М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Гималаях ко дню рождения Николая Рериха восстановлена и открыта его летняя студия. Евгения Кармалито


 

Прекрасный вид на Гималаи открывается от порога летней студии Николая Рериха в Кейлонге

 

 

Галерея, составленная из архивных документов и фотографий, познакомит гостей с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажет о высокогорных экспедициях исследователей.

 

 

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 октября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Летняя студия знаменитого русского художника, философа и путешественника Николая Рериха (1874-1947), восстановленная после многолетнего забвения, открыта в понедельник близ города Кейлонг в гималайской долине Лахул на севере Индии.

 

 Жители Кейлонга готовятся к церемонии открытия "Домика Рериха"
 Вход в летнюю студию Николая Рериха пока украшен скромно.

 

 

В торжественной церемонии презентации студии, которая в 30-х годах прошлого века служила творческой мастерской и научной лабораторией выдающемуся россиянину, приняли участие старший советник посольства РФ в Индии Сергей Кармалито, представитель Эстонского рериховского общества Сергей Яковлев, глава Лахульского рериховского общества Церинг Дордже, представители интеллектуальной и духовной элиты региона, местные жители и гости из России.

 

Церемония открытия летнего домика Николая Рериха прошла в
буддистском стиле с участием местны​х жителей и духовенства


После проведения ламами двух местных монастырей традиционного буддистского ритуала горянки угостили всех самосами - пирожками с пряной картофельно-тыквенной начинкой, сладкими шариками из дробленых орехов, знаменитой лахульской вареной картошкой с острым чесночным соусом, блинчиками из гречневой муки с простоквашей.

 

Хранители памяти

 

"Это долгожданное событие мы готовили вместе и теперь рады представить плоды своих усилий - восстановленную мастерскую Николая Рериха, которая распахнула свои двери для посетителей сегодня, когда мы отмечаем 143 годовщину его рождения, - заявил ТАСС Церинг Дордже, известный тибетолог, друживший с семьей Рерихов, для которой Индия стала второй родиной. - К тому же мы приложили все усилия, чтобы завершить все реставрационные работы в течение этого года, внеся тем самым свой вклад в чествование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией".

 

По словам Дордже, именно Сергей Яковлев, принимающий самое непосредственное участие в развитии другого памятного места - усадьбы семьи Рерихов в Наггаре в соседней гималайской долине Кулу, вдохнул жизнь в эту задумку и при активной поддержке посольства России в Индии помог собрать силы и средства для ее реализации.

 

Местные жители на церемонии открытия летней студии Николая Рериха.
Стены еще будут побелены, но репродукции и ​архивные документы уже развешены.

 

 

Совместными силами

 

"О существовании этого домика в живописнейшей долине Лахул, затерявшегося на горных склонах близ Кейлонга среди многовековых можжевельников и зарослей дикой облепихи, я узнал много лет назад, однако обнаружить его точное местонахождение удалось не сразу, - рассказал ТАСС Сергей Яковлев. - Узнав о том, что судьбой полуразвалившегося строения искренне обеспокоен Дорджи, который для сохранения этого наследия создал рериховское общество в Лахуле в 2006 году, я предложил ему помощь и поддержку, и мы сообща взялись за важное дело".

 

После встречи энтузиастов с руководством Кейлонга они получили поддержку местных властей. В результате правительство северного индийского штата Химачал-Прадеш предоставило 700 тыс. рупий ($10,5 тыс.) на восстановительные работы. По словам старшего советника посольства России, в Индии Сергея Кармалито, власти искренне заинтересованы в том, чтобы в долине Лахул был создан еще один рериховский музейно-мемориальный центр.

 

"Наследие Рерихов - живой культурный мост, на протяжении многих десятилетий связывающий духовно близкие народы, его надо бережно хранить и способствовать его укреплению, - отметил он. - Понимая это, местные власти не только оказали проекту финансовую поддержку, они также обещают полное содействие в оформлении этого участка как мемориального объекта".

 

Конфессиональная солидарность

 

Удивительный и ценный вклад внесли в восстановление студии два буддистских монастыря Лахула, расположенных неподалеку - Шашур гомпа и Карданг гомпа. Лама первого Наванг Упасак организовал прокладку дороги к домику от трассы - ранее туда вилась лишь тропка, по которой невозможно было проехать машине.

 

В беседе с корреспондентом ТАСС выяснилось, что старший сын Николая Рериха, Юрий, выдающийся востоковед, лингвист и этнограф, специалист по языку и культуре Тибета, в тот самый период, когда его отец запечатлевал на своих полотнах бескрайнее небо, горы и ауру здешних мест, вел научную работу в библиотеке монастыря Шашур. Исследователи творчества Рерихов с большим удивлением обнаружили фотографию Юрия на фоне местности неподалеку от Шашур гомпа, которая ранее не числилась ни в каких каталогах.

 

Теперь внутри этого монастыря есть памятная табличка о том, что Юрий Рерих вел исследовательские работы в его стенах. Руководство второго монастыря, на территории которого, как оказалось, находится новый мемориальный объект, также сделало поистине широкий жест - дало обещание выделить земли под ним и прилегающий участок в дар Лахульскому рериховскому обществу.

 

Мастерская творца

 

В своей уединенной мастерской высоко в Гималаях Николай Рерих творил в течение нескольких летних сезонов. Именно здесь были написаны десятки пейзажей, в чем можно легко убедиться, посетив окрестности Кейлонга. Там же обрабатывались материалы, собранные в экспедициях по гималайской долине.

 

Спустя годы от маленького каменного домика, построенного в традиционном лахульском стиле, остались лишь стены, реставраторам пришлось восстановить крышу, детали интерьера, и, хотя работы все еще идут, сегодня в нем уже развернута постоянная экспозиция. В ближайшее время студию украсят свыше 30 репродукций картин Николая Рериха и архивные фотографии знаменитой русской семьи, переданные Эстонским рериховским обществом.

 

По словам Сергея Яковлева, обширная галерея, составленная из архивных документов и фотографий, познакомит гостей Кейлонга с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажет о высокогорных экспедициях исследователей.

 

Участники церемонии открытия летней студии Николая Рериха у ее порога
Участники церемонии открытия

 

 

"Мы рады тому, что наша инициатива, по достоинству оцененная местными властями, получила развитие и теперь реально воплощается в жизнь, и, конечно, очень важна поддержка российского посольства, - подчеркнул он. - Это наше общее дело - сохранить памятные места, связанные с жизнью, творчеством, научными изысканиями замечательного русского семейства".

 

Все фото:© Евгения Кармалито/ТАСС
 

 


 

21.10.2017 16:34АВТОР: Евгения Кармалито | ПРОСМОТРОВ: 358


ИСТОЧНИК: ТАСС



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Светлана22-10-2017 08:49:01

    Спасибо людям доброй воли и благодарного сердца. Где-то восстанавливают и бережно хранят истинные духовные ценности, у нас же - рушат и растаптывают эти скрепы мира и красоты. Какими же надо быть отсталыми и тупоголовыми кретинами, чтобы не понять основную составляющую эволюции и прогресса - Духовные Знания, Данные нам с чистой любовью и светлой надеждой - ещё в прошлом веке! Что ещё должно произойти, чтобы люди осознали своё предназначение на Земле? Теперь - только сильные потрясения. А они грядут и они - нужны, как никогда. Долго спим в своих раковинах, лень породила множество пороков, запечатала сердца и привела к трагическим следствиям - самости и сребролюбию. Доколе же будем копаться в одной грязной яме, роя её всё глубже и глубже?! Неужели не надоела эта прозябающая серая возня? Знаки уже давно стучатся в дверь, но не слышим и не видим то, что перед носом. С чем придём в Надземное и как посмотрим в глаза нашим Братьям Старшим? Принесём с собой обоз своих амбиций, загрузим, и без того переполненный, нижний астрал? Утяжелим и обременим работу Иерархии Света? С нами здесь, на Земле, и так достаточно долго нянчатся, а мы никак не можем выйти из младенческого возраста, ревностно лелея и жалея себя. Так, сколько же можно топтаться на месте, упиваясь тщеславием и честолюбием, прикрываясь масками благородства и великодушия, напущенным мнимым боголюбием? Не пора ли сбросить эту шелуху и обратиться к совести и разуму своего сердца?

  • Татьяна Бойкова22-10-2017 14:27:01

    Светлана совершенно согласна со всем написанным Вами в комментарии. Работала с этим материалом и радовалась, что в Индии так почитают нашего Великого соотечественника и не разбирают его "по косточкам" как на прошедшем сборе: вот это Николай Рерих и его творчество, а вот это непонятно что за Учение от которого у воинствующего невежества волосы на голове шевелятся (лучше бы у них мозги иногда шевелились). Те, кто не вспоминают даже имени Елены Ивановны, без которой не мыслил жизни и творчества сам Н.К. Рерих. Как же тьму пугает яркий свет. А потом они еще говорят журналистам, что мы все время говорим о тьме и сочиняют множество других баек и небылиц.
    Еще Николай Бердяев говорил: " Чтобы добыть свет в нахлынувший на мир тьме, необходимо космическое углубление сознания. Если остаться на поверхности жизни, то тьма поглотит нас."

    Так что мы упоминаем о тьме только по делу.
    Да разве можно назвать все то, что происходило и сейчас происходит светлым, или если по-другому, то богоугодным делом. Светлое дело, это прежде всего - доброе дело. А разве этот бандитский налет и захват с применением солдат (Да, это ОМОН, но в простонародье - это солдаты) на безоружных ничего не подозревающих людей, это доброе дело?!
    Захватывают все готовенькое, отреставрированное, обдирают со стен картины и устраивают шабаш на "костях Общественного музея", названный конференцией, круглым столом, выставкой. Как не назови сущности происходившего там, это не меняет.

    Поэтому хоть здесь сердце порадовалось, что люди так глубоко все понимают, переживают, находят почти разрушенное строение, где работал русский художник, прилагают все силы и восстанавливают его, неся этим свет и радость всем.

  • Ксения22-10-2017 15:52:01

    Спасибо Индии и энтузиастам за восстановление памятного места нашего Великого соотечественника. Это большая радость на фоне тех трагических событий, которые происходят в Москве, где отъявленные мерзавцы орудуют в захваченном силовыми методами Общественном Музее Н.К.Рериха. Добро интернационально, но зло - тоже. И линия раздела лежит через сердце каждого человека, не зависимо от национальности.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »