Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Ты сказала — любовь». Наталия Спирина


 

12 февраля — Памятный День Елены Ивановны Рерих (1879-1955)

 

С.Н.Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937.

С.Н.Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937.

 

В ночь на 1996-й год написалось слово о любви. Почему именно о любви? Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли. Зачитаю вам это слово.

Подниматься можно только на крыльях любви. Мы поражаемся духовной высоте Святых и Светочей, но как они достигали её? Они начинали с любви к тому Высшему, что уводило их от земного. Они переставали любить себя и тот личный мирок, в котором они жили. Они больше не хотели его. Они уходили в то Реальное, что всегда было, есть и будет, и в нём находили ответ на все свои чаяния и запросы. Полноценно и щедро награждал их Высший Мир за призрачные потери. Они переставали бояться несчастий и смерти, потому что для них эти беды человечества просто не существовали. Человек не может чего-то лишиться, если он этого не имеет или отказался от него. Когда человек признаёт вечную жизнь, то смерть перестаёт для него существовать. Смена форм не есть бедствие, но источник новых возможностей, постижений и накоплений. Этого от человека никто отнять не может.

Человек по-настоящему обладает только тем, что не может быть отнято от него никем и ни при каких обстоятельствах. Всё остальное иллюзорно и не имеет цены.

Поразительно бесстрашие Святых! Всё, чего люди боятся, они навлекали на себя добровольно. Нерушимой стеной была для них крепость их духа. Можно сказать, что, по сравнению с другими людьми, у них всё было наоборот. Но без этого «наоборот» Высший Мир был бы недоступен. Компромиссов в этом выборе не бывает.

Любовь ко всему сущему была их естественным состоянием и не требовала усилий с их стороны. Они просто иначе не могли — не могли не сочувствовать, не жалеть, не сострадать, и таким образом, не могли не помогать. Их можно было бы назвать воплощённой Помо¬щью и Любовью в самой высокой степени.

Если бы не они, у нас не было бы образца для подражания, мы не знали бы, к чему стремиться. Но мы имеем таких Путеводителей, и путь Жизни только один, лишь бы мы следовали по нему.

Почему именно сегодня захотелось прочесть эту запись? Вероятно, потому, что в этот день мы вспоминаем ту, о которой в книге «Зов» написано: «Ты сказала — любовь».[1] В любви заключается двойная победа — утверждение Света и поражение тьмы. Об этом с пронзительной силой пишет Николай Рерих в стихотворении «Тогда». Оно заканчивается словами:

 

...Жить трудно, мой мальчик,
помни приказ: жить, не бояться и
верить. Остаться свободным и
сильным. А после удастся и
полюбить. Тёмные твари всё это
очень не любят. Сохнут и гибнут тогда.

 

Та, которая сказала слово «любовь», Елена Ивановна Рерих, пишет о ней: «Мощь Любви ни с чем несравнима. Узы Любви неразрывны. Карма сердец, объединённых любовью на протяжении тысячелетий — Красота Надземная!»[2] Отметим слово «Надземная». Именно о такой любви идёт здесь речь.

Подвиг творится любовью. Подвиг Матери Агни Йоги явлен на продвижение человечества к новой эволюционной ступени его развития. Он может быть оценён только в веках. Изучающие книги Живой Этики понимают, что эти Книги Жизни получены только благодаря ей, и только она одна могла свидетельствовать всей своей жизнью об этапах предстоящего нам пути.

Приближение к Высшему Миру, к Иерархии Света, также творится только любовью. «Через любовь придёшь ко Мне». [3]

В книге «Надземное» об этом говорится: «"Люблю Тебя, Владыка!" — вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение: "Помоги мне, Владыка!" Сами Знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия».[4]

Учитель призывает нас любить Высший Мир ради нас самих. «Любите Меня — сила ваша растёт любовью».[5] «...Ток истинной любви будет проводом прочным».[6] И пусть этот провод самого высокого чувства соединит нас с той, во имя которой мы в этот памятный день собрались.

 

Слово на собрании, посвящённом Дню рождения Е.И.Рерих.
Новосибирск, 11 февраля 1996 г.

 

1. Листы сада Мории. Зов. 26.07.1922.
2. Рерих Е.И. У порога Нового мира. М., 1994. С.145.
3. Листы сада Мории. Зов. 17.08.1921.
4. Надземное, 80.
5. Листы сада Мории. Зов, 25.06.1921.
6. Надземное, 446.

11.02.2015 19:45АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 788




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »