«Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Национальном музее Чеченской Республики открылась выставка "Николай и Святослав Рерихи. Объединяя народы" из фондов Государственного музея Востока (с 15.10.2014)


 

На церемонии открытия присутствовали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и директор Государственного музея Востока Александр Седов. Гости поприветствовали всех собравшихся и произнесли по несколько вступительных слов... Министр культуры ЧР отметил, что проведение подобных мероприятий имеет огромное значение для популяризации и сохранения культурного наследия великих русских художников. "Молодежь Чеченской Республики должна приобщаться к искусству через непосредственное восприятие живописи, нужно прививать ей чувство прекрасного и уважительное отношение к предметам материальной культуры", подчеркнул Хож-Бауди Дааев. Он также отблагодарил гостей за инициативу и обещал всячески содействовать установлению тесных партнерских отношений между музеями. По завершению церемонии открытия гости, во главе с министром, произвели краткую экскурсию по выставочному залу и осмотрели картины.

 

Государственный музей Востока – единственное в России учреждение культуры, основной задачей которого является сохранение, изучение и популяризация художественного наследия народов этого богатейшего макрокультурного региона, тем самым соединяя народы Континента в особом пространстве культуры, пространстве искусства.

 

Николай и Святослав Рерихи, исследователи и просветители во всех сферах своей многогранной деятельности стремились к познанию, изучению, творческому претворению и всемерному продвижению в сознании человечества лучших достижений искусства и духовной культуры народов мира, и в первую очередь России, Центральной Азии и Индии. В этой работе они неизменно опирались на объективную фундаментальную общность базовых ценностей, как традиционных культур, так и индивидуальных исканий великих гениев.

 

В Государственном музее Востока собрана одна из лучших в России и в мире коллекций картин Николая и Святослава Рерихов, немало послуживших международному культурному взаимопознанию, взаимопониманию и действенному диалогу.

 

В истории искусства двадцатого века Николай и Святослав Рерихи занимают особое место. И отец, и сын явились миру столь многогранными личностями, что многообразная деятельность обоих просто не могла ограничиться личным художественным творчеством. Всей своей жизнью оба художника, мыслителя и общественных деятеля наглядно показали, что культура и искусство не имеют границ, что красота является тем действенным идеалом, следование которому и составляет подлинный прогресс человечества. Оба они занимали твёрдые позиции борцов за сохранение и умножение культурного наследия человечества, за объединение усилий всех народов в этом благородном деле. Их действенный вклад в установление и развитие диалога между Америкой, Европой и Азией, убедительно свидетельствует о единстве творцов культуры и искусства во всех частях света. На выставке представлено 55 подлинных произведений живописи художников.

17.10.2014 19:36АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 968


ИСТОЧНИК: Министерство Культуры Чеченской Республики



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »