В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Венок памяти


 

60-летию со дня ухода из жизни

Н.К.Рериха, посвящается

 

Шестьдесят лет назад у подножия Гималаев, в долине Кулу, запылал погребальный костер, на котором было предано огню тело «великого русского друга Индии». Так написано на камне, который увековечил память о Николае Константиновиче Рерихе – выдающемся гуманисте, художнике, мыслителе. В разных странах мира сегодня вспоминают о величественном облике русского подвижника духа. Рассказывает журналист, рериховед, Алексей АННЕНКО:

 

- Мне приходилось встречаться с сыном Николая Константиновича – Святославом Николаевичем Рерихом. Когда я спросил у него, какое событие в своей жизни он считает главным, он сказал: «То, что я родился в семье Николая Константиновича и Елены Ивановны». Он говорил: «Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования. Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек…»

В Хакасии жили люди, которые встречались с Рерихом в тридцатые годы. Одним из них был Николай Васильевич Грамматчиков, который провел год в рериховской экспедиции во Внутренней Монголии. Я познакомился с ним в Черногорске осенью 1977 года. До этого он много лет прожил в Китае. Во времена хрущевской “оттепели” вместе с другими русскими, живущими в Китае, смог вернуться на родину. Работал на шахтах Черногорска.

Каким же открылся для Николая Васильевича Грамматчикова образ руководителя экспедиции, уже тогда легендарной личности? Он говорил:

- Его качествами были – простота, доброта, проницательность, твердость, спокойствие. Он был большим оптимистом. Часто говаривал: “Оптимизм – победа, пессимизм – поражение”. Никогда мы не слышали, чтобы Николай Константинович что–то сказал о своих больших свершениях и тому подобное. Обладал большим чувством юмора и какой–то особенной бодростью и неутомимостью… Мне представлялось, что такой великий художник должен иметь при себе целый арсенал художественных приспособлений. Оказалось совсем по–другому. Едем на машине. Н.К. во время пути вдруг просит остановиться . Выходит из машины. Выхожу и я. Он быстро осматривает местность. Вынимает из кармана небольшой кусочек картона, похоже на крышку от какой–то коробки., небольшой кусочек карандаша. У каждой местности есть что–то свое, неповторимое. Настроение, дух, трудно определить, что это такое. Но если вспоминаем какую–то местность, то появляется и “это”. Первый раз, когда я смотрел как Н.К. наносит на картонку линии карандашом, то, к своему удивлению, через несколько минут увидел то, что было перед нами на этом небольшом кусочке картона вместе с "этим". Несколько линий – контуры гор, несколько штрихов! Запечатлено все. Потом возникает рериховское полотно…

>Не раз я бывал в гостях в Черногорске у Зинаиды Николаевны Чунихиной. По мере знакомства передо мной открывался замечательный образ женщины высокой духовности, пронесшей через всю свою жизнь преданность Высоким Именам. Она родилась 12 марта 1900 года. В годы гражданской войны вместе со своим возлюбленным, офицером Белой армии, оказалась на чужбине. Он умер в госпитале от ран, а Зинаида Николаевна, вместе с матерью Марией Антоновной, обосновалась в Харбине. Зарабатывали на жизнь швейным делом. Духовные поиски привели Зинаиду Николаевну в харбинскую группу, где ей довелось общаться с Б. Н. Абрамовым, А. П. Хейдоком и другими духовидцами центра дальневосточной эмиграции.

Событием, ставшим для нее незабываемым на всю жизнь, стал приезд в Харбин Николая Константиновича Рериха. Она рассказывала о его посещениях собраний «Содружества». На одном из них Н. К. Рериху были преподнесены два «Знамени Мира», которые изготовили и вышили участники «Содружества». Одно из них – побывавшее в экспедиции Н. К. Рериха на первом этапе в 1934 году – было привезено Зинаидой Николаевной в СССР.

Привезла она книги Живой Этики и книги Н. К. Рериха, подлинные «Листы дневника» Н. К. Рериха и переписанные от руки письма Е. И. Рерих, посылавшиеся в Харбин. В Черногорске Зинаида Николаевна хранила их, как самое ценное, в небольшом деревянном сундуке. По ее признанию это было самое дорогое из того, чем владела.

Часть своего архива Зинаида Николаевна передала мне – это Знамя Мира, подлинники «Листов дневника», копии писем Е. И. Рерих, некоторые книги Н. К. Рериха. Особо примечательна одна из них – книга стихотворений «Цветы Мории». Здесь на последней странице – автограф «Дорогому другу Зиночке Ч. от ея Харбинских содружниц - М, Н., В. Г., В. В. и Е. П. – с самыми светлыми и сердечными мыслями. 24 октября 1939 г. Харбин». Ниже строки из книги «Зов»: «Страж, помни о доверенном сокровище. Считай: зовы Наши дают знание выше уставов старины. Листы.». А на одной из первых она написала: «На добрую память Алексею Николаевичу от Зинаиды Николаевны Чунихиной. 14/08-1977 года». С тех пор прошло уже более тридцати лет, но я рассматриваю эту запись, как эстафету поколений.

В Хакасии действуют два Рериховских общества. С 1998 года проводятся выставки репродукций картин Н. К. Рериха. Совсем недавно они прошли в Бейском районе – в районном Доме культуры и в средней школе села Кирба. Члены общества: Людмила Петрова, Галина Тиханович, Екатерина Абдина, Людмила Чижкова, Светлана Старченко, Виктор Копылов и другие много делают для культурного просвещения, для знакомства всех интересующихся с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

Мне приходилось участвовать во многих мероприятиях, посвященных Н. К. Рериху. Одно из самых глубоких впечатлений – на открытии выставки в средней школе села Кирба. Четырнадцать школьников прочитали четырнадцать стихотворений Николая Константиновича из книги «Цветы Мории». Это был прекрасный венок памяти!

Прошло уже шестьдесят лет с того дня, как ушел в иные сферы Бытия Николай Константинович Рерих, но по-прежнему остаются реальными слова о нем Николая Васильевича Грамматчикова: «По всему миру словом, печатью, прекрасными творениями, еще иными путями сеет Н. К. спешно и неутомимо Большое, Светлое, Прекрасное, Святое…».

 

Записала Аглая Кузнецова.
Республика Хакасия, г. Абакан. Еженедельник «Шанс», 2007, № 50, 13-19 декабря.

20.12.2007 21:10АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 2502




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »