Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В РЦНК в Вене обсудили значение художественного и философского наследия семьи Рерихов.


 

 

 

20.09.2016.

 

В Российском центре науки и культуры в Вене прошла международная конференция «Актуальность научного, художественного и философского наследия семьи Рерихов в современном мире». Мероприятие было посвящено памяти выдающегося деятеля культуры и науки Л.В. Шапошниковой, крупнейшего исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов.

 

Австрийское общество Рерихов участвует в работе Национального комитета Голубого щита. Главной задачей своей работы Общество считает популяризацию деятельности русского художника и мыслителя Николая Рериха как основоположника идеи защиты культурного достояния в военное время и мирное время. Н. Рерих также был инициатором создания Пакта Рериха - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Вашингтон, 1935).

 

Открывая конференцию, директор РЦНК Юрий Зайцев подчеркнул значимость ее проведения для возможного сближения двух крупных международных общественных объединений – ассоциации комитетов Голубого Щита и Рериховского движения. Представитель Вооруженных сил Австрии, эксперт по защите культурных ценностей Кристиан Кропфитш официально передал российской стороне опубликованные руководящие принципы австрийских военных в обращении с памятниками истории и культуры, переведенные на русский язык.

 

В работе конференции также приняли участие представители общественности и академических кругов, в том числе руководители рериховских организаций из 12 стран, включая Россию, Беларусь, Германию, Колумбию, Латвию, Украину, Финляндию и Эстонию. Один из докладов был посвящен уничтожению движением «Талибан» древних буддийских памятников в Афганистане. В рамках отдельной сессии обсуждалось участие общественных организаций в развитии межкультурного диалога в вопросах защиты памятников истории и культуры на национальном и международном уровнях.

 

Президент Австрийского национального комитета Голубого Щита Урсула Штенцель и Президент Австрийского общества Рерихов, член правления Австрийского национального комитета Голубого Щита Лейля Штробль предложили рассмотреть возможности и провести консультации по вопросам развития сотрудничества российских и австрийских структур и создания российско-австрийского международного общества по сохранению культурных ценностей во всем мире.

 

 

 

Организаторами конференции выступили Австрийское общество Рерихов совместно с Эстонским обществом Рериха, Немецким рериховским обществом, Латвийским отделением Международного центра Рерихов при поддержке РЦНК в Вене и Международного совета рериховских организаций имени Святослава Рериха.

 

21.09.2016 11:34АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 755


ИСТОЧНИК: РОССОТРУДНИЧЕСТВО



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »