ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Москве прошло первое заседание оргкомитета Года литературы (16.10.2014)


 

Сколько читают в России? Результаты социологических опросов не радуют - половина взрослого населения не читает вовсе. Остальные уделяют этому процессу примерно десять минут в день. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Возможно, этот серьезный культурный проект позволит изменить ситуацию с чтением, привлечь к книге внимание и юных, и взрослых россиян. Что для этого надо? В Государственной думе сегодня прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года литературы. Рассказывают Новости культуры.

 

На то, чтобы сформировать план действий, у оргкомитета осталось две недели – закончить планируют к первому ноября. Предложений по проведению мероприятий уже около полутора тысяч, и они продолжают поступать. Будущий год богат на знаковые даты – 70-летие Великой Победы, юбилеи Шолохова, Бунина, Пастернака, 100-летие со дня рождения Константина Симонова. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в числе главных направлений работы – вопросы формирования законодательной базы. В центре внимания будут проблемы качества преподавания литературы в школах, вузах и  вопросы популяризации русского языка.

 

«Именно русский язык и наша великая литература связывают воедино, так называемый русский мир. Это одна из непреходящих ценностей российского общества, это проводник и исторической памяти, знаний и культуры. И вот такая связь особенно важна в наше время», – говорит председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

 

Результаты современных исследований тревожат – если девяти-, десятилетние граждане России по навыкам чтения и способности воспринимать прочитанный материал – одни из лучших в мире, то четырнадцати-, пятнадцатилетние уже уступают своим сверстникам из 30 зарубежных стран. Около половины россиян не читает вовсе, как выход из ситуации писатель Валерий Попов предлагает читателям чаще встречаться с авторами. 

 

«Умная, весёлая книга абсолютно успешна всегда, если ей не мешать. Путь от писателя к читателю должен быть коротким и частым», – поясняет председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

 

В числе главных проблем – ситуация с книжными магазинами. В условиях нынешней рыночной экономики они выживают с большим трудом.

 

«Из Москвы не сделаешь так, чтобы в городах и весях РФ были льготы по аренде, коммунальным услугам – это вопросы, которые должны решать региональные власти. И мы как раз ходим задать тон на сегодняшнем собрании, чтобы губернаторы в различных регионах сформировали свои оргкомитеты по проведению Года литературы и именно там – на местах – обсудили эти проблемы, и создали какие-то преференции для опорных точек – библиотек, книжных магазинов», – объясняет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

 

В числе предложений, прозвучавших на заседании оргкомитета, – поддержка Литературного музея. Замминистра культуры Григорий Ивлиев заверил, что музей получит здание на Зубовском бульваре. Конечно в 2015-м будет немало книжных ярмарок. Некоторые предлагают сделать передвижными. А в Коктебеле, где на небольшом пространстве есть улицы Ахматовой, Блока, дом-музей Волошина – сделать литературный курорт. Для детей в «Артеке» запланирована литературная смена. Не обойдут вниманием и всемирную паутину  – в числе предложений – создание портала лучших переводов русской литературы на другие языки мира.

18.10.2014 08:46АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 967


ИСТОЧНИК: ТВ Культура



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Владимир Анатольевич19-10-2014 07:07:01

    Следующий год в России объявлен Годом Литературы, Годом Книги! Считаю, что нам обязательно нужно воспользоваться такой замечательной возможностью.
    Было бы замечательно, например, в Год Книги собрать деньги на издание полного собрания книг Учения Живая этика. Издать их (пускай еще, в который раз), дать соответствующие объявления во все средства массовой информации и распространить во все, без исключения магазины России. И сделать так, чтобы цена на книги была в два, а лучше - в три раза ниже рыночной цены.
    Но еще замечательнее было бы издать серию книг Учения для детей! С картинками, с короткими текстами. И - почти бесплатно.
    Выставки - это, конечно хорошо, замечательно. Но уж очень это напоминает показ древних икон или мощей святых. Наша же главная обязанность, мне кажется, распространять знания, раскидывать "зерна" правды во все стороны. А не молиться на "иконы". И, тем более, не драться за обладание ими.

  • Ольга Цветкова19-10-2014 11:07:01

    А мне кажется, что сначала нужно победить бандеро-фашизм на Украине, и по возможности помогать тем, кто борется за свою землю, свой дом, в том числе за Россию. У ополченцев есть поговорка Отступать некуда- позади Россия. На Украине уже пылают костры из книг, так же как в свое время в фашистской Германии. Детям Учение нельзя читать(об этом пишется в Ж.Э.), нужно самим жить по Учению и тогда ребенок будет его воспринимать от родителей.
    И еще этот Ваш призыв именно в год книги издать книги Учения, напоминает 8 марта, когда все вдруг вспоминают о том, что женщинам надо дарить цветы, будто в течение всего года этого делать не нужно, или запрещено.
    Кто же Вам мешает: бросайте клич, собирайте деньги. издавайте - что зря на слова исходить. По поводу выставок Вы пишете, извините меня, глупость. Сразу видно, что поверхностно знаете картины и труды Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »