Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка "Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова" в Тульском областном художественном музее с 17.02 по 27.03.2016 г.


«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова».

 

 

В 2015 году Тульским Рериховским исследовательским центром была подготовлена выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» и впервые показана 2-го августа участникам Венёвских Чтений памяти Б.Н. Абрамова. После этого она экспонировалась в филиале Центральной библиотеки (08-10.2015 г.) и Доме Культуры (11.2015-02.2016 г.)  города Венёва, в Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге (10.2015). С 17 февраля она открывается в Тульском областном художественном музее. Также планируется её экспозиция в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве.

 

Один из стендов выставки.

 

 

Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем.

 

Общий вид стендов.

 

 

На выставке в Тульском художественном музее будет организована интересная сопроводительная программа. Посетители музея смогут прослушать экскурсии по материалам выставки, посмотреть тематические фильмы и стать участниками лекций-бесед со слайдами, посвященных жизни и творчеству семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова. Все мероприятия проводятся бесплатно, по входным билетам в Художественный музей: http://www.tmii-tula.ru/novosti-vistavki/tmii-157.html

 

Информация о выставке также представлена на нашем сайте «Этика в жизни и во мне» в разделе «Новости сайта. Анонсы»:

http://etikavomne.agni-age.net/publicat/news.htm

 

 

 

Приглашаем всех интересующихся наследием семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова
на открытие выставки, которое состоится 17 февраля в 15.00.,
а также будем рады Вашему участию во всех планируемых мероприятиях.

 

 

Прикладываем к письму общую информацию о выставке – для широкого, но достойного распространения.

 

После 27 марта мы готовы предоставить стендовую выставку «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» в рериховские общества разных городов. Это студийный вариант выставки (т.е. для помещений). Размер стендов – 100 (высота) на 110 (ширина) см.

 

Организаторы предусматривают возможность интернет-пересылки макетов стендов с целью самостоятельной печати их для выставки. Макеты созданы в специальной дизайнерской программе, из которой в любой хорошей типографии их можно распечатать за 2-3 дня. В нашем городе стоимость печати одного стенда – 1300 руб. на ПВХ-стенде толщиной 4 мм. Крепление для них может быть различным – с помощью металлических стоек, деревянной планки, на мольбертах и т.п.

 

По вопросам организации выставки обращайтесь по адресу: cvetokachestv@mail.ru

 

 

Пусть будет больше Света!

Башкова Н.В., к.ф.н., составитель выставки,

Макаров В.В., сотрудники ТулРИЦа и наши друзья

 

 

 

 

Тульский Областной Художественный Музей

«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова»

 

Борис Николаевич Абрамов (1897–1972) – ближайший ученик великого художника Н.К. Рериха и философа-гуманиста Е.И. Рерих, духовный подвижник, мыслитель, культурный деятель. Последние 11 лет его жизни прошли в городе Венёве Тульской области. Здесь же находится его могила на кладбище возле старинного Иоанно-Предтеченского Храма.

 

Б.Н. Абрамов вёл внешне скромную, почти одинокую жизнь, о её духовной напряжённости и насыщенности знали лишь единицы близких людей. Только публикация главного его труда – более 25-ти томов духовно-философских записей “Грани Агни Йоги”, осуществлённая спустя два десятилетия после его ухода из жизни, открыла нам тонкую и глубокую мудрость его души. Талант Б.Н. Абрамова проявился многогранно: мировоззренческие идеи гармонично отражены также в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве. Он писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, играл на фортепиано и сочинял музыку. Впервые вокальные произведения Б.Н. Абрамова, написанные на его собственные стихотворения, прозвучали в профессиональном исполнении в 2007 г. в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

 

С середины 1990-х гг. началось научное изучение духовно-философского творчества Б.Н. Абрамова. Конференции и Чтения его памяти проходят в разных городах нашей страны (Москве, Новосибирске, Новокузнецке и др.). С 1997 г. – года столетия со дня рождения Б.Н. Абрамова – в г. Венёве ежегодно проводятся Венёвские Чтения его памяти (приуроченные к дате рождения – 2 августа). Чтения объединяют людей из самых разных уголков нашей родины и стран ближнего зарубежья.

 

В 2015 году Тульским Рериховским исследовательским центром была подготовлена выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» и впервые показана участникам Венёвских Чтений. После этого она экспонировалась в Доме Культуры г. Венёва, в Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. С конца февраля 2016 г. одновременно с экспозицией в Тульском художественном музее такая же выставка будет проходить в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве.

 

Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем. Судьба Б.Н. Абрамова сложилась необычно. Будучи уроженцем Нижнего Новгорода, в вихре военно-революционных событий 1918-1920 гг. он как белый офицер оказывается в китайском городе Харбине – центре восточной русской эмиграции. Именно здесь в 1934 г. произошло личное знакомство Абрамова с Николаем Константиновичем Рерихом (1974-1947), великим художником, мыслителем-гуманистом, и его сыном – крупным ученым-востоковедом Юрием Николаевичем. Рерихи посетили Харбин в период Китайско-Манчжурской экспедиции 1934-1935 гг.

 

Борис Николаевич, с молодости интересовавшийся вопросами смысла жизни и назначения человека, глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительскими идеями Рерихов и стал преданным последователем Учения Живой Этики (Агни Йоги). Это Учение послужило одухотворяющим источником его вдохновения и творчества.

 

С середины 1930-х гг. духовная связь с семьёй Рерихов продолжалась через переписку, носившую доверительный, утончённо-сердечный характер. До нас дошли около 40 писем Елены Ивановны Рерих (1879-1955), адресованных Б.Н. Абрамову и его жене – Нине Ивановне. Елена Ивановна была знакома с первыми записями Бориса Николаевича и неоднократно подтверждала их единый с Живой Этикой духовный источник и идейную преемственность. Она призывала его “хранить эти жемчужины” и систематично продолжать творческую работу. Так на протяжении более 20 лет создавались книги «Граней Агни Йоги».

 

В 1959 г. становится, наконец, возможным долгожданный переезд на Родину, а с 1961 г. Б.Н. Абрамов с женой живут в г. Венёве. Вместе с ними в Россию приезжает и Н.Д. Спирина (1911-2004) – его духовная ученица, выдающийся рериховед и общественный деятель, основатель Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), инициатор создания двух Музеев Н.К. Рериха в г. Новосибирске и на Алтае в с. Верхний Уймон.

 

Сейчас в г. Венёве на месте, где стоял дом, в котором жила семья Абрамовых, размещена Памятная доска. В Краеведческом Музее создан фонд этой семьи, в том числе и личных вещей, переданных жителями города, знавшими этого мыслителя. В музее периодически организуются интересные экспозиции.

 

На сайте “Этика в жизни и во мне” (http://etikavomne.agni-age.net/), созданном Тульским Рериховским исследовательским центром – организаторами Венёвских Чтений, представлено многогранное творчество Б.Н. Абрамова, исследования о его жизни, материалы Венёвских Чтений последних лет.

 

На выставке в Тульском художественном музее с 17 февраля по 27 марта будет организована интересная сопроводительная программа. Посетители музея смогут прослушать экскурсии по материалам выставки, посмотреть видеофильмы и стать участниками лекций-бесед со слайдами, посвященных жизни и творчеству семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова. Все мероприятия проводятся бесплатно, по входным билетам в Тульский Художественный музей: http://www.tmii-tula.ru/novosti-vistavki/tmii-157.html

         

Башкова Н.В., к.ф.н.,

составитель выставки, г. Тула

http://etikavomne.agni-age.net/

12.02.2016 10:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 902




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »