Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Костроме презентовали книгу священника «Право на правду» с критикой иерархов Русской православной церкви


 

Георгий Эдельштейн. Фото Алексея Молоторенко

 

 

В Костромской областной научной библиотеке 1 марта состоялась презентация книги сельского священника Георгия Эдельштейна «Право на правду». Интерес к новой книге 84-летнего протоиерея из Костромы оказался столь велик, что просторный зал не смог вместить всех желающих. Люди стояли в дверях и в проходах, ожидая возможности задать вопрос и взять автограф. На презентации побывал корреспондент «7x7».

 

Первым читателем книги стала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По состоянию здоровья она не смогла приехать в Кострому, однако накануне презентации записала видеообращение, в котором поделилась своими размышлениями о проблемах, затронутых в книге.

 

В качестве эпиграфа к книге сельский священник из Костромы выбрал слова Патриарха Кирилла, сказанные им в 1989 году, когда он был еще архиепископом Смоленским и Вяземским: «Всем нам необходимо хранить чувство правды и требовать от себя и от других право на правду».

 

В книгу «Право на правду» вошли статьи, которые член Московской Хельсинкской группы Георгий Эдельштейн публиковал в своем «Живом журнале», и его интервью различным СМИ. Костромской священник, владеющий несколькими иностранными языками, неоднократно публиковал критические заметки в отечественной и иностранной прессе о современном состоянии Русской православной церкви. За это его неоднократно отстраняли от служения, но своих выступлений он не прекратил.

 

— Прошу любого человека, который будет читать эти статьи, понимать, что я никогда не критиковал и не буду критиковать мою Церковь, но я критикую своих собратьев-священнослужителей и патриарха, если вижу какие-то ошибки, — рассказал автор книги читателям.

 

Когда зрители начали благодарить автора «за правду», он неожиданно резко пресек дифирамбы:

 

 

— Чем больше в церкви попа хвалят, тем быстрее он протухнет, — заявил он.

На вопрос, не считает ли он критику РПЦ и практику «выноса сора из избы» своего рода политическим актом, он ответил, что «нужно различать иерархию и церковь».

— Я служу не епископу и не патриарху, а церкви. Если мой патриарх или мой епископ не правы, [указать им на] это — моя обязанность. Меня в первую очередь интересует история моей церкви. Но истории нет. Нет, к сожалению, и историков. Ни одного автора, который пишет об РПЦ, нельзя назвать историком. Это все пропаганда и агитпроп. Если появится хоть один человек, который начнет говорить правду, — я замолчу, — ответил Георгий Эдельштейн.

 

Пришедший на презентацию протоиерей из села Саметь Дмитрий Сазонов рассказал собравшимся, что первая книга Георгия Эдельштейна «Записки сельского священника», опубликованная 12 лет назад, очень быстро стала раритетом и до сих пор не потеряла актуальности.

 

— Рассказывают, лет пятьсот назад во Флоренции рядом жили католик и иудей. Каждый пытался склонить другого в «истинную веру». В конце концов иудей готов был сдаться, но сначала решил, что поедет в Рим, чтобы самому увидеть папский престол. Соседи встретились через полгода. Иудей рассказал, что был в Риме, видел Папу, беседовал с кардиналами: «Кардиналы — это шайка разбойников, а Папа —их предводитель. Поэтому я пошел в храм и просил окрестить меня. Я понял, что если даже таким людям не удалось разрушить Церковь, она, безусловно, от Бога», — процитировал Дмитрий Сазонов эпиграф к первой книге автора, которая, по его словам, тоже проливала свет на внутренние проблемы и противоречия в Московской Патриархии.

 

По словам Эдельштейна, особое место в его новой книге заняли размышления о связях высшего духовенства РПЦ и КГБ, а также о репрессиях в отношении священнослужителей.

 

— В церкви самое страшное — один раз солгать. Как только ты солгал, как только ты сделал маленький шажок за церковную ограду — все, ты ушел из церкви. Митрополит Сергий в 1927 году солгал, и уже в 1930 году советская власть публиковала от его имени все, что хотела. В центральных газетах появились «интервью» за подписью митрополита Сергия и членов его Синода — интервью, которые они дали представителям советской печати. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. Мы сейчас знаем, что ни один вопрос митрополиту Сергию не был задан и ни один ответ митрополит Сергий не дал. Это интервью полностью написал глава Союза воинствующих безбожников Емельян Ярославский. Потом этот текст отредактировал товарищ Молотов. Потом этот текст окончательно исправил Иосиф Виссарионович Сталин. А потом этот текст был отдан в газеты, и митрополит Сергий и члены его Синода узнали, что их спрашивали и как они отвечали, только когда прочитали эти газеты, — рассказал Георгий Эдельштейн.

 

Он критиковал сложившуюся практику «всеобщего конформизма» внутри церкви и действия членов Священного Синода, которые в интервью иностранным журналистам намеренно замалчивали проблему репрессий и массовых расстрелов священнослужителей в ХХ веке.

 

— Я до сих пор не знаю, сколько священнослужителей было расстреляно, замучено: тысячи, тысячи. Для меня главное преступление Сталина, Ленина, Троцкого — всего этого режима — что нам отравили мозги, что сегодня мы все — люди больные, с ущербной душой и больной головой, — отметил автор книги.

 

Отвечая на вопросы журналистов о реакции на новую книгу, автор ответил, что направлял сигнальный экземпляр издания в канцелярию Московской Патриархии, однако никакого ответа до настоящего времени не получил.

 

В ближайшее время в Костроме выйдет аудиокнига с рассказами о жизни Георгия Эдельштейна. Авторы хотят распространять ее бесплатно по библиотекам общества слепых.

 

______________________________________

Георгий Эдельшейн — протоиерей Русской православной церкви, участвовал в диссидентском движении в СССР, член правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа». В сан священника был рукоположен в 1979 году, с 1992 года — настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново. Один из сыновей Эдельштейна Юлий с 2013 года — спикер Кнессета, парламента Израиля.


18.03.2017 09:40АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 815


ИСТОЧНИК: 7x7



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Бойкова18-03-2017 14:20:01

    Вот это истинный служитель Церкви. Что может быть выше Правды, но "слуги божьи" в богатых сутанах быстро забывают об этом.

  • Светлана18-03-2017 15:20:01

    Полностью с Вами согласна, Татьяна.

  • Александр Терешкин19-03-2017 04:58:01

    Хороший пример для подражания.


    Администратор

    Действительно хороший. Но пока что церковь идет четко по предсказаниям святых: церкви золотятся, новые приобретаются, причем далеко неправедными путям, а Христа в них не остается.

  • Татьяна Апанасенко19-03-2017 11:43:01

    «Он критиковал сложившуюся практику «всеобщего конформизма» внутри церкви и действия членов Священного Синода, которые в интервью иностранным журналистам намеренно замалчивали проблему репрессий и массовых расстрелов священнослужителей в ХХ веке».

    - Сведующий в космических законах эволюционного развития мира не станет критиковать за кажущиеся несправедливыми репрессивные меры против погрязших в умственном разврате людей. Многие могут со стороны казаться весьма приличными людьми, но кто знает, что у них на уме? Одних расстреливали, а другие продвигали свой ум, как это делал глубоко уважаемый мной Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), святитель-хирург, ставший лауреатом Сталинской премии. Тоже был репрессированный, но выжил и не хранил зло, а жил ради людей.
    Можно много привести примеров изжития дурной кармы и восстановления равновесия судьбы. Один из них – основоположник советской космонавтики, С.П.Королев.

    «Главный элемент во всем есть мысль.
    Превыше всего – мысль.
    Все совершается мыслью.
    Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку.
    Если человек говорит или действует с благой мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень». (Дхаммапада)
    Оттуда же:
    «Не существует места на земле, или на небе, или под водою, также нет такого в недрах гор, где бы злое действие не принесло страдание породившему его»

    Так кого винить, если, например, в прошлой жизни человек был убийцей или самоубийцей, если тратил силы во имя собственной наживы, обижая и грабя себе подобных, плюя на ценности Верховного Закона, влияющего на эволюционные процессы во Вселенной.
    Из прошлого надо лучшее брать и переносить в будущее, а не проклинать и выражать недовольство в его адрес. Прошлого уже нет. Есть только память. Многие из тех, кто репрессирован, возможно, уже процветают в нынешней жизни в составе того же самого Синода. Кто знает?

    Эволюцией человечества руководят Высшие Сущности, для которых важнее не листики Древа судьбы человечества, а судьба самого ствола, который может придти в негодность в результате червоточины. Что важнее, листья, которые подвержены ядовитым вибрациями, или ствол? Листья весной снова вырастут, а прогнивший ствол – вряд ли.

  • Елена Бабошина13-05-2017 19:40:01

    Немного с опозданием, но твердо заявляю свое несогласие с автором (цитата) "— Я до сих пор не знаю, сколько священнослужителей было расстреляно, замучено: тысячи, тысячи. Для меня главное преступление Сталина, Ленина, Троцкого — всего этого режима — что нам отравили мозги, что сегодня мы все — люди больные, с ущербной душой и больной головой, — отметил автор книги." Ленина в этот список не вносить, это первое. Явление Ленина В.И.- это знак чуткости Космоса. И Махатмы в Своём послании Советской власти его действия в отношении РПЦ одобрили! И второе-далеко не все люди больные и с ущербной душой, а только те, кто ну никак не хочет изучать чудный дар Живую этику!! Сюда же отношу этого господина с еврейской фамилией. У меня есть знакомый старый еврей "подкованный"-эту часть населения знаю не понаслышке и смею вас уверить они все одинаковые (перечитайте мою любимую Е.П.Б.)
    Для меня истинной церковь будет только тогда, когда ЖЭ выйдет в жизнь!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »