19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис. Видения грядущего. Р.Я. Рудзитис. 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Матерь Живой Этики. Р.Я. Рудзитис. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Небеса в смятении. Александр Титов. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова»


Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына

Тульский Рериховский исследовательский центр

 

приглашают

 

26 февраля 2016 года в 12-00 ч.

 

на открытие выставки

 

«Верхний путь Духа:

жизнь и творчество Б.Н. Абрамова»

 

Борис НиколаевичАбрамов (1897–1972) — ближайший ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, духовный подвижник, мыслитель, культурный деятель. Главный труд его жизни — более 25-ти томов духовных записей «Грани Агни Йоги» — посвящён разработке философии Учения Живой Этики (Агни Йоги). Мировоззренческие идеи гармонично отражены также в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве.

В начале 1920-х гг. Б.Н. Абрамов как белый офицер оказался в Китае. Жил в Харбине, работал в химической лаборатории, заведующим студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, преподавателем русского языка в Харбинском политехническом институте. Был человеком высокой культуры, всестороннего образования. Любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. В совершенстве владел английским языком, знал китайский и японский, читал немецкие тексты. Глубоко изучал различные учения Востока. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели, играл на фортепиано и сочинял музыку. В 1959 г. Б.Н. Абрамов вернулся на Родину, с 1961 г. жил в г. Венёве Тульской области.

Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Б.Н. Абрамова. В экспозиции представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем.

 

В программе открытия выставки в Доме русского зарубежья:

 

Экскурсия по экспозиции.

Н.В. Башкова, канд. филос. наук, составитель выставки (г. Тула)

Музыкальное произведение «Родина духа». Стихи и музыка Б.Н. Абрамова

«Тропы необычности».Слайд-фильм, посвящённый жизни и творчеству Б.Н. Абрамова и его духовной ученицы Н.Д. Спириной.

 

Кураторы выставочного проекта:

Н.В.Башкова (г. Тула), Н.А. Егорова (г. Москва)

 

С выставкой можно ознакомиться в холле 5-го этажа с 12.00 до 19.00 по рабочим дням.

 

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80

www.domrz.ru

 

 

 

С 25 февраля по 31 марта 2016 г. в Москве в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына

будет проходить философско-художественная выставка, посвященная Б.Н. Абрамову, ближайшему духовному ученику Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, –

«Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова

 

Эта выставка была подготовлена Тульским Рериховским исследовательским центром в 2015 г. и впервые показана 2-го августа участникам Венёвских Чтений памяти Б.Н. Абрамова. Одновременно с экспозицией в Доме русского зарубежья выставка работает в Тульском областном художественном музее. Материалы выставки освещают основные вехи биографии и напряженной творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем.

Информация о выставке представлена на сайте Дома русского зарубежья:

а также на сайте «Этика в жизни и во мне»:

 

Приглашаем всех интересующихся наследием семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова

на открытие выставки 26 февраля 2016 года в 12-00 ч.

В программе открытия выставки в Доме русского зарубежья:

Экскурсия по экспозиции.

 

Н.В. Башкова, канд. филос. наук, составитель выставки (г. Тула)

Музыкальное произведение «Родина духа». Стихи и музыка Б.Н. Абрамова

 

«Тропы необычности». Слайд-фильм, посвящённый жизни и творчеству Б.Н. Абрамова и его духовной ученицы Н.Д. Спириной.

После 27 марта, когда завершается экспозиция в Туле, мы готовы предоставить стендовую выставку «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» в рериховские общества разных городов. Это студийный вариант выставки (т.е. для помещений). Размер стендов – 100 (высота) на 110 (ширина) см.

 

 

Организаторы предусматривают возможность интернет-пересылки макетов стендов с целью самостоятельной печати их для выставки. Макеты созданы в специальной дизайнерской программе, из которой в любой хорошей типографии их можно распечатать за 2-3 дня. В нашем городе стоимость печати одного стенда в 2015 г. составила 1300 руб. на ПВХ-стенде толщиной 4 мм. Крепление для них может быть различным – с помощью металлических стоек, деревянной планки, на мольбертах и т.п.

По вопросам организации выставки обращайтесь по адресу: cvetokachestv@mail.ru

Пусть будет больше Света!

Башкова Н.В., к.ф.н., составитель выставки,

Макаров В.В., сотрудники ТулРИЦа и наши друзья

 

21.02.2016 16:14АВТОР: Башкова Н.В., Макаров В.В. | ПРОСМОТРОВ: 1018


ИСТОЧНИК: Тульский Рериховский исследовательский центр



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »