Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой!


 

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

 

 

Заместителю Министра Экономического Развития РФ
– руководителю Федерального агентства                      
по управлению государственным имуществом             
О.К. Дергуновой                                                               

 

 

 

Уважаемая Ольга Константиновна!

 

Представители общественных организаций обращаются к Вам в связи с озабоченностью судьбой Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, которые расположены в московской усадьбе Лопухиных – архитектурном памятнике XVII-XIX вв. (Малый Знаменский пер., 3/5).

 

24 ноября 2015 года в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск Росимущества о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В случае его удовлетворения известный культурный Центр России и его общественный Музей, обладающий крупнейшей в мире коллекцией картин Рерихов, останутся без крыши над головой. Трудно представить, чтобы коллекция живописи мирового значения великого русского художника Н.К.Рериха стоимостью несколько сот миллионов долларов, уникальный архив и бесценные музейные коллекции, собираемые по всему миру меценатами музея, будут лишены своего дома безжалостным решением суда.

 

Дело о выселении МЦР длится с 2008 года, и мы надеялись, что после передачи усадьбы Лопухиных правительству Москвы Росимущество отзовет иск против Международного Центра Рерихов. Но в октябре 2015 года здания усадьбы были переданы в собственность РФ, согласно распоряжению Правительства Москвы № 614-РП, и вероятность выселения МЦР из усадьбы Лопухиных снова стала реальностью.

 

Полагаем, что подобные действия нарушают обязательства государства, закрепленные в Постановлении Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха» от 4.11.1989 г. № 950 и Решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248. В Постановлении Совмина СССР говорится об оказании Министерствам и ведомствам содействия в «реализации гуманистических задач» Центра-Музея, об освобождении организации «от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов». В случае удовлетворения судом иска Росимущества будет также нарушена и воля С.Н. Рериха, которую он выразил, в частности, в письме от 22.10.1992 г. к мэру Москвы Ю.М. Лужкову: «Я хотел бы просить лично Вас оказать помощь в передаче усадьбы Лопухиных … на баланс или долгосрочную аренду … Международному Центру Рерихов».

 

Но главное заключается в том, что выселение МЦР из усадьбы приведет к его разрушению и прекращению культурной и научной деятельности.

 

Как известно, Международный Центр Рерихов основан Святославом Николаевичем Рерихом и создан коллективом профессионалов под руководством, известного деятеля культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой. Непременными условиями С.Н. Рериха для безвозмездной передачи наследия в Россию явилось создание в Москве общественного Музея им. Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных.

 

МЦР осуществил реставрацию старинной городской усадьбы, воссоздав ее буквально из руин на средства общественности и благодаря помощи мецената, тем самым, внеся неоценимый вклад в дело охраны памятников Москвы. Эта работа была отмечена российскими и международными наградами. В 2007 г. за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных генеральному директору Музея Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 г. коллектив МЦР был удостоен премии Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

 

Международный Центр Рерихов достойно представляет Россию и на международном уровне. Его миротворческая и культурная деятельность за рубежом была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая, посетила Музей имени Н.К. Рериха в мае 2015 г.

 

МЦР является важным партнером ЮНЕСКО в вопросах сохранения мирового культурного наследия, о чем свидетельствует успешная реализация международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

 

Центр-Музей называют гордостью России. Многие мечтают побывать здесь. Он признан крупнейшим центром по изучению и популяризации наследия Рерихов, уникальной общественной формой культуры и просвещения в России. В своей деятельности МЦР объединяет общественность не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья.

 

Неужели государство, от имени которого в данной ситуации выступает Росимущество, не заинтересовано в укреплении и поддержке общественной организации, утверждающей своей деятельностью статус России в мире, как страны великой культуры?!

 

И завещание С.Н. Рериха, и героическая история создания МЦР, и его благородная гуманитарная деятельность прочно вошли в память не одного поколения. Центр-Музей, созданный силами российской и зарубежной общественности в бедственные 1990-е годы, заслуживает уважения и бережного отношения со стороны возглавляемого Вами Федерального агентства.

 

С.Н. Рерих доверил России бесценное культурное достояние. Он был полностью уверен в поддержке МЦР со стороны российского народа и государственных структур. Доверие С.Н. Рериха не должно быть проигнорировано.

 

Мы обращаемся к руководству Росимущества с просьбой рассмотреть возможность отзыва иска из Арбитражного суда Москвы. Это позволит сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, не нарушить волю дарителя – Святослава Рериха и выполнить государственные обязательства, которые были даны ему публично.

 

 

Открытое письмо «Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой»

представителей общественных организаций России и зарубежья в адрес заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергуновой подписали:

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва);

Ташкентское общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент);

Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация «Общество Рерихов СВЕТ» (Россия, Иваново);

Городская общественная организация «Глазовское рериховское общество» (Россия, Глазов)

Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов «Рериховское общество» (Россия, Хакасия, Абакан);

Общественная организация - филиал Международной Лиги защиты Культуры (Канада, провинция Квебек, Монреаль);

Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» (Россия, Иркутск);

Региональная общественная организация «Мурманское Рериховское общество» (Россия, Мурманск);

ОО «Казанское общество Рерихов» (Россия, Татарстан, Казань);

Городская культурно-просветительская общественная организация «Владивостокское Рериховское общество» (Россия, Владивосток);

Немецкое Рериховское Общество (Германия, Ремшайд);

Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье» (Россия, Белгород);

Нижегородская региональная общественная организация «Культура и просвещение» (Россия, Нижегородская область, с. Владимирское);

Муромское Рериховское общество (Россия, Муром);

Татарстанское рериховское культурное объединение (Россия, Татарстан, Казань);

Ярославская региональная общественная организация «Ярославское Рериховское общество "Орион"» (Россия, Ярославль);

Региональная общественная организация «Омское Рериховское Общество» (Россия, Омск);

МКП ОО «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области» (Россия, Заречный);

Городское Рериховское Общество (Россия, Керчь);

Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (Россия, Пермь)

Днепропетровское городское Рериховское общество (Украина, Днепропетровск);

Пермская краевая рериховская организация (Россия, Пермь);

Харьковское областное объединение «Культурный Центр имени Н.К.Рериха» (Украина, Харьков);

Общественная организация «Новокузнецкое городское Рериховское общество» (Россия, Новокузнецк);

Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих (Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса);

Харьковское городское общественное объединение «Фонд Духовного Единения Мира» (Украина, Харьков); Костромская областная общественная культурно-просветительская рериховская организация «Весть» (Россия, Кострома);

Общественная Рериховская организация «Мир через Культуру» (Россия, Омутнинск);

Рериховское Культурно - просветительское товарищество «Образ» (Россия, Севастополь);

Харьковское областное объединение «Центр Гуманной Педагогики» (Украина, Харьков);

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (Россия, Тверь);

Общественная организация «Дом Рерихов» (Россия, Тольятти); Саратовское Рериховское общество (Россия, Саратов);

Первомайский научно-просветительский центр «Возрождение Культуры» (Украина, Первомайский);

Забайкальская региональная общественная организация «Читинский рериховский центр» (Россия, Чита);

Тянь-Шаньское Общество Рерихов (Кыргызстан, Бишкек);

Городская общественная просветительская организация «КУЛЬТУРА» (Россия, Владимир);

Борисовское рериховское общественное объединение «Культура и Знание» (Беларусь, Борисов);

Общественная культурно-просветительская организация «Редакция газеты "Светоград"» (Россия, Владивосток);

Городская общественная организация «Общество Рерихов» (Россия, Сызрань);

Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма» (Украина, Донецк);

Общественная организация «Березовское Рериховское общество» (Россия, Березовский);

Общественная организация «Культурный центр Альтаир» (Россия, Приморский край, Лесозаводск);

Владивостокская общественная организация «Культурно-просветительский Центр "Орифламма"» (Россия, Владивосток);

Эстонское Общество Рериха (Эстония, Таллинн);

Уральский Центр Духовной Культуры (Россия, Екатеринбург);

Томская региональная общественная организация Рериховское общество «Зов Сердца» (Россия, Томск);

Николаевское областное общество им. Н.К. Рериха «Свет на Пути» (Украина, Николаев);

Культурно - просветительский центр им. Н.К. Рериха (Россия, Владикавказ);

Городская общественная организация Азовское Рериховское общество «Зов» (Россия, Азов);

Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры» (Россия, Сургут);

Северодонецкое культурно-просветительское общество «Содружество» (Украина, Северодонецк); Артемовское Рериховское общество (Украина, Артемовск);

Ванинская районная общественная организация «Мир через Культуру» (Россия, Хабаровский край, Ванино);

МОО «Центр Культуры "БЕЛОВОДЬЕ"» (Россия, Республики Алтай, Верхний Уймон);

Дальнегорское рериховское общество «Данко» (Россия, Дальнегорск);

Общественная организация «Рериховское общество г. Топки» (Россия, Топки);

Региональная общественная организация «Севастопольский городской фонд Рерихов» (Россия, Севастополь);

Кемеровская городская общественная организация «Рериховское общество "Майтри"» (Россия, Кемерово);

Общественная организация «Подольский народный университет Культуры» (Украина, Литин);

Крымская региональная культурно-просветительная организация «Общество Рерихов» (Россия, Симферополь);

Общественная организация «Елизовское Рериховское Общество» (Россия, Камчатский край, Елизово).

Культурно-просветительный портал АДАМАНТ (Россия, г. Барнаул, Алтай)

20.11.2015 12:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1548


ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Нэлла20-11-2015 15:45:01

    Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха!

  • Людмила Матвеева21-11-2015 01:22:01

    Старая, как мир история: отдали доблестные московские власти Святославу Николаевичу усадьбу Лопухиных по принципу "возьми себе Боже, что мне не гоже". Ни копейки не вложили, ни чем не помогли, а теперь, когда она приведена в порядок чужими руками, чего бы ее не отобрать? Может быть еще какой-нибудь заброшенный властью памятник архитектуры подыскать, восстановить, а потом государству подарить, не дожидаясь, когда отберут? По всей видимости это наша обязанность памятники спасать, а задача министра культуры - "решать вопросы в пользу государства", когда уж тут о культуре думать.

  • Абрамова Елена21-11-2015 07:23:01

    "Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха! " - у кого какие мысли как это сделать в нынешней ситуации, когда здание Усадьбы перешло в гос.имущество.


    Администратор

    Согласна, что "выстоять и защитить" - это всего лишь слова.

  • Андрей Троицин21-11-2015 13:34:01

    Абрамова Елена:
    "Надо выстоять и защитить Музей имени Н.К.Рериха! " - у кого какие мысли как это сделать в нынешней ситуации, когда здание Усадьбы перешло в гос.имущество.

    - В настоящее время рассматриваются и обсуждаются лишь два варианта дальнейшей судьбы наследия Рерихов - пребывание наследия под юрисдикцией МЦР или его национализация под юрисдикцию Минкульта. Однако, следует указать и на вполне возможный и приемлемый третий, компромиссный вариант решения дальнейшей судьбы данного наследия. Речь идет о преобразовании Центра-Музея Рерихов вместе с хранящейся там музейно-экспозиционной частью наследия семьи Рерихов (картины, фотографии, вещи и т.д.) в акционерное общество, контрольный пакет акций которого (скажем - 51 процентов) остался бы под юрисдикцией МЦР, а, скажем - 49 процентов отошло бы государству в лице Минкульта, что предоставило бы руководству Минкульта вполне легитимные законные основания для участия в финансировании Центра-Музея, бесплатного предоставления здания и разных других преференций, и, в то же время, руководство МЦР сохранило бы за собой решающие административные полномочия в плане кадровых назначений и формирования культурно-экспозиционной политики Центра-Музея. Однако другая часть наследия семьи Рерихов - книги УЖЭ, статьи, дневники, письма и т.д. - непременно должны остаться исключительно под юрисдикцией Всероссийской Рериховской Общественной Организации. Упоминание о Всероссийской Рериховской Общественной Организации - отнюдь не случайно, ибо представляется очевидным, что руководство Минкульта никогда не согласится сотрудничать с МЦР в его нынешнем, очевидно неприглядном организационном и административном формате, и руководству МЦР самое время призадуматься о преобразовании карликовой московской организации МЦР - во Всероссийскую Рериховскую Общественную Организацию (как это и было завещано С.Н. Рерихом), путем созыва всероссийской конференции последователей РД, учреждения на ней Всероссийской Рериховской Общественной Организации, утверждения ее устава, избрания правления и передачи ему руководством МЦР всех административных полномочий. Думается, что руководство Минкульта окажет всяческое необходимое содействие руководству МЦР в осуществлении такого организационного преобразования. И здесь так и хочется закончить пламенным обращением к руководству МЦР словами известной песни: "Перемен - ждут наши сердца!..".

  • Абрамова Елена21-11-2015 18:30:01

    Андрей Троицин,"В настоящее время рассматриваются и обсуждаются лишь два варианта дальнейшей судьбы наследия Рерихов " - кем и где рассматривается и обсуждается. То, что написали в третьем варианте, так это один к одному из рекомендации по круглому( квадратному) столу ОП РФ. Убавьте фанфары, если имеете хоть малейшее понимание Иерархии.

  • Нэлла21-11-2015 18:33:01

    С.Н.Рерих"Медлить нельзя: "Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.
    Деятельность Центра таким образом будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный".
    Таким образом, Андрей Троицын, организация никак не может быть всероссийской, а как пишет С.Н.Рерих международной. Это первое. Обратите внимание на подписи под Открытым письмом, опубликованным выше. Оно от общественных организаций России и зарубежья . И все сотрудничают с МЦР. А вообще их около 90, представители которых ежегодно по несколько раз в году встречаются в МЦР и поддерживают Международный Центр Рерихов.А это исключает ваши слова о том, что "руководству МЦР самое время призадуматься о преобразовании карликовой московской организации МЦР - во Всероссийскую Рериховскую Общественную Организацию".МЦР следовал и будет следовать заветам С.Н.Рериха, которые прозвучали в его статье "Медлить нельзя". Что делать? Писать письма в различные инстанции в защиту МЦР, как это сделали те организации, которые подписались под Открытым письмом.

  • Нэлла22-11-2015 12:17:01

    Не думаю, что чиновники Минкульта заботятся о наследии Рерихов. Планы широкие лишь для того, чтобы лишить Россию и мир философского наследия Рерихов. Отделить живопись Рериха от Живой Этики. Нет, они,конечно, возьмут идеи Пакта Рериха о защите Культуры, но Живая Этика им не нужна!Потому и хотят разрушить МЦР. А вместо нее удобную, подконтрольную ИМ некую государственно-общественную организацию...


    Администратор

    Согласна с Вами Нэлла.

  • Iris23-11-2015 18:51:01

    "Нет, они,конечно, возьмут идеи Пакта Рериха о защите Культуры, но Живая Этика им не нужна!"
    Рериховское понимание Культуры невозможно без Живой Этики, истинная Культура и то, что называется "культурой" сейчас - это почти антиподы. И вот к этому искаженному понятию попытаются "пристегнуть" авторитет Имени и Идей Рерихов.
    Этого нельзя допустить.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »