III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вахта гражданской защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха продолжает действовать! Юрий Самодуров


 

95-ый ночной дозор у ворот общественного Музея. Фото Оливки Солнечной

 

 

1.08.2017

 

Ничего подобного этой защите сотрудники и волонтеры российских музеев еще не совершали. Хотя в принципе эти круглосуточные вахты у ворот общественного Музея имени Н.К. Рериха можно сравнить с «Вахтой социальной защиты минералогического и геолого-палеонтологических музеев МГРИ» на пр. Маркса 11, которые в 1987 в августе-сентябре проходили у стены этого здания по часу в день в течение 30 или 40 дней подряд (за исключением воскресений). Каждый день около 300 подписей неравнодушных прохожих собранных участниками вахты в защиту Музеев МГРИ отсылались с центрального телеграфа председателю правительства Н.И. Рыжккову и Б.Н. Ельцину в то время первому секретарю МГК. Ни тот ни другой на них не реагировали, дело решили СМИ и генсек Горбачев, до которого достучалась Светлана Бестужева, в то время автор популярной передачи «Прожектор перестройки».

 

Несмотря на равнодушие статусных и авторитетных московских искусствоведов и музейщиков к судьбе общественного Музея имени Н.К. Рериха его коллектив и друзья музея — волонтеры, в том числе приезжающие специально из других городов, продолжает бороться за самый большой негосударственный Музей России и провели уже 95-й ночной дозор у ворот общественного Музея имени Рериха, коллекции и здание которого цинично, с помощью прокуратуры по мародерски захвачено Минкультуры и Государственным Музеем Востока.

 

Ничего подобного в российской культуре сотрудники музеев и волонтеры еще не делали! К сожалению, ночами невозможно собирать подписи неравнодушных прохожих в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха. Но кажется, подписи не собирают и днем. И это, по-моему, серьезный промах.

 

Юрий Самодуров – правозащитник,
бывший директор Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова

 

 

 

03.08.2017 12:21АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 833


ИСТОЧНИК: ЭХО МОСКВЫ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ирина03-08-2017 22:09:01

    На самом деле подписи в виде отзывов посетителей Музея, которые не могут в него попасть (и даже на территорию), собираются с мая. Они уже опубликованы отдельным материалом на сайте Адаманта.

  • Татьяна Бойкова04-08-2017 11:58:01

    Ирина, отзывы посетителей не могущих попасть в Музей и подписи людей в защиту Музея это, как мне думается, немного разные вещи. В отзывах иногда даже не стоит из какого города люди приехали... Тогда. в 1987 году, собирали подписи потому что еще не было такого активного интернет использования, а сейчас у нас уже несколько лет ходит петиция, которую подписали более 245, тыс. человек, разве этого мало? А сколько мы все вместе писем написали в разные инстанции, так это вероятно и в сто томов было бы не уложить. Но все дело в том, что нас намеренно не хотят слышать и целенаправленно продолжают уничтожать. Под такой же молот разрушения и уничтожения попало не одно и не два культурных учреждения - это уже похоже на какую-то систему...
    Так что тут собирай, не собирай подписи, если уши намеренно заткнуты - никто не услышит.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »