Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ушел из жизни Юрий Алексеевич Рыжов


 

Юрий Алексеевич Рыжов

 

 

31.07.2017

 

29 июля 2017 года ушел из жизни выдающийся человек – Юрий Алексеевич Рыжов – советский и российский ученый, политический и общественный деятель, доктор технических наук, академик РАН, председатель научного совета Российской академии наук «История мировой культуры», дипломат, посол РФ во Франции (1992–1998), Чрезвычайный и Полномочный Посол. Ю.А. Рыжов был удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

 

Будучи выдающимся ученым и дипломатом, замечательным государственным и общественным деятелем, Ю.А. Рыжов обладал такими ценными человеческими качествами, как смелость, доброта, отзывчивость. Всем сердцем он болел за Россию и ее будущее. Юрий Алексеевич был известен своей правозащитной деятельностью, в 2016 году Московская Хельсинская группа наградила его премией за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение. Выступая в защиту деятелей науки, несправедливо посаженных в тюрьму, он стал создателем Общественного комитета защиты ученых.

 

Юрий Алексеевич Рыжов был добрым другом и членом Совета попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Ученый очень любил творчество Рерихов, высоко оценивал экспозицию Музея, которая, по его признанию, помогла ему более детально узнать наследие этой великой русской семьи. Ю.А. Рыжов был знаком с бессменным Генеральным директором Музея Л.В. Шапошниковой, с которой его связывала общественная деятельность по развитию Музея, и отмечал ее колоссальную работу в области сохранения, популяризации и защиты наследия Николая Рериха.

 

Юрий Алексеевич внес большой вклад в развитие науки, общественной культуры, гражданского общества, он много сделал для России и всего мира. А еще он оставил нам свой завет: «В борьбе за Рериха мы должны победить!»

 

Светлая и благодарная память о Юрии Алексеевиче Рыжове навсегда сохранится в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича.

 

Руководство и сотрудники Международного Центра Рерихов

  

 

«Я имею честь быть причастным к Международному Центру Рерихов. Имею честь высоко ценить Наследие Рерихов, которое мне было известно, а более детально я узнал его благодаря потрясающей экспозиции в Музее имени Н.К. Рериха в Москве. Я имел честь познакомиться в начале века с Людмилой Васильевной Шапошниковой, которая сделала колоссально много для сохранения и умножения памяти Николая Рериха. В эти же времена в этой нашей деятельности участвовали Евгений Примаков, замечательный дипломат Юлий Михайлович Воронцов. Мне Людмила Васильевна близка была тем, что она знала, интересовалась и любила космонавтику, к которой когда-то и я был причастен. В борьбе за Рериха мы должны победить!»

 

Юрий Алексеевич Рыжов

 

 

 

01.08.2017 11:39АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 904


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »