Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис


Н.К.Рерих. Весна священная. 1945

 

Именно в неустанной борьбе за мир выявляется огненное качество Рериха — воинствующий дух. Рерих — это олицетворение дисциплины и гармонии, выразитель всего благого и прекрасного, провозвестник мира и строитель культуры, во всей своей многогранной деятельности показывает себя пламенным борцом. Он сражается не только за осуществление культурных планов и замыслов, за очищение понятия культуры в сознании человечества, но его боевой меч направлен прежде всего против тьмы в человеческом сознании, против антикультурных, антиэволюционных явлений. Именно, против худших свойств человеческого сознания: тупости, невежества, нетерпимости, сектантства, догматизма, которые тормозят прогресс и пытаются погасить каждый проблеск света и импульс к восхождению человечества, — против всего того, что Рерих называет преступлением.

Так Николай Рерих, во всей сущности своей многогранной деятельности, прямо или косвенно, принадлежит к числу великих борцов за истину. В своих сочинениях он прославлял качества воителя: героизм, мужество, бесстрашие, дерзновение, самообладание, гуманизм, терпимость, великодушие, чувство справедливости. Эту высокую гамму качеств Рерих воплотил в характерах героев своих картин, подчеркивал в письмах и сам проявлял в жизни. В стихотворении «Вижу я!» он учит мужественно держаться в битве до конца:

 

В землю копье мы воткнем.
Окончена первая битва.
Оружье мое было крепко.
Мой дух был бодр и покоен.
Но в битве я, мальчик, заметил,
что блеском цветов ты отвлекся.
Если мы встретим врага,
ты битвой, мальчик, зажгися,
в близость победы поверь.
Глазом стальным, непреклонным
зорко себя очерти,
если битва нужна,
если в победу ты веришь.

 

Н.К.Рерих. Меч мужества. 1912В 1912 году Рерих создал картину «Меч мужества»: стражникам, уснувшим у врат старого замка, вестник приносит огненный меч. Картина написана в предчувствии грозной мировой войны. Рерих предупреждает хранить мужество и быть готовыми к опасностям и бедствиям. Мотив борьбы время от времени появляется в работах Рериха, таких как «Бой», «Змиевна», «Александр Невский поражает ярла Биргера», «Сеча при Керженце», «К подвигу», «Огни победы», «Партизаны» и пр. Мощным накалом битвы насыщена картина, посвященная легендарному тибетскому герою Гэсэр-хану. Характерно, что в двух картинах «Бой» (1906) и «Небесный бой» (1912) изображена мощная битва облаков, битва между светом и тьмою, и ощущается перевес света — победа солнечной зари.

Н.К.Рерих. Бой. 1906Ратуя против военного безумия, приносящего невыносимые страдания, Рерих в то же время напоминает, что оборона родины — священный долг каждого человека.

«Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно — в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к родине было бы прежде всего некультурностью. <...> Защита Родины есть и оборона культуры».

«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять. <...> И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном».

«Пусть в обновленной кузнице мужественно куется меч обороны и плуг труда!»

«Знаем, что на каждой пяди земли можно служить самому драгоценному, самому священному.

Если человек любит Родину, он в любом месте земного шара приложит в действии все свои достижения». Так Рерих, в начале второй мировой войны, с великой болью в душе и с истинной заботой пишет о России. Ибо он не только любит ее, но и всем сердцем верит в победу своей Родины и ее героическое строительство Будущего.

«...Русский народ нашел свое русло и мощным потоком устремляется в свое светлое будущее».

Н.К.Рерих. Небесный бой. 1912Знаменательно, что в 1942 году Рерих создает пылающую тревожным золотистым заревом картину «Поход Игоря». Несмотря на явно зловещий знак — полное затмение солнца, русские воины, повинуясь священному долгу, идут в бой с верой в победу. А в 1945 году, в год Победы, он создает «Весну священную». Это не только русская весна, это — триумф всего человечества, дожившего до окончания войны. Девушки кружатся в хороводе, украшенные венками из одуванчиков, в центре их — избранница с гирляндой так же весенне-золотистых цветов, руки и взор ее устремлены к солнцу. Юноши играют на свирели, в общем действе участвуют и старцы. Праздник вечного обновления, природа в весеннем уборе из желтых цветов, в юном ликовании устремляется в радужную даль.

Н.К.Рерих. Поход Игоря. 1942Как на картине «Огни победы» (1940), в ночной темноте, мощное пламя горит на сторожевых башнях, предупреждая народ о приближении врага, — так Рерих в статьях и письмах вновь и вновь призывает сотрудников стоять на дозоре в жизненных битвах, чтобы никакая опасность не застала их врасплох. «Оборона нужна не только когда видимый враг наступает, но постоянно. В этом смысле я очень радовался, когда Юрий во время нашей последней экспедиции устраивал дозор, все время говоря: "И мы и все наши сотрудники должны привыкнуть, что дозорность необходима всегда"».

«...Неустанный священный дозор нужен всюду, где дело идет о добре, о сотрудничестве, об устремлении к высшим светлым Началам».

«Будьте на самом зорком дозоре и прилагайте ко всему, начиная от частной жизни до общественных проявлений, величайшую осмотрительность».

«Насколько необходим священный дозор во всех проявлениях жизни! Следует приучать себя жить в опасности, но того не разумеют. Жизнь есть битва и преуспеяние».

Николай Рерих призывает к вечному дозору не только в отношении восхождения мира и благополучия всего окружающего, общества и народа, но прежде всего к заботе о своем сознании, о безукоризненном качестве мыслей и чувств, о высокой нравственной позиции, о дисциплине и солнцеподобном порядке жизни. Рерих пламенно верит в сокрытую в человеке мощь блага, в его способность к совершенствованию, но знает, что надо высекать из человеческой души возвышенные искры света.

Ведь задача человека — неустанно и сознательно становиться лучше, усовершенствовать себя, чтобы лучше служить всеобщему счастью. «...Делайтесь все большими, замечательными, истинными строителями народного достояния. Да будет».

Рерих советует избрать высшую цель в жизни и ею мерить все свои повседневные поступки. «Получив доступ к Высшему, не займитесь низшим».

Н.К.Рерих.Огни победы (Дозорные огни на гобийских башнях). 1940Такую высшую целесообразность, закон золотой соизмеримости Рерих сам осуществляет в жизни. Каждый, кто знакомится с деятельностью Николая Рериха, изумляется его колоссальной работоспособности. Его близкие рассказывают, что он мог трудиться и днем и ночью. Утром поднимался рано, вечером уходил спать позже всех. Поэтому не случайно он оставил наследие, достойное титанов духа: тысячи картин, сотни статей, которые далеко не все собраны в книги, записки и дневники, обширную корреспонденцию, грандиозные общественно-культурные идеи и начинания.

При всей своей непомерной загруженности Рерих никогда не показывал, что он устал. Он не знал отдыха в общепринятом понимании. Отдых для него — в перемене труда. А труд — истинный праздник: «Впрочем, и для Вас не существует летнего и зимнего времени. Поистине, есть одно время — время рабочее. В нем — будни и праздники. Велика радость, что и так называемые праздники являются прекрасными часами работы». «Ни часа покоя, труд самый неистощимый». «Радуемся, что Вы так заняты. Но громада дел пусть не подавляет Вас, но дает новые возможности». «Единственное, что надо ему усвоить — это быстроту и подвижность работы. При желании это вполне достижимо».

«"Надо уметь заполнять время", — говорит Николай Рерих и сам является ярчайшим примером человека, у которого каждая минута полезно заполнена» (Н. Грамматчиков).

Н.К.Рерих. Сеча при Керженце. 1911Молодому художнику Рерих так советует развивать деятельный ритм работы: «Работайте каждый день. Непременно каждый день что-то должно быть сделано. По счастью, работа художника так многообразна, и в любом настроении можно сделать что-то полезное. Один день будет удачен для творчества. Другой — для технических выполнений. Третий—для эскиза. Четвертый — для собирания материала. Мало ли что понадобится для творчества! Главное, чтобы родник его не иссякал».

«Не бойтесь постоянной работы. Напрасно сидеть у берега и ждать попутного вдохновения. Оно приходит мгновенно и нежданно. И не знаете, какой луч света, или звук, или порыв ветра зажжет его».

Вечно спешить в пламенном устремлении сердца, в сотрудничестве на благо человечества — таков ведущий мотив произведений, писем и всей жизни Рериха.

«Очень просим всеми силами поспешить... Во всех отношениях сейчас важен каждый день, если только не каждый час. Бывают также обстоятельства, которые удаются лишь в определенное время и повторить которые уже невозможно». «...Вы весьма мудро отмечаете необходимость спешности... Действительно, всякая спешность нужна». «Величайшая спешность во всем нужна».

«Устремленность и спешность всегда нужны, а сейчас в особенности». «Во всех делах теперь приходится спешить, как никогда».

«По моей привычке все полезное не должно быть отложено».

Так без конца можно цитировать из писем и статей Николая Рериха о «спешности часа».

Поистине, деятель культуры, и особенно художник и поэт, по самому своему призванию несущий в душе пламя вечной молодости и красоту творчества, должен услышать в сердце огненный пульс эпохи и воплотить его в своих трудах, и неуклонно стремиться стать в первые ряды огненосцев эволюции человеческого духа.

Друзья Рериха изумлялись дисциплине его духа и огненной, героической преданности идее, к осуществлению которой он шел в неустанной творческой концентрации и напряжении, поверх бесчисленных, часто почти непреодолимых трудностей жизни. Но не менее достойной удивления была его устремленная деятельность организатора и руководителя культурных учреждений. Книга «Держава Света» останется в истории культуры как документ о трудах всесторонне эрудированного, мудрого и прозорливого Водителя Культуры.

Рерих, как дух воинствующий и неотступный, вызывал против себя немало вихрей противодействия и ненависти, иногда такие препятствия, которые только огненный дух был в состоянии превозмочь. Ибо каждый выдающийся человек, обладающий мощным духовным магнитом, не только пробуждает в людях благие, добрые чувства, но и вызывает противостояние стихии тьмы и предательства. Потому Рерих за свою жизнь пережил не один час одиночества, даже катастрофы.

Н.К.Рерих. Бэда-проповедник. 1945Несомненно, сердце мастера болело за погибшие картины, и такая их судьба повторялась неоднократно. Картины, созданные в 1903 году в паломничестве по древним русским городам, в Америке были конфискованы и распроданы, несколько десятилетий спустя такое же несчастье постигло новую большую коллекцию его картин в Нью-Йорке. Также некоторые грандиозные культурные учреждения пришли в расстройство или были разрушены. Но вместо них друзья Рериха воздвигали новые дворцы света и музеи. И принятие Пакта Рериха в международном масштабе задержала вторая мировая война. Сколько страданий приносили несправедливые нападки, угроза его Родине со стороны милитаризма и, наконец, охвативший Запад военный психоз.

Кто знает, не чувствовал ли Николай Рерих себя на исходе жизни подобно герою своей картины «Бэда-проповедник» (1945), которому пришлось возвестить истину камням, ибо только они внимали огненной вести. Чудесно выделяется здесь белый силуэт слепого Бэды на фоне пурпурного неба, окрашенного лучами заходящего солнца.

О сюжете этой картины Рерих говорит: «Каждый из нас помнит прекрасную поэму "Бэда- проповедник", когда камни хором грянули ответ на его зовущее слово. Если камни могут согласиться и стройным хором утверждать что-то, то неужели люди будут ниже камней? Будут в состоянии лишь ссориться и противоречиво болтать ненужные вещи?» «Но поэт "Бэды-проповедника" отвечает космическою бодростью: Замолк грустно старец, главой поникая. Но только замолк он, от края до края "Аминь" ему грянули камни в ответ».

И все же Рерих всегда, до конца жизни, остается оптимистом. Ни на мгновение он не теряет равновесия духа и наступательного ритма, даже в кажущиеся трагическими минуты, но всегда ищет новые, лучшие возможности, из любых, даже самых сложных обстоятельств пытаясь найти выход и даже извлечь пользу. В таком духе он всегда ободрял своих сотрудников, вдохновляя их на героические достижения.

«...В каждом препятствии заключена и какая-то возможность — лишь бы усмотреть ее».

«Было бы заблуждением полагать, что какие-то пути уже исчерпаны. Это была бы самая вредная иллюзия, потому что сама жизнь постоянно нас учит, как многообразны ее обороты и возможности».

«...Для стоящих перед Беспредельностью не может быть ничего невозможного, как бы ни казалась трудна очевидность».

О Николае Рерихе друг его жизни и соратница, Елена Ивановна, рассказывает, что он не боялся никакой борьбы и даже любил ее, ибо считал, что препятствия и трудности просто необходимы. Они воспитывают нас и закаляют бойцовский дух, испытывают наши способности и силы и дают опыт для новых жизненных достижений.

Рерих, как сторонник стремительного восхождения, благодарен и своим самым тяжким и враждебным сотрудникам, даже противникам, ибо они помогли ему обострить зоркость, находчивость, выдержку и дисциплину духа. В своих статьях он выражает похвалу врагам: «Спасибо вам, враги и преследователи. Вы научили нас искусству находчивости и неутомимости. Благодаря вам мы нашли такие прекрасные горы, где залежи руд неисчерпаемы».

Каждый подвиг жизни, направленный на благо человечества, сообщает мышлению человека напряженный, мажорный настрой, дает внутреннюю радость. Исполнение долга поднимает его сознание на неизмеримые высоты духа, и оно сливается с великой радостью бытия или космической эволюции. Это космическое звучание в огненном сердце не исчезает никогда, даже во время болезней, преследований, гонений, оно зажигает сияние в глазах и увлекает в приливе новых сил. Такая радость возносит поверх личных удач и неудач. И как же не радоваться сердцу человека об эволюции своей жизни и бытия, о будущности человечества, беспредельности звездного неба над головой, озаряющего гармонией чувств. Ведь он, пребывая в благом ритме совершенствования, знает, что пройдут и болезни и горе, но искры духовного ликования, рожденные в сердце, останутся навеки и дадут новые силы для жизненной битвы.

Рерих вновь и вновь призывает молодежь к оптимистическому настрою жизни, к истинной радости сердца, к радости, как высшей мудрости. К той радости, которая выводит из полумрака, из тьмы сознания, делает человека истинно достойным сотрудником будущей Державы Света-Девиз Рериха—

«Пылайте сердцами и творите любовью».

19.05.2010 21:30АВТОР: Р.Я. Рудзитис | ПРОСМОТРОВ: 1784


ИСТОЧНИК: Р.Я. Рудзитис. Космические струны в творчестве Николая Рериха. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »