Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вариации на темы Живой Этики. Н.А. Шлемова


 

          «Создать новую жизнь. А создать можно её лишь мыслью». Нищета жизни – от нищеты мысли.  «Разум исцеляется знанием». Воспитание мысли, правильное – эволюционное мышление, минуя механические методики, разбивает наработанные «клеточные программы», засоряющие и блокирующие первичное сознание человека. Натянутый лук духа. Наука духа – наука напряжения энергий духа. Напряжённые энергии духа уявляют кристалл сверхличностной, огненной, не астральной любви.

          Личностная, преходящая, переполюсовывающая любовь – служанка самости – я люблю тебя, потому что ты любишь меня, тем самым ты подкармливаешь чувство моей собственной важности, - ни что иное как астральное рефлекторное потребление друг друга. Итак, любовь по горизонтали – личностная, конечная, замыкающая на материи; и любовь по вертикали – сверхличностная – огненное устремление на путях эволюции к Космическому Магниту. Любовь сверхличностная, омывающая сознание растущим познанием Беспредельности.
 «Духом бессильных приблизить нельзя: не выдержат они нагнетения энергий, окружающих стан Света». «…абсолютный же Свет для глаз человеческих ещё не переносим.  Его не увидят земными глазами. Весь путь – это подготовка сознания и чувств к восприятию высших вибраций, которые сейчас для них не существуют, ибо восприняты быть не могут». «Много действительно сущего не существует еще для человеческого сознания»(ГАЙ, 3, 582).

           Любовь сверхличностная и есть то высшее напряжение огней духа, заключенное – раскрепощенное в предстоянии пред внутренним чувствознанием, устремляющим к истокам Абсолютного Света.
           И смерть есть жизнь, не осознающая себя в себе – в средоточии Вечной Жизни – беспредельно Сущего, не зарождающегося и не уничтожимого. Всё потерять, но сохранить культ памяти о Красоте Незримого, памяти как молитвенного предстояния пред незримым утончением состояний Материи, в том священном воспоминании-озарении-самадхи, в котором душа плачет, омываясь благоговейными слезами кротости восторга. Там мысль и красота – тождество.

             Противоположение Люцифера и Спасителя есть ничто иное, как человеческое глубинное воспоминание из недр предвечного сознания о своём изначальном Величии – слиянии человеческого духа с космическим Сиянием.
            И путь один – от личного к сверхличному. Ни личность, но индивидуальность – цитадель энергий из Высших Миров. В ней одной – бессмертной Индивидуальности – колеблется, улавливаемый лишь сердцем, священный звук АУМ…

           Разум человеческий корнями растёт из Основ – мы единое Древо. Восприятие вибраций Дальних Миров одно открывает таинственную суждённость человеческого духа, но только тогда, когда уснёт астрал или будет отброшен, как ветхая кожа с «лунной змеи». Поэтическая Истина общедоступна очам интуиции. Лишь молния мысли, родом из глубин сердечного зова, разрубит ночь изоляции. И взор сердца узрит  Звезду Утра.

           Величие Люцифера – ложное величие – отражение в себе себя сегодняшнего. Величие Спасителя есть  Жертвенное Величие – отражение в человеке его Высшего Начала – огненного принципа Бесконечной Жизни.  Жив миражом тот, для кого жизнь на земном и заканчивается. В итоге, это падение духа вниз, разрушение. Пробуждение Агни и накопление Агни, несущего мыслью ввысь, раскрывающее природу человека новыми свойствами, есть осознание Мира Высшего.

           «Красота – это основа Нового Мира. Красотою держится мир». Красота есть мера жизни. Здоровье идёт от разума, от развития, от того, как вы мыслите, как реагируете на мир, от равновесия в ваших оболочках, от овладения прежде всего астралом (все дурные привычки проистекают от эмоциональной распущенности, от слабости воли, недисциплинированности мысли, одним словом, всё порочное в нас – от нашего невежества).

          Воистину, слабость воли – самый тяжкий грех. Безобразие, хаос, распад, бессилие – от отсутствия воли – прерогативы духа, его огненной мощи. Красота мысли одухотворённой, прикасающейся к полноте Высших сфер, рождает красоту человеческих отношений; красота человеческих взаимоотношений и образует мир. Красота должна быть во всём: от красоты взгляда до красоты жеста, дела, красоты ухода в Надземный Мир – как восторг продолжения жизни на высшей ступени. И рождается эта красота из красоты самообладания.

          И достигает своей высшей точки красоты восприятия Огненного Мира, Дальних Миров. Красота как оправдание жизни становится подвигом жизни – служением сути эволюции. И нет ничего практичнее, нежели красота соответствия мыслей, слов и действий в деле строения Общего Блага.

          «Тьма и безобразие – синонимы». Красота – это мысль надличностная, победа над самостью. Лучшая профилактика от душевных и физических недугов – устремление духа в высшие сферы, восприятие тонких энергий. Только таким путём сердце может ассимилировать высшие космические энергии и обеспечить себе место в будущей эволюции Вселенского Человечества.
         Итак, утверждение красоты в жизни каждого дня: от вибраций голоса – до решающего поступка. И красота внимания друг к другу, пестующая цветок духа.
         Красота – верховный закон Жизни, путь Вверх, бессмертие, сущность духа.
         Воля творящей мысли венчается красотой близости Миру Владыки. Владение духа взрастим Красотой!

           Есть одна красота – красота осознания Жизни. Нужно усвоить: каждая неблаговидная, слабая, мелкая, трусливая мыслишка сразу же локализуется в отрицательных физических ощущениях. Конечно же, чем чувствительнее аппарат духа, тем обострённее воспринимает он пространственные возмущения. Но красная черта проходит всё же по границе предназначения человеческого духа: если дух его не исполняет, болеет тело. Цель эволюции человеческого духа – достижение огненного равновесия.
           Всё в жизни решает цель, в верности вашей цели – залог вашего здоровья, при условии, что источник цели – огненный и вами осознан.
          Бодрость сознания даёт бодрость тела.

* * *

           Вся жизнь здесь, на этой Земле, сводится к оправданию Замысла Бога, к раскрытию качеств духа в условиях плотной материи, к оборению – преображению действием духа инерции плотной материи.
          Артур Шопенгауэр понимал, что страдание от гнёта Майи – иллюзорного восприятия нами действительности – есть признак философского дара.
          Весь Космос построен на законе Жертвы – законе Дара: высшая ступень эволюции утверждается постольку как высшая, поскольку она может поднять за собой, просветлить низшую. Высшее выходит из низшего путём одним – низшее перестаёт быть таковым. «Космическая материя не содержит в себе зла». Действия высоких качеств духа неизбежно уплотняются в этом мире (ибо мало, кто читает мысли друг друга, да и не ко всем мыслям можно найти адекватное словесное выражение, дух часто расходует свою энергию в промежутке от намерения до реализации, не достигая последнего пункта), приобретают свою противоположность.

           Что есть «вмещение противоположений» - когда высокое, т.е. изначальное качество духа, становясь своей противоположностью, т.е. вторичностью, производностью от исходного – свою отражённость преобразовывает в первоначальную подлинность, тем умножая её бесконечность.

          Зачем даются болезни – чтобы обострить достижения, заставить дух осознавать себя, свою мощь. Надо научиться воспринимать самого себя, осознать свою мощь. Воспринимающий себя – самопознающий в акте овладения чрезмерным, т.е. страстным и болевым началом в себе, а следовательно, не подверженный внешним воздействиям, способен отличить в себе личностное от сверхличностного, преходящее от изначально-данного.

           Распознающий, отличающий ядро от оболочек, тем самым обретает опору в нём. И следовательно, готовый дух обретает мощь своих тонких свойств поверх условий плотного мира, тем самым разряжая, утончая физическую материю Земли. Чем больше готовых духов, тем ближе иная степень материи для всей планеты.

          Для Космоса противоестественно несовершенство. Плодотворная работа на Земле, имеющая своей целью космическое сотрудничество, - космический, эволюционный долг каждого землянина. Необходимо подключить Землю к гармоническому току Космоса и тем способствовать эволюции Вселенского Человечества.
         Стать субъектом эволюции – значит «предать себя безраздельно Воле Владыки, не на словах, но на деле»(Гуру).   

* * *

          Мы говорим: этому человеку не хватает знаний, но этот человек может быть очень информирован. Но информация, проходящая через него, не освещается внутренним светом его сознания, значит, знание – суть не количественная категория. Знание есть мысль, оплодотворённая огнем сердца. Так знание прошлого предстаёт не просто как застывший факт, но как животрепещущая причина настоящего, как творческое развитие настоящего в будущее. Только тот подлинный носитель знания, в руках кого оно, напитывающее пространство и преобразовывающее жизнь, понимание – проникновение.
         Только таким путём открывается доступ к чувствознанию, ясновосприятию – огненности мысли. Следовательно, знание есть категория духовная. Ибо обладающий знанием должен очиститься сердцем и укрепиться в самоотречении. Знание есть овладение духа своей силой, есть просветление. Видение сущности вещей и явлений огненным зрением духа, подчинившего себе свои оболочки.

          Итак, знанием владеет тот, кто понимает, понимает тот, кто осознал собственную интуицию, интуиция дается воспринимающему. Способность ясного восприятия есть чувствознание. Чувствознание – знание изнутри – независимо от внешних знаков. Почему в сознание древних так легко приникала истина? – «любовь мира лучше на чистый мозг».
         Путём расширения сознания и утончения его восприятий оздоровится жизнь на Земле.
        Трагедия Люцифера – трагедия ушедшего вперед во имя своё. Высшее только тогда имеет право считать себя таковым, когда оно поднимает до себя низшее, умея в низшем видеть потенциальное высшее.

* * *

           Жизнь земная – это стремление подслушать тайну счастья.
           Раздумий череда приведёт к утешению. И сквозь напевы ветра, стражей пространственных узоров и, обращённые к нетленному, дыхания Природы – происходит вечно ждущая тебя встреча с Пространством. Она рождается из полноты встречи с самим собой, когда изнутри твоего сердца открывается источник неизмеримого и безначального пространства. Пространство то - есть сердце. Верны лишь ассоциации на волне одушевлённой Природы.
          И лучший символ закона отражения жизни – клиновый осенний лист: в нём целокупно-солнечное начало Единого пронизано прожилками зелёного-земного.
          …Одно явление влечёт за собой другое явление. Вот произошла встреча из числа знаменательных  в вашей жизни встреч, но ещё не осознанная вами. Как вы отнесётесь к ней: потребительски или творчески – зависит от вас. А встреча к вам идёт, чтоб стали вы самим собой. И она откроет дверь вам в череду иных явлений жизни. Ждите за одной встречей другую. Жизнь – цепь встреч, оставляющих зарубки на нашей душе. Одно звено вынь, и мир распадётся. Не пропустите Встречу! И вы станете на ступень ближе к Богу.  «Наша жизнь на Земле только путь, только путь к человеку»,- сказал поэт.
          Мы суждены друг другу, чтобы открыть в себе Нового человека, преодолев ветхого… 


          В самой материи возможно отражение пластичной жизни духа.
          И с полной шляпой осенних листьев, исполненный благодарной любовью к Богу за то, что Он есть в тебе, ты побредёшь домой, внутренне устремлённый в Дом, неземной, да свой, ибо вся Радость оттуда. И по дорожкам осени, оберегая шагом лесных царей, ты понесёшь прозрачное чувство души своей.
          Внутренне-эволюционный смысл человеческого земного сознания – стать сознанием пространственным. И тогда человек будет заряжаться не от стихий, а от состояний сознания, от средоточия пространства, которое суть качество нашего сознания.
          И ты собрал внутри себя тишину предвечную и соединился с мыслью пространства: счастье – это твоё сочетание с Жизнью Единою. Ты – световой звук всемирного Потока. Просветлённый и омытый духом Природы, признаешь ты над собой одну власть синтеза, как наставление из Тех сфер, где Начало и Конец едины.

          В этой ответственно и активно-эволюционной сознательности будет состоять новая ступень в процессе стирания границ между мирами.
          И что есть земная жизнь, как не вклад в Прекрасное, начало путешествия в него.
          На Земле, в конце Кали юги, отличить Свет от тьмы можно только в огненном устремлении к Беспредельности.
          Мы должны испытывать удовлетворение от преодоления свойств плотной материи.

 

                                                                                                                                    16.09.1995
                                                                          Высокогорное озеро Иссык-Куль, Киргизия

 

     
 



 

 

 


 








 


           

13.08.2009 19:07АВТОР: Н.А. Шлемова | ПРОСМОТРОВ: 1197




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Гипотезы, размышления »