Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Венгерский Лотос Востока. Л.М. Кириллова


 

Александр (Шандор) Чома де Кёрёш

27 марта 1784г. – 11 апреля 1843г. (58 лет)

 

Александр Чома де Кёрёш – ученый, который прошел пешком из Венгрии до Тибета. Основатель тибетологии и санскритологии. Изучил, описал, перевел священные тибетские тексты1.

 

Автор книг:

— первой «Грамматики тибетского языка»;
— первого «Словаря тибетского языка»;
— трудов по истории, географии, литературе и языку Тибета;
— труда «Будда и Его ученики».

 

Имя этого великого ученого, встречающееся в различных трудах, может иметь различные написания: Ксома де Кэрэш, Цома де Керез и др. Например, в работе Ю.Н.Рериха «К изучению Калачакры» сказано: «предание о первой проповеди учения Калачакры Буддой Шакьямуни весьма известно. Оно приводится Чома де Кёрёшем в его "Тибетской грамматике", и повторять его здесь нет необходимости»3.

 

Почему Александ Чома де Кёрёш назван «Венгерским Лотосом Востока»? Предание Востока гласит: «если в мире рождается великий праведник или великий мудрец, то в Долине Священных Лотосов становится на один цветок больше...»1

 

Об этом венгерском ученом часто упоминали Е.П.Блаватская и Рерихи. В своей книге «Из пещер и дебрей Индостана» Е.П.Блаватская пишет: «У всех свежо в памяти, ... как бедный венгерец, не только без средств, но почти нищий, отправился пешком в Тибет, через страны неизведанные, опасные, увлекаемые лишь любознательностью да желанием пролить свет на историческое начало своего народа. В результате вышло то, что были внезапно открыты неисчерпаемые рудники литературных сокровищ. То, чего не могли добиться целые поколения ученых, т.е. получить доступ к священной литературе..., того добился бедный странник, ... вероятно, только потому, что смотрел на диких монголов и тибетцев, как на братий своих, а не как на низшую расу»2.

Далее читать на авторской странице >>>

02.06.2015 14:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 762




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »