В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вернись. В.Г. Кушнаренко-Суртаева



Н.К. Рерих. За морями земли великия [1]. 1910


 

 

- Да, Господи!!! Элла! Не надо никаких оправданий!!! Главное, что ты поняла, как ты здесь нужна! Как мне тяжело без твоей поддержки! – София замолчала. Молчал и телефон. Из него слышалось неровное дыхание, и  она представила, что её сбежавшая несколько лет назад сотрудница сейчас сдерживает плач.  Она, наверное, давно поняла, что ушла зря. Что рядом с Софией она была на своём месте – любимая и востребованная.
Сейчас Элла впервые за несколько лет поздоровалась с Софией и попросила прощения за свой неожиданный побег…  а в последние месяцы в трубке было слышно только чьё-то дыхание, которое сначала настораживало Софию, потом раздражало, потом стало привычным, но о том, что это могла звонить Элла, не подумалось ни разу.
А всё произошло горько и неожиданно. Несколько лет назад София встретилась на собрании местного Рериховского общества с красивой голубоглазой студенткой. Они как-то сразу потянулись друг к другу, как мать и дочка.  Несколько лет  сотрудничества обогащало обеих, и их статьи, часто соавторские, встречались читателями  с восторгом, читались, обсуждались и помогали ищущим Истины находить ответы на многие вопросы. Строились совместные планы работы на будущее. Темы для статей и бесед возникали разные.
- Давай, напишем про Говиду, - как-то предложила София. 
- Про Анагарику Говинду, который написал книгу «Путь белых облаков»? – заинтересовалась Элла.
- Нет! Про Кришну.
- Вы же сказали про Говинду!
- Ну, да! А давай-ка, заглянем в Интернет! Я о нём там читала.
Гови́нда (санскр., govinda?, «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме.
Го в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля» или «чувства», а винда переводится как «защитник»; таким образом, в контексте одного из имён Кришны, Говинда может означать «Кришна, который является защитником коров и земли».
История о том, как Кришну назвали Говиндой обстоятельно описана в «Вишну-пуране», где говорится, что это имя было дано ему Индрой после того, как Кришна поднял холм Говардхана и защитил коров и пастухов Вриндавана от проливного дождя.
В VIII веке Шанкара написал знаменитую молитву под названием «Бхаджа-говиндам», основной смысл которой: «Просто поклоняясь Говинде можно легко пересечь океан рождения и смерти». Это указывает на то, что поклонение Кришне освобождает из круговорота рождения и смерти самсары, и приводит к вечной жизни в блаженстве за пределами этого материального мира на планетах мира духовного, где находится вечная обитель Говинды.
Говинда это также имя Вишну или Кришны, которое упоминается как 187-е и 539-е имя в «Вишну-сахасранаме». Согласно комментарию Шанкары к «Вишну-сахасранаме», переведённому Свами Тапасьянандой, Говинда имеет три значения:
Мудрецы называют Кришну Говиндой потому, что Он пронизывает и поддерживает все миры.
В «Шантипарве» «Махабхараты» рассказывается как Вишну восстановил Землю на своей орбите после того, как она была низвергнута демонами в низшие миры Паталу, после чего девы прославили Его как Говинду («Защитника земли»).
В другом значении это «Тот, кого можно познать только ведическими словами». Шанкара в своей молитве «Бхаджа Говиндам» подчёркивает особую ценность, которую имеет внутренняя преданность Кришне.
В другом индуистском писании, «Харивамше», Индра прославляет Кришну за то, что тот стал возлюбленным пастухом коров, провозглашая: «Люди тоже будут прославлять Его как Говинду»
- Это здорово!  А я очень люблю читать книги Ламы Анагарики Говинды! Вы читали их? – интересуется молодая другиня и тоже ищет в Интернете интересные сведения, чтобы показать старшей.
Лама Анагарика Говинда (Эрнст Лотар Хофман, 1898-1985) - выдающийся буддийский подвижник, знаток палийской литературы, неутомимый путешественник, был лично знаком с М.Ганди, Р.Тагором, А.Дэвид-Нил и с семьей Н.К.Рериха, организовал несколько буддийских институтов, призванных содействовать "западному" буддизму в обретении собственного лица как необходимого условия жизнеспособности учения Будды.
Книга А.Говинды "Основы тибетского мистицизма" вводит читателя в увлекательный и таинственный мир тибетского мистицизма: раскрывает секреты тибетской медитации, мистической алхимии, тайны магических изображений - мандал, а также разъясняет смысл самой известной буддистской мантры "Ом Мани Падмэ Хум" и других мантр, правильное применение которых является мощным средством преображения человеческого сознания.
Совершенный свободен от любой теории, ибо Совершенный постиг, что есть тело, как оно возникает и как исчезает. Он постиг, что есть чувство, как возникает оно и как исчезает. Он постиг, что есть ментальные структуры (самкхара), как возникают они и как исчезают. Он постиг, что есть сознание, как возникает оно и как исчезает.
- Вот мы и обогатили друг друга! – смеётся  София. Она-то знала все увлечения другини, но любила смотреть, как Элла проявляет свои чувства и настойчивость, и потому не пресекала действия девушки.
- А книгу его «Путь белых облаков» я принесу Вам!
- Неси, я  тоже прочту.
Таких общений и общих находок было множество в то время.
Однажды Элла съездила в другой город на встречу с одной знаменитой участницей Рериховского движения, и София почувствовала в своём сердце тревогу.  Весёлая, жадная до новых Знаний  девушка стала молчаливой и задумчивой. А однажды она собрала свои  бумаги, вещи, что часто оставляла здесь, и ушла, вежливо простившись с ничего не понимающей Софией. Ни слова объяснения, ничего вообще не было сказано, и в душе оставшейся женщины было смятение и жгучая обида на Эллу, совершившую  предательство.
Все прошлые задумки  пришлось доделывать Софии одной. Сначала это было очень тяжело. Мучили воспоминания, неодолимое чувство, что вот-вот пунктуальная Элка позвонит или покажется вон за тем деревом перед подъездом. Но она не звонила и не приходила. Кто-то из друзей сказал, что Элла в Индии, в Ауровиле и возвращаться на родину не собирается.  Потом сообщили, что Элла тоскует, что мечты её об Индии и действительность не совпали, и девушка там потерялась в  духовном смысле. 
А  продолжать работу, взятую однажды на двоих, было необходимо.  Сайт, на который она отправляла статьи, выкладывал их все, и это грело душу одинокой женщины.  Она поняла, что может работать и без Эллы, но доставалось это труднее, чем вместе. Обоюдная критика и помощь придавала работе уверенность. Сейчас София могла надеяться только на своё трудолюбие и интуицию. Она мысленно  советовалась с Эллой, даже иногда спорила с ней, но это было совсем не то.  Элла не уходила из сердца, но не приходила наяву.

Обида в душе Софии проходила медленно, но умом она уже поняла, что девушку увлекло что-то необычное, и она порвала с прошлым так жёстко.  Только не было бы предательства по отношению к Учению Жизни. А София… что – София?!  Единомышленница, полюбившая девочку, приголубившая в годы учения в вузе, понимавшая всё с полунамёка, кормившая её вкусненьким, баловавшая, как могла.  Но она ведь не мама, не тётя, чтобы навязать своё общество навсегда… и всё-таки она ждала… 
Сейчас София, слушая в  трубке заглушаемые  рыдания, тихо позвала:
- Элла, вернись… у нас столько дел… 
- Спасибо Вам… Я уже вернулась… давно…

26.06.2011 20:16АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1276




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »