М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Союз мудрых. Карл Фон Экартгаузен


(основы истинной теософии)

 

"…Истинно Мудрые живут помимо обществ, которые руководятся или своими собственными предписаниями или произвольными законами их властителей. Связь мудрых лежит в их обычаях, объединяющих всё доброе в работе на Ниве Божьей.

 

Союз Мудрых поэтому не имеет ничего схожего с какими либо существующими или могущими возникнуть общественными организациями. Мудрые объединяются не присягами, не конституциями, не писаными законами, не конвентами и не постановлениями общих собраний.

 

Работа Мудрых есть деятельная любовь к Богу и к человечеству. Они никого к себе не принимают, но каждый сам вступает в круг их постольку, поскольку он проявляет любовь в своих поступках. Эти поступки ставят его на высшие или низшие ступени приближения к Богу.

 

Мудрые не имеют начальства, они все равны между собой и их единый и единственный начальник – БОГ. В Союзе Мудрых нет ни секретаря, ни хранителя печати. Их секретарь – это Ангел, записывающий в Книгу Вечности добрые дела их, их печать, которую любовь прикладывает ко всем их поступкам, – есть печать высшей чистоты намерения.

 

Среди Мудрых никто не смеет повелевать другому, но каждый повелевает сам себе с той силой, которой он достиг сообразно своей степени развития.

 

Мудрые никого не исключают из своей среды. Но каждый сам исключает себя, удаляясь на ту ступень, до которой он опустился, забыв Добро и Правду.

 

У Мудрых нет никаких законов личной мести или наказании преступников, ибо у Бога много средств возмездия за нарушение заключённого c ним союза. И высшая и самая чувствительная часть наказания за проступок – есть само сознание совершённого проступка, почему и не требуется для Мудрых никаких карательных законов.

 

У Мудрых нет ритуалов и церемониалов; их посвящение совершается в тот момент, когда в них вспыхивает начало деятельной любви к Богу и человечеству.

 

Они взаимно учатся друг у друга, не имея для этого надобности видеть один другого, и по чистоте проявленной ими любви каждый может судить о степени Мудрости, достигнутой другим.

 

Среди Мудрых нет знаков отличия, почетных званий и привилегий; эти побрякушки суть признаки неразвитых людей. Один Бог устанавливает подлинную ценность Мудрого, почему Мудрый и не может присваивать себе никаких преимуществ, не может устанавливать степень заслуженности своих собратий.

 

Высшая степень Мудрости не знает никаких церемоний, и те Ангелы, которые ближе к Богу – наги; платье же есть признак сознания своей наготы. Поэтому Мудрые отказываются и от церемоний, и от мистических храмов. Их храм – Вселенная, их церемонии и ритуалы – есть дела любви. Их работа есть проявление Добра и Правды, а Добро и Правда – это Мудрость. Глава Мудрых – Бог, а сотрудники их – Ангелы и Мудрецы. Связующее их начало есть Любовь, и Любовь соединяет человека со всеми людьми, людей с Ангелами и Богом, и Бога с Ангелами с людьми. Обладание этим началом и есть высшая степень посвящения истинного Мага, не ждите никакой иной".

 

__________________________________________

Публикуется по:
"Aufschluessen zur Magie", Muenchen, 1790
Журнал "Новые мысли, новые пути",
№№ 7, 8, 9 / 1921 г.
Благодарим за предоставленный текст
Любовь Карпета, г. Владивосток

20.04.2007 03:00АВТОР: Карл Фон Экартгаузен | ПРОСМОТРОВ: 1213




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »