В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вампилов в воспоминаниях современников. Надежда Калиниченко


 

Портрет А.В. Вампилова. (19.08.1937 - 12.08.1972)

 

 

 

Кто знает, каков человек? Каковы его нрав и идеалы? Добр он, или так себе, отзывчив ли на чужую беду или безразличен? Можно ответить, что лучше всех человека может знать только сам человек, но в народе говорят: «Со стороны виднее». Потому и ценны воспоминания людей, знавших в обыденной жизни великих личностей, гениальных художников, музыкантов, учёных, писателей. Во многом такие воспоминания субъективны, но всё-таки они более объективны, чем автобиографии.

 

Александр Вампилов автобиографии нам не оставил. Сдаётся, что на это у него просто не было времени, ведь за весьма короткую творческую жизнь (первый рассказ был опубликован в 1958 году, а жизнь Александра Вампилова трагически оборвалась в 1972), он написал так много! Произведения талантливого сибиряка, рассказы которого переведены на более чем тридцать языков, а пьесы до сих пор идут на подмостках театров Франции, Америки, Германии, Финляндии, Греции, безусловно, многое могут открыть внимательному читателю. Но ещё больше интересных фактов из жизни Вампилова, ещё больше о том, каким он был, о чём думал и мечтал – в книге «Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях» (Иркутск, 1999).

 

 

Памятник А.В. Вампилову в Иркутске

 

Фотографии в этой книге поистине уникальные! Например, снимок годовалого Саши Вампилова или фото его отца с номером осуждённого (Валентин Никитич Вáмпилов – именно так произносилась его фамилия, был расстрелян в 1938 году в Иркутске). Есть фото контрольной работы по геометрии, за которую Вампилов-десятиклассник получил пятёрку, и автограф одной из страниц рассказа «Сумочка к ребру». Некоторые снимки Александр Вампилов делал сам («Зимняя дорога»), а на других он один или вместе с друзьями позирует на улицах Иркутска и на сенокосе, едет в электричке, о чём-то говорит с журналистами в редакции газеты «Советская молодёжь», играет в футбол.

 

Книга, цитируя В.Г.Распутина, «…дополнит недостающие черты и создаст … истинный образ человека и писателя, который подарил нам и вам … неразрушимое, что продолжает греть и милостивить…». Действительно так, ведь в ней собраны воспоминания людей, знавших Александра Вампилова в детстве и отрочестве, тогда, когда он только начинал увековечивать на бумаге образы своих литературных героев и когда его герои оживали на сцене столичных театров. Вот лишь несколько цитат, а в них - незнакомый нам Александр Вампилов.

 

Антонина Проскурякова, одноклассница: «Саша очень любил литературу, много читал. Даже приносил на уроки художественные книги и читал их во время уроков. Положит на колени и читает. Отбирали книги, его наказывали…»

 

Клавдия Токтонова, учительница: «Его тянуло к музыке, она не давала ему покоя. Выход нашёл: явился одним из организаторов струнного оркестра в школе…»

 

Андрей Румянцев, одногрупник: «Об Александре Вампилове все знавшие его рассказывают с симпатией. И это объяснимо. То, что было главным в его личности, не могло не привлекать. Но в нём, конечно, жили и «бесы». Правда, они были…как бы это выразиться?.. тоже особыми, вампиловскими…».

 

Сергей Иоффе, поэт: «Меня вообще поражало, как легко Саня сходился с людьми. Его редко можно было встретить одного, почти всегда – в окружении приятелей…».

 

Так каким он был, Александр Вампилов? Насколько сложным было его мироощущение? Какие краски он видел, глядя на воды Байкала, какие чувства читал в глазах окружающих его людей? «Можно подобрать сто эпитетов: талантливый, умный, добрый, насмешливый, гордый, весёлый, напористый, азартный и так далее…но все эти эпитеты не раскроют его так, как он раскрыл себя сам в своих пьесах» (Г. Николаев)

 

Памятный знак на берегу озера Байкал у места гибели (исток Ангары)

 

 


30.06.2017 14:07АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1604




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »