в вихре военно-революционных событий 1918-1920 гг. он как белый офицер оказывается в китайском городе Харбине – центре восточной русской эмиграции. Именно здесь в 1934 г. произошло личное знакомство Абрамова с Николаем Константиновичем Рерихом (1974-1947), великим художником, мыслителем-гуманистом, и его сыном – крупным ученым-востоковедом Юрием Николаевичем. Рерихи посетили Харбин в период Китайско-Манчжурской экспедиции 1934-1935 гг.

 

Борис Николаевич, с молодости интересовавшийся вопросами смысла жизни и назначения человека, глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительскими идеями Рерихов и стал преданным последователем Учения Живой Этики (Агни Йоги). Это Учение послужило одухотворяющим источником его вдохновения и творчества.

 

С середины 1930-х гг. духовная связь с семьёй Рерихов продолжалась через переписку, носившую доверительный, утончённо-сердечный характер. До нас дошли около 40 писем Елены Ивановны Рерих (1879-1955), адресованных Б.Н. Абрамову и его жене – Нине Ивановне. Елена Ивановна была знакома с первыми записями Бориса Николаевича и неоднократно подтверждала их единый с Живой Этикой духовный источник и идейную преемственность. Она призывала его “хранить эти жемчужины” и систематично продолжать творческую работу. Так на протяжении более 20 лет создавались книги «Граней Агни Йоги».

 

В 1959 г. становится, наконец, возможным долгожданный переезд на Родину, а с 1961 г. Б.Н. Абрамов с женой живут в г. Венёве. Вместе с ними в Россию приезжает и Н.Д. Спирина (1911-2004) – его духовная ученица, выдающийся рериховед и общественный деятель, основатель Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), инициатор создания двух Музеев Н.К. Рериха в г. Новосибирске и на Алтае в с. Верхний Уймон.

 

Сейчас в г. Венёве на месте, где стоял дом, в котором жила семья Абрамовых, размещена Памятная доска. В Краеведческом Музее создан фонд этой семьи, в том числе и личных вещей, переданных жителями города, знавшими этого мыслителя. В музее периодически организуются интересные экспозиции.

 

На сайте “Этика в жизни и во мне” (http://etikavomne.agni-age.net/), созданном Тульским Рериховским исследовательским центром – организаторами Венёвских Чтений, представлено многогранное творчество Б.Н. Абрамова, исследования о его жизни, материалы Венёвских Чтений последних лет.

 

На выставке в Тульском художественном музее с 17 февраля по 27 марта будет организована интересная сопроводительная программа. Посетители музея смогут прослушать экскурсии по материалам выставки, посмотреть видеофильмы и стать участниками лекций-бесед со слайдами, посвященных жизни и творчеству семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова. Все мероприятия проводятся бесплатно, по входным билетам в Тульский Художественный музей: http://www.tmii-tula.ru/novosti-vistavki/tmii-157.html

         

Башкова Н.В., к.ф.н.,

составитель выставки, г. Тула

http://etikavomne.agni-age.net/

12.02.2016 10:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 866




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »