8 октября 2020 года в здании Ассоциации национальных культурных обществ Латвии состоялся торжественный юбилейный вечер «Всем миром за «Мир через Культуру!» (Латвия, Рига). Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область). 30 сентября 2020 года в городе Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Учитель защищает. Б.Н. Абрамов. «…Выжечь в памяти». Наталия Жукова


 

2 августа — Памятный День Бориса Николаевича Абрамова (1897−1972)

 

Б.Н.Абрамов. 1930-е

 

 

 

 

«…Выжечь в памяти»

 

Потому, когда космический закон осознаётся, то
устанавливается понимание цепи Иерархии.
Так лучший исполнитель уявится приближённым
к Иерарху. Только явление исполнения Высшей Воли
есть Иерархия Служения.

Иерархия, 42

 

 

Предлагаемый рассказ Бориса Николаевича Абрамова важен для изучающих Учение Живой Этики не только оригинальным приключенческим сюжетом, но и отношением главного героя к своему духовному Учителю (Гуру). Гуру даёт ему опасное задание, а ученик устремляется его выполнять — без колебаний, без сомнений, без сожалений. И в этом — автобиографические черты самого Бориса Николаевича, получившего кольцо ученичества от Николая Константиновича Рериха.

Попав в трудную ситуацию, герой обращается за Помощью к Учителю. И в полусне слышит Слова спасительного Совета. Он не может их тут же записать, так как находится в поезде. Но герой «знал, Чьи это слова. Он повторил их несколько раз, чтобы выжечь в памяти».

Это выражение «выжечь в памяти», то есть, неизгладимо запомнить, очень ярко характеризует героя рассказа и самого Бориса Николаевича, который мог слышать и записывать в полусне Слова Великого Владыки и Его Ближайших.

Осознание важности этих Слов порождает особое отношение к Ним. И это ярко проявляется у героя, который избегнул смертельной опасности только потому, что точно запомнил Указание Учителя и также точно, без искажений, выполнил Его, сохраняя при этом выдержку и хладнокровие.

«Выжечь в памяти» … Запоминают навсегда обычно самое важное, самое любимое.

Невозможно представить, чтобы Елена Ивановна Рерих исказила Слова Великого Владыки. Также невозможно представить, чтобы Борис Николаевич Абрамов и Наталия Дмитриевна Спирина исказили или забыли Указания Рерихов, Пославших их в Россию на Подвиг…

Отношение к Иерархии и Её Указам определяет высоту духа. Только полнопреданностью и точным исполнением Порученного можно достичь ступени ученичества.

«Насколько же ученик должен осознать мощь распознавания и утверждения, что есть один закон, который правит всем Космосом — Высшая Воля: по этой линии создаётся эволюция духа. (…) Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даёт соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли».

(Иерархия, 88).

 

Н.Жукова. 14 июля 2016 г. Новосибирск,
nzh@mail.ru


 

 

Б.Н.Абрамов

 

УЧИТЕЛЬ ЗАЩИЩАЕТ*

рассказ

 

 

В одной изумительной книге автор её (очень большой Человек — именно Человек с большой буквы) приводит свидетельство о том, как в далёкой Монголии лама спас людей от преследователей. Лама велел им встать неподвижно в стороне от дороги, когда погоня будет их настигать. Они так и сделали. Вот преследователи поравнялись с ними. «Что это там, в стороне? — спросил один конный, — никак, люди?» «Какие там люди, это камни. Ослеп ты, что ли?» — ответил второй всадник, и они поскакали дальше.

Сергей хорошо запомнил этот случай, и он остался совершенно спокойным, когда Гуру призвал его и дал задание, и даже тогда, когда Учитель добавил: «Помни, наши поручения всегда опасны. Поедешь в чужую далёкую страну и передашь весть о мире. Выполнишь успешно — спасёшь малый братский народ от ужасов и бедствий войны. В твоих руках — жизнь женщин, детей и стариков. Помни».

И вот он, наконец, подъезжает к чужому незнакомому городу — конечной цели своего долгого и утомительного путешествия. Сходя на ближайшей к городу станции, чтобы перекусить, Сергей незаметно, но быстро и зорко осмотрелся. Сомнений не было, за ним следили. Недаром последние два-три дня он начал испытывать чувство какого-то неясного, неопределённого беспокойства. Итак, всё-таки выследили. Да, да, вон тот в серой шляпе, в клетчатом пальто — номер первый. А вот и другой — в кепи. Этот прошёл за ним в буфет.

Наскоро выпив стакан кофе и съев два пирожка, Сергей вернулся в вагон и занял своё место. Серая шляпа встала у двери вагона. Кепка заняла место на площадке соседнего вагона с другой стороны. Что же делать? Один в чужой стране. Очень устал. Не спал две ночи. Сейчас город. И там схватят, не на перроне, конечно, нет, а в самом вокзале. Если бы проскользнуть в город. Там ждут друзья. Но как? Как это сделать? До города оставалось двадцать минут.

Его стало клонить ко сну. Вспомнил слова: «В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать сознание навстречу...» «Учитель, помоги», — прошептал он. И вдруг, находясь в полудремотном состоянии, он услышал слова: «Сходя с поезда, в городе, пройди в буфет. Там у входа стоит диван, между двух пальм. Встань за диваном и стой неподвижно. Нужно полное спокойствие». Он знал, Чьи это слова. Он повторил их несколько раз, чтобы выжечь в памяти. Сон как рукой сняло.

Вот и город. Поезд остановился. Сергей быстро прошёл к зданию вокзала, протиснулся сквозь поток пассажиров. Вот он входит в буфет. У входа, слева, перед зеркальной стеной — две пальмы, между ними — диван. Подошёл к пальмам и встал за диваном, спиной к входу. В зеркале увидел себя, главный вход с перрона, ещё далее — центральный выход на площадь и две боковые двери.

У входа с перрона появилась серая шляпа в сопровождении нескольких человек весьма специфической наружности. Двое встали у дверей, другие проследовали дальше. Скоро все входы оказались занятыми. У центрального выхода, видимо, уже стояли, так как серая шляпа что-то сказала двум личностям, там находившимся. Затем они направились прямо к нему. Вот они приближаются к дивану. Окружён со всех сторон. Все пути отрезаны, думает Сергей и, стиснув зубы, продолжает спокойно стоять и наблюдать в зеркало. Но странно, в зеркале он видит три пальмы. Да, да, три пальмы вместо двух. Но что такое? Он смотрит в зеркало широко открытыми глазами. Да, да, три пальмы, а его, Сергея, нет. В зеркале вместо себя он видит большую пальму в зелёной кадушке, как бы дополняющую собой две другие пальмы, стоящие по бокам, а его, Сергея, нет! Серая шляпа в сопровождении четверых встала у самого дивана, по другую сторону от него.

«Он прошёл сюда, в буфет, — сказал человек в серой шляпе, — тут-то мы его и накроем. Попался, голубчик». Отдав ещё несколько распоряжений, он двинулся в буфет, остальные — за ним. Народу было много. Все столики были заняты. В зеркало Сергей видел, как они обошли весь зал, как растерянно остановились, смотря по сторонам. Серая шляпа дала резкий свисток. Человек двадцать вбежало в зал ресторана из всех дверей. Стали смотреть везде: за стойкой, под столами, в комнате буфетчика, но никого не нашли. Вот, совершенно растерявшиеся, они гурьбой направляются к выходу на перрон.

Опять остановились около его дивана. «Куда он исчез? — взволнованно повторяла серая шляпа. — Куда? Ничего не понимаю».

Сергей продолжал смотреть. Он был совершенно спокоен. В зеркале отражались три пальмы. Его, Сергея, не было. Он не видел себя. Не видели его также и преследователи, стоявшие от него в трёх шагах.

«Все наружные выходы охранялись, — продолжала серая шляпа, — он не мог пройти на площадь. Здесь его нет. Значит, он вернулся на перрон и снова сел в поезд. «Все на перрон! — крикнул он, — остановить поезд! Осмотреть закоулки!» Снова свисток. Вся свора ринулась на перрон. Ушли те двое, стоявшие у наруж¬ного выхода. Путь был свободен.

Сергей глубоко вздохнул. «Спасибо, Учитель», — прошептал он. Взглянул в зеркало. Увидел две пальмы и себя, стоящего посреди. Понял: опасность минова¬ла. Быстро двинулся к выходу, спокойно миновал двери и пересёк площадь. За ним никого не было.

Свободен. Спокойно, аналитически посмотрел вглубь своего сознания. Сохра¬нил ли спокойствие и хладнокровие? Да. Всё время? Да, всё время, ибо верил Учителю. Удивился ли? Да, но не особенно, ибо был готов ко всему. Опять вспомнил случай в Монголии. Ну, что же, те увидели камни, а его преследователи — пальму. Не всё ли равно, в какой форме выявляется мощь Учителя. Сергей знал, что поручение было опасно, и считал, что должен его выполнить, чего бы это ни стоило, и был уверен, что выполнит его. Учитель помог, ибо сила Учите¬ля там, где развевается Знамя Мира.

 

 

Примечания:

* Опубликовано: Устремлённое сердце. К 100-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова: Сборник. Новосибирск: Сибирское Рериховское Общество, 1997.

29.07.2016 08:02АВТОР: Б.Н. Абрамов. Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1164




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александр Терешкин29-07-2016 15:43:01

    Когда впервые прочёл этот рассказ он меня поразил. Спасибо, Наталия, что напомнили. Под Щитом Учителя мы неуязвимы, если преданы до конца!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »