Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Век разрушителей культуры недолог. Егор Иванов


Государственный статус Музея Рерихов может привести к окончательной потере Наследия

 

 

 

 

23.01.2018

 

В настоящее время Международный Центр Рерихов готовит к вывозу имущество из двух главных зданий своего общественного Музея имени Н.К. Рериха, расположенного в московской усадьбе Лопухиных недалеко от Кремля. Похоже, почти девять месяцев новые хозяева особняка, руководство Государственного музея Востока, не допускало сотрудников МЦР на территорию к личным вещам и имуществу организации, объясняя это примерно тем, что все здания вместе с содержимым переданы на ответственное хранение.

 

Напомним, 28 апреля несколько десятков охранников государственного музея Востока вошли на территорию общественного музея имени Н.К. Рериха и блокировали вход. На следующий день при участии советника министра культуры Кирилла Рыбака усадьба вместе со всеми строениями была передана ГМВ на ответственное хранение якобы в рамках уголовного дела в отношении обанкротившегося Мастер-банка. Вместе с имуществом рериховского центра "в плен" попали и личные вещи трудового коллектива общественного музея Рериха. Свои вещи сотрудники стали получать только недавно, после массовой подачи исков в суды на руководство государственного музея Востока в связи с незаконным удержанием личных вещей. ГМВ был вынужден начать выдачу имущества сотрудников. Сразу запахло криминалом. Сотрудники недосчитались принадлежащих им документов, электронных носителей с личными данными, рукописей.
 

 

 

Зал Кулу до (сверху) и после разрушения Общественного Музея

 

Но то, что музейщики МЦР увидели в подвалах и кабинетах общественного музея вызвало шок. Новые хозяева из государственного музея Востока под управлением заместителя его директора Тиграна Мкртычева, осваиваясь в общественном музее имени Н.К. Рериха не церемонились с контролем помещений. В музее можно было наблюдать примерно такую картину: было разбито и свалено в кучу дорогостоящее музейное оборудование – витрины и витражи. Фризы, некогда украшающие музейные залы, вандалы преднамеренно разломали и изуродовали. Восстановлению они не подлежат. Вещи из всех кабинетов набросаны в беспорядочные кучи. Сейфы взломаны. Компьютеры организации свалены в туалетных комнатах. Картина напоминает документальную хронику разорения фашистами Ясной Поляны или Петергофа в годы Великой Отечественной войны. И руководство музея Востока и Минкультуры называет такие действия ответственным хранением имущества Международного Центра Рерихов? Похоже, что также считает Прокуратура и полиция, куда сотрудники МЦР безрезультатно обращались с жалобами на действия чиновников от культуры, каждый раз получая один и тот же ответ «нарушений не усматривается». Хотя, по всей видимости, происходит безнаказанное глумление над законом и правом со стороны высоких чиновников, уверенных, что им все сойдет с рук. А ведь это совершается в отношении известной в мире общественной организации культуры, создавшей уникальный музей с мировой коллекцией живописи кисти Рерихов. Организации, которая была основана и опекалась Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Рериха. Впрочем, для разрушителей общественного музея имена великих представителей российской культуры, не более чем звук. Сегодня они с легкостью переиначивают волю сына Рериха о сохранении наследия его родителей в общественном музее в усадьбе Лопухиных, утверждая, что Святослав Рерих на самом деле мечтал создать государственный музей.
 

 

 

Зал Центрально-Азиатской экспедиции до (сверху) и после разрушения Общественного Музея

 

Вместе с тем позиция самого младшего Рериха хорошо известна. В своих документах и публичных выступлениях он неоднократно свидетельствовал, что создаваемый им общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве не должен подчиняться «Музею искусств народов Востока». Он, если верить порталу save-roerich-museum.ru, высказывался еще более определенно в письме к президенту Ельцину:

 

«В 1990 году я вместе с остальным наследием передал Центру (имеется в виду Международный Центр Рерихов – правопреемник Советского Фонда Рерихов) большую выставку картин моего отца и моих собственных (286 полотен), которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов».

 

Нынешнюю ситуацию с общественным музеем, созданным коллективом МЦР под руководством доверенного лица С.Н. Рериха Людмилы Шапошниковойс полным правом можно назвать своеобразной местью чиновников Святославу Рериху, который почти тридцать лет назад высказал открытое недоверие государственно-чиновничьей системе культуры и поэтому твердо стоял на создании в Москве именно общественного музея на базе наследия семьи Рерихов, включающего сотни картин кисти отца и сына Рерихов, редкие коллекции и уникальный семейный архив с бесценными философскими рукописями Елены Рерих. За 25 лет активной культурной деятельности общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР сделал невероятно много для изучения и популяризации философского и художественного наследия Рерихов в России и за рубежом. И вот теперь, по-видимому, мы наблюдаем час расплаты общественной организации за многогранную культурную деятельность по развитию и защите российской культуры, многие годы проводимую вне подчинения чиновников Минкультуры. Это, на мой взгляд, стало результатом произвола невежества, триумф которого мы наблюдаем сегодня в нашей стране в области культурной политики, когда культура подменяется идеологией, нравственные ценности – лозунгами, а значимость того или иного культурного учреждения состоит не в его содержательной просветительской и научной деятельности, а в размере полученной прибыли. Бездушные "образованцы" пытаются превратить культуру России в бизнес – подменяя ее изначальную роль "почитания света" ("культ" – почитание и "ур" – свет), иначе говоря, развития духовности и нравственности, развлечением и досугом.
 

 

 

Зал Юрия Рериха до разрушения и после разрушения Общественного Музея

 

 

Произошедший, как мне кажется, именно незаконный захват и разгром крупнейшего общественного музея Рериха в России наблюдать больно и стыдно. От того еще больно и стыдно, что действия чиновников были бы невозможны при активной гражданской позиции деятелей отечественной культуры, которые стыдливо молчат, наблюдая разрушение музея. На фоне этого зловещего гробового молчания все чаще приходят новости о все новых бедствиях нашей культуры. Вот и на днях пришла очередная весть с "фронта" о постепенном разрушении Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ), трудовой коллектив которого в отчаянии обратился за помощью к президенту В.В.Путину.

 

И все же хочется надеяться, что век разрушителей нашей культуры недолог, что их деяния непременно получат справедливую оценку и послужат уроком к осознанию необходимости перехода России от государственного тоталитаризма в области культуры к ее действительному всеобщему развитию и сохранению на основе широкого распространения ее общественных форм. Опыт общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов показал, что это не только возможно, но и необходимо, если мы хотим видеть нашу страну по-настоящему Великой Державой, а не страной попкорна и пива.

 

23.01.2018 17:07АВТОР: Егор Иванов | ПРОСМОТРОВ: 823


ИСТОЧНИК: Наша Версия



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан24-01-2018 11:51:01

    Больно читать!: "...было разбито и свалено в кучу дорогостоящее музейное оборудование – витрины и витражи. Фризы, некогда украшающие музейные залы, вандалы преднамеренно разломали и изуродовали. Восстановлению они не подлежат..."
    Ну, что? радостно вам кудряшовцы, сибровцы, жиготы с червятьями? Посетили "трофейный музей"? не болит теперь, хотя бы, сердце ваше? Нашли в себе оправдание за содеянное? Конечно нашли. Подумаешь, в угоду самости, помогли темным Музей Учителей захватить и разграбить. Только вот что:
    «Сыну Даю Указание помнить всегда, что превыше Владыки и Дела Его нет ничего ни на Земле, ни на Небе.
    ...До часа Прихода темные будут действовать и будут активны. Разделение по полюсам пойдет еще глубже, еще решительнее, ибо каждый готовит конечную участь себе.
    Утверждаю непреложность Прихода. Утверждаю, что нет сил в мире помешать осуществлению Плана. Будет Свет, и погибнут тьма и служители ее явные и тайные.
    ..."Отошедшие и отказавшиеся предоставляются своей карме."
    Грани 54 год.

  • Ксения24-01-2018 13:21:01

    Как трудно человеческое сознание поддаётся изменению! Каких неимоверных трудов стоит это нашим Учителям! Когда уже созданное и работающее на эволюцию вновь разрушается вандалами. Вандалы 21 века, разрушившие Общественный Музей Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных, "прославились" на все последующие века. Они превзошли фашистов в своей ненависти и злобе, те шли на чужую землю, а эти устроили это бесчинство на нашей земле, в сердце России, рядом с Кремлём. И им было позволено это сделать. Они показали своё истинное подлое отношение и к Рерихам, и к их Наследию, и к сотрудникам МЦР, и к России. Всё было сделано, чтобы унизить, уничтожить морально сотрудников МЦР. Но не на тех напали. Думаю, когда ситуация изменится, а это непременно случиться, то подлецов-исполнителей сдадут с потрохами их же хозяева. И ничего хорошего их всех вместе взятых не ждёт ни в земном, ни в тонком мире. Скованы все они прочно цепями ненависти, подлости, невежества, лжи, злобы, алчности. И не так - то просто от этих цепей избавиться будет.А Общественный Музей Н.К. Рериха восстановиться и будет ещё лучше. Потому что зло конечно, а Свет бесконечен. Надо собрать все силы, чтобы пережить эту трагедию, и идти дальше. Ведь чтобы победить тьму надо двигаться вперёд, не останавливаясь. Перед нами великий пример жизни семьи Рерихов. Будем достойны их.

  • Елена24-01-2018 13:41:01

    Огромное СПАСИБО автору за публикацию! Во всём с ним согласна!

    Прошу разъяснений по поводу информации: «В настоящее время Международный Центр Рерихов готовит к вывозу имущество из двух главных зданий своего общественного Музея имени Н.К. Рериха, расположенного в московской усадьбе Лопухиных…»
    Правильно ли я понимаю, что МЦР перевезёт картины, архивы и все документы (или то, что от них осталось) в другое здание и будет обустраиваться на новом месте, что его лишили только отреставрированной им усадьбы, приглянувшейся Минкульту, или МЦР перевезёт только мебель и компьютеры?

  • Абрамова Елена25-01-2018 10:10:01

    Присоединяюсь к вопросу Елена - "Правильно ли я понимаю, что МЦР перевезёт картины, архивы и все документы", т.к. захват всего Наследия был в планах Минкульта и ГМВ, а выставка вдобавок показала курс на недопущение всего, что связано с Живой Этикой. Так же активно пытаются уничтожить и саму организацию МЦР, а для чего, думаю всем понятно.

  • Валентина Ключникова25-01-2018 12:34:01

    Все, кто посетил филиал ГМВ в усадьбе Лопухиных, могут подтвердить, что картины общественного Музея им. Н.К.Рериха МЦР уже присвоены музеем Востока, как это было и с другими картинами Рерихов, которые самовольно присвоил Набатчиков.Сегодня то же самое сделал Седов. Господин Мкртычев не захотел нам даже объяснить, почему картины подписаны что будто бы они принадлежат ГМВ. Он пытаясь быть вежливым, уклончиво отвечал, что все вопросы к его юристам. Подлости, лицемерию, наглости так называемых господ, захвативших чужое имущество, нет предела.
    Но всегда есть допустимый предел всем безобразиям и подлостям. Космический Закон Воздаяния, выраженный в народной мудрости: "Что посеешь, то и пожнешь", действует неумолимо. От него нельзя откупиться, его нельзя обмануть... Каждый из нас за свои злодеяния получает сполна уже в этом воплощении.
    Русские - народ терпеливый, но всякому терпению приходит когда-нибудь конец. Должен же проснуться сильный духом народ-богатырь, надоедят ему разбойнические замашки сильных мира сего... А далее уместно вспомнить все вехи истории Государства Российского. Не может такого быть и не будет никогда, чтобы тьма торжествовала над Светом долго и безнаказанно. И мы еще увидим Свет Небывалый Новой Зари над нашей необъятной Родиной.

  • Елена26-01-2018 21:37:01

    Елена (24-01-2018 13:41:01): «Правильно ли я понимаю, что МЦР перевезёт картины, архивы и все документы (или то, что от них осталось) в другое здание и будет обустраиваться на новом месте, что его лишили только отреставрированной им усадьбы, приглянувшейся Минкульту, или МЦР перевезёт только мебель и компьютеры?»
    ОТВЕТ САМОЙ СЕБЕ:
    Похоже, что если не будет особого распоряжения "сверху", то только мебель и компьютеры... Возможно, отдадут некоторые документы... Как же без них?...
    Вообще, всё это противоречит закону! И вспоминается (но с грустью) известная фраза Галкина: «Как страшно жить!».

  • Татьяна Бойкова27-01-2018 05:26:01

    Друзья, обращаю ваше внимание на информацию Росбалта, опубликованную нами вчера: "Пресс-конференция Международного Центра Рерихов «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия»"

    Уверена, что на этой пресс-конференции все будет обговорено и мы получим ответы на многие вопросы, в том числе и те что задавались здесь по поводу перевоза МЦР каких-то вещей из Усадьбы. Правда пока не в курсе будет ли она транслироваться онлайн, но вероятнее всего, будет.
    Давайте еще немного подождем, чтобы у нас не получалось по принципу: одна бабка сказала...

  • Татьяна Бойкова27-01-2018 11:59:01

    Сколько читаешь о деятельности государственных представителей в стенах, чужого дома, столько и узнаешь новых моментов их "рачительного хозяйствования" в Усадьбе, доставшейся задаром. Ни тебе отстраивать, ни тебе отделывать, ни украшать не надо. Все уже давно сделано чужими руками и согрето чужими сердцами. Но им в свое оправдание выгоднее говорить, что это сделано на левые деньги Булочника... Так нашли бы себе такого же Булочника, который бы помог им устроить получше и их ГМВ, уж хотя бы отремонтировать здание, потому что духовное невежество никто не в состоянии украсить, если человек сам того не желает. Нет, к ним такие люди не пойдут, потому что государство все само "сбережет", и так сбережет, что потом и концов не найдешь, как было с квартирой Ю.Н. Рериха. А когда не знаешь что такое строить, то ломать не жалко и даже наверно радостно, что мы и видим в итоге. Потому и крошили все - не жалко, своего труда ни крохи не вложено. А от страшной ненависти ко всему чистому и светлому даже стены наспех замазали серой краской и кошмарные шторы повесили... Правда их приспешники восторгались и музеем, и оформлением, но можно предположить, что оттого так сладко пели, что каждый надеялся: одни дневники в печать получить, другие что-то другое, от хозяйской щедрости на чужое добро, хапнуть. И невдомёк им было, что никто ничего не получит. Зря лебезили и приветственные письма писали... Вот и начинают теперь, кто возмущаться, а кто-то прозревать, да есть такая поговорка, что после драки кулаками не машут. В статье есть фраза сравнения всего этого варварства с фашистским во время войны, нельзя не согласится с этим. Вот и не понимаешь, в каком же государстве мы живем, где настоящую Культуру гробят, а тупое веселье, по западному образцу, на потребу толпы стараются выдать за нечто настоящее. Пора бы руководству страны, не смотря на огромную занятость, обратить свое внимание, наконец, на все это унижение и уничтожение культуры.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »