Суд прекратил дело по иску Хамовнической прокуратуры г. Москвы к Международному Центру Рерихов. Добровольное пожертвование. Наследие Киевской Руси в мозаиках Н.К. Рериха. О.А Тарасенко. Необъяснимые страшные предчувствия. Валерий Томский. Добровольное пожертвование. Идеи Живой Этики как инструменты управления стрессом. Ольга Фабричева. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вечный странник. Р.Я. Рудзитис


Н.К.Рерих. Весна священная .1945

 

...Обращайте внимание на странников,
нечто двигает ими и не дает покоя. <...>
Они не страшатся расстояния, они
научаются многому. Между ними могут
быть вестники. Братство, 198.

 

С ранних лет Рерих несет в себе дух вечного странника. И в самом деле, он ходил по горам и долам нашей планеты как «очарованный странник», которого окрыляет восторг и любовь к прекрасным явлениям мира, не Н.К.Рерих. Печоры. Внутренний двор.1903покидает жажда открыть нечто несказанно прекрасное и воплотить его в жизни. Гимназистом, а затем студентом он летом любуется полями и лесами в имении своего отца «Извара», а впоследствии — северными краями, овеянными то суровой, то лирической красотой, и повсюду его внимательный взгляд находит сокровища. Позже, уже в качестве художника, в дальних странствиях он ищет идеи и краски для своей палитры, для творчества, в первую очередь интересуясь ценностями старины. В 1903 году, вместе с другом своей жизни, Еленой Ивановной, он отправляется в паломничество по овеянным легендами древним русским городам, и отовсюду увозит с собой этюды — воспоминания о самобытной архитектуре — строениях, храмах, памятниках, записывает народные сказания. Беседуя с деревенскими жителями, он прикасается к сокровенным глубинам их души. Рерих пишет лаконично, с чувством, первозданно свежо, и в этой простоте раскрывается та незримая духовная красота, которая так очаровывает зрителя и уносит его воображение в далекую, зовущую действительность.

Мы видим Рериха в Париже, где он совершенствует свое мастерство в художественных студиях. Он участвует в заграничных выставках, путешествует по городам Италии, где еще сохранилась древняя красота. Там, в Н.К.Рерих. Дом Сольвейг (избушка в лесу) .1912. Эскизы к пьесе Г.Ибсенадальних странах, где неописуемая лазурь южного небосвода, где на картинах старинных мастеров Ренессанса можно лицезреть чудную музыку цветовых созвучий, он почерпнул для своих картин все самое прекрасное, ту невыразимую звучность, мощь и ликование красок, которые все ярче сияют на его полотнах. Так Рерих становится одним из наиболее самобытных и видных русских художников, своим искусством завоевав бесчисленные сердца, а также выдающимся деятелем культуры, директором художественной школы, учителем и воспитателем. Даже когда он работает в своей художественной студии, его воображение летит в просторы родной и милой земли, прикасается к ее древним героическим сказаниям, устремляется и далеко за ее рубежи — на Восток и на Запад, на родину Пер Гюнта, Сестры Беатрисы, Тристана и Изольды, повсюду он подмечает и запечатлевает в своих этюдах неповторимый, своеобразный колорит каждой страны.

Все же по-настоящему пути странствий открылись перед Николаем Рерихом незадолго до революции. Некоторое время он живет в Финляндии, затем едет в Скандинавские страны, в Лондон, повсюду организуя свои выставки. В Лондоне он пишет индийскую сюиту «Сны Мудрости». Там Рериха посещает Рабиндранат Тагор, влекомый любовью и интересом к России. Так началась дружба Рериха с великим поэтом индийского народа и с самой «страной чудес» — Индией. Когда же Николай Рерих приезжает в Новый Свет — в Америку, он встречает отзывчивых друзей, меценатов; общими силами они основывают ряд культурных учреждений, и самое главное — знаменитый Музей Рериха, небоскреб в Нью-Йорке, где осуществляется на практике синтез различных видов искусства и культуры. Но самая сокровенная и сердечная мечта с юных лет звала Рериха в величественное горное царство Гималаев. Еще в школьные годы он изучает карты дорог Азии, в 1914 году пишет очерк «Индийский путь». Свою мечту Рерих наконец осуществляет в 1923 году, организуя экспедицию по Срединной Азии. Это научное и художественное шествие через Гималаи, Тибет, Монголию и Алтай навсегда породнило Рериха с миром Гималаев.

Н.К.Рерих. Святогор .1938С тех пор, как вечный странник впервые ступил на землю Азии, он еще не раз пересекал не только границы азиатских стран, но переезжал с одного континента на другой, через моря и океаны, изучал психологию многих народов, знакомился со многими культурами и традициями, ассимилировал и претворял их в своем сознании. Но все же, найдя общий язык с народами Востока, Рерих остался русским человеком, и стремился подарить достижения русской культуры другим народам. Рерих был и остался русским художником, сохранив в своем творчестве тот самый первозданный, самобытный русский колорит, который столь явственно выражен в его раннем искусстве. В этом мы вновь убеждается, созерцая картины последних лет его жизни. К примеру, «Весна священная» (1945) — весенний хоровод русских девушек, — тот же самобытный, типично рериховский стиль, только в новом, еще более лучезарном звучании. Таковы и другие его картины, созданные в тот же период: «Поход Игоря», «Святогор», «Настасья Микулична» и пр.

Можно представить Рериха таким, каким его изображают близкие друзья — в вечном движении. Он всегда проявлял «необычайную легкость в передвижении. Вот мы говорим о том, что Рерих далеко. Но так возможно, что завтра придет весть о его приезде, или сам он нежданно появится с маленьким коричневым несессером в руках...»

Н.К.Рерих. За морями земли великия (1) 1910Рерих, как художник, мыслитель и строитель, идет всегда вперед, в неотступном гармоническом ритме. В таком движении — великая динамика созидания и ритм крещендо, нескончаемое обновление и богатство вариаций исполнения замыслов, «вечное стремление кверху». Этот принцип отражается в широком размахе творчества Рериха.

Мы знаем, что в этом вечном, напряженном поступательном движении, во время высокогорных переходов и в необычных, самых тяжелых условиях Рерих написал многие лучшие картины и замечательные очерки.

Когда мы думаем о Николае Рерихе, перед нашим мысленным взором встает мотив картины «За морями земли великие». На полотне изображена славянская девушка в древнем праздничном одеянии, которая весело Н.К.Рерих. За морями земли великия (2) .1910 бодро идет, среди зелени и камней, к берегу великого моря. В другом варианте — девушка куда-то спешит, словно окрыленная мечтой, вдоль побережья. Или композиция «Нескончаемые тропы» — человек на лыжах направляется через заснеженные горные кряжи. Так герои полотен Рериха, как и автор, находятся в непрестанном движении навстречу какой-то горячо желаемой цели. Даже в позах фигур, сидящих по-восточному в спокойном размышлении, ощущается большое внутреннее напряжение, интенсивное излучение добра.

Движение — это огонь, зажигающий жизненной энергией и бодростью все существо путника. Рерих и сам — человек великого оптимистического горения, энтузиаст, образно говоря — сын духовного огня, который открывает все врата и подобно магниту притягивает наилучшие возможности. «Истинно, мы энтузиасты, — говорит Рерих, — этот энтузиазм основан не на слепом фанатизме, но на чистосердечии, на синтезе знания, укрепленном мудростью веков».

Самой характерной чертой Рериха с детства является исключительная любознательность, желание все познать, ко всему осязаемо прикоснуться и изучить, собрать в сокровищнице сознания самое лучшее, а именно — искры космических прозрений. «<Слово> "ищущий", — говорит Рерих, — как единственное средство молодости и преуспеяния». Это качество дополняет зоркая художественная наблюдательность, находчивость, четкая логика и полет воображения. Неутолимой жажде знания сопутствует сокровенное желание делиться знанием с другими. Так уже в школьные годы Рерих начал писать в журналах о наблюдениях в области русской старины, и этот бескорыстный импульс служения просвещению впоследствии становится сущностью жизни.

Круг интересов Рериха истинно безграничен. Это заметно не только по многообразной тематике его картин, но и по научно-философским очеркам, путевым заметкам, собранным в ряде книг, наконец — по листам дневника. Здесь он вновь и вновь прикасается к новейшим достижениям науки и культуры. Лучшее в культуре, искусстве, этические принципы выдающихся творческих личностей и воплощение их в жизни, практические нужды жизни и медицина — энциклопедически включаются в круг познания Рериха. Он собирает все, что, кристаллизуя в своем сознании, он мог бы передать дальше. Мимо него не проходят и новейшие изыскания в области тончайших энергий, итоги экспериментальных исследований человеческой психики. С каким интересом и чувством он пишет, к примеру, в статье «Парапсихология» (1938): «Мы узнаем, что в одной Америке сорок профессоров заняты изучением энергии мысли. <...> Проф. Рейн и проф. Макдугл уже много лет работали над передачею мысли на расстояние. Нам уже приходилось отмечать их блестящие результаты в этой области. <...>

Мозговая деятельность человека приравнивается к электрическим феноменам; еще недавно биолог Г. Лаховский утверждал, что все этические учения имеют определенно биологическую основу. И таким порядком труд Лаховского подтверждает опыты доктора Аниты Мьюль с электрическим аппаратом, наглядно отмечающим значение качеств мысли. <...> Всем отрицателям можно лишь посоветовать — "знайте больше и не затыкайте ушей ваших ватою преступного невежества". Издревле было сказано, что невежество есть прародитель всех преступлений и бедствий». Таким языком — смелым, воспламененным жаждой познания всегда говорят статьи Рериха.

Н.К.Рерих. Русская Пасха (Ранние звоны). 1924(?)Бескрайняя широта мировоззрения Рериха отражается и в размахе его творчества. Николай Рерих напоминает титанов Ренессанса, которые устремлялись к горизонтам всеобъемлющей культуры и знаний. Ренессанс происходит от широких мировоззрений, — говорит Рерих. В творческой гамме искусства Рериха мы видим каменный век и древних славян, Мадонн и Святых христианских фресок, выразителей духовной культуры народов Азии. Все, к чему прикасается Рерих, как бы раздвигает границы, расширяет горизонты. Сравним хотя бы пейзажи русских художников, где изображена церковная архитектура, с полотнами Рериха на эту же тему; возьмем, например, «Ранние звоны». Мы видим торжественное народное шествие, где по особым краскам, пламенеющим хоругвям, мерцанию свечей и лучезарным лицам мы ощущаем надземные колокольные звоны благовеста Грядущего. Одухотворенную процессию, исполненную экстаза, проникают небывалые, сокровенные, космические звучания.

Но сердце вечного странника, устремленное жаждой познания, хочет видеть больше, чем вмещается в круге положений и доктрин современной точной науки. С каждым новым познанием великого Неизвестного в его бесконечных градациях космических энергий, сердце все больше жаждет завоевывать, устремляться дальше и глубже. Это и есть та огненная мечта, живущая в сердце каждого творца, не позволяющая удовлетвориться достигнутым, но, подобно герою известной сказки, взглянуть хоть раз в жизни на тайну мироздания, распахнув запретные врата.

Так и Николай Рерих с молодых лет искал повсюду, в знаках планеты и великого звездного Космоса, то новое и самобытное, что он мог бы познать и воплотить как в творчестве, так и в жизни.

Подобно устремленному герою многих сказок, Рерих годами ищет там, за морями, за тридевять земель волшебный огненный цветок, который сделал бы лучше и светлее не только его жизнь, но всю обитель человечества, все сущее. Этот чудесный цветок он наконец находит под вечной защитой горных вершин.

Хочется вспомнить отшельника из легенды Рабиндраната Тагора, который на берегу великого океана искал камень, превращающий при касании любой металл в золото. Но долгие поиски стали для отшельника привычными и механическими, и, однажды найдя чудесный камень, он небрежно отбросил его и только потом опомнился, увидев, что металлический пояс от прикосновения камня сияет золотом. Не в пример легенде, Рерих, найдя волшебный камень, сознательно его применяет, чтобы от каждого прикосновения его кисти все детали картин сияли, излучали свет.

Еще одно сравнение: путник дальних дорог ищет золотой ключ — сезам, открывающий суть всех явлений, чтобы наконец дойти до всеобъемлющего познания, которое звучит в словах молитвы мудреца индийских Упанишад: дай мне постичь то познание, постигая которое, я познаю все.

Истинно, невидимый свет чудесного ключа сияет и сверкает в композициях Рериха. Поэтому так удивительно гармонично, пластично, логично построены не только все его живописные работы, но и стихи и статьи и, наконец, его многогранная, деятельная, посвященная созиданию жизнь.

01.01.2010 03:00АВТОР: Р.Я. Рудзитис | ПРОСМОТРОВ: 1755


ИСТОЧНИК: Рудзитис Р. Космические струны в творчестве Николая Рериха. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Любовь Булатова10-10-2017 10:23:01

    Как прекрасно прикоснулся поэт Рихард Рудзитас к жизни и творчеству Николая Рериха. Но ведь и сам Н.К.Рерих встает перед каждым из нас "как неотпитая чаша". Он не исчерпаем в своих свершениях, в своих хождениях по Земле.И все же все то, что мы можем увидеть, прочесть и узнать из его наследия, это, как у айсберга 1/9 если не сотая часть всего им принесенного. Большая, более богатая часть его трудов - это его мечты, молитвы, его помыслы и решения, то что было им продумано о будущем России, о великом будущем всего человечества, все то, что несомненно будет поступательно осуществляться во времени и пространстве. И это его незримое влияние на каждого из нас несомненно и благодетельно. Его высокое творчество продолжается. Низкий поклон всем Вестникам Красоты!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »