М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Учение Нового Века. Наталия Спирина


 

Н.К.Рерих. Агни Йога. 1928

 

 

АГНИ ЙОГА

Восходит из лона морского
Омытая новая твердь...
Рождение мира иного
Даруется ныне узреть.

И Матерь к урочному сроку
Невиданно дивной Зари
Возносит в руке Агни Йогу
Для девственно чистой Земли.
                                        1995

 

 

 

 

Мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы.

В «Гранях Агни Йоги» говорится: «...С одной стороны невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма... с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо» [1].

Не случайно в это время нам дано Учение Живой Этики, изучив которое, как там сказано — «человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится, и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути» [2].

Учение Живой Этики «синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти "узкую тропу, ведущую в жизнь", но и следовать ею» [3].

«Учение... сейчас самая большая сила в Мире. Ведь это синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия ...» [4]

Вот что говорится об этом в Письмах Елены Ивановны Рерих, Гранях Агни Йоги и книгах «Живой Этики»:

«Не новое оповещается, но к часу нужное» [5].

«Во все времена, беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю. (...) Как якорь спасения, как свет ведущий укрепляет Учение продвижение среди тьмы» [6].

«Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев» [7].

«Книги Живой Этики — основа, на которой будет строиться Новая Эра» [8].

«Учение можно назвать крыльями духа» [9].

«Учение даёт самые жизненные и практические советы» [10].

«Учение есть Указ Жизни, приложенный к каждой потребности. (...) Учение даёт решение задач каждого дня» [11].

Учение — «это луч солнца» [12].

Но как ещё мало поняты людьми эти духовные сокровища! На них будет воспитываться новая раса.

«Книги Учения Жизни открывают новый мир. полный безграничных возможностей, следовательно, и радостей» [13].

«Они являются неисчерпаемым источником вдохновения для того, кто читает их сердцем» [14].

Так, «время, посвящённое на изучение книг, нам данных, есть наивысшая ценность» [15].

«Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремлённое к Свету. (...) Учение представляет собою аспект Беспредельности... (...) Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растёт, расширяется понимание, и то. что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. (...) И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным» [16].

«Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее» [17].

«Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа» [18].

«Учение Света людям дано. От принятия его зависит судьба мира. Неужели не видите, что без Учения в будущее уже не пройти?» [19]

«Постарайтесь представить себе, что станет с вами, если Учение перестанет вести вас? Куда пойдёте? Куда обернётесь? Кто услышит и поможет в горе? Кто укажет выход из тяжёлого положения?» [20]

ЗАУТРО

Листы Сада M. Озарение, 2─VII─7

Заутро воздвигнут алтарь
                         Владыке Премудрости.
                                             Скоро!
Куда же пойдут
                        Утерявшие мудрость тогда?
Закроют вертепы позора.
Не будет от гнусных притонов следа.
Разрушится домик забав навсегда...
Куда ж вы пойдёте?
                                               К у д а? [21]
                                                         1951

 

«...Превыше всех дел, превыше всего стоит Учение. Если Учение воспринято частично, то и следствия будут тоже частичными» [22].

«Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдёт и всё войдёт в берега, возможностей этих не будет» [23].

«Если мы хотим пройти невредимыми через это тяжкое для всего мира время, мы должны утвердиться в основах Учения Света и напрячь всё своё внимание и зоркость и чувствознание к приложению их в жизни, не откладывая...» [24] «Их надо принять в сознание и строить на них. Строительство заключается в применении на практике данных Заветов. Такое построение будет прочным. Всё же прочее, хотя и принятое, но не утверждённое делами и соответствующим мышлением, не устоит против вихрей» [25].

«Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасёт, кроме собственных огней микрокосма» [26].

«Так "Живая Этика" должна войти в жизнь каждого дня. Если "Живая Этика" не будет принята, то ряд грозных последствий явит свою мощь» [27].

«На самых малых делах, в мелочах, среди самых обычных, но неизбежных мыслей можно стремиться в мере какой-то что-то приложить на практике из Учения...» [28]

Было Указано «прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени» [29].

«Претворение Учения в жизни и есть тот Несокрушимый Щит, который сопутствует нам на всех путях наших. Без претворения Учения в жизни разве может жить любовь в сердце? Нет, она будет лишь лицемерием» [30].

Как часто происходит, что «в течение дня люди, даже хорошо знающие Учение, большую часть времени отдают пустякам, суете, вещам обыденным. А время идёт, время уходит, и драгоценные часы теряются зря» [31].

 

Как удержаться на Учении в обыденной жизни?

Указывается на несколько условий для того, чтобы «сонастроенность аппарата духа не нарушалась. Одно из них — это отсутствие суеты и торопливости. Второе — независимость от чужих настрое¬ний и умение защищаться от них. Третье — удержание в сознании главного направления и памятование о нём постоянное.

Каждый человек, воплощаясь, берёт на себя добровольно определённое задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает... о том, ради чего он пришёл на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. (...) ...Надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения — как фундамент для здания, без них не устоять» [32].

«...Каждое объединённое строительство во имя продвижения основ "Живой Этики" является, истинно, лампадою в пустыне» [33].

«Если спросит вас совсем простой человек: "Какие задачи Учения?" — скажите: "Чтобы тебе было хорошо жить"» [34].

Беда большинства приближающихся к Учению в том, что, восторгаясь Учением, они мало прилагают его в жизни каждого дня, ради него «они не поступаются ни одной привычкой и ни одним своим удобством, а, между тем, грозные предвестники той огненной бури, о которой столько говорится в Учении, уже начинают появляться, и непробуждённые и незакалённые духом будут погибать тысячами от новых, невиданных ещё эпидемий» [35].

Елена Ивановна Рерих писала: «Истинно, все возможности, всё счастье приходит к нам через сердечное усвоение Учения. Легкомысленное отношение к книгам... недопустимо. Когда сознание просветится, как горько будут раскаиваться те, которые имели в руках эти жемчужины и по невежеству рассыпали их!» [36]

«...Чтение Учения без приложения указаний к действию ни к какому усовершенствованию не приведёт, наоборот, они даже могут оказаться на черте отступления, ибо знать и не прилагать есть уже сознательное попустительство злу» [37].

«...В книгах Учения слышатся пламенные призывы к новому сознанию, к новому строительству, ибо в Новый Мир можно войти лишь перерождённым духом, новым пониманием и новыми путями» [38].

«Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества...» [39]

Поистине, «единое спасение человечества — в принятии Учения Жизни» [40].

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества.
27 июня, 1999 г. Новосибирск

 

 

Примечания:
Опубликовано в другой редакции: Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. — Новосибирск, 1999, — № 7. — С. 2─4.
1. Грани Агни Йоги VIII, 551.
2. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 2. — С. 353.
3. Грани Агни Йоги XIII , 495.
4. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 3. — С. 335.
5. Братство, 283.
6. Сердце, 17.
7. Братство, 220.
8. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1999. —Т. 4. — С. 161.
9. Грани Агни Йоги IX, 144.
10. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 1. — С. 46.
11. Агни Йога, 304.
12. Там же, 642.
13. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 2. — С. 305.
14. Рерих Е.И. Письма. (1932─1955). — Новосибирск, 1993. — С. 399.
15. Рерих Е. И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 2. — С. 200.
16. Грани Агни Йоги VII, 232.
17. Рерих Е.И. Письма. (1932─1955). — Новосибирск, 1993. — С. 46.
18. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 4. — С. 232.
19. Грани Агни Йоги VII, 294.
20. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 1. — С. 136.
21. Спирина Н.Д. Перед Восходом. — Новосибирск, 1997. — С. 157.
22. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 2. — С. 25.
23. Грани Агни Йоги XII, 120.
24. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. Т. 1. — С. 78.
25. Грани Агни Йоги XI, 387.
26. Грани Агни Йоги VII, 79.
27. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 1. — С. 203.
28. Грани Агни Йоги XII, 294.
29. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 1. — С. 42.
30. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 2. — С. 50.
31. Грани Агни Йоги VI, 160.
32. Грани Агни Йоги IX, 116.
33. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 2. — С. 190.
34. Агни Йога, 65.
35. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 1. — С. 194─195.
36. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 4. — С. 228.
37. Рерих Е.И. Письма. (1932─1999). — Новосибирск, 1993. — С. 383.
38. Рерих Е.И. Письма. — Рига, 1940. —Т. 1. — С. 506.
39. Рерих Е.И. Письма и Америку. — М., 1996. —Т. 3. — С. 485.
40. Рерих Е.И. Письма в Америку. — М., 1996. —Т. 4. — С. 229.



Оформление Н.Жуковой. 27 февраля 2016 г. Новосибирск.
nzh@mail.ru

04.03.2016 12:15АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 704




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Галия07-03-2016 08:21:01

    «Книги Учения Жизни открывают новый мир. полный безграничных возможностей, следовательно, и радостей».
    «Они являются неисчерпаемым источником вдохновения для того, кто читает их сердцем»

    Огромное спасибо за материал!

  • Иван17-03-2016 08:20:01

    Всем друзьям мира и добра!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »