М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ванаратна - последний из великих пандитов. Ю.Н. Рерих


Потала.Лхаса.ТибетПринято считать, что с постепенным уходом буддизма из северной Индии и установлением мусульманского господства индийские пандиты были вынуждены бежать в страны по ту сторону Гималаев. Однако глубокое изучение тибетских исторических хроник свидетельствует, что древние культурные связи переживали эти изменения и что ученые из Индии и Непала продолжали посещать Тибет. Одним из самых известных среди них был ученый Ванаратна (Nags-kyi rin-chen) [2], который, подобно многим его предшественникам, пришел в Тибет через восточную Бенгалию. Его имя непосредственно связано с распространением в Тибете системы Калачакры. Он родился в 1384 году в семье раджи в небольшом городке Саднагара в районе Читтагонг в восточной Бенгалии. В восьмилетнем возрасте он принял монашество в присутствии упадхъяны Буддагхоши и ачарьи Суджаратны в вихаре Махачайтья и в течение нескольких лет продолжал обучение под руководством двух вышеупомянутых ачарья. Когда ему исполнилось двадцать, он получил последнее монашеское посвящение и отправился на Цейлон продолжать свое постижение буддийского Учения. Примечательно, что в то время многие из индийских буддистов должны были отправляться учиться в южную Индию и на Цейлон. На Цейлоне Ванаратна изучал Винаю и практическую медитацию под руководством известного ачарьи Дхармакирти. После окончания обучения на Цейлоне, Ванаратна, как нам известно, отправился в Калингу, где с ним подружился великий ученый Нарадитья и даже сочинил в его честь стотру, сохранившуюся в тибетском переводе:

 

«Великий Стхавира Ванаратна.
Который обрел свободу через словесное соприкосновение,
Очистив мутные загрязнения, порожденные миром.
О существа! Следуйте за ним с благоговением,
дабы усмирить сансару».

 

Танка Арьи АвалокитешварыИз Калинги Ванаратна отправился в известный буддийский центр Шри Дханья-катака махачайтья и оставался некоторое время в обители великого Нагабодхи. Там, как нам известно, он встретился с сиддхой Сабари. Из Дханья-катаки он отправился на север в Магадху и провел там некоторое время с ученым Харихарой, который объяснял ему текст Калапасутры в версии, которая в семь раз больше той, что сохранилась в Тибете. Ванаратна удалился в лесную хижину и там практиковал Шаданга-йогу (разновидность йоги, поддерживаемая системой Калачакры, которая состоит в том, чтобы проводить в медитации определенное время — три года, три полумесяца и три дня; считается, что во время этих периодов физический организм садхаки подвергается полному изменению). В вихаре, называемой Уруваса, каменное изображение Арьи Авалокитешвары произнесло пророчество и велело Ванаратне следовать в Тибет и проповедовать Учение. Согласно пророчеству Ванаратна последовал в Непал и там встретился с великим пандитом Шиласагарой, который совершил над ним обряд Бодхичиттопады в соответствии с методом Бодхисаттвачарьяватары.

Мантра Авалокитешвары записанная на камне рядом с дворцом Потала.В 1426 году Ванаратна прибыл в Тибет и отправился в Лхасу, а также в долину Ярлунга на юго-востоке страны. В описании его жизни упоминается, что его первое путешествие в Тибет было не очень успешным и что «только несколько человек пришли спросить его об Учении». Поэтому он вернулся обратно в Непал и поселился в вихаре Шантапури, расположенной недалёко от Сваямбху-чайтьи. Пока он жил в вихаре, его посетили его прежний ачарья Буддагхоша и сиддха Шабари. Они посвятили его в цикл Самвары и даровали ему лучшее посвящение (uttara-abhiseka) в Калачакру.

Во время его пребывания в Шантапури-вихаре он получил приглашение от Ситу Рабценпа вновь посетить Тибет. Он принял приглашение и отправился в Гьянцзе. Нам известно, что он встретился с великим тибетским ученым Ронгтоном, который поехал вместе с Ванаратной в Лхасу. Они поселились в Ринпори, и весть о прибытии Ванаратны распространилась повсеместно. Он получил приглашение от царя Дагпа Гьелцена посетить Цетханг и провел некоторое время в местном монастыре. Оттуда Ванаратна сопровождал царя в Гонкар, а затем вернулся в Ринпори, где совершил над царем обряд посвящения. Затем великий пандита и его ученики отправились в Паро (sPa-gro в западном Бутане) и провели там некоторое время. Рассказывают, что во время пребывания в Паро ему было видение гуру Падмасамбхавы.

8 проявлений гуру Падмасамбхавы. В 1436 году Ванаратна отправился в Недонг, а затем вернулся в Цетханг и совершил многочисленные обряды посвящения над царем и его приближенными. Из Тибета Ванаратна вернулся в Непал через Киронг, сопровождаемый группой всадников, посланной царем. Он хотел посетить Ваджрасану, но дорога была небезопасна из-за разбойников, которые, как сказано в тибетском источнике, слышали, что Ванаратна стал духовным наставником царя, и предвкушали богатую добычу. Ванаратна был вынужден отложить свое путешествие и вместо себя отправил в Ваджрасану посланца с дарами. В Непале он возвел образ Ваджрадхары и практиковал медитацию. В 1453 году Ванаратна снова поехал в Тибет и вновь посетил Ярлунг, где даровал многочисленные посвящения в Калачакру. Он также объехал важнейшие тибетские монастыри и проповедовал Учение монашеской братии в Цетханге, Сангпху. Гунгтханге и Денса-тхеле. Тибетский историк подчеркивает популярность Ванаратны и добавляет, что «в описании высокого значения (скрт. nlta-artha) ваджраяны, его милосердие было подобно отдыху в потоке жизни».

Когда он вернулся в Непал, его продолжали посещать многие тибетские ученые. Кроме проповедей и совершения посвящений, Ванаратна занимался созданием и переводом буддийских текстов. Последние годы своей земной жизни Ванаратна провел в обители в Говичандре, где он много проповедовал. Он отошел в почтенном возрасте восьмидесяти пяти лет, в восьмом месяце 1468 года со словами: «Мне теперь предстоит радость отправиться на небеса Тушита»[3]. Он был кремирован на кладбище Рамдоли недалеко от Сваямбхучайтьи. По словам тибетского историка, «он стал нашим и единственным прибежищем».

1. Жизнеописание Ванаратны излагается в тибетских «Голубых Анналах» (часть2, Калькутта,1953. Сущестует также цейлонское жизнеописание Ванаратны (XV век), которое содержит интересные сведения.
2. Буквально-драгоценность леса
3. Один из запредельных миров, где пребывает Будда грядущего Майтрейя

20.10.2007 03:00АВТОР: Ю.Н. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 1391


ИСТОЧНИК: Ю.Н.Рерих. Буддизм и культурное единство Азии. Сборник статей. МЦР, Мастер Банк, Москва, 2002. С.47-49.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »