В Индии открылся фестиваль, посвященный юбилейным датам Н.К. и С.Н. Рерихов. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В защиту памятников Рерихам


 

 

 

Статья была написана в далеком 2006 году, но в свое время мы эту статью не публиковали, а кто ее когда-то и читал неплохо лишний раз вспомнить о создании памятников нашим Учителям.

 

На Юбилейных Рериховских торжествах в 1999 году на территории Международного Центра Рерихов в Москве был открыт Мемориал Елены Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рериха (скульпторы С.В.Манцерев и В.Ю.Кузнецов, архитектор И.Р.Красавцева).

Сооружение первого и единственного в мире памятника нашим великим соотечественникам стало новой ступенью в утверждении их имён и жизненного подвига.

 

Скульптурная композиция, посвящённая их знаменитым сыновьям Юрию Николаевичу Рериху и Святославу Николаевичу Рериху (скульптор Ю.Ю.Гавюк, архитектор И.Р.Красавцева-Байда), установленная в 2004 году, вместе с Мемориалом сформировали единый скульптурный комплекс, расположение элементов которого строго увязано с объёмно-планировочной структурой памятника истории и культуры 17 – 19 вв. «Усадьба Лопухиных» (на территории которой располагается Международный Центр Рерихов) с учётом её дальнейшего развития. Классическая архитектура парадного двора Усадьбы продиктовала выбор классического сочетания материалов постамента и скульптуры.

 

 

Необходимо отметить, что художественная традиция использования материала для скульптур во многих странах формировалась с учётом его доступности и стойкости к местным природным условиям. Сухой и жаркий климат Египта щадил мягкий песчаник, тёплый климат Греции и Италии хорошо сохранял мрамор, в то время как мраморные скульптуры Летнего сада в Петербурге серьёзно страдают от климата северной столицы. Да и в Москве мраморные скульптуры, украшающие некоторые усадебные ансамбли, в зимнее время защищаются специальными деревянными коробами. К тому же экология современных городов катастрофически ускоряет процесс разрушения мягких пород камня.

 

 

 

Для Москвы и Петербурга традиционно сочетание бронзовой скульптуры и гранитного постамента. Достаточно вспомнить такие известные шедевры Москвы, как памятники А.С.Пушкину на Страстной (ныне Пушкинской) площади (скульптор А.М.Опекушин, архитектор И.С.Богомолов, 1880 г.), К.М.Минину и Д.М.Пожарскому на Красной площади (скульптор И.П.Мартос, 1818 г.), Юрию Долгорукому (скульпторы С.М.Орлов, А.П.Антропов, Н.Л.Штамм, архитектор В.С.Андреев, 1954 г.); в Петербурге – Петру I на Сенатской площади (ныне площади Декабристов), известный как «Медный всадник» (скульптор Э.-М.Фальконе, 1782 г.), М.И.Кутузову-Смоленскому и М.Б.Барклаю-де-Толли перед Казанским собором (скульптор Б.И.Орловский (Смирнов), архитектор В.П.Стасов, 1837 г.) и многие другие.

 

Авторы памятников Рерихам в Москве остановили свой выбор на благородном сочетании бронзовой скульптуры и постамента из лабрадорита (разновидности гранитов). Отличительной особенностью лабрадорита является удивительный эффект иризации света (от греческого iris – радуга) сине-зелёных, серебристых и золотистых оттенков, неожиданно вспыхивающих в таинственной глубине камня, когда на него направлен свет.

 

 

 

Приятно отметить, что эти памятники были приняты людьми и являются объектом почитания всех, кому дорого духовное наследие великой семьи Рерихов, в любое время года перед ними лежат живые цветы.

 

В заключение можно сказать, что в одном из залов Центра-Музея имени Н.К.Рериха в знак особого уважения к памяти Е.И.Рерих и Н.К.Рериха в 2000 году были установлены их беломраморные бюсты (скульптор С.В.Манцерев), а в 2003 году Музею была подарена и установлена в экспозиции белая гипсовая скульптура Н.К.Рериха (скульптор Л.П.Калугина).

 

 

 

P.S. Данная статья написана в связи с появлением в Интернете на сайте «Живая Этика в Германии» возмутительных и необоснованных материалов, невежественно критикующих памятники Рерихам в Москве.
Недовольным можно ответить: «Сделайте лучше».

 

Октябрь 2006 года

 

Фото: май 2016 года.

 

17.12.2018 12:39АВТОР: И.Р. Красавцева-Байда, В.В. Байда | ПРОСМОТРОВ: 299


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »