Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой!


 

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

 

 

Заместителю Министра Экономического Развития РФ
– руководителю Федерального агентства                      
по управлению государственным имуществом             
О.К. Дергуновой                                                               

 

 

 

Уважаемая Ольга Константиновна!

 

Представители общественных организаций обращаются к Вам в связи с озабоченностью судьбой Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, которые расположены в московской усадьбе Лопухиных – архитектурном памятнике XVII-XIX вв. (Малый Знаменский пер., 3/5).

 

24 ноября 2015 года в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск Росимущества о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В случае его удовлетворения известный культурный Центр России и его общественный Музей, обладающий крупнейшей в мире коллекцией картин Рерихов, останутся без крыши над головой. Трудно представить, чтобы коллекция живописи мирового значения великого русского художника Н.К.Рериха стоимостью несколько сот миллионов долларов, уникальный архив и бесценные музейные коллекции, собираемые по всему миру меценатами музея, будут лишены своего дома безжалостным решением суда.

 

Дело о выселении МЦР длится с 2008 года, и мы надеялись, что после передачи усадьбы Лопухиных правительству Москвы Росимущество отзовет иск против Международного Центра Рерихов. Но в октябре 2015 года здания усадьбы были переданы в собственность РФ, согласно распоряжению Правительства Москвы № 614-РП, и вероятность выселения МЦР из усадьбы Лопухиных снова стала реальностью.

 

Полагаем, что подобные действия нарушают обязательства государства, закрепленные в Постановлении Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха» от 4.11.1989 г. № 950 и Решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248. В Постановлении Совмина СССР говорится об оказании Министерствам и ведомствам содействия в «реализации гуманистических задач» Центра-Музея, об освобождении организации «от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов». В случае удовлетворения судом иска Росимущества будет также нарушена и воля С.Н. Рериха, которую он выразил, в частности, в письме от 22.10.1992 г. к мэру Москвы Ю.М. Лужкову: «Я хотел бы просить лично Вас оказать помощь в передаче усадьбы Лопухиных … на баланс или долгосрочную аренду … Международному Центру Рерихов».

 

Но главное заключается в том, что выселение МЦР из усадьбы приведет к его разрушению и прекращению культурной и научной деятельности.

 

Как известно, Международный Центр Рерихов основан Святославом Николаевичем Рерихом и создан коллективом профессионалов под руководством, известного деятеля культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой. Непременными условиями С.Н. Рериха для безвозмездной передачи наследия в Россию явилось создание в Москве общественного Музея им. Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных.

 

МЦР осуществил реставрацию старинной городской усадьбы, воссоздав ее буквально из руин на средства общественности и благодаря помощи мецената, тем самым, внеся неоценимый вклад в дело охраны памятников Москвы. Эта работа была отмечена российскими и международными наградами. В 2007 г. за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных генеральному директору Музея Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 г. коллектив МЦР был удостоен премии Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

 

Международный Центр Рерихов достойно представляет Россию и на международном уровне. Его миротворческая и культурная деятельность за рубежом была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая, посетила Музей имени Н.К. Рериха в мае 2015 г.

 

МЦР является важным партнером ЮНЕСКО в вопросах сохранения мирового культурного наследия, о чем свидетельствует успешная реализация международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

 

Центр-Музей называют гордостью России. Многие мечтают побывать здесь. Он признан крупнейшим центром по изучению и популяризации наследия Рерихов, уникальной общественной формой культуры и просвещения в России. В своей деятельности МЦР объединяет общественность не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья.

 

Неужели государство, от имени которого в данной ситуации выступает Росимущество, не заинтересовано в укреплении и поддержке общественной организации, утверждающей своей деятельностью статус России в мире, как страны великой культуры?!

 

И завещание С.Н. Рериха, и героическая история создания МЦР, и его благородная гуманитарная деятельность прочно вошли в память не одного поколения. Центр-Музей, созданный силами российской и зарубежной общественности в бедственные 1990-е годы, заслуживает уважения и бережного отношения со стороны возглавляемого Вами Федерального агентства.

 

С.Н. Рерих доверил России бесценное культурное достояние. Он был полностью уверен в поддержке МЦР со стороны российского народа и государственных структур. Доверие С.Н. Рериха не должно быть проигнорировано.

 

Мы обращаемся к руководству Росимущества с просьбой рассмотреть возможность отзыва иска из Арбитражного суда Москвы. Это позволит сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, не нарушить волю дарителя – Святослава Рериха и выполнить государственные обязательства, которые были даны ему публично.

 

 

Открытое письмо «Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой»

представителей общественных организаций России и зарубежья в адрес заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергуновой подписали:

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва);

Ташкентское общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент);

Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация «Общество Рерихов СВЕТ» (Россия, Иваново);

Городская общественная организация «Глазовское рериховское общество» (Россия, Глазов)

Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов «Рериховское общество» (Россия, Хакасия, Абакан);

Общественная организация - филиал Международной Лиги защиты Культуры (Канада, провинция Квебек, Монреаль);

Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» (Россия, Иркутск);

Региональная общественная организация «Мурманское Рериховское общество» (Россия, Мурманск);

ОО «Казанское общество Рерихов» (Россия, Татарстан, Казань);

Городская культурно-просветительская общественная организация «Владивостокское Рериховское общество» (Россия, Владивосток);

Немецкое Рериховское Общество (Германия, Ремшайд);

Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье» (Россия, Белгород);

Нижегородская региональная общественная организация «Культура и просвещение» (Россия, Нижегородская область, с. Владимирское);

Муромское Рериховское общество (Россия, Муром);

Татарстанское рериховское культурное объединение (Россия, Татарстан, Казань);

Ярославская региональная общественная организация «Ярославское Рериховское общество "Орион"» (Россия, Ярославль);

Региональная общественная организация «Омское Рериховское Общество» (Россия, Омск);

МКП ОО «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области» (Россия, Заречный);

Городское Рериховское Общество (Россия, Керчь);

Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (Россия, Пермь)

Днепропетровское городское Рериховское общество (Украина, Днепропетровск);

Пермская краевая рериховская организация (Россия, Пермь);

Харьковское областное объединение «Культурный Центр имени Н.К.Рериха» (Украина, Харьков);

Общественная организация «Новокузнецкое городское Рериховское общество» (Россия, Новокузнецк);

Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих (Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса);

Харьковское городское общественное объединение «Фонд Духовного Единения Мира» (Украина, Харьков); Костромская областная общественная культурно-просветительская рериховская организация «Весть» (Россия, Кострома);

Общественная Рериховская организация «Мир через Культуру» (Россия, Омутнинск);

Рериховское Культурно - просветительское товарищество «Образ» (Россия, Севастополь);

Харьковское областное объединение «Центр Гуманной Педагогики» (Украина, Харьков);

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (Россия, Тверь);

Общественная организация «Дом Рерихов» (Россия, Тольятти); Саратовское Рериховское общество (Россия, Саратов);

Первомайский научно-просветительский центр «Возрождение Культуры» (Украина, Первомайский);

Забайкальская региональная общественная организация «Читинский рериховский центр» (Россия, Чита);

Тянь-Шаньское Общество Рерихов (Кыргызстан, Бишкек);

Городская общественная просветительская организация «КУЛЬТУРА» (Россия, Владимир);

Борисовское рериховское общественное объединение «Культура и Знание» (Беларусь, Борисов);

Общественная культурно-просветительская организация «Редакция газеты "Светоград"» (Россия, Владивосток);

Городская общественная организация «Общество Рерихов» (Россия, Сызрань);

Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма» (Украина, Донецк);

Общественная организация «Березовское Рериховское общество» (Россия, Березовский);

Общественная организация «Культурный центр Альтаир» (Россия, Приморский край, Лесозаводск);

Владивостокская общественная организация «Культурно-просветительский Центр "Орифламма"» (Россия, Владивосток);

Эстонское Общество Рериха (Эстония, Таллинн);

Уральский Центр Духовной Культуры (Россия, Екатеринбург);

Томская региональная общественная организация Рериховское общество «Зов Сердца» (Россия, Томск);

Николаевское областное общество им. Н.К. Рериха «Свет на Пути» (Украина, Николаев);

Культурно - просветительский центр им. Н.К. Рериха (Россия, Владикавказ);

Городская общественная организация Азовское Рериховское общество «Зов» (Россия, Азов);

Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры» (Россия, Сургут);

Северодонецкое культурно-просветительское общество «Содружество» (Украина, Северодонецк); Артемовское Рериховское общество (Украина, Артемовск);

Ванинская районная общественная организация «Мир через Культуру» (Россия, Хабаровский край, Ванино);

МОО «Центр Культуры "БЕЛОВОДЬЕ"» (Россия, Республики Алтай, Верхний Уймон);

Дальнегорское рериховское общество «Данко» (Россия, Дальнегорск);

Общественная организация «Рериховское общество г. Топки» (Россия, Топки);

Региональная общественная организация «Севастопольский городской фонд Рерихов» (Россия, Севастополь);

Кемеровская городская общественная организация «Рериховское общество "Майтри"» (Россия, Кемерово);

Общественная организация «Подольский народный университет Культуры» (Украина, Литин);

Крымская региональная культурно-просветительная организация «Общество Рерихов» (Россия, Симферополь);

Общественная организация «Елизовское Рериховское Общество» (Россия, Камчатский край, Елизово).

Культурно-просветительный портал АДАМАНТ (Россия, г. Барнаул, Алтай)

20.11.2015 12:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1618


ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Нэлла20-11-2015 15:45:01

    Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха!

  • Людмила Матвеева21-11-2015 01:22:01

    Старая, как мир история: отдали доблестные московские власти Святославу Николаевичу усадьбу Лопухиных по принципу "возьми себе Боже, что мне не гоже". Ни копейки не вложили, ни чем не помогли, а теперь, когда она приведена в порядок чужими руками, чего бы ее не отобрать? Может быть еще какой-нибудь заброшенный властью памятник архитектуры подыскать, восстановить, а потом государству подарить, не дожидаясь, когда отберут? По всей видимости это наша обязанность памятники спасать, а задача министра культуры - "решать вопросы в пользу государства", когда уж тут о культуре думать.

  • Абрамова Елена21-11-2015 07:23:01

    "Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха! " - у кого какие мысли как это сделать в нынешней ситуации, когда здание Усадьбы перешло в гос.имущество.


    Администратор

    Согласна, что "выстоять и защитить" - это всего лишь слова.

  • Андрей Троицин21-11-2015 13:34:01

    Абрамова Елена:
    "Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха! " - у кого какие мысли как это сделать в нынешней ситуации, когда здание Усадьбы перешло в гос.имущество.

    - В настоящее время рассматриваются и обсуждаются лишь два варианта дальнейшей судьбы наследия Рерихов - пребывание наследия под юрисдикцией МЦР или его национализация под юрисдикцию Минкульта. Однако, следует указать и на вполне возможный и приемлемый третий, компромиссный вариант решения дальнейшей судьбы данного наследия. Речь идет о преобразовании Центра-Музея Рерихов вместе с хранящейся там музейно-экспозиционной частью наследия семьи Рерихов (картины, фотографии, вещи и т.д.) в акционерное общество, контрольный пакет акций которого (скажем - 51 процентов) остался бы под юрисдикцией МЦР, а, скажем - 49 процентов отошло бы государству в лице Минкульта, что предоставило бы руководству Минкульта вполне легитимные законные основания для участия в финансировании Центра-Музея, бесплатного предоставления здания и разных других преференций, и, в то же время, руководство МЦР сохранило бы за собой решающие административные полномочия в плане кадровых назначений и формирования культурно-экспозиционной политики Центра-Музея. Однако другая часть наследия семьи Рерихов - книги УЖЭ, статьи, дневники, письма и т.д. - непременно должны остаться исключительно под юрисдикцией Всероссийской Рериховской Общественной Организации. Упоминание о Всероссийской Рериховской Общественной Организации - отнюдь не случайно, ибо представляется очевидным, что руководство Минкульта никогда не согласится сотрудничать с МЦР в его нынешнем, очевидно неприглядном организационном и административном формате, и руководству МЦР самое время призадуматься о преобразовании карликовой московской организации МЦР - во Всероссийскую Рериховскую Общественную Организацию (как это и было завещано С.Н. Рерихом), путем созыва всероссийской конференции последователей РД, учреждения на ней Всероссийской Рериховской Общественной Организации, утверждения ее устава, избрания правления и передачи ему руководством МЦР всех административных полномочий. Думается, что руководство Минкульта окажет всяческое необходимое содействие руководству МЦР в осуществлении такого организационного преобразования. И здесь так и хочется закончить пламенным обращением к руководству МЦР словами известной песни: "Перемен - ждут наши сердца!..".

  • Абрамова Елена21-11-2015 18:30:01

    Андрей Троицин,"В настоящее время рассматриваются и обсуждаются лишь два варианта дальнейшей судьбы наследия Рерихов " - кем и где рассматривается и обсуждается. То, что написали в третьем варианте, так это один к одному из рекомендации по круглому( квадратному) столу ОП РФ. Убавьте фанфары, если имеете хоть малейшее понимание Иерархии.

  • Нэлла21-11-2015 18:33:01

    С.Н.Рерих"Медлить нельзя: "Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.
    Деятельность Центра таким образом будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный".
    Таким образом, Андрей Троицын, организация никак не может быть всероссийской, а как пишет С.Н.Рерих международной. Это первое. Обратите внимание на подписи под Открытым письмом, опубликованным выше. Оно от общественных организаций России и зарубежья . И все сотрудничают с МЦР. А вообще их около 90, представители которых ежегодно по несколько раз в году встречаются в МЦР и поддерживают Международный Центр Рерихов.А это исключает ваши слова о том, что "руководству МЦР самое время призадуматься о преобразовании карликовой московской организации МЦР - во Всероссийскую Рериховскую Общественную Организацию".МЦР следовал и будет следовать заветам С.Н.Рериха, которые прозвучали в его статье "Медлить нельзя". Что делать? Писать письма в различные инстанции в защиту МЦР, как это сделали те организации, которые подписались под Открытым письмом.

  • Нэлла22-11-2015 12:17:01

    Не думаю, что чиновники Минкульта заботятся о наследии Рерихов. Планы широкие лишь для того, чтобы лишить Россию и мир философского наследия Рерихов. Отделить живопись Рериха от Живой Этики. Нет, они,конечно, возьмут идеи Пакта Рериха о защите Культуры, но Живая Этика им не нужна!Потому и хотят разрушить МЦР. А вместо нее удобную, подконтрольную ИМ некую государственно-общественную организацию...


    Администратор

    Согласна с Вами Нэлла.

  • Iris23-11-2015 18:51:01

    "Нет, они,конечно, возьмут идеи Пакта Рериха о защите Культуры, но Живая Этика им не нужна!"
    Рериховское понимание Культуры невозможно без Живой Этики, истинная Культура и то, что называется "культурой" сейчас - это почти антиподы. И вот к этому искаженному понятию попытаются "пристегнуть" авторитет Имени и Идей Рерихов.
    Этого нельзя допустить.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »