Друзья, страницы созданные порталом по событиям 7 марта 2017 года, постоянно обновляются и пополняются. * Письма общественности, отправленные Президенту Российской Федерации и в другие государственные структуры. Администрация Президента Российской Федерации и другие инстанции. Открытое письмо руководству ВГТРК, ТВ Россия 1, Председателю Союза журналистов России В.Л. Богданову от жителей Санкт-Петербурга. Вкус барбариса -2. Возвращаясь к банкротству Мастер-Банка. Михаил Бакланов. Видеомоменты вандализма, происходившего 7 марта 2017 годы в Международном Центре Рериха. Украл, выпил... нет, купил картины, подарил музею. Добровольное пожертвование на поддержание жизнеобеспечения Музея имени Н.К.Рериха. Видеомоменты вандализма, происходившего 7 марта 2017 годы в Международном Центре Рериха. Москва принимает эстафету разрушения Музея Рериха. Г.В. Дарузе. Разрушители культуры. Д.Ю. Ревякин. Добровольное пожертвование на поддержание жизнеобеспечения Музея имени Н.К.Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Украл, выпил... нет, купил картины, подарил музею.


 

 

 

Следственное дело в отношении бывшего главы бывшего «Мастер-банка» Бориса Ильича Булочника лично мне чем-то напоминает известную кинематографическую историю Юрия Деточника из рязановского «Берегись автомобиля». Помните, как скромный служащий угонял машины, купленные на ворованные деньги, продавал их и переводил деньги детским садам, оставляя себе несколько рублей на покрытие командировочных расходов? Не правда ли, герой этой ленты, хоть и действовал противозаконно, был весьма симпатичным персонажем?

 

На днях, когда нужно было объяснять, почему в общественный музей имени Николая Рериха вломился вооруженный ОМОН, из роскошных уст официального представителя МВД мы узнали, что причиной изъятия около 200 картин и рисунков Николая и Святослава Рерихов является следственное дело «Мастер-банка». Его владелец Борис Булочник в течение многих лет покупал на международных аукционах рериховские полотна и дарил их музею. И хотя сейчас, до решения суда, нет никаких оснований утверждать, что были украдены деньги, что на них были куплены именно эти картины и что у государства имеются правовые основания для конфискации полотен, предположим самый худший вариант. Предположим, что эти картины куплены на похищенные средства.

 

Судя по тому, что картины Рерихов из общественного музея увезли прямиком в Государственный музей Востока, который вожделенно ждет ликвидации общественного музея уже много лет, картины эти возвращены прежнему владельцу добровольно не будут, за них предстоит тяжелая борьбы в судах. Государство, скорее всего, будет утверждать, что ценности, приобретенные на ворованные средства, должны быть конфискованы. И возникает вопрос: правда ли, что с памятных событий 7 и 8 марта в Малом Знаменском переулке начинается долгожданная народом акция власти по конфискации всего того, что было нажито в стране неправедным путем? Если это действительно так, то история с общественным музеем имени Николая Рериха обещает быть для России судьбоносной.

 

Правда, главный фигурант дела «Мастер-банка» человек для нынешнего стиля жизни какой-то нетипичный. На деньги вкладчиков он не построил себе замок, не купил личный самолет или яхту, а помог создать прекрасный музей, в который теперь ездит глава ЮНЕСКО и который выдвинули на Нобелевскую премию, вернул на родину столько картин русских художников, что ими можно обставить целую галерею, и подарил – не продал, а подарил – музею. Вы где такое сегодня видели?

 

Святослав Николаевич Рерих получил усадьбу Лопухиных в совершенно разрушенном состоянии. Из крыши росли березки. От фасада до перекрытий все было разбито так, что, казалось, это вообще невозможно восстановить. Сейчас пишут о том, что решение доверенного лица С.Н.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой принять помощь Булочника было ошибкой. Но давайте помнить, что на дворе стояли 90-годы. Лихие 90-е годы. Страна летела в тартарары, под демократическую риторику она управлялась большой бандитской шайкой. В это время нынешние олигархи грызли некогда общую собственность, Россия переживала воровское пиршество, и никому не было дела до культуры. Было дело до музейных закромов – это, конечно, поэтому в Государственном музее Востока так отчаянно не хотят сверять наличие рериховских полотен в музее со списком, под которым стоит подпись Святослава Рериха. Но музеи, библиотеки и театры новые российские богачи, мы знаем, не строили.

 

На этом фоне деятельность «Мастер-банка» была исключительной. Люди, которые знали Бориса Ильича, вспоминают о нем как о человеке очень скромном. Казалось бы, сейчас самое время официальному представителю МВД сказать не только о купленных банкиром картинах, но и о его приобретениях для себя лично. Но нет, мы ничего такого не слышим.

Борис Ильич Булочник, будучи банкиром, принадлежал к предпринимательскому сообществу. У этого сообщества есть свои неписаные правила и нормы поведения. Они предполагают, конечно, некий элемент благотворительности, а еще лучше, спонсорства с его нематериальным откатом в виде пиара, но все должно быть в меру. Главные траты в этом сообществе принято делать на себя. Немного для поддержания имиджа можно подать. Но не наоборот.

 

Глава «Мастер-банка» это правило нарушал открыто и долго Его безоглядное меценатство выставляло крупный российский бизнес в идиотском положении. Булочник не входил в топ главных банкиров страны, но он, безусловно, является топовым покровителем культуры. Это несоответствие надо было как-то исправлять. И его исправили.

 

Борис Ильич Булочник, независимо от того, что решит по его делу суд, останется в истории российской культуры. Дело «Мастер-банка» канет в лету. Купленные им картины Рерихов останутся в России. Блистательная усадьба Лопухиных будет навсегда связана с именем Булочника. Так действует объективный закон истории, в которой культуре отведено привилегированное положение.

 

На пресс-конференции, которая прошла в Международном центре Рерихов после вооруженной акции силовиков, вице-президент этой общественной организации А.В.Стеценко рассказал о том, что уже после того, как у «Мастер-банка» была отозвана лицензия, и помощь мецената прекратилась, некоторые российские олигархи предлагали общественному музею финансовую поддержку. Но не за так. Музей они хотели получить в собственность. От таких предложений руководство МЦР отказалось. Деточкин опять оказался в одиночестве.

 

Как видим, в сегодняшней России есть место государственным и частным музеям. Но нет места музеям общественным. По закону оно есть. Но по факту – нет. Дело тут, конечно, не в Булочнике, дары которого составляют хотя и яркую, но все же небольшую часть музейных фондов. Следствие по делу «Мастер-банка» стало очень удобной ширмой для Министерства культуры в его стремлении ликвидировать музей как явление, целиком. В уничтожении детища Святослава Николаевича Рериха оказались заинтересованы очень разные силы, и у каждой из них есть в этом деле свой мотив.

 

ОМОН в музее – это, конечно, звучит сильно. Решение пригнать в учреждение культуры с бабушками-смотрителями бравых людей с автоматами - абсолютно идиотское. Общественный музей теперь нельзя уничтожить тихо. Процесс будет публичным, он порождает тему за темой, одна актуальнее другой. Ну когда бы мы могли написать про нового Деточкина нашего времени и про его одиночество!

 

Представьте себе, как расцвела бы наша страна, если бы крупный бизнес тратил не на себя и на культуру, а наоборот – на культуру и только потом на себя? Тратил бы на образование, науку, медицину? Тогда ему бы простили приватизацию. Потому что главная идея России, которая лежит в основе русской культуры – это идея справедливости.

 

Даже если на суде будет установлено, что Булочник виноват, что он взял чужие деньги, и его осудят – его и простят. За музей, за картины подаренные – простят. А других – тех, кого не осудят в суде – не простят никогда. И мы знаем, почему и за что. И они знают.

 

...Спасибо, ОМОН, за то, что ты пришел в музей.

 

Пресс-конференцию в Международном центре Рерихов можно посмотреть по этому адресу

15.03.2017 08:35АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 322


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Надежда15-03-2017 09:54:01

    Благодарю за открытые и откровенные материалы о том, что происходит с музеем и в музее, видимо важно было оявить все открыто и откровенно...

  • Наталья15-03-2017 19:24:01

    Ещё один материал о событиях в МЦР: https://salt.zone/radio/6594 Вторник со Львом Пономаревым

    «Разгром» музея Рерихов, провокация с «Евровидением» и спасение домов, оказавшихся в эпицентре стройки


    Администратор

    Действительно хороший материал и особенно ценно то, что он идет от правозащитника.

  • Михаил16-03-2017 10:53:01

    "....Глава казначейства банка Дмитрий Макаров пояснил Forbes, что у банка не было задолженности по межбанковским кредитам, а также по другим операциям на финансовых рынках. "До вчерашнего дня (вторника - 20 ноября 2013 - день отзыва лицензии Мастер-банка) мы исполняли обязательства в полном объеме, расчеты велись с помощью собственных средств, проблем с ликвидностью не было", - пояснил он. ..."
    (http://www.forbes.ru/finansy/ igroki/247663-master-bank-nadeetsya-na-chudo
    ---------
    Что известно из истории работы банка? Любой вкладчик получал нужную ему сумму в любой момент работы банка до последней минуты вплоть до отзыва лицензии! Как при этом могли быть "похищенные средства"? И это несмотря на негативный информационный фон и вбросы, которые иногда проскакивали по ТВ-каналам в 2012-2013 году.

    Это чистой воды информационный трюк - ввести в оборот фразу в 2017году: "картины куплены (в 2002-2010 г.) на похищенные средства", рассчитанный на людей не знающих, как и почему была отозвана лицензия у Мастер-Банка.

    Заметьте до 2017 г. длившееся так долго "следствие"(с 2013 года) никак не видело или не знало об этих картинах(?!), а "прозрело" только в 2017 году?

    Отзыв лицензии Мастер-банка - это чей-то заказ, а не проблема с "похищенными средствами". Аналитические статьи специалистов подтверждающие это:
    «Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так»
    (http://www.specletter.com/eko nomika/2013-11-21/nyneshnee-zakonodatelstvo-pozvoljaet-zakryt-ljuboi-bank-prosto-tak.html
    --------
    "Последнее предписание Мастер-банку."
    (http://izvestia.ru/news/56171 4

  • Елена16-03-2017 18:28:01

    Благодарю за логический анализ происходящих событий! В СМИ информация противоречива и часто оставляет ощущение грязной клеветы, а собственные мысли были сродни тем, что высказаны автором статьи.Спасибо ему!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »