Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Троекуров и музей Николая Рериха: «совершенное удовольствие»


 

Б. М. Кустодиев. Троекуров На Псарне. 1919

 

 

«Всякому приятно будет увидать один из способов, коими на Руси можем мы лишиться имения, на владение которым имеем неоспоримое право». Александр Сергеевич Пушкин посчитал нелишним подробно описать ту судебно-правовую махинацию, с помощью которой помещик Троекуров прибрал к рукам родовое имение своего соседа Дубровского. Махинация эта до боли напоминает сюжет из нашего сегодняшнего бытия, лихо закрученный вокруг общественного музея имени Николая Рериха.

 

В роли современного, но столь же могущественного, сколь и безнравственного Кирилы Петровича Троекурова в нашем случае выступает руководство Министерства культуры Российской Федерации. Оно методично сживает со света общественный музей, основанный Святославом Николаевичем Рерихом на базе привезенных им в Москву семейных сокровищ и отданных Международному Центру Рерихов на владение и сохранение во благо всего российского народа.

 

Восстановленная усилиями общественности, великолепно отреставрированная и обустроенная для общественного музея имени Николая Рериха, усадьба Лопухиным стала для Государственного музея Востока и руководства Минкультуры самым, пожалуй, ненавистным местом на карте Российской Федерации.

 

 

Пушкин красочно описывает, что влечет за собой гнев Троекурова. Ту же степень могущества, в том числе и по влиянию на контролирующие инстанции, на судебные процедуры, ныне демонстрирует нам руководство «культурного» ведомства. В размещенной на официальном сайте Минкультуры статье содержится прозрачный намек на то, что инициированные им против Международного Центра Рерихов суды будут для МЦР заведомо проигранными.

 

Правда, в данном случае Минкультуры – вовсе не пророк в своем отечестве, а сценарист и игрок. Там, где чувствуется его рука, все оборачивается против общественников. Вот 20 марта Арбитражный суд Москвы выносит решение расторгнуть с Международным центром Рерихов договор о безвозмездном пользовании помещениями усадьбы Лопухиных, но лишь 12 апреля – через три недели - появляется полный текст решения суда. У МЦР остается минимум времени для составления апелляционной жалобы. А жаловаться есть на что! Суд полностью проигнорировал аргументы МЦР, механически вписав в решение позицию истца и, что совсем не поддается здравому смыслу – отказался признать Международный центр Рерихов организацией культуры! То, что МЦР провел 600 художественных выставок и издал 250 книг по вопросам культуры, для суда аргументом не стало.

 

Суд оказался настолько глух к позиции МЦР, что счел возможным отказать общественной организации в проведении необходимых экспертиз, способных через заключения специалистов доказать, что организация находится в усадьбе Лопухиных на законных основаниях, полностью соблюдает принятые на себя обязательства и ведет исключительно культурную деятельность. По сути суд лишил ответчика возможности защитить себя. В результате этой тяжбы Государственный музей Востока и его высокое начальство в министерстве предсказуемо одержали победу.

 

«Дубровский заметил злобную улыбку на лице своего противника». Пушкин, как всегда, точен! «Писаря встали и заложили перья за ухо. Члены встретили его с изъявлениями глубокого подобострастия, придвинули ему кресла из уважения к его чину, летам и дородности». «Заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову, приглашая его подписать предлагаемую бумагу, и торжествующий Троекуров, взяв от него перо, подписал под решением суда совершенное свое удовольствие».

 

Все, все тогда произошло по закону. Но Пушкина и вместе с ним миллионы читателей его великолепной повести возмущает такое торжество права.

 

Пушкин показал нам, что победителей судят. Троекуров остался подсудимым навечно. Руководство Государственного музея Востока и Минкультуры сейчас пристраиваются на ту же скамейку. 

 

И это не просто слова.

 

Суд истории руководствуется вовсе не теми законами, которые пишут юристы. На его весах документы, подписанные Святославом Николаевичем Рерихом, стократ более весомы, нежели решение нынешнего суда любого ранга. То, что российские суды не признают прав МЦР на наследие Святослава Рериха, на работу общественного музея в усадьбе Лопухиных, есть позор. В исторической перспективе решения этих судов ничтожны. Важно ли нам, из-за чего поссорился Мартынов с Лермонтовым? Мартынов – убийца поэта, и этим для нас все сказано. Руководство Минкультуры и Государственный музей Востока – убийцы общественного музея имени Николая Рериха, и этим тоже сказано все. Святославу Рериху были даны государственные гарантии того, что наследие его семьи будет экспонироваться в общественном музее, и под этот музей была предоставлена полуразрушенная тогда усадьбе Лопухиных. Только после получения этих гарантий и помещения огромные культурные ценности были привезены в Россию.

 

Троекуров напрасно торжествовал и ухмылялся. Его история тогда только начиналась. Международный Центр Рерихов, казалось бы, в безвыходной ситуации, продолжая грамотно сопротивляться, совершает отнюдь не напрасные действия. Чем больше аргументов он предъявит в свою защиту, чем топорнее сработает под диктовку Минкультуры государственная машина, тем очевиднее станет преступление, учиненное в отношении людей, бескорыстно работающих во славу России и ее замечательного будущего.

 

Нужно понимать, что борьба за общественный музей имени Николая Рериха – это борьба за будущее. Рерихи получили великие знания из Высокого Источника. Именно против этих знаний идет сегодня такая ожесточенная борьба. Она идет давно, и как оказалось, за четверть века благодаря активной позиции общественности, многих людей культуры из разных стран были отбиты попытки очернить Рерихов, преградить путь новому миропониманию, а значит в перспективе к переустройству   жизни в соответствии с законами мироздания. Поэтому началась столь грубая борьба с идеями на материальном уровне - изгнание из помещений общественного музея, наезд с ОМОНом, вывоз из МЦР 200 произведений искусства. Госмузей уже наметил расчленение рериховского наследия на художественное и философское. Логическим продолжением этой деятельности станет изъятие соответствующей философской литературы из библиотек, преследование защитников рериховского музея, искаженное толкование взглядов и биографий самих Рерихов. Отнюдь не случайным явлением стали появившиеся в последние дни публикации, в которых собрана квинтэссенция той лжи в отношении Рерихов, которую разные злоделатели уже не раз пытались внедрить в общественное сознание.

 

Правда, у культуры есть одно важное свойство: когда кажется, что все уже закатали в асфальт, в нем довольно скоро начинают проявляться трещины, из которых снова и снова выглядывают зеленые ростки.

 

... Дубровский, выслушал приговор суда, сказал, «обратясь к Кириллу Петровичу: «Слыхано дело, ваше превосходительство... псари вводят собак в божию церковь! Собаки бегают по церкви. Я вас ужо проучу...»

 

Безумен был он в ту минуту. Но ведь как прав оказался!

20.04.2017 08:14АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 737


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова20-04-2017 12:07:01

    Как всегда, автором замечательно все подмечено, в том числе и сходство этих двух персонажей, далеких по времени столетий, но совершенно близких по полной схожести взглядов на жизнь. Все та же жажда наживы, превосходства и дичайшего невежества.
    Тоже неутолимое желание любыми способами унизить Музей им. Н.К. Рериха, растоптать, уничтожить его, превратить в пыль и развеять по ветру, чтобы и воспоминания не осталось, как от самого Музея, так и от Живой Этики. Те, кто сейчас исправно служат сегодняшней троекуровщине, никак не могут понять, что все это не маниакальность (как пишет в наскоро состряпанной статье А. Люфт в реакции на некоторые комментарии с нашего сайта) со стороны защитников музея, что все они, кто так исправно поливает сегодня грязью Музей, тоже могут оказаться в местах не столь отдаленных, и никто не вспомнит, как исправно они служили, услужливо "помахивая хвостиком" перед хозяином, ловя каждый намек, исполняя каждое его желание и каждый заказ. Люфту это не грозит, он в другой стране - не достанут, задуматься стоит тем, кто с ним соглашается и поет в унисон.

    Понятно, что это кажется сейчас совершенно невозможным и не хотелось бы в это верить, поскольку маниакальными идеями никогда не страдала, но... всегда любила историю, а знать историю и не делать из нее выводов – невозможно и даже преступно.
    Это тоже самое, что якобы знать Учение и не применять его в своей жизни. Все мы хорошо понимаем, чего стоит такой последователь Учения. И лично мне непонятно, почему всеми, в т. ч. и господином Люфтом, принимались, как должное, слова о том что, не приняв послание Махатм в 1926 году, наша страна обрекла себя на суровые испытания, а сейчас уничтожение Музея Рериха, основанного последним из Рерихов и нарушение всех его (С.Н. Рериха) распоряжений касающихся самого наследия и Музея, уже не приравнивается к той трагической ошибке.

    Да, да, знаю, г. Люфт не признает младшего сына Рерихов Махатмой, и ему не важно, что это говорил Елене Ивановне Сам Владыка! В данном случае важно, что г. Люфт считает по-другому, расписывая в свое время, что C.Н. Рерих позволял себе есть не вегетарианскую пищу. Но ведь уже давно и не нами сказано: не важно, что в тебя входит, а важно ...
    Люфту письма бы Е.И. хорошенько почитать, где она описывает, как и чем она лечила уже взрослого Юрия Николаевича. И вот эти его претензии к С.Н Рериху уже попахивают навязчивыми идеями, впрочем, как и многое другое. Полагаю, в данном случае, лучше последить за тем, как и что делаем мы сами, чем возводить хулу на Учителей.

    Многие поймут, что я не зря взялась описывать подобные моменты, ведь исходя из этой навязчивой идеи А. Люфта и проводится связующая линия ко всему остальному. И именно поэтому Люфт возмущается, что супруги Томши написали открытое письмо на ВГТРК. Это сделали не супруги Томши, хотя и в этом не было бы ничего предосудительного, это ведь совсем иное, чем копаться в грязных, гнилостных сочинениях Анненко на личную жизнь человека сделавшего для общего дела столько, столько Вам г. Люфт с Вашей женой и не приснится никогда.

    Инициировал же это открытое письмо руководству ГТРК филиал МЦР в Санкт-Петербурге и, конечно, г. Люфту трудно пережить тот момент, что только на одном Адаманте свои подписи поставили более 330 человек, и это только те, что были внимательны и присылали о себе полные сведения, а в общей сложности ото всюду подписей было 800. Понятно, что завистникам, истекающим злобой, словно ядом пережить такое весьма сложно, как и многое другое.
    С судами у нас тоже все понятно. Какую картину не возьми: МЦР ли, Исаакиевский собор и т.д. - везде можно поставить знак равенства. И складывается впечатление, что везде и всюду все давно решено за нас всех. Например, на наше (Адамант) письмо по поводу МЦР в Прокуратуру г. Москвы, нам ответили, что лично мы не имеем никакого непосредственного отношения к Музею, а потому...
    Полагаю, всем понятно дальнейшее. А то, что это общественная организация, а значит все мы имеем непосредственное отношение ко всему происходящему с ней, как будто и не замечают, но и это уже тоже давно не удивляет.

    И, говоря словами автора, нам совершенно все равно из-за чего вышел спор между М. Ю. Лермонтовым и Мартыновым. Мартынов убийца, так же как Дантес навсегда останется убийцей Пушкина. То же и с Троекуровым, ставшего в итоге убийцей старшего Дубровского, хоть он и умер своей смертью. Все они в какой-то степени победители: двое на дуэли, один в суде, но в веках всех их судит людская совесть и будет судить всегда.
    Память сохранит только имена тех, кого незаслуженно мучали и терзали, отлучали от церкви, но в веках навсегда исчезнут имена их убийц.

    А потому невозможно не согласится с автором в том, что: "Руководство Минкультуры и Государственный музей Востока – убийцы общественного музея имени Николая Рериха», но к этому можно добавить - так же как и те, кто им сознательно или равнодушно-бессознательно помогает.

    Да и как их всех можно еще назвать в данном случае? И если нас не услышат наверху, и это убийство состоится до конца, то России еще долго будет не отмыться от этого черного пятна темного невежества и бескультурья. Мы в СМИ и ТV рассуждаем об ударах по Сирии, о разрушении памятников, библиотек и т.п. вещах, а сами каждый день, каждый час убиваем образование, культуру, творчество и мн. другое, так какое право тогда мы имеем учить других как надо жить в этом мире.

  • Татьяна Апанасенко21-04-2017 06:01:01

    В дополнение к комментарию Татьяны Бойковой.

    Люфт не приравнивает «к трагической ошибке» разрушение Музея и нарушение распоряжений Святослава Рериха касательно наследия? – Зря. Плохо Люфт изучает духовные наставления Махатм, переданные через семью Рерихов, Блаватскую и Ла Дью. Видимо, не хватает времени – все уходит на возделывание поля протеста против МЦР. Зубы дракона посеяли, кто пожинать плоды будет?

    Отсутствие уважения со стороны Люфта и ему подобных к Владыке Шамбалы – плохой для них знак, грозящий катастрофой их семьям на поколения вперед. Ведь Люфт и остальные осквернители духа семьи Рерихов прикоснулись своим умом к знаниям, несущим в себе оккультные истины, которые перестали быть тайными, но степень их влияния от этого не уменьшилась, скорее, усилилась под воздействием подступающих к планете очистительных энергий ума.
    Знающий законы Космоса поостерегся бы оставлять свои запашистые следы на авторитете тех, кто пришел в Россию с дарами от Просветителей и Охранителей человечества.

    То, что Святослав Рерих, достойный сын своих великих родителей, стал зубной болью многих рериховцев, удивительно и непонятно. Хоть и известно, что свет притягивает тьму, и чем он ярче, тем гуще тьма вокруг, но это не утешает. Не хотелось бы быть свидетелем крушения судьбы рериховского движения по вине недальновидных последователей Живой Этики.
    Вести бой с представителем небесной элиты – это, что мочиться против ветра. Все брызги в твою сторону. Каждая неблагодарная мысль, отправленная в сторону иерарха, стоящего на ступень выше в своем духовном потенциале, грозит непредвиденными последствиями для пославшего эту мысль.
    И то, что Святослав Рерих не менее ценен для Махатмы М., чем его брат и родители, подтверждает картина Н.Рериха «Святое приношение».

    Теперь насчет плевка Люфта в адрес Святослава Рериха по поводу поедания им мясной пищи. Я думаю, этот плевок может вернуться, отскочив от цитаты из буддийского текста: «Если бы духовное достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »