Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В США открылась выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха


 

 

 

Отдельный раздел выставки, которая проходит в Российском культурном центре, посвящен истории создания «Знамени мира»

 

 

ВАШИНГТОН, 5 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. «Знамя мира», созданное по эскизу Николая Рериха, встречало в пятницу вечером гостей Российского культурного центра в столице США. Здесь открылась выставка, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха – первого международного договора о защите культурного наследия.

 

Экспозиция, подготовленная Международным центром Рерихов (МЦР) в Москве, уже объездила весь мир, а в Вашингтон прибыла из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Выставка получила название «Пакт Рериха. История и современность». Она рассказывает о разработке соглашения, которое было направлено на защиту культурных ценностей и впервые установило приоритет этой цели над военной необходимостью.

 

«В этом документе нашла отражение главная идея Николая Рериха: мир через культуру, – напомнил, выступая на церемонии открытия, первый заместитель генерального директора МЦР Павел Журавихин. – Более 80 лет прошло с момента подписания Пакта Рериха, но заложенные в нем миротворческие принципы до сих пор востребованы в современном мире. Николай Рерих был убежден, что, расширяя поле культуры, мы сужаем поле войны».

 

Культурное сотрудничество продолжается

 

 

Беседуя с корреспондентом ТАСС, Журавихин рассказал, что в Вашингтоне выставка будет работать до конца марта, но сейчас идут переговоры о том, чтобы продолжить ее показ в других американских городах и в Канаде. Ранее она побывала в 17 странах и почти 200 городах, где ее посетили свыше 500 тыс. человек. Как отметил руководитель Российского культурного центра Олег Жиганов, этот проект показывает, что «несмотря на политические разногласия, культурное сотрудничество между Россией и США продолжается».

 

Более 200 экспонатов, в том числе копии архивных документов, фотографии, репродукции картин Николая Рериха, открывают перед посетителями страницы жизни этого выдающегося художника, писателя, философа и общественного деятеля. Сохранение и изучение его творческого наследия, в том числе популяризация идей Пакта, не теряющих свою актуальность и по сей день, входит в число главных задач Международного центра Рерихов.

 

Ряд фотографий запечатлел массовые разрушения памятников истории и культуры во время Второй мировой войны, а также вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии, Афганистана, Ирака, Сирии. Свидетельства варварского уничтожения уникальных культурных ценностей афганскими талибами и террористами из группировки «Исламское государство» (запрещена в России) были представлены и в документальном фильме, созданном сотрудниками МЦР. В этой работе, посвященной истории Пакта, использованы также редкие архивные записи выступления младшего сына Николая Рериха Святослава, передавшего в Москву часть коллекции своего отца.

 

Отдельный раздел выставки, развернутой в Российском культурном центре, посвящен истории создания «Знамени мира» – флага Пакта с изображением красной окружности с тремя кругами в середине на белом фоне. По замыслам автора, этот флаг мог бы служить «символом всего цивилизованного мира» и должен быть вывешен над всеми культурными объектами, подлежащими защите.

 

Пакт – предшественник современных конвенций

 

 

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, разработанный по инициативе Николая Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 американского государства. Торжественная церемония состоялась в Белом доме в присутствии президента США Франклина Рузвельта.

 

На основе Пакта в 1954 году под эгидой ЮНЕСКО была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Многие идеи выдающегося художника и мыслителя, родившегося в Санкт-Петербурге, покинувшего Россию в 1917 году и закончившего свой жизненный путь в Индии, были использованы также при разработке других международных документов, направленных на защиту культурного и природного наследия.

05.03.2016 18:24АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1216


ИСТОЧНИК: ТАСС Информационное агентство России



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова05-03-2016 18:58:01

    Международный Центр Рериха можно только поздравить с открытием такой выставки в Вашингтоне и порадоваться за него. Пока другие, не имея никаких тягостей, много разговаривают и делят НЕДЕЛИМОЕ, Общественный Музей Рериха работает. И показывает ни мультимедийный аттракцион под шампанское, а настоящую выставку, достойную имени нашего Н.К. Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »