В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великие змии. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Н.К. Рерих. Крик змия. 1914

Мы живём в год Дракона, на  Земле Дракона, ожидаем от Него добра и справедливости. Он нам загадочен, но близкий, во всяком случае мне,  Деве-Дракону, Дракону точному, единственному из Драконов, не являющимся Химерой. Дракону, которому можно верить. Меня и зовут Верой. Естественно, мне хочется о Них знать побольше. Для этой статьи я перечитала ещё раз книгу «Кольца Змея» Еремея Парнова, пересмотрела много других материалов и выбрала только самое-самое, что уложила в несколько страничек статьи. Забывать о Великих Змиях нам не положено, потому и посылаю в Мир свою небольшую работу.  

Время Змиев – Мезозойский Период.  Период Лемурии и Атлантиды.  Змии, жившие в самом начале зарождения Пятой Расы, больше не существуют, но знание о существовании подобных дракону животных, есть доказательство  огромной древности человечества.

Необходимо хорошо видеть разницу между зоологическим смыслом этих существ и символической метафорой при использовании этих названий.  
Благодаря тому, что Змий принадлежит к виду яйцеродных, он стал символом мудрости и эмблемой  Логосов, или Саморождённых, т. к. Яйцо – символ Вселенной. Какова  природа  этих символов? «Драконы», «Наги» и «Змии»,  есть  эзотерические Метафоры либо высокой духовной Сущности, либо  космической Силы, либо сверхразумной Силы. Это и «Великий Упавший свет»,  и дух, надзвёздный и воздушный, и теллурный одновременно, влияние которого окутывает наш Земной Шар. Свет, который проявил себя в физической эмблеме, лучше всего понятной тем человечествам, в которых  жили эти Змии.
Мистики интуитивно видят в Змии Книги Бытия животную эмблему лучше всего отвечающую его моральным и умственным извивам, - то есть в змеевидном образе.

Разграничение деятельности Великих Змиев весьма различна у народов Земли, и на всей планете множество мифов, преданий, сказаний и сказок о них.

 
Наг (санскрит) – буквально - Змей (Америка, Индия).
Наги – Мудрость, как и София, и все другие Змеи и драконы, символизировали самое светлое, чистое, передовое, к чему должно устремляться развитие человечества к божественности к духовности. В Америке Нагов жило довольно много и один из них был царём. На его дочери женился Арджуна – Ученик и друг индийского Бога Кришны.
(Патал означает страну противоположного полушария и есть название Америки. Отсюда следует, что рассказ о том, как Арджуна путешествовал в Паталу и женился на Улупи, дочери Царя Кауравия, может быть столь же историческим, как и многие другие, считавшиеся вначале мифическими, а затем оказавшиеся истинными).
Наг – символ.  Мудрецов зовут Нагами, даже если это люди.
Так в Индии  отцом Нагов или Змиев считается Кашияпа, сын Маричи. Кашияпа – Разумом рождённый сын Брамы. Мозозавр – летающий Змий – Сам Господь Бог.
Экзотерически – Наги полубожественные существа, имеющие человеческие лица и змеиные хвосты. Тем не менее, Раса Нагов существовала. Она, как говорят, числом была не более тысячи, рождённая, или, вернее, –  исшедшая от Кадру, жены Кашияпы, с целью населения Паталы, т. е.  Америки.
Также в Индии существовала Нага-Двипа, буквально «Остров Драконов», населённая народом, носящим то же название. Они оставили многие мифологические, изустные следы своего существования до нашего времени. Нага-Двипа – одна из Семи  Частей Бхарата Варши, или нынешняя Индия, согласно Пуранам.
Когда брамины вторглись в Индию, они обнаружили  племя Мудрых людей, полубогов, полудемонов – гласит легенда. Нагпур по праву считается сохранившимся остатком Нага-Двипы.
Кашмирскими Нагами-людьми  был обучен магии Аполлоний Тианский.

   
Шеша,  Ананда  Бог Богов (Индия)
Тысячеглавый  индийский  Бог Богов Ананда – Шеша – Величайший из Змиев, которых только знала Земля, терпеливо поддерживает наш бренный мир. Всё сгорит  в ядовитом огне, исторгнутом из чрева  царя всех Нагов и Змей, когда истечёт наша кальпа и вседержитель Вишну, грезя на ложе из чешуйчатых колец, измыслит  новую землю и новых  людей.

 
Тифон – Солнце.   Сын Посейдона (Греция).
Древний бог, стоглавый Тифон, грозный подземный разрушитель, сотрясатель земель. Когда он поднимался над Землёй, то головой упирался в небо, а руки раскидывались до востока и до запада (извержения вулканов), Тифон рождён Геей (Землёй).
Олимпийские Боги повергли древних Богов Тифона и Пифона,  а их имена как бы слились воедино.


 
Урей (Египет).
Змей, на челе фараона, священный Урей - Уто, Уаджид – хранительница верховного бога Ра и фараона, - его духовного сына.


   
Кетцалькоатль (Америка).
Кетцаолькоатль - Пернатый Змей в образе светлоликого бородатого Бога приплыл когда-то на парусах-крыльях и научил людей обрабатывать землю, выращивать на ней злаки и травы. Он научил их строить храмы, обучил ремёслам. А ещё  он оставил тайну …


 
Нингишзида (Месопотамия).
Нингишзида – сын Бога преисподней – Ниназу. Его сущность дуалистична. Он стережёт низринутых в бездну злых демонов, и он же охраняет небесные ворота Бога Анну. В астральном  плане он представлен созвездием Гидры.


 
Дракон (Китай).
Велик китайский вселенский Дракон! Наши века – для него лишь мгновения. Взлетевший Дракон – освобождение. Нырнувший Дракон – начало подъёма Сил Света. Возгордившийся Дракон – испытание раскаяния. У китайцев Дракон -  есть Дух, Мудрость.


 
Кекропс (Греция).
В Греции Кекропс  был автохроном. Тело у него было сросшееся из тела человека и дракона. Он стал первым царём в Аттике, и назвал её Кекропией. Кекропс засвидетельствовал, что Афина первой вырастила виноградную лозу, и в споре с Посейдоном за обладание местности выиграла Афина. На этом месте возник город Афины.

 
Абраксакс (Александрия).
Абраксакс (гност.) – Бог, наивысший из Семи Богов, имеющий 365 добродетелей; Покровитель наук и искусств; Защитник от тёмных сил; Он является двойником индусского Абхиманима и Брамы вместе; Бог, связанный с солнечным делением года; Изображается в виде человека с петушиной головой.  Как все Великие Змеи, Абраксакс был автохонтом. Его тело было из трёх частей: верхняя, - голова, была головой индюка или петуха. Торс сильный, могучий человеческий, а ноги извивались, как две могучи змеи с головами, изрыгающими яд, если надо защитить Свет. Он покровитель наук и искусств.

 
Уроборс (Тибет).
Уроборс – покровитель Тибета, почитается в Тибете в Индии, Таиланде, во всех странах Передней Азии, в Египте. Он из того же пантеона автохтонов, Сынов первых Посланцев неба. Уроборс - страж света и борец с тьмой. Особой заботой его была наука,  в  частности  алхимия и астрология.


 
Софил (Змей Лаокоона) (Рим).              
Софил - Римский Бог – Двухголовый Змей, как и все Великие Змеи, соответствует понятию «Мудрость - София». Летающий двуглавый Змей, стережёт  предначертания судеб. Богини Судеб – Мойры, тесно связаны с этим двуглавым Змеем.  По указанному Судьбой пути  идёт смертный: шаг влево – смерть,   шаг вправо – смерть. Только вперёд, только по указанному пути может двигаться сущее. Лаокоон, герой поэмы «Илиада»,  и два его сына погибли от Двухголового Змея, которого после их гибели стали называть Змеем  Лаокоона.

 

Медный Змий – Нехуштан (Иудеи).
Иудейский Змий  называется Медным Змием – Нехуштаном.  Нехуштан – Божественный целитель. Это Кадуцей Меркурия, Сына Аполлона-Пифона.  Моисею, для выполнения его миссии,  Великим Господом  был  дан Посох, в обычное время представляющего из себя -  невзрачную  дорожную палку. Но этот посох в нужное время  становился Медным Змием. Он служил Моисею для устрашения и наказания гордыни фараона. Он открыл источник чистой воды для истомлённого народа в пустыне. Он же защитил уверовавших в него людей от ядовитых змей, напавших на людей. Как все Змии этого Пантеона, Медный Змий олицетворяет Мудрость и Знания. Эти Мудрость и Знания помогли исшедшим из Египта евреям выжить в  сорокалетнем походе, при создании нового народа, в котором  позднее должен родиться Мессия.


Змии, Наги, Драконы рассматриваются у  многих народов мира как Мудрецы, Боги, Маги и так далее, но во всех них обязательно усматривается Великое Божественное Знание, которое они время от времени выдают человечеству, учат его уму-разуму, наставляют на божественный путь.

Пять континентов Земли находились под опекой Великих Нагов, то есть Великих Адептов. В Китае Их называли Духами или Богами-хранителями.  

 


 

17.10.2011 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2770




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »