Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Русский богатырь». Вдова офицера подлодки «Курск» - о погибшем муже. Мария Позднякова


Начальник штаба 7-й дивизии капитан 1-го ранга Владимир Багрянцев был назначен
старшим на АПРК «Курск». И вышел в море.©Из личного архива


 

12.08.2020

 

12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Трагедия в Баренцевом море унесла жизни 118 человек.

Один из погибших моряков – капитан 1-го ранга Владимир Багрянцев – как начальник штаба 7-й дивизии был старшим на борту субмарины. Его вдова Екатерина после трагедии училась жить заново: без Володи.

 

Наука ждать

 

Старшим на борту АПРК «Курск» Владимира Багрянцева назначили в последний момент – изначально предполагалось, что во время учений он выйдет в море на другой подлодке. К тому времени за плечами морского офицера было 20 лет службы на Северном флоте. И все эти годы рядом была Катя. Она вышла замуж за Владимира в 1979 г., когда тот учился на 5-м курсе Высшего военно-морского командного училища им. Нахимова. Свадьбу сыграли спустя полгода после знакомства. Сама она в тот момент тоже была студенткой. Оба супруга – из семей военных моряков. Их старший сын родился в Севастополе, младший – уже на севере.

 

Свадьба Екатерины и Владимира Багрянцевых, 1979 г. Фото: Из личного архива


 

Екатерина говорит, что самое сложное для жены морского офицера – научиться ждать: «Володя уходил в море на месяц, два. Связи никакой – на подводную лодку ни письмо не напишешь, ни по телефону не позвонишь. На муже была большая ответственность. В 33 года его назначили командиром атомной подводной лодки «Краснодар» (лодка того же проекта и класса, что и «Курск». – Ред.). Это было в гарнизоне Западная Лица (негласная столица Северного флота. – Ред.)».

 

Во время службы Владимира Багрянцева в Западной Лице в гарнизоне произошла трагедия. Отсюда в 1989 г. ушла атомная подводная лодка «Комсомолец» и не вернулась. «Муж хорошо знал погибший экипаж. В свой последний отпуск в 2000 г. Володя был в Петербурге на Серафимов­ском кладбище, где похоронены моряки «Комсомольца». Поставил свечки на могилы ребят. А через полтора года сам упокоился на этом кладбище».

 

Подробнее

 

АПРК «Курск» ушёл в свой последний поход 10 августа 2000 г. Накануне, 9 августа, Владимир и Екатерина разговаривали по телефону. Екатерина отдыхала с сыновьями в Севастополе, городе их юности, где они познакомились и сыграли свадьбу. В день трагедии, 12 августа, она села в поезд Севастополь – Москва. Знакомые, которые встречали её 14 августа в столице, уже всё знали. Именно 14 августа по ТВ впервые прошло сообщение, что «подлодка «Курск» легла на грунт». Екатерина с детьми вылетела в Мурманск, а оттуда в гарнизон Видяево, который последние три года был их домом.

 

Зашла в квартиру, а там всё напоминает о муже: раскрытая книга, лежащая на столе в комнате, чашка на кухне. «Казалось, Володя сейчас позвонит или вот-вот приедет».

 

Русский богатырь

Посёлок Видяево был переполнен людьми – туда съехались родители моряков, друзья, журналисты, психологи и врачи для оказания помощи близким военных. В квартире Багрянцевых яблоку негде было упасть. Друзья не оставляли Екатерину ни на минуту. А она сама переживала за сыновей. Старшему было 18 лет, младшему – 11: «Сказать, что они любили отца, – значит ничего не сказать. Для них он был и самым близким другом, и советчиком».

 

В Видяеве Багрянцева запомнили как обаятельного, открытого и доброго человека. Одна из подчинённых Багрянцева, в одиночку растившая троих детей, с благодарностью вспоминала, как её ребята, зашедшие в гости к сыновьям дяди Володи, обязательно приносили гостинцы: «На свою зарплату в 8 тыс. руб. он умудрялся содержать жену, двоих детей и помогать окружающим».

 

Владимир Тихонович не любил разглагольствовать. Главным для него было действие. Его отец-моряк однажды обмолвился, что был случай, когда Володя пошёл в жерло атомного реактора. А знакомые вспоминали, как в одной из поездок на всех не хватило места в машинах, и Багрянцев единственный пошёл пешком – 7 км по горному серпантину. Он мог распекать подчинённых, но делал это необидно, без злобы. В нём были русский размах и удаль. Рядом с ним было удивительно спокойно, такой человек-скала.

 

…О том, что экипаж подлодки погиб, официально объявили 21 августа. В Видяеве Екатерину уже ничто не удерживало. Власти предложили семьям погибших моряков квартиры в тех регионах, которые они сами выберут. Екатерина выбрала Петербург. В этом городе они жили в 1994–1997 гг., когда Владимир учился в Военно-морской академии на командном факультете. И в тот же период произошла важная для них встреча. «Академия находится на той же станции метро, что и Серафимовское кладбище. Однажды мы решили зайти в храм, расположенный на этом кладбище. Встретил нас священник Василий Ермаков. Это известный батюшка, старец. Правда, мы этого не знали. Батюшка, увидев Володю, произнес: «Русский богатырь». А Володя действительно большой – под 2 метра ростом.

 

 

Муж не всегда сходился с людьми, присматривался. А здесь как-то сразу прикипел к отцу Василию, доверился. Вернувшись после академии на флот, он каждый год старался приезжать в Петербург, к батюшке. В последний отпуск в 2000 г. подарил ему часы в виде морского штурвала. Так и стал отец Василий рулевым нашей семьи. Благодаря его молитвам мы с детьми и выжили. Я трудилась в храме преподобного Серафима Саровского. Весной 2002 г. на кладбище рядом с храмом похоронили Володю».

 

Предчувствие трагедии

 

«Когда в октябре 2000 г. началась операция по подъёму тел погибших, я батюшке несколько раз говорила: «Володю нашли». Он: «Нет, ещё не нашли», – продолжает Екатерина. – Отсек за отсеком разбирали. И это же не то, что они там все на своих рабочих местах были. Наконец позвонили из штаба флота, пригласили на опознание, и я в феврале 2002 г. полетела. Это был тяжёлый момент… Мне предлагали, чтобы со мной рядом находился врач. Но я сказала: «Нет, буду одна». Выкатили каталку. Я Володю опознала. Слёз не было, только леденящий холод. Передала офицеру набор для погребения, чтобы в цинковый гроб положили.

 

Ещё до опознания мне выдали небольшой пакет с вещами мужа. Володя был во втором отсеке, где всё горело, но крест и цепочка сохранились, их обнаружили! И ещё икону. Муж в нагрудном кармане военной куртки носил маленькую бумажную иконку Владимирской Божией Матери. Несмотря на пожар и пребывание больше года в солёной воде, икона сохранилась.

 

После опознания мы с Володей из Мурманска в одном самолёте прилетели в Петербург. Похороны прошли 12 марта 2002 г. Отпевал Володю отец Василий. Когда батюшку попросили поделится воспоминаниями, он сказал, что в их последнюю встречу почувствовал: пребывание Владимира на земле исчисляется месяцами, неделями, может, днями. «И вы его не предупредили?!» – «Зачем? Я за него молился. Он уже созрел для вечности». Ещё батюшка говорил, что «Курск» – это краеугольный камень новой России».

 

Младший сын Владимира Багрянцева продолжил морскую военную династию. Поступил в Нахимовское училище и сегодня служит на Северном флоте, как когда-то его отец.

 

Екатерина трудилась в трапезной Серафимовского храма вплоть до 2007 г. Потом перешла в другой храм, где работает по сей день. Для неё как для верующего человека смерти не существует.

 

Вера в то, что ребята и по смерти живы, что живы их души, поддерживает многих родственников погибших моряков экипажа «Курск». Они помнят, когда экипаж официально объявили погибшим и в Видяеве трижды в день служили панихиды, в небе над посёлком стояли двойные радуги. Ни до, ни после таких радуг в посёлке не видели.

 

Пронзительно звучат слова одной из мам, потерявшей на подлодке сына: «Я считаю, что они ушли в длительный поход. За нас, за Россию». Точнее и не выразить подвиг экипажа. Потому и отдалось это болью в сердце каждого в нашей стране, потому что понимали: «За нас, за Россию».

 

«Отчаиваться не надо» – это слова из предсмертной записки капитана Колесникова, которую он писал в искорёженной взрывом лодке уже в темноте, на ощупь. Они и сейчас несут свою небесную вахту за нас, за Россию, чтобы мы на земле ни в коем случае не отчаивались.

 

 

13.08.2020 13:34АВТОР: Мария Позднякова | ПРОСМОТРОВ: 533


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Майя Мартолина17-08-2020 07:37:01

    Плесень трусости,
    Ржа измены,
    Вещевой лихорадки чушь --
    Что там чёрные дыры Вселенной
    Перед чёрными дырами душ!..
    Юлия Друнина

    У храбрых есть только бессмертие, смерти у них нет.
    Русская пословица

    Низкий поклон и большое светлое спасибо Марии Поздняковой за проникновенную исповедь Сердца...
    Полностью солидарна с содержанием статьи автора. Ибо, если мы забудем трагедию Века, происшедшую на море, значит мы не сделаем никаких выводов, и трагедия может повториться...

    Весьма прискорбно, что ровно двадцать лет назад на глазах у всемирной общественности произошла величайшая трагедия на море -- гибель российской подводной лодки "Курск" с командой из 118 человек.
    Гибель, по вине равнодушия и предательства руководства страны, действующего, вероятно, по принципу: "своя рубашка ближе к телу"...
    Гибель, которую можно было предотвратить, если бы власть предержащие, потерявшие на тот момент и честь, и совесть, вовремя дали добро иностранным спасателям, принявшим сигнал :"SOS!"...

    Есть такая профессия -- Родину защищать!
    (Из к/фильма "Офицеры")
    ***
    Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.
    А.С. Пушкин

    Чистая совесть -- самая лучшая подушка.
    Генрик Ибсен

    Как-то, все эти годы спалось нашим чиновникам, повинным в гибели экипажа подлодки "Курск"?! И не пробудилась ли у них, наконец, от пролитых слёз матерей и жён погибших моряков -- Совесть. Совесть -- от сознания невыполненного гражданского долга?!

    Служба в рядах Вооружённых Сил России всегда считалась делом достойным и почётным...
    Честь, Долг, Совесть, Стойкость и Мужество -- вовсе не отвлеченные понятия. Они стали образом жизни российских военнослужащих: солдат, офицеров, воинов...
    Честно и праведно стояли на защите рубежей Отчизны моряки с подлодки "Курск". Но, по злой иронии судьбы, сами они оказались
    вдруг, в момент аварии на воде, беззащитными. Им оставалось только действовать, как в поговорке: "Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих". Ибо руководство страны не посчитало нужным спасать доблестный экипаж подлодки "Курск". По-просту, предало отважных моряков, граждан своего Отечества...

    Известно, что законы Космоса неумолимы!
    Закон причинно-следственной связи, закон Возмездия, рано или поздно расставит всё по своим местам, свершив правосудие Вселенское...
    Правосудие, о котором хорошо сказал Конфуций: "За добро добром, а за зло -- по справедливости"...

    "Вера в то, что ребята и по смерти живы, что живы их души, поддерживают многих родственников погибших моряков экипажа подлодки "Курск".

    Русский человек до конца стоек.
    Русская пословица

    Экипаж российской подлодки "Курск", под опытным руководством капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, действовал храбро и самоотверженно в экстремальной ситуации. Боролся за жизнь до последнего вздоха, честно выполняя священный долг перед Родиной.
    И потому, думается, заслуживает славного героического венца!..
    Хочется верить, что светлые души погибших моряков с любовью подхватили вагнеровские Валькирии и вознесли их в Небеса Обетованные...

  • Светлана17-08-2020 12:39:01

    Да... очень жаль молодых ребят и офицеров ВМФ, оборвавших свою жизнь из-за мерзких политических амбиций и манипуляций руководителей стран, кто непосредственно был замешан в этом обмане и страшном цинизме. Да, каких там "руководителей", они даже этого слова не заслуживают. Рвачи, лицемеры, трусы продажные с гнилыми сердцами и мёртвыми душами. Лишний раз стараюсь эту тему не вспоминать, очень глубокие потрясения пережила тогда, больше не из-за смерти экипажа, а из-за лжи и вальяжно брошенной цитаты с ухмылочкой "она утонула..." из уст только что вступившего в должность молодого президента, который подавал большие надежды народу на будущее, и который вот так саркастически легко и равнодушно своей фразой поразил не только свой народ, но и всё здравомыслящее мировое сообщество.
    Надеюсь, души их восстанавливаются в Надземном и продолжают совершенствоваться и просто радоваться бесконечной жизни.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »