Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Бразилии рак лечат осы, а в Татарстане – микробы. Ольга Сергеева


 

 

 

 

Уже несколько лет в Барселоне ведется исследование воздействия яда осы на пораженные раком клетки. Тем временем, в республике безопасное лекарство создают микробиологи.

 

Ученые по ту сторону океана пришли к выводу, что раковую опухоль способен развалить изнутри яд осы. Неясно пока было лишь как именно это происходит. Пробел совсем недавно удалось восполнить ученым из университета Лидса. Яд, как оказалось, способен вычислять больные клетки и «бить» прицельно. На поверхности клетки он создает своеобразную пленку из фосфолипидов. Примечательно, что у здоровых клеток эти же вещества «живут» внутри. Затем раковую клетку яд уничтожает, расщепляя мембрану. В конце концов, раковая клетка погибает. Здоровые клетки, при этом, в полной безопасности - «осы» их просто не замечают.

 

Открытие, по мнению авторов исследования, позволит разработать препараты, эффективные в борьбе с раком. И у них, по словам специалистов, не будет побочных действий, как у химиотерапии. Отметим, это не единственное подобное исследование, где бьются над принципом «безопасной химии» и «работой» лекарства только с больными клетками. Казанские ученые, в том числе, работают над созданием лекарства от онкологии, способного разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. В основе препарата - ферменты микроорганизмов, а исследования проводят в лаборатории Казанского федерального университета «Маркеры патогенеза» совместно с коллегами из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и Института биохимии Гиссена. Руководит проектом заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.

 

- Наши специалисты работают с микробной рибонуклеазой, продуцируемой бактериями Bacillus pumilus, она получила название биназа, - рассказывают в пресс-службе университета. - Вооще-то противовирусные свойства этого фермента удалось выявить еще во времена Советского Союза. А сегодня стало ясно, что биназа может избирательно уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

 

Основа для уникального исследования уже есть. Осталось лишь понять, на какие именно раковые клетки разрушительно может влиять рибонуклеаза. Ведь давно известно, что универсальной химиотерапии не бывает. Зачастую лекарство подходит для уничтожения определенного типа опухолевых клеток и одновременно не оказывает никакого воздействия на похожие клетки другого типа. Потому на данном этапе микробиологи ставят перед собой задачу определить онкогены, которые могли бы стать мишенью для действия фермента.

 

- Мы уже доказали эффективность воздействия биназы на опухолевые клетки, продуцирующие такие онкогены, как RAS, KIT и AML1-ETO, - объясняет Ольга Ильинская. - И это немалая часть работы. Онкоген RAS, например, содержится в большинстве видов опухолевых клеток. А с максимальной долей вероятности мы можем говорить об эффективности рибонуклеазы Bacillus pumilus в лечении рака крови, в частности острого миелоидного лейкоза.

 

Дополнение: Что у пчелки в жалке?

 

Яд ос по сравнению с пчелиным гораздо более токсичен и аллергенен. Отек Квинке после укуса осы может возникнуть в два, а то и три раза чаще, чем после укуса пчелы. Причем, не только у аллергика. Ученые давно изучили его состав и вот лишь несколько веществ, которые могут вызвать быстрый иммунный ответ нашего организма:

 

+ Ацетилхолин. Этот нейромедиатор важен для проведения нервных импульсов. Но при большом количестве может, наоборот, вызвать подобие паралича, нарушив работу нервных тканей.

 

+ Гистамин. Вещество, которое появляется при аллергии. Также в большом количестве может содержаться в рыбных консервах и копченой рыбе. По сути - главный активатор аллергии: из-за него мы чувствуем зуд и отек в месте укуса. У особо чувствительных появляется крапивница, лихорадка и даже отек Квинке.

 

+ Фосфолипазы. Эти ферменты разрушают клеточные стенки, из-за чего очень часто содержимое клеток выбрасывается наружу и провоцирует воспаление тканей. Именно поэтому мы чувствуем боль в месте укуса. Очень похож по воздействию еще один токсин - гиалуронидаза.

 

+ И кроме того, в яде ос есть еще один неприятный момент - гипергликемический фактор, способствующий повышению уровня сахаров в крови.

 

19.09.2015 07:57АВТОР: Ольга Сергеева | ПРОСМОТРОВ: 1737


ИСТОЧНИК: Комсомольская Правда



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »