Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В память о Наталии Владимировне Жуковой.


 

 

13 апреля 2018 года закончила свой земной путь, искусствовед, рериховед и просто Светлый человек — Наталия Владимировна Жукова.

 

Она была одной из числа первого состава будущего СибРО, или как мы их называем – птенцов Н.Д. Спириной. Еще в конце 80-ых, начале 90-ых в Новосибирске устраивались Круглые и Квадратные столы, не котрых встречались рериховцы из разных городов, поездки в ближние и дальние села Алтая с выставками и слайдовыми программами, работа в этом же направлении на агит-теплоходе и агит-поезде и т.п. — и везде в первых рядах была Наталия Жукова.

 

А в маленьком сельском клубе звучит прекрасная музыка, на простых деревянных стенах среди сосновых веток и лиловых цветов вспыхнули и засверкали россыпью самоцветов репродукции картин Рериха. У входа — книги, журналы, записи классической музыки. А сам он — Рерих — на большом портрете, торжественный и строгий, внимательно смотрит на входящих.

 

Вот отрывки из одной ее статьи о таких поездках в Алтайские села в 1996 году, которые скажут вам, друзья, много больше чем напишу я или кто-то другой.

 

«Выставка репродукций картин Н.К. Рериха из фондов Сибирского Рериховского Общества движется по Алтаю. После Горно-Алтайска — горный посёлок Чемал. Ехали поздно, над горами, сопровождая нас, сверкала серебром огромная Венера — Звезда Матери Мира. (…). Чемал — чудесное место! Быстро катит Катунь мимо скалистых берегов, окрестные горы в лилово-розовой пене цветущего багульника; хвойные леса наполняют горный воздух смолистым ароматом, а ночью горит мириадами звёзд бездонное небо.

 

Алтай, воскресай!
Воскресай, Алтай!
Пробуждай свои силы,
Свой дух, Алтай!
Земля тебя ждёт,
И Небо зовёт,
Звезда поведёт
Вперёд —
на Восход.

 

 Этот призыв Наталии Дмитриевны Спириной сразу останавливает людей. Внимательно читают, переписывают… По строю схожи эти строки со звучанием алтайского эпоса.  Наш приезд привлёк внимание всех. Прибежали подростки — удивляются, на кассетах вместо рок-музыки Бах и Моцарт. (…).

«Кто сказал, что суров и неприступен Алтай, чьё сердце убоялось красоты сияющей?» — вспоминаются слова художника. Улыбки, восторг, сияние глаз детворы незабываемы. Как внимательно смотрят, как слушают, как они наблюдательны!  Малыш с сияющими глазами принёс из дома альбом Рериха, показывает нам, каких картин не было на этой выставке. (…)».

 

От своего давнего знакомого хорошо знаю, что были они и в более дальних селах, и как там все проходило. Пусть это и не описано в работах Наталии, но все было прекрасно, и сколько молодых сердец загорелось огнем знания Высшего, благодаря таким с виду простеньким выставкам и несложным беседам, а сколько еще семян, посеянных прорастет со временем.

 

Наталия Владимировна была очень предана своему земному Учителю и стремилась все делать так, как завещала им Н.Д. Спирина. Ей всегда и до всего, что происходило в почти полностью обновленном СибРО, было дело. Не все проходило гладко и, к сожалению этот состав мало прислушивался к мнению «просто рериховцев», не входивших в их актив. Возможно и эта постоянная борьба за правду также подорвала силы и здоровье.

 

Не осталась Наталия Владимировна равнодушной и к разрушению Общественного музея МЦР и вместе с ближайшей соратницей Л.И. Осинцевой написали письмо Путину.

 

На нашем портале Наталия обратилась к Рериховским Обществам Сибири и Урала с призывом поддержать волю С.Н. Рериха и Общественный Музей им Н.К. Рериха МЦР. 

 

Друзья, под этим сообщением прикреплены четыре работы, рассказывающие непосредственно о работе, в которой Н.В. Жукова принимала участие в свое время.   Кроме этого на нашем портале множество ее творческих работ на авторской странице, которые остаются с нами в память о ней.

 

Высокого, Светлого ей полета, и радостных встреч Там!

 

 

 

От Людмилы Ивановны Осинцевой

 

Наталии Владимировне Жуковой - искусствоведу, рериховеду - Другу, Наставнику, умеющему беззаветно любитьсвою духовную Мать и Учителя - Наталию Дмитриевну Спирину.

 

 

 

Эта любовь нас сблизила на 28 лет...

 

После того как мы сняли три фильма о Сибирском Рериховском обществе, Наталия Дмитриевна мне сказала:

 

- Фильмы ваши мне понравились, но работа эта занимает много времени, а у нас сейчас очередные срочные работы.

 

Живую Этику не бросайте, занимайтесь у Наташи Гребенниковой. Потом помолчала и сказала, нет, лучше у Наташи Жуковой.

 

Будете её поддерживать. Я удивилась, чем я могу поддержать Наташу? Но вопрос задать не посмела, только сказала, что у меня тяжело болеет мама. Она покачала головой и сказала, что там видно будет.

 

Я и представить не могла, какие испытания выпадут на долю Наташи Жуковой. Сначала тяжело заболела Лилия Павловна, но когда я приходила, чтобы оказать какую-нибудь помощь по хозяйству, так как Наташа тоже заболела, никто ни словом, ни пол словом не жаловался мне.

 

Когда я перешла работать на кинохронику, меня послали в командировку. Наташе пришлось искать новую помощницу.

 

Когда мне было особенно тяжело, Наташа помогала мне духовными советами, ставя в пример Учителей... И всегда с улыбкой и всегда жизнерадостно. Вот сейчас я понимаю, что это было её Духовное руководство...

 

Наталия Дмитриевна очень любила Наташу и предвидела её испытания и предвидела, что Наташа выполнит все её Указы, связанные с Живой Этикой.

 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ЖУКОВОЙ

 

17.04.2018 13:06АВТОР: Т.Бойкова, Л.Осинцева | ПРОСМОТРОВ: 1008




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Светлана17-04-2018 15:43:01

    Пусть её духу будет радостно и светло в Надземном.

  • Елена Солодянкина17-04-2018 15:44:01

    Почтим память Натальи Владимировны светлыми о ней воспоминаниями как о неутомимой культурной и общественной деятельнице, оставившей след в душах многих людей, которым довелось соприкоснуться с Натальей Владимировной и её работами. Пусть ей будет светло!

  • Наталья Соснова 18-04-2018 11:55:01

    Светлой душе светлая память.

  • Людмила Матвеева18-04-2018 16:46:01

    Один за другим уходят люди, имена которых прочно вписаны в страницы Рериховского движения.Вот и Наталия Владимировна Жукова покинула нас... Мне стоило немалых усилий, чтобы унять свою печаль и не тревожить её душу горечью этой утраты.

    Последний год своей жизни Наталия Владимировна прилагала много усилий для того, чтобы издать сборник своих статей. "Зов Великого Всадника" вышел в свет в феврале этого года. В анонсе сказано: Эта книга для всех, кто отзвучит на Высокое Искусство Николая Константиновича Рериха и интересуется историей и культурой Монголии.
    Она включает три статьи: «Зов Великого Всадника», «Славу Чингису поём!», «Бум Эрдени «лучший из витязей».

    Наталия Владимировна посвятила свою, прекрасно иллюстрированную, книгу Наталии Дмитриевне Спириной, которую глубоко чтила и берегла всё, что хранила о ней её память.

    Переживая большую утрату в лице Наталии Владимировны, я сама себя утешаю тем, что она успела при жизни увидеть и подержать в руках свой труд и лично выслать мне несколько экземпляров книги, за что я ей особенно признательна. Пусть моя благодарность летит за ней вслед и наша сердечная связь никогда не прервётся.

    Доброго и ясного пути, Наталья Владимировна!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »