Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В защиту памятников Рерихам


 

 

 

Статья была написана в далеком 2006 году, но в свое время мы эту статью не публиковали, а кто ее когда-то и читал неплохо лишний раз вспомнить о создании памятников нашим Учителям.

 

На Юбилейных Рериховских торжествах в 1999 году на территории Международного Центра Рерихов в Москве был открыт Мемориал Елены Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рериха (скульпторы С.В.Манцерев и В.Ю.Кузнецов, архитектор И.Р.Красавцева).

Сооружение первого и единственного в мире памятника нашим великим соотечественникам стало новой ступенью в утверждении их имён и жизненного подвига.

 

Скульптурная композиция, посвящённая их знаменитым сыновьям Юрию Николаевичу Рериху и Святославу Николаевичу Рериху (скульптор Ю.Ю.Гавюк, архитектор И.Р.Красавцева-Байда), установленная в 2004 году, вместе с Мемориалом сформировали единый скульптурный комплекс, расположение элементов которого строго увязано с объёмно-планировочной структурой памятника истории и культуры 17 – 19 вв. «Усадьба Лопухиных» (на территории которой располагается Международный Центр Рерихов) с учётом её дальнейшего развития. Классическая архитектура парадного двора Усадьбы продиктовала выбор классического сочетания материалов постамента и скульптуры.

 

 

Необходимо отметить, что художественная традиция использования материала для скульптур во многих странах формировалась с учётом его доступности и стойкости к местным природным условиям. Сухой и жаркий климат Египта щадил мягкий песчаник, тёплый климат Греции и Италии хорошо сохранял мрамор, в то время как мраморные скульптуры Летнего сада в Петербурге серьёзно страдают от климата северной столицы. Да и в Москве мраморные скульптуры, украшающие некоторые усадебные ансамбли, в зимнее время защищаются специальными деревянными коробами. К тому же экология современных городов катастрофически ускоряет процесс разрушения мягких пород камня.

 

 

 

Для Москвы и Петербурга традиционно сочетание бронзовой скульптуры и гранитного постамента. Достаточно вспомнить такие известные шедевры Москвы, как памятники А.С.Пушкину на Страстной (ныне Пушкинской) площади (скульптор А.М.Опекушин, архитектор И.С.Богомолов, 1880 г.), К.М.Минину и Д.М.Пожарскому на Красной площади (скульптор И.П.Мартос, 1818 г.), Юрию Долгорукому (скульпторы С.М.Орлов, А.П.Антропов, Н.Л.Штамм, архитектор В.С.Андреев, 1954 г.); в Петербурге – Петру I на Сенатской площади (ныне площади Декабристов), известный как «Медный всадник» (скульптор Э.-М.Фальконе, 1782 г.), М.И.Кутузову-Смоленскому и М.Б.Барклаю-де-Толли перед Казанским собором (скульптор Б.И.Орловский (Смирнов), архитектор В.П.Стасов, 1837 г.) и многие другие.

 

Авторы памятников Рерихам в Москве остановили свой выбор на благородном сочетании бронзовой скульптуры и постамента из лабрадорита (разновидности гранитов). Отличительной особенностью лабрадорита является удивительный эффект иризации света (от греческого iris – радуга) сине-зелёных, серебристых и золотистых оттенков, неожиданно вспыхивающих в таинственной глубине камня, когда на него направлен свет.

 

 

 

Приятно отметить, что эти памятники были приняты людьми и являются объектом почитания всех, кому дорого духовное наследие великой семьи Рерихов, в любое время года перед ними лежат живые цветы.

 

В заключение можно сказать, что в одном из залов Центра-Музея имени Н.К.Рериха в знак особого уважения к памяти Е.И.Рерих и Н.К.Рериха в 2000 году были установлены их беломраморные бюсты (скульптор С.В.Манцерев), а в 2003 году Музею была подарена и установлена в экспозиции белая гипсовая скульптура Н.К.Рериха (скульптор Л.П.Калугина).

 

 

 

P.S. Данная статья написана в связи с появлением в Интернете на сайте «Живая Этика в Германии» возмутительных и необоснованных материалов, невежественно критикующих памятники Рерихам в Москве.
Недовольным можно ответить: «Сделайте лучше».

 

Октябрь 2006 года

 

Фото: май 2016 года.

 

17.12.2018 12:39АВТОР: И.Р. Красавцева-Байда, В.В. Байда | ПРОСМОТРОВ: 104


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »