8 октября 2020 года в здании Ассоциации национальных культурных обществ Латвии состоялся торжественный юбилейный вечер «Всем миром за «Мир через Культуру!» (Латвия, Рига). Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область). 30 сентября 2020 года в городе Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В память о друге


 

Прогулка по Санкт-Петербургу. 2010г.

 

 

 

31 марта ушла из жизни Галина Георгиевна Ермолина. Для многих, в т. ч. для её родных это стало полной неожиданностью, т.к. она уверенно шла на поправку после очень тяжёлой болезни и строила планы на будущее. Но что-то произошло, и она покинула этот мир. Эмоции и чувства переполняют, а рассудок не хочет смириться с происходящим. Вспоминается то, что она рассказывала о себе и то, чему я была свидетельницей на протяжении 17 лет. Родилась она в Забайкалье, места её детства — Балей, Нерчинск, Ургучан (Чаша огня). Связь с малой родиной не теряла и раз в 5 лет навещала, намеченная этим летом поездка уже не состоится. Как говорила Галя, по воспоминаниям её матери, во время её рождения в дом попала шаровая молния. О детстве, о матери всегда рассказывало светло и с любовью, хотя жизнь была трудной, как у многих.

 

По материнской линии они принадлежали к забайкальским казакам, которые когда-то пришли с Дона. Это сказывалось в бесстрашном, деятельном, устремлённом характере Гали. Устремление к лучшему, к светлому было одним из её главных качеств. Недаром в её комнате, на стене висит милая ей с детства репродукция картины, на которой девочка-подросток с маленьким оленёнком, вся устремлена в даль, в будущее. Галя закончила Иркутский институт иностранных языков, прекрасно владела английским языком, сначала преподавала в школе, а потом занялась широкой общественной деятельностью, связанной с межконфессиональными связями. Её часто приглашали на конференции в разные страны.

 

В зарубежных поездках Галина очень достойно представляла Россию и старалась рассказывать интересно о своей Родине, чтобы рассеивать негативное отношение к нашей стране. С уверенностью можно сказать, что она занималась "народной дипломатией". Последнее приглашение было из Бельгии уже в этом году. Но не сложилось... Галя была неутомимой путешественницей. Другие страны, святые места влекли её с необыкновенной силой. Три самых любимых места— это Забайкалье, где она родилась, Алтай и Индия.

 

Индию она предпочитала Западу и говорила, что на Западе нет тех возвышающих энергий, которые она ощущала в родных местах, Алтае и Индии. Путешествуя, она предпочитала посещать места, связанные с великими людьми, святыми. В Индии она посетила Наггар и очень полюбила это место, связанное с жизнью Рерихов. Также была на могиле Акбара, где испытала незабываемые переживания, а также других замечательных местах Индии. Особое отношение у неё сложилось к Гобинд Садану, где Святым Баба Вирса Сингхом была основана община. Как могла она помогала там и много времени проводила с детьми Гобинд Садана: устраивала выставки рисунков, детский театр, возила в зоопарк. Поддерживала огонь в молитвенных местах и посылала мысли на благо всего мира.

 

Это место притянуло её тем, что святой Баба Вирса Сингх очень любил Россию, верил в её будущее и помогал ей своими молитвами. Баба Вирса Сингха Галя очень любила и почитала. Говорила, что мысли, которые он высказывал, были очень близки идеям Живой Этики, поэтому она считала его своим земным Учителем. Также вскользь она однажды упомянула, что Баба Вирса Сингх очень хорошо к ней относился, ценил её человеческие качества. Надеюсь они обязательно встретятся со своим любимым Святым в другом мире.

 

Приезжая из очередной поездки, Галя с воодушевлением делилась своими впечатлениями. Таким образом я "побывала" с ней во многих интересных местах разных стран. Многим она дарила фото своих путешествий. Галя была верующим человеком в широком смысле этого слова. Она реально ощущала Высшие Силы, которые ей не раз помогали. Вера её была деятельной: и мыслью и делами она помогала многим. Стараясь поддержать в трудную минуту, она за многих молилась.

 

У Гали было очень развито чувство красоты — и в мыслях, и в словах, и в одежде, но роскоши не любила. Очень любила цветы, на подоконнике, на столе всегда стояли цветы. Она и сама была таким редким изысканным цветком. А комната её походила на ашрам, где со стен смотрели Высокие строгие лики, а за стеклом шкафов много сувениров духовного характера, привезённых из разных стран. Галя обладала смелым характерам, не боялась высказывать своё мнение, даже если оно расходилось с мнением многих окружающих. Всегда была готова защитить слабого. Помощь её бесчисленна. Они с мужем вырастили достойных детей: сына и дочь, дождалась трёх внуков.

 

Считаю большим подарком в жизни знакомство и дружбу с этим удивительным человеком — Галиной Георгиевной Ермолиной. Светлая память ей. Пусть душа её, как быстрая ласточка, стремительно летит к свету! Потому что всей своей жизнью, мыслями и делами, она несла свет.

 

 

 

 

От Т.Н. Бойковой.

 

Не плачьте обо мне в томительном бессилье,
Желая удержать, когда мой час придет.
Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
Что унесут меня в стремительный полет.

Ю. Дементьева

 

Мы познакомились с Галиной Георгиевной по переписке, в конце декабря 2009 года.  Получилось так что наша общая знакомая, В.Г. Кушнеренко-Суртаева прислала мне свою фотографию, где рядом с ней сидела Галя. Лицо этой женщины мне показалось удивительно знакомым, о чем я и написала Вере Георгиевне. Вот через нее мы и познакомились — пока заочно, но как-то сразу поняли друг друга и вскоре делились многими моментами общественной работы и жизненных ситуаций. А уже в апреле 2010 года я встречала ее на вокзале в Петербурге, когда она приехала к нам на открытие большой выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, что устраивал Музей-Институт семьи Рерихов в Манеже.

Галя много путешествовала, часто бывала в Индии и с большой радостью делилась впечатлениями и знаниями, полученными в поездках со всеми вокруг. Она объездила много стран Европы и везде несла слова любви и света о России, и так рассказывала о нашей Родине, о белоснежном высокогорном Алтае, который любила преданно и верно, что люди Европы загорались большим желанием посетить этот загадочный Алтай, чтобы увидеть своими глазами чудо, о котором она им рассказывала. В своих письмах Галина частенько сообщала нам, что вскоре приезжает очередная группа друзей то из одной страны, то из другой и, что она повезет и поведет их в горы. И как мы понимаем, её гости ни разу не пожалели об этих путешествиях с ней, но всегда уезжали очарованными этим удивительным краем.

 Приезжая из поездок и особенно из Индии, она делилась новыми впечатлениями со всеми, кто рад был слушать ее рассказы – будь то в Новосибирске, Барнауле или другом городе. Так уже через два месяца после нашего переезда в Барнаул, Галина Георгиевна приехала в наш новый еще почти необустроенный дом, т.к. она вернулась из Индии и в рериховском обществе Барнаула была назначена встреча с ней, с рассказом об очередной поездке.

Она сотрудничала со Славянской Академией, с разными печатными изданиями, писала статьи и для нашего портала (дополнительно она закончила в Москве журналистские курсы), занималась переводами, вела переписку с друзьями из разных стран. Почти никогда никому не отказывала в помощи и старалась сделать все, что было в ее силах. Ее письма прилетали к нам то из одной страны (если была возможность написать), то из другой. Иногда писала совсем короткие сообщения на латинице, где она сейчас и что делает, если в клавиатуре не было русского шрифта.

 Ее нездоровье подкралось как-то незаметно, и она, всегда мало говорившая о своих бедах или несчастьях (т.к. была большой оптимисткой), оставалась немногословной и этом случае. Но даже и в этой своей тяжести ее интересовало все что происходило вокруг. Бывало звонила из больницы, чтобы узнать, как идут дела в РД. А находясь дома, постоянно следила за сообщениями на портале Адамант, радовалась и огорчалась вместе с нами, хотя писала комментарии последнее время очень редко. Ближе к весне она действительно как-то воспряла, даже отправила нам две статьи, сообщала интересные моменты о своих домашних делах, о множестве планов, очень ждала прихода весны и радовалась, что дождалась её….

И что самое главное — она была и остается настоящим другом. Галя не отвернулась от меня, как это сделали многие другие, в тот момент, когда осознав единственно верную действительность, я приняла сторону МЦР. И вот это дорогого стоило!

 

Наша другиня, как мы её называли между собой, очень любила и Россию, и Индию — каждую по-своему. Всей душой она любила наш общий дом, нашу прекрасную Землю и обязательно вернется сюда в новом облике для нового труда и радости встреч с давними друзьями.

 

04.04.2018 12:16АВТОР: Н.Ф. Фадеева, Т.Н. Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 892




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Сергей Скородумов04-04-2018 13:51:01

    Светлая память другу! И высокого полета в Надземные сферы. Хочу привести здесь стихотворение, которое мне очень помогает во время ухода близких.
    Его написала Евгения Юльевна Дементьева,
    московский теософ. Ей было около 90 лет. Больная, беспомощная, оглохшая и почти потерявшая зрение... Но какова сила духа!

    Не плачьте обо мне в томительном бессильи,
    Желая удержать, когда мой час придет.
    Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
    Что унесут меня в стремительный полет.

    Рожденье, а не смерть… Спираль ведет все круче.
    Очередных витков я вижу смутный ряд.
    И впереди, во мгле, невидимые кручи,
    Когда уходишь ввысь, нельзя смотреть назад.

    Но я люблю тебя, Земля моя родная,
    И я вернусь к тебе, когда настанет срок.
    Но скоро или нет – я этого не знаю…
    Там времени уж нет, лишь вечности поток.

  • Наталья Соснова04-04-2018 18:12:01

    Светлая память светлому другу.

  • Светлана05-04-2018 09:32:01

    Галине - всего светлого в пути.

  • Озолиня М.Р.11-04-2018 15:29:01

    Хочу пожелать Галине Георгиевне стремительного подъёма в Высшие духовные сферы Пространства!..
    Пусть найдёт там радость душе свой светлой...

    Эпитафия

    Друзья уходят в Вечность
    друг за другом,
    Земных трудов
    заканчивая круг...
    А в сердце нашем
    заметает вьюга,
    И холодней
    становится вокруг.

    друзья, как птицы,
    в Вечность улетают,
    Огонь духовный
    унося в полёт,
    Но сердце с ними
    связи не теряет
    И в помощь им
    свою молитву шлёт...

    Я верю свято
    в радость новой встречи
    Там, за Землёй,
    уже в иных мирах...
    Горят зажжённые
    любовью свечи,
    И слышится молитва
    о друзьях...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »