Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии проходят торжества, посвященные 90-летию имения Рерихов в Гималаях


 

Пуджа – праздничная церемония у идолов местных богов, собранных Рерихами

 

 

НАГГАР (ИНДИЯ), 3 мая. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/.

 

Среди мероприятий фестиваля - выставки детского рисунка, семинар на тему "Рерихи в Куллу. Аспекты творчества", экспозиция российских художников по итогам арт-экспедиции по Гималаям

 

Музыкальным фестивалем, выставками и научным семинаром открылся в гималайской долине Куллу юбилейный год, посвященный 90-й годовщине прибытия сюда семьи российского художника и мыслителя Николая Рериха. Торжества начались 29 апреля, ряд экспозиций будет открыт до 10 мая.

 

Мероприятия проходят в музейном комплексе Рерихов. Художник перенес сюда Институт гималайских исследований "Урусвати" ("Свет утренней звезды"), который был основан ранее: он решил, что расположенный в предгорьях Гималаев Наггар - наиболее подходящее место для этнических, археологических, биологических и других изысканий, которые планировалось вести. Целью создания "Урусвати" было комплексное изучение Азии, а также обработка материалов, собранных в ходе трансазиатской экспедиции Рерихов, которая прошла в 1925-28 годах.

 

Среди мероприятий первых дней рериховского фестиваля в Куллу состоялись открытие выставок детского рисунка "Индия глазами российских детей" и "Россия глазами индийских детей", семинар на тему "Рерихи в Куллу. Аспекты творчества", была представлена экспозиция российских художников по итогам арт-экспедиции по Гималаям, а также выставка индийского художника Шива Кумара "Гармония природы", состоялся концерт индийских детей.

 

Индийские школьники на выставке картин российских художников в усадьбе Рерихов

 

"В 2018 году мы отмечаем 90 лет с тех пор, как сюда пришел Николай Рерих и его семья, и брошенное ими семя дало здесь богатые всходы", - сказал корреспонденту ТАСС посол России в Индии Николай Кудашев. "Посмотрите, вокруг нас люди разных возрастов, разных взглядов, но их всех объединяет приверженность искусству, гуманизму, сотрудничеству, а также приверженность развитию российско-индийских отношений на базе той симпатии, которая сложилась между двумя народами", - добавил Кудашев.

 

Память о художнике

 

Индийцы дали Рериху титул Махариши - Великий Провидец, сказал ТАСС представитель районного Магистрата Кулу Амит Гулериа. "Значение того, что Николай Рерих решил поселиться в Куллу, для нас важно до сих пор. Ведь значительная часть туристов, которые приезжают в Наггар, приезжают сюда из-за Рериха. И это еще очень важный элемент сотрудничества между нашими народами", - отметил Гулериа.

 

Главный министр штата Химачал-Прадеш Джаи Рам Тхакур провел встречу с российским послом, а также согласился ответить на вопрос корреспондента ТАСС о значении музея Рехиха для местных жителей. "Нам очень приятно, что 90 лет назад господин Рерих прибыл сюда, к нам, в Химачал, и основал здесь художественную галерею. Мы отмечаем этот 90-летний юбилей, потому что это важно для нас. Сегодня это туристический центр, сюда прибывает много гостей, это и жители Индии, и приезжие из-за рубежа", - сказал главный министр. "У Индии очень хорошие отношения с Россией, и приезд сюда Рериха стал одним из этапов развития отношений между нашими странами", - подчеркнул Джаи Рам Тхакур.

 

Брахман готовит идолов к церемонии

 

"Я полагаю, что Рерих актуален сегодня по одной простой причине - он говорил в своем искусстве о вечном. У него был уникальный стиль, свой подчерк, уникальная цветовая гамма, что отличает его ото всех других. При этом он один из первых художников Серебряного века, который заговорил о духовном", - заявила ТАСС художник Наталья Зайцева-Борисова.

 

О Рерихах

 

Николай Рерих, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них выставляются в музеях и галереях по всему миру. Рерих также стал автором около 30 литературных трудов, в том числе "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток-Запад" и "Сердце Азии". Он также выступил автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия.

 

Его супруга, Елена Рерих известна как создатель философской системы "Живая этика". Сын Рерихов Юрий стал выдающимся исследователем Средней Азии, автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Средней Азии. Второй сын Святослав прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии Падма Бхушан (орден Лотоса).

 

Все фото © Евгений Пахомов/ТАСС

 

04.05.2018 16:09АВТОР: Евгений Пахомов | ПРОСМОТРОВ: 388


ИСТОЧНИК: ТАСС



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »