ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«В Кремле я нужен как оловянный солдатик».


Евгений Давыдович Яхнин, 2020 год. Фото из личного архива

 

 

Участник Парада Победы 1945 года Евгений Яхнин — о том, почему в этом году будет смотреть парад по телевизору.

 

 

21 июня 2020

 

Ему 97 лет. Москвич. Школу окончил в 1941-м, но судьба оказалась к нему благосклонной — выжил, хотя поколение его ровесников оказалось выкошено практически под ноль. Рыл окопы под Вязьмой и не угодил там в «котел» осенью страшного 41-го. Работал на авиационном заводе. С заводом был эвакуирован в Новосибирск. Добился через обком комсомола снятия брони, но на фронт все равно не попал: как окончивший десятилетку (образование к этому времени уже воспринималось как ценность) был в результате направлен в академию химзащиты. В 43-м последовало распоряжение Генштаба: в академиях оставить только фронтовиков и — офицеров. Западный фронт, присвоение звания младший лейтенант, возвращение в академию… После войны продолжал службу. В 57-м — на Тоцком полигоне учил солдат на практике преодолевать зараженную местность после атомного взрыва. Взрыв был реальный. Участники учений умирали потом от неизвестных им болезней, а в свидетельства о смерти им вписывали разнообразные «мирные» причины. В 1958-м демобилизовался. Доктор химических наук. Автор около 300 научных работ.

 

— Евгений Давыдович, если бы вам предложили посоветовать: как лучше отметить юбилей Победы?

 

— Это зависит от того, кто, где и как. Если это дома, то я, думаю, справлюсь… Но вы ведь не об этом?

 

— Не об этом.

 

— Думаю, я несколько выпадаю из общего числа участников Парада Победы. Я знаю, что те, кто сейчас живы (а это в основном, по понятным, увы, причинам, тогдашние суворовцы, мой возраст уже ушел…), — они радостно принимают эти приглашения. Членам Союза участников Парада Победы выделили десять билетов на Красную площадь…

 

— Есть такой союз?

 

— Есть. У меня билет № 72… В 1994 году его создали, и я согласился быть председателем окружной организации союза, административного округа.

 

Нас было тогда 70 человек. Семьдесят! Сегодня осталось двое.

 

— Вы и кто еще?

 

— Мельников, полковник, замечательный, интеллигентный человек… Я ему пытался позвонить сегодня, не отвечает… А вот другие — те, кто согласился, их всех отправили в Звенигород, в реабилитационный центр — врачи, то-се. Их там готовят, оттуда на Красную площадь и поедут. Я отказался.

 

Вообще я один раз был в Кремле и понял, что там я нужен как деревянный или оловянный солдатик, который просто участвует в ритуале…

Что ж, побывал разок — хватит.

 

Парад Победы 24 июня 1945 года. Советские воины бросают на подмостки
у стен Кремля знамена и штандарты разгромленных корпусов и дивизий
нацистской Германии. Фото: Минобороны РФ

 

— Когда, простите, это было?

 

— Ну, несколько лет назад. Я подумал: схожу посмотрю, как все это устроено, Георгиевский зал и так далее… А если говорить, как я отношусь к сегодняшнему празднику, я бы сказал так. Во время похорон плясать нехорошо. Тут есть темная сторона — коронавирус и прочее. Но есть задача, которую выполняет элита, которую выполняет власть; мне совершенно ясно, это используется, чтобы укрепить, что там у них в укреплении нуждается.

 

Думаю, 75-летие Победы (а это действительно большая, трагическая дата) надо было бы отметить выдвижением глобальной идеи — возрождения единства человечества. По сути, человечество должно осознавать, и уже начинает осознавать, что оно стоит на грани, мы таких ситуаций знаем уже много, когда вот-вот кто-то нажмет кнопку… К счастью, этого пока не случилось. И поэтому, на мой взгляд, предложение такой идеи так актуально — давайте наконец образумимся, вспомним, что мы — человечество, что мы на маленьком космическом кораблике, Земле, еще существуем, и надо сделать все, чтобы не уничтожить сами себя.

 

Вот, по сути, я бы так к этому подошел.

 

— Сколько, вы говорите, человек в вашем Союзе участников Парада? По Москве?

 

— По Москве, думаю, человек семьдесят осталось.

 

— А в 45-м сколько в параде участвовало?

 

— Не расслышал… В 45-м? Не помню, тысяч двадцать, по-моему (По документам, в Параде Победы участвовало 35 тысяч человек. — Ред.). Цифры, конечно, есть, но я их в памяти уже не держу… Вот так.

 

Был сводный полк из академий, которые находились в Москве. Инженерная, артиллерийская, бронетанковых войск, наша — химзащиты... Вот я шел в «коробке», двадцать на двадцать… Мне тут позвонили из одной газеты, я им говорю: вы от меня, наверное, ждете каких-то пафосных заявлений, как я был горд и так далее? Если так, то я для вас не подхожу. И пояснил: в то время мы все никакой гордости не испытывали. Надо ходить — ходили. Каждый день тренировки, большая утомительная работа. На Красной площади некоторые даже в обморок падали.

 

Единственное, что нас тогда привлекало, во время парада (мы же были тогда оболванены все, молодые люди), — это посмотреть, как там Сталин на Мавзолее, как Рокоссовский и Жуков на коне проедут…

 

Как штандарты немецких корпусов и дивизий к Мавзолею бросят… Вот так.

 

И только потом, лет двадцать спустя, когда начали как-то отмечать… И даже парады 9 мая, когда их проводили, называли Парадами Победы. Хотя это, конечно, действительности не соответствовало. И даже 60-летие Победы когда отмечали, нас тогда на грузовиках по площади провезли, — Сколько, вы говорите, человек в вашем Союзе участников Парада? По Москве?

— По Москве, думаю, человек семьдесят осталось.

 

А мы возмущались про себя: парад-то Победы был не 9 мая, а 24 июня.

 

 

Ветераны на параде в 2005 году. Фото: РИА Новости

 

 

А теперь коронавирус вмешался, напомнил, когда настоящий парад был. И оказалось, можно провести это мероприятие.

 

Я считаю, что единственное достойное дело (не знаю, кто его предложил) — это «Бессмертный полк» (Идею «Бессмертного полка» предложили журналисты Томской телекомпании ТВ2. — Ред.). Там много, действительно много людей, кто несет портреты своих погибших родичей, здесь действительно возникает единство. А от всех этих встреч…

 

Я вам не рассказывал о встрече 9 мая на Красной площади в 45-м году? Такого праздника, который никто не организовывал, когда миллионы людей вышли на улицы… Никакой гордости — счастье. Никогда не забуду. Люди обнимались, целовались, водили хороводы, военных подбрасывали вверх, качали… У меня даже сейчас слезы на глаза наворачиваются. Понимаете, это был действительно всех охвативший восторг и радость, не одного человека — всех! Такого, по-моему, никогда и нигде не было. А дальше — все. Уже пошли ритуалы. И поэтому мое отношение к нынешнему параду… Я понимаю, чего от него хочет власть и как к нему относятся люди, — по-разному относятся…

 

Ничего, что я так долго? По-видимому, не много тех, кого пригласили на Красную площадь, выразили сразу свое желание: да-да, конечно. Впервые мне позвонили и предложили: не хотите ли на Красную площадь? — не ветеранские организации, а знаете, кто?

 

— Кто?

 

— Из отдела соцпомощи! Приходит ко мне женщина оттуда — в магазин сходить, с уборкой квартиры помочь, погладить что попрошу… Так вот ее начальница звонит: не хотите на Красную площадь? Значит, все структуры мобилизованы, чтоб туда пригласить.

 

Для меня это сигнал. По-моему, многие осуждают это или, во всяком случае, не очень радостно к этому относятся. Но это я подозреваю только. Вот так…

 

— Вы говорили, вам было интересно посмотреть на Сталина, Жукова, Рокоссовского… И как, увидели вы их из своей «коробки»?

 

— Увидел. Зрение было хорошее, не то что сейчас — на расстоянии двух метров уже не вижу.

 

— А где вы стояли?

 

— А прямо у ГУМа. Мимо нас на лошадях продефилировали оба маршала, мы им прокричали «ура!»… Но голова была занята другим.

 

Парад Победы 24 июня 1945 года. Фото: Минобороны РФ

 

 

Главное — во время прохождения надо было держать равнение (двадцать человек в шеренге) и, проходя мимо Мавзолея, прижать руки к бокам, поскольку команда «смирно!», и — равнение направо. На каждой тренировке всем шеренгам и «коробкам» ставили отметки, как кто равняется. И это было глав-но-е! И главное переживание, смешно даже.

 

Сейчас я взял свой билет Союза участников Парада Победы. Там моя фотография:

 

мальчишка, двадцать два года, волосы черные!.. Черные волосы, боже мой!.. Подумал, что-то должен был уже понимать, и ничего не понимал, конечно. Выполнял, что мне приказали, стоял там, куда поставили.

 

Евгений Яхнин с женой Валентиной, 1949 год. Фото из личного архива

 

 

Я сейчас быстро слепну, но закончил книжку, последнюю, больше книжек мне, я понимаю, уже не писать... Название ее — я вам говорил уже — «Похвальное слово вранью»… На мой взгляд, вранье приносит вреда, может быть, даже больше, чем глупость. Книжка получилась с философским подтекстом: вранье, которое эволюционно определено быть в арсенале человеческого общества… Ну, я замахнулся как-то на многое, но вроде бы что-то сказать удалось… И я бы очень хотел, чтобы вы как-то пролистали… Потому что мой читатель — это, конечно, читатель «Новой газеты»…

 

— Беру на себя такое обязательство.

 

— Я буду сейчас заниматься оформлением, рисунками. Вы о таком, возможно, слышали, он год назад умер, Рабичев, художник, на полгода старше меня, очень интересный был человек, мой товарищ…

 

— Это его прекрасная книга воспоминаний «Война все спишет»?

 

— Да. Так вот его сын, тоже художник, пообещал посмотреть рукопись и сделать рисунки.

 

 

Павел Гутионтов обозреватель

 

 


24.06.2020 08:24АВТОР: Павел Гутионтов | ПРОСМОТРОВ: 285


ИСТОЧНИК: Новая Газета



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Бойкова Татьяна24-06-2020 09:50:01

    Говорят, устами младенца глаголет истина, а в данном случае устами настоящего ветерана, глаголет истина. Уверена, мой отец воевавший в той войне, сказал бы приблизительно все то же самое. Все это неискренне и делается ради помпы и определенной пользы для верхов. Вчера читала нечто подобное, но там героиня женщина, которой 93 года. Она прошла всю войну, а ее даже не поздравили - забыли. Видимо, в данном случае она как объект была невыгодна. Её дочь скрывая от матери пошла сама по инстанциям. Представьте себе, что она пожалела что пошла, т.к. она же и оказалась виноватой, что не напомнила ветеранским и другим органам, что её мать еще жива и ее надо поздравить... А мать случайно узнав об этом, сказала ей чтобы она не ходила больше и не унижалась, и что ей не нужно такое государство, которому не нужны те, кто завоевал свободу в той войне.

    Вчера прочтя все это возмутилась до глубины души, но решила, что не стоит публиковать на портале. Подумалось - единичное, возможно, хотя все равно не простительно. Коли мне, например, звонят и спрашивают- пойду ли я голосовать за поправки, а лучше они придут ко мне на дом... На это мероприятие все силы брошены, а что тма какой-то еще живой ветеран.
    А вот сегодня прочла это интервью и поняла — стоит публиковать. Потому что это последние наши живые ветераны и только они ИМЕЮТ ПРАВО НА СЛОВО! о прошедшей войне и всём происшедшем тогда и происходящем сегодня, а не Гундяев (и иже с ним) торжественно поздравивший собравшихся людей с началом ВОВ 22.06.20.
    Низкий поклон нашим дорогим ветеранам, живым и павшим героям!
    Память о Вас всегда будет жива в наших сердцах!

  • Руслан Коломиец24-06-2020 11:29:01

    Из статьи: "...А вот другие — те, кто согласился, их всех отправили в Звенигород, в реабилитационный центр — врачи, то-се. Их там готовят, оттуда на Красную площадь и поедут. Я отказался....
    А если говорить, как я отношусь к сегодняшнему празднику, я бы сказал так. Во время похорон плясать нехорошо. Тут есть темная сторона — коронавирус и прочее. Но есть задача, которую выполняет элита, которую выполняет власть; мне совершенно ясно, это используется, чтобы укрепить, что там у них в укреплении нуждается..."

    Стареньких ветеранов-участников парада отправили в Звенигород на две недели на карантин, потому что они будут находиться рядом с президентом, чтобы не заразили солнцеликого несменяемого.

    Парад во время разгара эпидемии - это не дань памяти. Это разоблачение существующей власти. Которой все равно, что во время парада заразятся тысячи, сразу после парада умрут несколько сотен участников, в первую очередь этих самых ветеранов.

    Украинцы наблюдают это пиршество во время чумы и недоумевают, как они могли жить в одном государстве с этими плясунами на могилах. Хотя это продолжение традиции майских праздников после взрыва в Чернобыле.

    В попытках натянуть победу другого государства, с другой идеологией, символикой и из другой исторической эпохи на сегодняшнюю Россию, создали дикий сюрреализм, который не замечаем. Опять же, триколор армии РОА, который в 1945-м бросили вместе с немецкими знаменами под мавзолей, несут впереди знамени Победы.

    У меня вопрос к знатокам Живой Этики - вы не наблюдаете этических и эстетических противоречий? Или испытываете блаженство от всего наблюдаемого?

  • Светлана24-06-2020 12:42:01

    Руслан, почему мы должны испытывать от этого блаженство? Издеваетесь? Я уже раньше здесь высказывалась о руководстве и его подчинённых. Мне добавить нечего. Нет, я могла бы, конечно, много чего добавить - и по символике, и по тому, что там у них укрепляется..., для чего всё это делается, затронуть и оккультную сторону этого действа и т.д. Но не здесь, однозначно.
    А перед оставшимися живыми ветеранами - низко склоняю голову и прошу прощения за этот позор и насмешку.

  • Татьяна 24-06-2020 17:46:01

    Татьяна Николаевна, спасибо за публикацию, тронуло.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »