104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вернись. В.Г. Кушнаренко-Суртаева



Н.К. Рерих. За морями земли великия [1]. 1910


 

 

- Да, Господи!!! Элла! Не надо никаких оправданий!!! Главное, что ты поняла, как ты здесь нужна! Как мне тяжело без твоей поддержки! – София замолчала. Молчал и телефон. Из него слышалось неровное дыхание, и  она представила, что её сбежавшая несколько лет назад сотрудница сейчас сдерживает плач.  Она, наверное, давно поняла, что ушла зря. Что рядом с Софией она была на своём месте – любимая и востребованная.
Сейчас Элла впервые за несколько лет поздоровалась с Софией и попросила прощения за свой неожиданный побег…  а в последние месяцы в трубке было слышно только чьё-то дыхание, которое сначала настораживало Софию, потом раздражало, потом стало привычным, но о том, что это могла звонить Элла, не подумалось ни разу.
А всё произошло горько и неожиданно. Несколько лет назад София встретилась на собрании местного Рериховского общества с красивой голубоглазой студенткой. Они как-то сразу потянулись друг к другу, как мать и дочка.  Несколько лет  сотрудничества обогащало обеих, и их статьи, часто соавторские, встречались читателями  с восторгом, читались, обсуждались и помогали ищущим Истины находить ответы на многие вопросы. Строились совместные планы работы на будущее. Темы для статей и бесед возникали разные.
- Давай, напишем про Говиду, - как-то предложила София. 
- Про Анагарику Говинду, который написал книгу «Путь белых облаков»? – заинтересовалась Элла.
- Нет! Про Кришну.
- Вы же сказали про Говинду!
- Ну, да! А давай-ка, заглянем в Интернет! Я о нём там читала.
Гови́нда (санскр., govinda?, «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме.
Го в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля» или «чувства», а винда переводится как «защитник»; таким образом, в контексте одного из имён Кришны, Говинда может означать «Кришна, который является защитником коров и земли».
История о том, как Кришну назвали Говиндой обстоятельно описана в «Вишну-пуране», где говорится, что это имя было дано ему Индрой после того, как Кришна поднял холм Говардхана и защитил коров и пастухов Вриндавана от проливного дождя.
В VIII веке Шанкара написал знаменитую молитву под названием «Бхаджа-говиндам», основной смысл которой: «Просто поклоняясь Говинде можно легко пересечь океан рождения и смерти». Это указывает на то, что поклонение Кришне освобождает из круговорота рождения и смерти самсары, и приводит к вечной жизни в блаженстве за пределами этого материального мира на планетах мира духовного, где находится вечная обитель Говинды.
Говинда это также имя Вишну или Кришны, которое упоминается как 187-е и 539-е имя в «Вишну-сахасранаме». Согласно комментарию Шанкары к «Вишну-сахасранаме», переведённому Свами Тапасьянандой, Говинда имеет три значения:
Мудрецы называют Кришну Говиндой потому, что Он пронизывает и поддерживает все миры.
В «Шантипарве» «Махабхараты» рассказывается как Вишну восстановил Землю на своей орбите после того, как она была низвергнута демонами в низшие миры Паталу, после чего девы прославили Его как Говинду («Защитника земли»).
В другом значении это «Тот, кого можно познать только ведическими словами». Шанкара в своей молитве «Бхаджа Говиндам» подчёркивает особую ценность, которую имеет внутренняя преданность Кришне.
В другом индуистском писании, «Харивамше», Индра прославляет Кришну за то, что тот стал возлюбленным пастухом коров, провозглашая: «Люди тоже будут прославлять Его как Говинду»
- Это здорово!  А я очень люблю читать книги Ламы Анагарики Говинды! Вы читали их? – интересуется молодая другиня и тоже ищет в Интернете интересные сведения, чтобы показать старшей.
Лама Анагарика Говинда (Эрнст Лотар Хофман, 1898-1985) - выдающийся буддийский подвижник, знаток палийской литературы, неутомимый путешественник, был лично знаком с М.Ганди, Р.Тагором, А.Дэвид-Нил и с семьей Н.К.Рериха, организовал несколько буддийских институтов, призванных содействовать "западному" буддизму в обретении собственного лица как необходимого условия жизнеспособности учения Будды.
Книга А.Говинды "Основы тибетского мистицизма" вводит читателя в увлекательный и таинственный мир тибетского мистицизма: раскрывает секреты тибетской медитации, мистической алхимии, тайны магических изображений - мандал, а также разъясняет смысл самой известной буддистской мантры "Ом Мани Падмэ Хум" и других мантр, правильное применение которых является мощным средством преображения человеческого сознания.
Совершенный свободен от любой теории, ибо Совершенный постиг, что есть тело, как оно возникает и как исчезает. Он постиг, что есть чувство, как возникает оно и как исчезает. Он постиг, что есть ментальные структуры (самкхара), как возникают они и как исчезают. Он постиг, что есть сознание, как возникает оно и как исчезает.
- Вот мы и обогатили друг друга! – смеётся  София. Она-то знала все увлечения другини, но любила смотреть, как Элла проявляет свои чувства и настойчивость, и потому не пресекала действия девушки.
- А книгу его «Путь белых облаков» я принесу Вам!
- Неси, я  тоже прочту.
Таких общений и общих находок было множество в то время.
Однажды Элла съездила в другой город на встречу с одной знаменитой участницей Рериховского движения, и София почувствовала в своём сердце тревогу.  Весёлая, жадная до новых Знаний  девушка стала молчаливой и задумчивой. А однажды она собрала свои  бумаги, вещи, что часто оставляла здесь, и ушла, вежливо простившись с ничего не понимающей Софией. Ни слова объяснения, ничего вообще не было сказано, и в душе оставшейся женщины было смятение и жгучая обида на Эллу, совершившую  предательство.
Все прошлые задумки  пришлось доделывать Софии одной. Сначала это было очень тяжело. Мучили воспоминания, неодолимое чувство, что вот-вот пунктуальная Элка позвонит или покажется вон за тем деревом перед подъездом. Но она не звонила и не приходила. Кто-то из друзей сказал, что Элла в Индии, в Ауровиле и возвращаться на родину не собирается.  Потом сообщили, что Элла тоскует, что мечты её об Индии и действительность не совпали, и девушка там потерялась в  духовном смысле. 
А  продолжать работу, взятую однажды на двоих, было необходимо.  Сайт, на который она отправляла статьи, выкладывал их все, и это грело душу одинокой женщины.  Она поняла, что может работать и без Эллы, но доставалось это труднее, чем вместе. Обоюдная критика и помощь придавала работе уверенность. Сейчас София могла надеяться только на своё трудолюбие и интуицию. Она мысленно  советовалась с Эллой, даже иногда спорила с ней, но это было совсем не то.  Элла не уходила из сердца, но не приходила наяву.

Обида в душе Софии проходила медленно, но умом она уже поняла, что девушку увлекло что-то необычное, и она порвала с прошлым так жёстко.  Только не было бы предательства по отношению к Учению Жизни. А София… что – София?!  Единомышленница, полюбившая девочку, приголубившая в годы учения в вузе, понимавшая всё с полунамёка, кормившая её вкусненьким, баловавшая, как могла.  Но она ведь не мама, не тётя, чтобы навязать своё общество навсегда… и всё-таки она ждала… 
Сейчас София, слушая в  трубке заглушаемые  рыдания, тихо позвала:
- Элла, вернись… у нас столько дел… 
- Спасибо Вам… Я уже вернулась… давно…

26.06.2011 20:16АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1336




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »