Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тупику на Гражданке, Санкт-Петербург, хотят присвоить имя Н.К. Рериха.


 

От редакции портала.

За последние месяцы, в связи с обострившемся вопросом о наследие семьи Рерихов, мы слышим множество красивых фраз от власть предержащих: о Великой роли всей семьи Рерихов, о Пакте Рериха и Н.К. Рериха, в частности, а также фантазийных планов создания то одного, то другого. И вот мы воочию, в очередной раз, имеем возможность убедиться «в великом уважении» к известнейшему мировому общественному деятелю, прославившему своими делами страну и свой город, который в благодарность за это собирается увековечить его память тупиком в 100 метров в промзоне на Гражданке. Неужели в Санкт-Петербурге не хватает улиц, чтобы увековечить имя этого уважаемого и почитаемого во всем мире человека - Николая Рериха.

Ниже приводим полученную информацию с сайта Канонер

 

Тупик в промзоне на Гражданке будет улицей Рериха

 

Нажать для  увеличения

Тот самый тупик на Гражданке

 

 

Нажать для увеличения

А это вариант тупика от 27.04.16 о котором вещает на своем форуме Чернявский.


 

25/04/2016. 18:01

 

Небольшой тупик в промзоне на Гражданке получит название улица Рериха. Бюро топонимической комиссии хотело иную форму — Рериховская, но ее не согласовали.

 

Сейчас переулок примыкает к улице Обручевых и имеет длину около 100 метров. В будущем его планируется продлить до Гжатской улицы к дому 20.

 

Как ранее писал «Канонер», бюро топонимической комиссии хотело дать ему название Рериховская улица — по Художественному училищу имени Н. К. Рериха на Гражданском проспекте, 88, корпус 2, а также в связи с тем, названия улиц в этом районе связаны с темой отечественной науки и культуры.

 

Член топонимической комиссии Борис Кириков пояснил «Канонеру», что в ходе сегодняшнего заседания форму изменили — на улицу Рериха. Сам господин Кириков сказал, что был вообще против этого присвоения: «Нечего Рериху делать на Гражданке», но к его мнению не прислушались.

 

Фото: maps.yandex.ru

 

Организации:

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга

 

* * *

 

Состав Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

 

Председатель:

 

вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кирилов

 

Смольный, Санкт-Петербург,191060
Телефон: (812)576-6685,576-6695
Факс: (812) 576-6841; kirillov@vg.gov.spb.ru

 

Первый заместитель председателя:

 

Сухенко Константин Эдуардович - первый заместитель председателя комиссии, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

 

Невский пр-кт, 40, Санкт-Петербург, 191186
Телефон: 8 (812) 312-2471; факс: 8 (812) 570 6138;
Эл.почта: head@kkult.gov.spb.ru

28.04.2016 13:06АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1517


ИСТОЧНИК: Канонер



КОММЕНТАРИИ (17)
  • Елена С.28-04-2016 15:15:01

    Есть и другое сообщение из Питера:

    В Санкт-Петербурге появится Рериховская улица

    Дата события: 27.04.2016
    Город: СПБ
    Переулок недалеко от «Академической»
    станет Рериховской улицей

    Будущий переулок, который соединит Гжатскую улицу с улицей Обручевых, может получить название Рериховская улица. Оно связано с расположенным рядом Санкт-Петербургским худучилищем имени Рериха.

    Переулок по проекту будет иметь длину около 500 метров; пока это тупик, отходящий от улицы Обручевых в сторону нового жилого комплекса на Гжатской улице, 22. Как стало известно «Канонеру», бюро топонимической комиссии решило придумать для него название, притом что проект планировки квартала до сих пор не утвержден. Впрочем, сам документ, разработанный по заказу ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», готов, но ждет подписи губернатора.
    Рериховской улицей переулок хотят назвать в связи с тем, что поблизости, на Гражданском проспекте, 88, корпус 2, находится Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха. Кроме того, подчеркивают топонимисты, названия улиц в этом районе связаны с темой отечественной науки и культуры.
    Сейчас на углу Обручевых и будущей Рериховской начинается строительство жилого дома. Его застройщиками выступают ООО «Альянс», ООО «УК „Альянс-инвест“» и Анатолий Сергеев, а сдать объект хотят весной 2019 года. Впрочем, скорее всего, адрес новостройке дадут по Обручевых, на которую дом выйдет главным фасадом.

    Источник
    Опубликовал: Владимир Чернявский

    http://forum.roerich.info/show thread.php?p=556630

  • Людмила Осинцева28-04-2016 15:37:01

    Как тупик не назовите, к тупику и приведёт. Полагаю, что Бюро топонимической комиссии не имеют представления о Великой роли семьи Рерихов, иначе бы постеснялось предлагать такое "недоразумение" за достойное предложение.

  • Татьяна Бойкова28-04-2016 16:56:01

    Для того, чтобы нашим читателям не нужно было ходить по ссылкам, мы здесь же, под фотографией тупика первого варианта, разместили второй, что сделан чуть с другого ракурса, от 27.04. 2016, о котором и пишет В.Чернявский. Полагаю, всем понятно, что картина меняется не сильно, или совсем не меняется. Во втором случае не видно двух труб, но зато видна верхушка 12-этажки. И это "сразу меняет все дело..." Вероятно по Чернявскому, это, конечно, именно то самое, что требует такого Великого имени. Как не назови: Рериховская ул. или ул.Рериха - разница невелика, а из тупика проспекта не получится, как не крути. И что тут будет в 2019 году еще неизвестно, но пока промзона - она и есть промзона: грязная, пыльная, никому неизвестная, кроме затаривающихся машин, да еще и тупиковая.
    Чернявский вещая о таком "радостном событии", скорее всего понятия не имеет, что такое район Гражданки в СПб, а тем более промзона. И от того, что где-то там рядом (заметьте, на проспекте) находится училище им. Рериха, ровным счетом ничего не меняет. Это же, в конце концов, не дом в котором он родился. И за что Николай Константинович, всей своей душой любя свою Родину, работая для нее и связывая все свои думы с её будущим, заслужил такое изгнание на Гражданку, да еще и промзону, место, где нормальный человек поздно вечером и пройти-то не рискнет.

  • Вера28-04-2016 22:15:01

    Это просто издевательство над Великим Именем!!!Это нельзя так оставить-нужен протест рериховцев против этого гнусного действия!!!

  • Михаил Бакланов29-04-2016 09:08:01

    Редакция поместила адреса ответственных чиновников в Санкт-Петербурге, протестовать надо именно в их адрес. Такого позора с увековечиванием имени великого соотечественника и мирового культурного деятеля допустить нельзя! Если это случится, то это будет уже навсегда вписано в историю нашей страны и города. Уж лучше подождать до лучших времен, когда чиновники станут более образованными и культурными, появятся другие предложения, чем сейчас таким способом поставить галочку с признанием заслуг семьи Рерихов. Мне также хочется обратиться непосредственно к руководству Санкт-Петербургского Музея–института семьи Рерихов: в вашем городе происходит такое умаление великих имен, выскажите свою позицию в отношении необдуманного решения топонимической комиссии. Подтвердите свое право носить имя Рерихов в названии вашего музея. Если государство решило повернуться лицом к своей высокой культуре, то не надо начинать большое дело с таких ляпов, за которые потом будет всем стыдно и, прежде всего, нам, причастным к рериховскому движению.

  • элис29-04-2016 09:11:01

    Как снаружи, так и внутри (с).

    Деваться теперь "НКР" некуда, необходимо подтверждать декларации делами. Дела же обнаруживают искренность побуждений именно своим качеством исполнения.

  • Алексей Останин29-04-2016 17:57:01

    Что ж так сразу то возмущаться? Или мы, рериховцы, только на это и способны? Ну тупик, ну промзона – это что, наказание? Почему не помыслить о новых возможностях? Может лучше – вопреки кажущемуся абсурду – взяться и облагородить доверенное нам место? Устроить субботники по очистке территории, возможно даже наметить и разбить сад – Сад имени Рериха, согласовав всё в доброжелательной форме с ответственными чиновниками. Между прочим, в Монреале несколько лет назад молодёжь так вот собралась и облагородила свободный участок промзоны города, разбив там Сад имени Рериха. Почему же наша молодёжь на такое не способна? Не верю в это – способна и на большее. Главное, чтобы старшее поколение рериховцев поменьше жаловались и возмущались по каждому поводу, а ещё лучше бы учили молодёжь на своём собственном примере извлекать из малых возможностей большие следствия. Тогда всё будет в порядке... Ну, а улица... улица под напором наших совместных усилий может стать и магнитом и центром привлечения новых возможностей для светлых созидательных сил общества. Вспомним слова из книги Агни Йога: «Начиная дела, умейте радоваться началу. Обычные люди хотят видеть цветы и плоды, но испытатели радуются первому ростку, ибо это есть пробуждение жизни». Как знать, может жизнь таким необычным образом потребовала от нас проявления тех самых жизненных качеств, о которых мы уже подзабыли и дала нам шанс собственными усилиями увековечить память великих детей России? Как думаете?

  • Мария30-04-2016 04:57:01

    На Алтае именем Рерихов называют пики величественных гор, и тем самым отдают долг этим великим людям. А в родном городе Николая Константиновича, культурной столице России, называют тупик.

    Алексею хочется добавить, как назовешь корабль, так он и поплывет. Уже приплыли - тупик.

    Алексей, вы далеки от действительности, утверждая о промзоне. Канада с ее промзоной сильно отличается от российской реальности. Наши промзоны сравни свалки, где есть шиномонтажки и многое другое, что не сочетается с садом.

    Тупик в промзоне, останется тупиком. Не нам ли рериховцам знать, как важна не только мысль, но и слова.

    Такой огромный и прекрасный город Санкт-Петербург с каждым годом прирастает целыми кварталами, так неужели не найти одной улицы!

  • Абрамова Елена30-04-2016 08:16:01

    Отделение МЦР в Санкт-Петербурге уже разослало "письма в администрацию СПб, в комиссию, разослали информацию тем, кто может поддержать возражения общественности против такого решения. Также передали в МИА-центр, чтобы была поддержка от других городов.".

  • Татьяна Бойкова30-04-2016 08:55:01

    Верно, Елена, отделение МЦР в Санкт-Петербурге разослало и письма и информацию. Благодаря им, эта информация сразу же появилась и у нас на портале. Но ведь в СПб есть и другие организации, которые так много и красиво говорят...

    Но поражают вот такие, бравурные записи, как у Алексея Останина, может он, конечно, хотел поднять нам настроение и подсказать выход из положения)):
    "Ну тупик, ну промзона – это что, наказание? Почему не помыслить о новых возможностях?",.
    Да, промзона и подобный тупик — это, я бы даже сказала, намеренное унижение. Если Вы до сих пор не поняли КТО ТАКОЙ Н.К. РЕРИХ, то мне жаль Вас.
    Правильно написала одна женщина на страницах фейсбука, что этим они прежде всего унизили себя (конечно, не работники топонимической комиссии). Сами работники комиссии, скорее всего, совсем ни причем - им дали когда-то заявку, а они, как это не парадоксально, могут толком и не знать, кто такой Рерих, или, во всяком случае, не знать о масштабах его деятельности. Питер город огромный, а проводимые конференции — это, в некотором роде, междусобойчики. А другой-то работы там практически не ведется, или слишком мало для такого города.

    Следующее предложение Алексея: "Может лучше – вопреки кажущемуся абсурду – взяться и облагородить доверенное нам место?"

    Облагородить и даже сад разбить — можно, на своем собственном придомовом (если жилищное управление не будет против) или дачном участке, а не на местах, что городом и его комиссиями не утверждено заранее. Не стоит сравнивать Канаду с Россией, и писать о жалобах старшего поколения рериховцев. Пока что, большей частью, именно на этом старшем поколение, в большинстве своем, все и держится.

  • Абрамова Елена30-04-2016 09:28:01

    Татьяна, когда человеку не нужно "распознавание" (?), когда он не собирается принимать участие в процессе ни внутренне, ни внешне и поэтому не несет внутри и доли ответственности. Попытка размыть границы такой вот общей добродетелью, не привязанной к конкретной ситуации и порождает слова -"ну тупик, ну промзона - это что, наказание?".

  • Алексей Останин30-04-2016 11:44:01

    Что ж, очень симптоматичное поведение для "старшего поколения" рериховцев. Остаётся надеяться, что чувства и вера нашей молодёжи не настолько окостенели, чтобы понять где "тупик", а где возможности...

  • Юлия30-04-2016 12:44:01

    Конечно, называть именем великого русского подвижника и Мастера тупик, по меньшей мере, несоизмеримо. С другой стороны, можно наблюдать, куда заводит имя Рерихов мышление наших чиновников :)

  • Iris30-04-2016 21:54:01

    Надо помнить Завет, данный В.Вл. - "держать имя Рериха выше высокого".
    А еще можно представить, как бы отнеслись к такому "подарочку" от топонимики Елена Ивановна, Святослав и Юрий. Как-то не представляется, что им бы это понравилось :)
    =Чернявский вещая о таком "радостном событии", скорее всего понятия не имеет, что такое район Гражданки в СПб, а тем более промзона.=
    Всё он прекрасно представляет.
    У Чернявского то, что ему заменяет совесть, и не на такое способно:)

  • Сергей Целух01-05-2016 14:48:01

    Была бы моя воля, я бы назвал в лучшем районе Санкт – Петербурга, пусть это будет и новый район, самую лучшую улицу или даже проспект, именем художника Николая Рериха. Это же величие города, его гордость, его престиж и его слава. Неужели в столь знаменитом интеллектуальном городе, в котором выросло и творило множество великих людей страны и мира - философов, писателей, художников, царей и цариц, государственных и политических деятелей, революционных вождей, полководцев, других деятелей, неужели будет позволено каким – то чиновникам поместить имя знаменитого на весь мир художника, картинами которого восхищаются миллионы людей, на задворках этого города? Да это же позор на всю Европу! Да это же стыд и срам, которого любимый город не знал за всю свою историю. Да над нами все смеяться будут. Хватит с нас и того, что, верные ленинцы, коммунисты и комсомольцы, в горячечном бреду повыбрасывали из своих улиц дорогие всем памятники и постаменты. Они же переименовали названия улиц, которыми люди гордились десятилетиями, и повернули свои голову за океан, к дяде Сему, откуда летят им за это миллиарды долларов. Но как говорил Соломон: «И это пройдет». Ситуация обязательно изменится. Поэтому совсем не хочется, чтобы Санкт-петербургские чиновники, отвечающие за названия улиц, повторили судьбу сих прытких лиходеев. История должна научить их прислушиваться к мнению людей.

  • Вера Георгиевна02-05-2016 09:36:01

    Согласна со словами Целуха об улице Рериха. Я бы предложила построить целый квартал имени Рерихов с музеями, картинными галереями, площадью и проспектом. Лучшая, новая часть города, где навеки сохранилась бы Память о Великих Посланниках-Махатмах, даввших Человечеству Учение Жизни.

  • Татьяна Бойкова02-05-2016 09:50:01

    Вера Георгиевна, верим, что все это обязательно будет в Новой стране! Но никогда не думала, что моему родному городу, ради его великого соотечественника, трудно будет взглянуть чуть шире и шагнуть чуть дальше промзоны. И Петр I, и Екатерина II, смотрели выше, шире и дальше. Именно благодаря этому, да героизму его жителей, тружеников, защитников, и стоит сейчас этот красавец город на невских берегах.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »