МИСТИЦИЗМ ЗВУКА. ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН. КОСМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК. ЧАСТЬ 1. ХАЗРАТ ИНАЙАТ ХАН. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. Игорь Топоров. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Пушкинский. Youth". В здании усадьбы Лопухиных появился клуб для молодежи


 

 

 

06.12.2019

 

Новое арт-пространство - «Пушкинский. Youth» - в усадьбе Лопухиных. Это площадка, которая объединяет молодежные программы Пушкинского музея. Уже работают исследовательская лаборатория, читальный зал, медиатека.

 

Здесь можно громко смеяться и разговаривать в голос - это место общих встреч и бесед. Во всех других комнатах принято уважать тишину и чужие интересы. Каждый занят своим делом. Все здание усадьбы Лопухиных принадлежит подросткам - это клуб для молодежи в стенах музея, здесь рады всем, кто молод, даже если только душой. Но в основном собираются школьники и студенты.

 

«Для меня это просто уютное место, где ты можешь спокойно или наедине с собой позаниматься или привести компанию друзей, как пообщаться с ними, так и что-то полезное сделать. Тут постоянно есть доступ к компьютерам, что очень удобно, что не нужно ноутбук с собой таскать», - рассказала участница молодежной программы Анна Щербинина.

 

 

Все пространство напоминает уютную квартиру, где нет родителей и много сверстников. Можно делать все, что угодно, конечно, в рамках дозволенного. В свободном доступе книжки - их можно брать насовсем и приносить свои, уже прочитанные. Много сокровищ скрывает библиотечный шкаф для формуляров. «Музей имени себя, восковые мелочки. Здесь все, что захочешь, можешь найти в этом шкафу. Что бы тебе не пришло в голову - здесь есть все», - говорит участница молодежной программы Варвара Воронина. 

 

«Здесь проходит очень много классных лекций. Я даже встречаю тех, кто читал у меня в университете лекции. Так что это для меня лично авторитет, что прихожу сюда и слушаю их. Также здесь есть бесплатный чай и кофе», - добавила участница молодежной программы Дарья Калгушкина.

 

Расписание встреч с искусствоведами, режиссерами, писателями можно узнать на сайте или страничках в соцсетях. Пустыми залы не бывают никогда. На сей раз - разговор по душам на тему «Кем быть или не быть». Каверзные вопросы звучат в адрес поэтессы Линор Горалик.

 

«Ты узнаешь от них очень много, ты слышишь от них версии происходящего, до которых ты бы сам не додумался. Ты видишь в их работах толкование реальности, которые бы никогда не пришли тебе в голову. Они иначе смотрят на мир, они думают о том, о чем не думаешь ты. Это совершенно потрясающе, и я эту связь очень боюсь потерять», - поделилась Линор Горалик.

 

Односторонним лекциям здесь предпочитают открытое общение, на любые темы и в любом месте. Есть пространство, где можно попасть в виртуальную музейную реальность или записать подкаст, можно вступить в киноклуб или научиться выступать перед публикой, а можно просто отдыхать.

 

«Нам важно было стать таким местом. И очень хотелось быть местом бесплатным и очень доступным для всех. И само место появилось у нас во многом благодаря нашим спонсорам и особенно компании ВТБ, потому что долгое время казалось, что такое специальное место для подростков с бесплатным чаем, кофе, печеньем, вай-фаем и уютным коворкингом - это мечта», - говорит руководитель направления «Пушкинский.Youth» Наталья Гомберг.

 

С часа дня и до девяти вечера - центр Москвы, усадьба Лопухиных. Сюда приходят в одиночестве и с друзьями. Здесь узнают то, что, действительно, интересно.

 

Новости культуры

12.12.2019 13:22АВТОР: Анна Галинская | ПРОСМОТРОВ: 1235


ИСТОЧНИК: Новости культуры



КОММЕНТАРИИ (17)
  • Татьяна Бойкова08-12-2019 16:13:01

    Этот обзор из теперешнего "Пушкинского Youth", опубликован на нашем портале только для того, чтобы все могли воочию увидеть во что превратили, не побоюсь этого слова - Святое место.
    Такое впечатление, что это делается намеренно, только бы унизить, растоптать даже саму память о том, что здесь был музей им Н.К.Рерихов. Выбросить прекрасные картины в залы ВДНХ, словно на свалку. И как после этого могут смотреть людям в глаза те, кто первыми бросил клич - круши общественный музей... И еще более ужасно, что один из них А.А. Бондаренко директор МИСР. Как можно после этого называться не то что интеллигентным человеком, а хотя бы мало-мальски культурным. Видеть то, что сейчас творится на ВДНХ, в каких безобразных условиях находятся прекрасные картины Рерихов, которые с такой любовью хранились и экспонировались в Общественном музее и жить со спокойной совестью.
    Кто хочет увидеть как там устроилась молодежь пройдите по ссылке Источника, там есть видео.

  • ксения08-12-2019 17:32:01

    Вот вам бесплатный чай и кофе, лишь бы об идеях Рериха ничего не знали, о будущем не задумывались, о культуре духа не ведали. Именно такое молодое поколение видимо устраивает всех, совершивших разрушение и разграбление Музея. Отняли у молодёжи самое ценное и решили заменить сладкими коврижками. Но Свет дорогу найдёт! И Музей будет!

  • Светлана09-12-2019 08:23:01

    Прямо культурный кордебалет какой-то. Успехи впечатляющие - молодёжь прикармливается сладкой свободой и независимостью на месте вопиющего разрушения и разграбления.
    Картина - печально парадоксальная.

  • Л. Булатова09-12-2019 10:36:01

    Какие мелкие задачи. Какая крупная подмена...

  • Александр Святный10-12-2019 20:28:01

    Интересно, а спонсоры и особенно компания ВТБ знают, что за место они проспонсировали. Карма однако.

  • Елена10-12-2019 22:14:01

    Полностью согласна с комментариями Татьяны Бойковой, Ксении, Светланы, Л.Булатовой.

    В голове не укладывается такое. В усадьбе Лопухиных, где располагался прекраснейший Музей, в котором были созданы все надлежащие условия для картин, теперь молодёжный клуб с чаем, кофе и печеньками... А картины Рерихов вывезли разрушаться в ненадлежащих условиях на ВДНХ. АБСУРД !!!

  • Нэлла11-12-2019 09:50:01

    8.12.2019г.
    Только что направила руководству Музея ( на их сайт)изобразительных искусств имени Пушкина мое небольшое письмо.
    "Уважаемое руководство всемирно известного Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина! Вам пишет из Минска историк, пенсионерка Нэлла Павловна Германова.71 год. Сегодня просмотрела видеосюжет о работе клуба молодежи в Усадьбе Лопухиных. Вывод: такой молодежный клуб мог работать где угодно..., в любом помещении. Перед моими глазами, когда я видела сюжет был наш общественный Музей имени Н.К.Рериха. Также всемирно известный. Сердце не болит у вас за его разрушение?Когда находитесь в этом помещении не слышите наш голос в защиту Музея имени Н.К.Рериха? Тогда вы не работники Культуры. Именно так: слово Культура с большой буквы!!! Ваш Музей поддержал разрушение Мемориала великому Рериху и великой семье Рерихов? Тогда Вы точно не работники Культуры! Минск, 8 декабря 2019

  • ЕЛЕНА11-12-2019 13:13:01

    Хорошо запомнились Слова Вел. Владыки:"Ущемление Фуямы
    Нам не нравится. Можно допустить зависть, клевету, но низкие люди переносят это на творчество. Разрушать художника перед народом низко".

    Всем низким людям скажем рериховское: "НЕ ЗАМАЙ!"
    Не может быть уважаемым руководство, будь какого музея, если оно в своем невежестве замахнулось на умаление имени всемирно известного Русского художника планетарно-космического мышления, академика Николая Константиновича Рериха!

    Просто так ничего не бывает!
    Боль и радость приходят не вдруг.
    Первородность Причин замыкает
    Всех Последствий магический круг!
    ----------------

  • Валентина11-12-2019 19:26:01

    Глумиться и разрушать легче всего. Тут ума большого не надо. Созидать гораздо труднее. Прекрасный общественный музей имени Н.К. Рериха при МЦР государственные чиновники разрушили, здание получили, а что дальше в нём делать - экспериментируют. Энергетика-то нашего здания мощно воздействует на сознания хозяйничающих в нём, по-видимому им там не очень уютно. Вот и создают клубы по интересам для развлечения молодежи со всевозможными чаепитиями. Одни плясали и плов варили, а другие пока пьют чай с печеньем. Высокая "культура" однако...

  • Озолиня М.Р.13-12-2019 14:55:01

    Как нужно не любить свою страну и всё прекрасное, созданное народными талантами, чтобы так озверело расправиться с наследием семьи Великого Мастера, Николая Рериха, чтобы изгнать шедевры гениальных мастеров Николая и Святослава Рерихов из Общественного Музея, созданного лишь на народные пожертвования и руками народа, без участия государства... Во имя чего? Чтобы эти шедевры Николая Рериха погибали в заведомо не подходящих условиях экспонирования, в 13 павильоне? А историческая усадьба стала местом чаепитий и возрастных развлечений подростков и студентов? Даже спонсор нашёлся для бесплатных угощений молодёжи. Разве другое место не нашлось в огромном городе Москва для этой идеи? Да, с молодёжью обязательно нужно заниматься, но не на пепелище уничтоженной Высокой Культуры, где создана лукавая сознательная подмена ценностей... Кто в этом заинтересован?

    Кому это нужно? Кто это агрессивно стимулирует и обманывает народ, используя все свои ресурсы, чтобы мстить Культуре русского народа?

    «Насмешки над Божественным Началом ужасны», — писала Елена Ивановна Рерих.

    Точнее не скажешь о доказанной жестокости и вседозволенности в нарушениях законодательства РФ Министерством Культуры РФ, Музеем Востока, а теперь уже и Музеем им. Пушкина, участвующих в позорной акции разрушения русской Культуры (тому множество примеров), объявивших войну Николаю Рериху и МЦР, Учению Живой Этики, философии космической реальности, пиратски захвативших всё наследие семьи Рерихов и усадьбу Лопухиных. А вместо большой Культуры, взамен предлагается низкопробный клуб для развлечений, даже без программы работы с молодёжью, лукаво втягивая в эту интригу неопытное подрастающее молодое поколение, прикрывая ими свои неблаговидные замыслы. Идёт разрушительная война против Культуры России. Если такое творили бы нашествия инородных врагов, как ответили бы хозяева своей земли? Увы, это творят «свои», торгующие своим Отечеством... Почему беззаконие чиновников катит на зелёный свет? Когда и кто всё же скажет «СТОП», и зажжёт красный свет?

  • ЕЛЕНА13-12-2019 18:38:01

    ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ
    ----------------
    Вседозволенность -
    Нечто от зла.
    Бездуховная погань,
    Как болото гниющее...
    Душ загублено
    Столько уже!
    И растет их число
    Вопиющее...
    -----------

    СВЕТ НАСТУПАЕТ
    --------------
    Нам ли не знать -
    Среда бездуховная
    На руку мраку
    От края до края.

    Но Свет наступает!
    И корчится тьма,
    В муках смертельных,
    Жизнь предавая.
    --------------

  • ЕЛЕНА14-12-2019 20:35:01

    Тяжко сердцу от такого вандализма на государственном уровне! Укрепимся народной мудростью: "Бог не Тимошка, видит немножко!" А потом, всегда помню сон, в котором Святослав Николаевич остановил свору озверевших собак одним движением своей руки!

  • Александр Леонардович Прохорычев14-12-2019 21:15:01

    Недавно с журналистами из Европейских информационных агентств побывали в усадьбе Лопухиных, где до мая 2017 года находился общественный музей им. Н.К.Рериха с самой большой коллекцией картин Николая Рериха в мире. В конце апреля 2017 г. произошел рейдерский захват усадьбы и наследия Рерихов государственным музеем востока под непосредственным руководством минкульта. Захватчиков - музей Востока выкинули на ВДНХ, а усадьбу Лопухиных передали настоящим заказчикам - музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Что же увидели журналисты из Европейских информационных агентств в старинной усадьбе Лопухиных... ободранные стены, икеевская мебель и т.д. смотрите фото. Вот цитата одной из посетителей "Это же надо было такую безвкусицу развести в старинной усадьбе! Пушкин в гробу бы перевернулся от одного названия "Пушкин. Youth". Творческие импотенты. Воистину "На возгордившихся падает печать бесплодия", во всех смыслах." А журналисты сначала даже не поняли куда попали и все разом сказали, что это пространство очень похоже на ХОСТЕЛ. Только еще не хватает кроватей. Ват такая печальная действительность...

  • Владимир15-12-2019 20:28:01

    Тьма ведёт настоящую злобную атаку на Великое Учение Света.Она разгромила Святое место.
    И всё же мы виноваты. Мы должны были запереться в усадьбе Лопухиных и сопротивляться насилию спецназа.
    Видя наших дежурных и наше наблюдение у ворот усадьбы, сподвижники Тьмы смеются.
    Нам надо устроить марш и митинг протеста против наглого варварства!

  • Валентина18-12-2019 13:09:01

    Владимиру: Позволю себе поправить Вас. Сподвижники тьмы нас боятся, как черт ладана. Знаю это не понаслышке. Сама иногда стою на рубеже вместе с дозорными и вижу как эти сподвижники тьмы стараются побыстрее пройти мимо дозорных, пряча свой взгляд. Они смехом прикрывают свой страх. Им непонятны мотивы поведения стоящих на дозоре, непонятно то твердое убеждение, что правда всегда побеждает ложь, а свет - тьму. Им непонятна несломимая вера в победу торжества справедливости. Им многое непонятно. А непонятое всегда вызывает или любопытство и желание познать непонятое, или же чувство непреодолимого страха перед неизвестным. Им так же непонятно откуда у этих людей,приезжающих на дежурство к своему любимому музею со всех концов нашей родины вот уже два года, берутся силы ежедневно и еженощно нести свою нелегкую вахту. И нет нужды защитникам правды и Культуры в том, чтобы бегать по митингам или маршировать по улицам городов и сел. Других дел на ниве Культуры полным-полно. Кому-то надо же помогать истинной Культуре войти полноправной хозяйкой в жизнь нашей страны, так как псевдо-культура порядком уже надоела.

  • Бойкова Татьяна22-12-2019 18:12:01

    Валентина, спасибо за Ваш комментарий и верное понимание ситуации. Согласна с Вами полностью и также считаю, что мы не должны устраивать марши и митинги - это не наш метод. А кроме того достаточно вспомнить недавних молодых людей вышедших на подобные мероприятия... И где они?..
    Вероятно, пришедшие занимать наш Общественный музей размышляли таким же образом, поскольку пригнали про запас более 20 автобусов (если не ошибаюсь в цифре). Они были предназначены именно для таких вот "сопротивляющихся". Испытываю и сейчас гордость и радость, что среди наших людей таких не нашлось, как бы горек и несправедлив был этот погром.

  • Лариса Антоненко31-12-2019 04:06:01

    РАЗРУШИТЕЛЯМ КРАСОТЫ

    Не звали вас – пришли вы волчьей стаей
    С жестоким взглядом ненасытных глаз.
    Вы пред Искусством тут оружием бряцали,
    Но ведь никто не испугался вас:
    Вандалы вызывают сожаленье
    Невежеством, духовной пустотой…
    Вам предстоит еще поползать на коленях
    Пред оскорбленной вами Красотой.

    Не будем обманываться, граждане:
    провокаторы против России сидят не только за ее границами - они окопались в самих государственных структурах, среди тысяч честных трудящихся, и своими действиями провоцируют недоверие к власти, ненависть к самой стране и ее руководству под лозунгами "патриотизма". С такими "патриотами" и врагов не надо - свои хуже пришлых варваров.
    И, оставаясь безнаказанными, наглеют все больше, усиливая свои разрушительные действия.
    И это самая настоящая и ужасная правда.
    Мы живем во времена, аналогичные временам Ноя. Это так ярко видно, что нужно быть напрочь слепым, чтобы не видеть этого. Достаточно лишь зайти на телеканалы и посмотреть, что творится на наших телеканалах - сплошные шоу: политические со злым остервенением и даже мордобоями; социальные с копанием в грязном белье известных соотечественников; откровенно клоунские, наполненные пошлостью под названием "юмор"...
    И это нравственное падение с каждым днем усиливается.
    Культурная сфера поддается такому остракизму со стороны государственных структур, что уму непостижимо. Как скоро мы вернулись к рейдерским захватам 90-х, как бесстыдно лгут своему народу избранные им "слуги". И на этом ужасном фоне массы веселятся. Неразвитое сознание не в состоянии оценить грядущего очищения планеты и каждого на ней живущего огненными процессами.

    Нет радости описывать это гнетущее положение народа. Но и закрыть на это глаза совесть не позволяет. Христос учил простых людей притчами - таковым было сознание масс 2-тысячелетней давности. Недалеко же мы ушли с тех пор, что приходится напоминать поговоркой: рыба гниет с головы. В народной мудрости заложены Космические Законы, выраженные в притчах, поговорках, сказках. Те же, кто слишком возвысил себя, оторвавшись от народа, к сожалению, не принимают "сказочных" истин. Но ответственность их перед будущим будет равна их "возвышенности".
    Благодарна всем, кто поднимает свой голос в защиту истинной Культуры, кто твердо и преданно выполняет свой моральный, духовный долг перед Родиной, перед человечеством и стоит на рубеже защиты Наследия, заповеданного нам Рерихами.


ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »