Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Верховный суд встал на сторону Международного Центра Рерихов


 

 

 

14.12. 2017

 

Верховный суд Российской Федерации признал, что отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов из-за наличия свастики являлся незаконным.

 

Верховный суд РФ отказал Министерству культуры в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в заседании Судебной коллегии. В своей жалобе Минкультуры оспаривало постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконным решение министерства об отзыве у Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» прокатного удостоверения, выданного на научно-популярный фильм «Зов космической эволюции» в 2013 году.

 

В августе 2016 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на фильм из-за наличия в одном из его фрагментов кадров кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР и Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Руководство Минкультуры считает, что наличие свастики само по себе является публичной демонстрацией запрещенной законодательством символики независимо от контекста художественного произведения. Исходя из такой трактовки закона, руководство министерства фактически приписывало Международному Центру Рерихов осуществление экстремистской деятельности.

 

«Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения», – говорится в решении Верховного суда. «Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии». «Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется». И закономерный итог – «отказать Министерству культуры Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».

 

Таким образом, Верховный суд поставил точку не только в деле с фильмом Международного Центра Рерихов, но и отразил в своем решении принципиальную позицию в отношении правомерности использования нацистской символики в художественных и документальных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне и не направленных на пропаганду фашизма или нацизма.

 

Полный текст Определения

 

Пресс-служба Международного Центра Рерихов

14.12.2017 08:39АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1133


ИСТОЧНИК: #SaveRoerichMuseum



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Светлана14-12-2017 17:05:01

    Радуюсь за МЦР, нелегко ему досталась эта победа. Поздравляю и желаю очередных справедливых судебных решений.
    Действительно, таких бестолковых, как в минкульте, ещё поискать надо - додуматься до такого. А, впрочем, зачем им думать, если можно просто тупо и слепо исполнять чьи-то приказы, имея власть и её рычаги. "Отгремели" уголовные дела, "прошуршала" диссертация нашего "культурного" министра, успешно завершается ещё один, богатый на "урожаи", год - жизнь удалась и жить хорошо. Но, ведь эта дармовщина не бесконечна, господа тунеядцы и лодыри, и вам всё-таки придётся "собирать свои камни", как бы потом не пришлось совсем надорваться.

  • Татьяна Бойкова15-12-2017 12:16:01

    На положительное решение суда по фильму "Зов Космической эволюции" минкульт строил свои варварские планы в отношении МЦР, но как видим из решения Верховного суда, здесь задуманное ими сорвалось, что весьма порадовало. Это говорит о том, что здравый смысл в судебной системе нашей страны все-таки присутствует. Спасибо судье за взвешенное решение, а руководству Общественного музея МЦР за упорную борьбу в стаивании своего права.
    Будем надеяться, что и основной вопрос все-таки решится по закону, в связи с волеизъявлением последнего из Рерихов.

  • Елена15-12-2017 17:59:01

    Очень порадовало справедливое решение Верховного суда РФ по фильму «Зов космической эволюции»! Скорее бы этот суд защитил и МЦР с его ОБЩЕСТВЕННЫМ Музеем Рериха в соответствии с волеизъявлением С.Н. Рериха! Ведь эта организация прекрасно работала более четверти века на благо КУЛЬТУРЫ, ПРОСВЕЩЕНИЯ и МИРА! До сих пор не укладывается в голове: как такой вандализм и правовой беспредел вообще смогли случиться в центре Москвы в 21 веке?!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »