М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ваирага и "окаменелое сердце". В.Кушнаренко-Суртаева


Термин «ваирага» означает отрешённость от мирской суеты.

Термин “окаменелое сердце», трактуется как нечувствительное”, “огрубелое”, “неподатливое”, “ожесточённое” сердце.

Ваирага – это состояние отрешения. Страдание во всех случаях можно считать благом, ибо оно утончает наше чувствование и научает великому состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам, потому необходимо совмещение этих двух антиподов для завершения пути.

Окаменелый – утративший способность чувствовать, проявлять какие-либо чувства; безжалостный, суровый. Сердце, окаменевшее, недостойно своего названия Солнца Солнц. Сердце окаменелое, не звучащее всеми фибрами своими на радость и страдания окружающих, не может принадлежать человеку, идущему по пути Света. Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокодуховного человека иногда представляет собой как бы рану, и часто он физически ощущает её жгучую боль. Особенно тяжка им всякая грубость. «Окаменелое сердце» уже не сердце, а кусок отброса.

Что касается «Ваираги», то это есть достижение человека на пути к Высшему. Это состояние отрешения от привязанностей к плотским предметам, причём отрешение это должно состояться главным образом в мыслях. Отсутствие привязанностей к низшим и плотским проявлениям не есть бесчувственность. Так непривязанность к пище не значит, что человек перестал ощущать голод, и т. д. Но при достижении состояния «ваираги», человек всему отдаёт должное и умеет различать, где не главное, а где ведущее.

Путать эти понятия: «окаменелое сердце» и Ваирага» ни в коем случае нельзя.

В Библии говорится о жестоком человеке: «Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен. Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми».

Когда фарисеи обвинили Иисуса, что Его ученики едят немытыми руками, Он сказал им: «Неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища». Далее сказал: «Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:18-23).

«…А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14). Кто такой слепой? Когда разум закрыт, когда разум живёт в каменном склепе, свет туда не проникает, истина не проникает, все закрыто, не видит, где свет.

Вот Бог и говорит: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26,27). Это плотяное сердце есть обновленный ум, ум Христов. В заповедях ты можешь ходить, когда у тебя ум обновленный, когда начинаешь понимать, что грешить нельзя, раздражаться нельзя. Нельзя поступать по плоти, искать своего нельзя. И ритуалами жить нельзя. А нужно жить с Господом, жить в свободе. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).

Ученики ходили с Иисусом, видели все чудеса, исцеления, а испугались, что призрак, не могли уверовать. Если разум закрыт, всё каменное, везде камни.

Даниил говорил Навуходоносору: «Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой» (Дан.4:24). То есть покайся, изменись, чтобы сон плохой не исполнился. А он не смог, возгордился, прошло двенадцать месяцев, он и подумал, что, уже и не сбудется. Но плохой сон сбылся.

Иисус говорил: «Иди ко Мне, дитя Мое. Оставь всё, не заботься ни о чем, всё тебе приложится, догонит. Зачем это всё тебе? Иди на луга зеленые, там на всех всего хватит».

Святой Иоанн Лествичник описывает окаменелое сердце так: "Нечувствительность, бывающая как при телах, так и при душах, есть чувство, делающееся омертвелым от долговременного недуга (греховного) и от нерадения; безболезненность же – это утвердившееся привычкой нерадение, это уязвляющая мысль, сеть усердия, неведение умиления, пугало мужества, дверь отчаяния, мать забывчивости, потеря страха ".

Крайнее окаменение, омертвение, нечувствительность и безболезненность заключаются в том, что кто-либо имеет великую смертельную язву, но не ощущает болезни; последнее же безумие заключается в том, чтобы падать в яму, в пропасть, и не знать этого своего падения, не смотреть на него и не бояться. Это похоже на пьяницу, безмерно упивающегося, который не понимает, что с ним делается, бьют ли его, или он сам, упавши, убился и ушибся, и не помнит он, как смеются над ним; ничего этого он не вспоминает на утро, как указал о пьяном человеке еще Приточник, говоря так: "Биша мя, и не поболех, поругашамися, аз же не разумех" (Притч. ХХIII.35).

Поистине то же происходит и с окаменелым, бесчувственным грешником. Часто упиваясь плотскими житейскими сластями и страстями, как неким сладким, но полным смертоносного яда, питьем, он врагом своим –  обычаем своим злым, врагом домашним – телом своим, часто и тяжко ранится, ранится как бы мечом, копьем или стрелою дел греховных, но болезни в душе своей, в совести своей, он не ощущает. "Биша мя, - Говорит, - и не поболех ". Надругаются невидимо над ним и насмеются, видя его скверные дела, а он не только не узнает об этом, но даже и подумать об этом не захочет: "Поругашамися, - говорит, - аз же не разумех ".

Каменное сердце и не обновленный разум это каменный разум, а Плотяное сердце – это обновленный разум или ум Христов.

Отвердевшее сердце притупляет человеческую способность воспринимать и понимать. Оно является синонимом духовного застоя. Нельзя видеть сквозь мутную воду. Каждое волнение будет совершенно одинаково, как в воде, так и в сознании. Найти нужно правильную меру между отзывчивостью и волнением. Условия земные не легки, чтобы понять своё сердце. Ведь дело не в отдельно проявившихся грехах, а в источниках их происхождения. И надо устранить причину окаменелости сердца. Для этого надо обнаружить и искоренить наши страсти: гордость, маловерие, эгоизм, жестокость и другие пороки души.

О. Иоанн Кронштадтский говорил: «Видеть грехи свои в их множестве и во всей их гнусности — действительно есть дар Божий». Поэтому дело покаяния надо начинать с усиленной горячей молитвы о том, чтобы Господь благодатью Своею открыл нам наши грехи и таящиеся в нас страсти и пристрастия.

В Живой Этике под сердцем подразумевается не физический орган, а эмоционально-духовный Центр, средоточие внутренней жизни человека – Связь Миров. Только сердце воспринимает Тонкий Мир из Мира Плотного. Сердце – синтез синтезов. Царь человеческого организма, остальное – народ. От Сердца – «Серебряная нить» связи с Иерархией. Огонь Сердца даёт выработку иммунитета к ядам. Свет – символ ауры, а породитель его – в Сердце. Сердце – Будущее, а мозг – прошлое. Сердце – Мудрость, а мозг - ум, земной рассудок. Сердце – лаборатория трансмутации сознания. Сердце – микрокосм Макрокосма. Сердце – Всеначальная Сила Вселенной или Психическая Энергия. Сердце – Сокровенная «Чаша», а в «Чаше» – накопления прошлых воплощений, как «Ожерелье» воплощений. Это орган интуиции, который приобретает свойства чувствознания. Невозможно расширять сознание и восходить к Высшим Духовным Мирам вне Сердца.

Сердце – лучший исполнитель пространственных поручений. Оно – посланец Света. Оно не спит никогда. Оно имеет провод к другим сердцам. Когда сердце отдано Владыке, оно объединяет Дух и сознание с Ним. Не мозг, не мысль, но сердце – объединитель. Оно – Цитодель Духа.

Судьба человека в его собственных руках. Только бы он сумел проснуться! Мало знать или прочитать про сердце, про его окаменение или его виарагу, необходимо захотеть сделать своё сердце чувствительным!

20.11.2010 03:00АВТОР: В.Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1130




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »