Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великие змии. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Н.К. Рерих. Крик змия. 1914

Мы живём в год Дракона, на  Земле Дракона, ожидаем от Него добра и справедливости. Он нам загадочен, но близкий, во всяком случае мне,  Деве-Дракону, Дракону точному, единственному из Драконов, не являющимся Химерой. Дракону, которому можно верить. Меня и зовут Верой. Естественно, мне хочется о Них знать побольше. Для этой статьи я перечитала ещё раз книгу «Кольца Змея» Еремея Парнова, пересмотрела много других материалов и выбрала только самое-самое, что уложила в несколько страничек статьи. Забывать о Великих Змиях нам не положено, потому и посылаю в Мир свою небольшую работу.  

Время Змиев – Мезозойский Период.  Период Лемурии и Атлантиды.  Змии, жившие в самом начале зарождения Пятой Расы, больше не существуют, но знание о существовании подобных дракону животных, есть доказательство  огромной древности человечества.

Необходимо хорошо видеть разницу между зоологическим смыслом этих существ и символической метафорой при использовании этих названий.  
Благодаря тому, что Змий принадлежит к виду яйцеродных, он стал символом мудрости и эмблемой  Логосов, или Саморождённых, т. к. Яйцо – символ Вселенной. Какова  природа  этих символов? «Драконы», «Наги» и «Змии»,  есть  эзотерические Метафоры либо высокой духовной Сущности, либо  космической Силы, либо сверхразумной Силы. Это и «Великий Упавший свет»,  и дух, надзвёздный и воздушный, и теллурный одновременно, влияние которого окутывает наш Земной Шар. Свет, который проявил себя в физической эмблеме, лучше всего понятной тем человечествам, в которых  жили эти Змии.
Мистики интуитивно видят в Змии Книги Бытия животную эмблему лучше всего отвечающую его моральным и умственным извивам, - то есть в змеевидном образе.

Разграничение деятельности Великих Змиев весьма различна у народов Земли, и на всей планете множество мифов, преданий, сказаний и сказок о них.

 
Наг (санскрит) – буквально - Змей (Америка, Индия).
Наги – Мудрость, как и София, и все другие Змеи и драконы, символизировали самое светлое, чистое, передовое, к чему должно устремляться развитие человечества к божественности к духовности. В Америке Нагов жило довольно много и один из них был царём. На его дочери женился Арджуна – Ученик и друг индийского Бога Кришны.
(Патал означает страну противоположного полушария и есть название Америки. Отсюда следует, что рассказ о том, как Арджуна путешествовал в Паталу и женился на Улупи, дочери Царя Кауравия, может быть столь же историческим, как и многие другие, считавшиеся вначале мифическими, а затем оказавшиеся истинными).
Наг – символ.  Мудрецов зовут Нагами, даже если это люди.
Так в Индии  отцом Нагов или Змиев считается Кашияпа, сын Маричи. Кашияпа – Разумом рождённый сын Брамы. Мозозавр – летающий Змий – Сам Господь Бог.
Экзотерически – Наги полубожественные существа, имеющие человеческие лица и змеиные хвосты. Тем не менее, Раса Нагов существовала. Она, как говорят, числом была не более тысячи, рождённая, или, вернее, –  исшедшая от Кадру, жены Кашияпы, с целью населения Паталы, т. е.  Америки.
Также в Индии существовала Нага-Двипа, буквально «Остров Драконов», населённая народом, носящим то же название. Они оставили многие мифологические, изустные следы своего существования до нашего времени. Нага-Двипа – одна из Семи  Частей Бхарата Варши, или нынешняя Индия, согласно Пуранам.
Когда брамины вторглись в Индию, они обнаружили  племя Мудрых людей, полубогов, полудемонов – гласит легенда. Нагпур по праву считается сохранившимся остатком Нага-Двипы.
Кашмирскими Нагами-людьми  был обучен магии Аполлоний Тианский.

   
Шеша,  Ананда  Бог Богов (Индия)
Тысячеглавый  индийский  Бог Богов Ананда – Шеша – Величайший из Змиев, которых только знала Земля, терпеливо поддерживает наш бренный мир. Всё сгорит  в ядовитом огне, исторгнутом из чрева  царя всех Нагов и Змей, когда истечёт наша кальпа и вседержитель Вишну, грезя на ложе из чешуйчатых колец, измыслит  новую землю и новых  людей.

 
Тифон – Солнце.   Сын Посейдона (Греция).
Древний бог, стоглавый Тифон, грозный подземный разрушитель, сотрясатель земель. Когда он поднимался над Землёй, то головой упирался в небо, а руки раскидывались до востока и до запада (извержения вулканов), Тифон рождён Геей (Землёй).
Олимпийские Боги повергли древних Богов Тифона и Пифона,  а их имена как бы слились воедино.


 
Урей (Египет).
Змей, на челе фараона, священный Урей - Уто, Уаджид – хранительница верховного бога Ра и фараона, - его духовного сына.


   
Кетцалькоатль (Америка).
Кетцаолькоатль - Пернатый Змей в образе светлоликого бородатого Бога приплыл когда-то на парусах-крыльях и научил людей обрабатывать землю, выращивать на ней злаки и травы. Он научил их строить храмы, обучил ремёслам. А ещё  он оставил тайну …


 
Нингишзида (Месопотамия).
Нингишзида – сын Бога преисподней – Ниназу. Его сущность дуалистична. Он стережёт низринутых в бездну злых демонов, и он же охраняет небесные ворота Бога Анну. В астральном  плане он представлен созвездием Гидры.


 
Дракон (Китай).
Велик китайский вселенский Дракон! Наши века – для него лишь мгновения. Взлетевший Дракон – освобождение. Нырнувший Дракон – начало подъёма Сил Света. Возгордившийся Дракон – испытание раскаяния. У китайцев Дракон -  есть Дух, Мудрость.


 
Кекропс (Греция).
В Греции Кекропс  был автохроном. Тело у него было сросшееся из тела человека и дракона. Он стал первым царём в Аттике, и назвал её Кекропией. Кекропс засвидетельствовал, что Афина первой вырастила виноградную лозу, и в споре с Посейдоном за обладание местности выиграла Афина. На этом месте возник город Афины.

 
Абраксакс (Александрия).
Абраксакс (гност.) – Бог, наивысший из Семи Богов, имеющий 365 добродетелей; Покровитель наук и искусств; Защитник от тёмных сил; Он является двойником индусского Абхиманима и Брамы вместе; Бог, связанный с солнечным делением года; Изображается в виде человека с петушиной головой.  Как все Великие Змеи, Абраксакс был автохонтом. Его тело было из трёх частей: верхняя, - голова, была головой индюка или петуха. Торс сильный, могучий человеческий, а ноги извивались, как две могучи змеи с головами, изрыгающими яд, если надо защитить Свет. Он покровитель наук и искусств.

 
Уроборс (Тибет).
Уроборс – покровитель Тибета, почитается в Тибете в Индии, Таиланде, во всех странах Передней Азии, в Египте. Он из того же пантеона автохтонов, Сынов первых Посланцев неба. Уроборс - страж света и борец с тьмой. Особой заботой его была наука,  в  частности  алхимия и астрология.


 
Софил (Змей Лаокоона) (Рим).              
Софил - Римский Бог – Двухголовый Змей, как и все Великие Змеи, соответствует понятию «Мудрость - София». Летающий двуглавый Змей, стережёт  предначертания судеб. Богини Судеб – Мойры, тесно связаны с этим двуглавым Змеем.  По указанному Судьбой пути  идёт смертный: шаг влево – смерть,   шаг вправо – смерть. Только вперёд, только по указанному пути может двигаться сущее. Лаокоон, герой поэмы «Илиада»,  и два его сына погибли от Двухголового Змея, которого после их гибели стали называть Змеем  Лаокоона.

 

Медный Змий – Нехуштан (Иудеи).
Иудейский Змий  называется Медным Змием – Нехуштаном.  Нехуштан – Божественный целитель. Это Кадуцей Меркурия, Сына Аполлона-Пифона.  Моисею, для выполнения его миссии,  Великим Господом  был  дан Посох, в обычное время представляющего из себя -  невзрачную  дорожную палку. Но этот посох в нужное время  становился Медным Змием. Он служил Моисею для устрашения и наказания гордыни фараона. Он открыл источник чистой воды для истомлённого народа в пустыне. Он же защитил уверовавших в него людей от ядовитых змей, напавших на людей. Как все Змии этого Пантеона, Медный Змий олицетворяет Мудрость и Знания. Эти Мудрость и Знания помогли исшедшим из Египта евреям выжить в  сорокалетнем походе, при создании нового народа, в котором  позднее должен родиться Мессия.


Змии, Наги, Драконы рассматриваются у  многих народов мира как Мудрецы, Боги, Маги и так далее, но во всех них обязательно усматривается Великое Божественное Знание, которое они время от времени выдают человечеству, учат его уму-разуму, наставляют на божественный путь.

Пять континентов Земли находились под опекой Великих Нагов, то есть Великих Адептов. В Китае Их называли Духами или Богами-хранителями.  

 


 

17.10.2011 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2824




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »