М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Три гуны природы и их влияние на человека. Наталья Соснова


 

 

 

Физическую природу ученые изучают с древних, можно сказать, доисторических времён. Но в связи с тем, что до сих пор на Земле преобладает материализм, в основном, в грубой форме, то и изучение идёт с той точки зрения, что человек – хозяин природы и ему всё подвластно. Так, долгое время учёные пытались объяснить, каким образом сложные и крупные объекты состоят из мелких и простых. Разлагая всё сначала на атомы и молекулы, а затем, добравшись до электронов, протонов, квантов, они пытаются их соединить по-новому и получить то, что они хотят. И во многом им это удаётся. Но такой подход не пригоден для объяснения духовного мира человека.

 

Конечно, земля, вода, огонь, воздух, их элементы являются составными частями человека и взаимодействуют между собой. Но как взаимодействуют несколько сфер жизни между собой, ответа они не дают. Однако, с древности высочайшими духами, пришедшими с более высоких планет на землю, для ускорения эволюции человека давали и дают величайшие знания, которые только может усвоить человек.

 

Недавно, в одной из статей я встретила понятие о трёх гунах, о которых читала и раньше. Но тогда они не привлекли моего внимания, но зато заинтересовали сейчас.

 

Сейчас мы знаем об энергетическом устройстве Вселенной. Конечно, знаем мало. Но и эти знания дают возможность разобраться в понятии гун.

 

Три гуны… Слово гуна в переводе с санскрита означает «стихия». Но ещё есть один перевод этого слова – «верёвка». Эти три гуны, как верёвка, связывают людей, приковывая их к сансаре, то есть, к циклу повторяющихся рождений и смертей. Три гуны – это три энергии. В древнейших источниках говорится, что гуна – это «то, что лежит в основе качеств». Считается, что они пронизывают всю нашу жизнь. Всё находится под их влиянием: люди, их контакты, общение, работа, вся деятельность, воспитание детей, учеба, религия, наука и даже еда.

 

Первая гуна - гуна невежества (тамас). Это разрушение, темнота. Люди, живущие под влиянием этой гуны, проявляют гнев, насилие, скорбь, страх и другие негативные качества. Своё счастье они определяют так: «Пусть всем будет плохо, только мне хорошо». Но вот счастья-то как раз в этой гуне и нет. В Учении Живой Этики сказано: «Не следует понимать жестокость как болезнь; она так же как сквернословие будет лишь выражением низшей природы». (1).

 

Вторая гуна – гуна страсти, гуна действия (раджас). Люди в этой гуне действуют с желанием получения результата, удержания материальных благ. Их кредо: «Пусть будет хорошо мне и моим близким, и не важно, что происходит с другими». Конечно, они бывают счастливы, но это счастье - временное. Через месяц, через два или даже через год им захочется чего-то другого, и прежнее счастье исчезает.

 

Третья гуна - гуна благости, гуна добродетели (сатва).

Она даёт нам понятие чистоты, чистоты мыслей и чувств. Человек в этой гуне счастлив. Это его счастье не зависит от внешних обстоятельств, оно внутреннее. Человек счастлив сам и желает счастья другим, всем живым существам.

 

Как утверждают древние источники: «тройственность самости или самосознания – это сатва, то есть, самосознание истины, или добра, раджаса, или самосознание страсти, и тамаса, или самосознание тьмы. В каждой из них развивается, излучается сила специфической энергии.

 

В самосознании истины, или блага, содержится сила, или энергия, знание, или мудрость; в самосознании страсти заключена сила, или энергия действия; в самосознании тьмы всегда пребывает сила, или энергия инерции, субстанции или материи.(2)

 

Об этих трёх гунах говорилось давно, пять тысяч лет назад, возможно и раньше. Так в Бхагават Гите этому вопросу посвящены три главы (14. 17.и 18).

 

Но есть ещё одно состояние сознания – огненное, которое выше этих гун. И его время наступает сейчас. Путь к этому огненному состоянию сознания показала Елена Ивановна Рерих. Она была первопроходцем. А таким людям всегда очень трудно. «Истинно, не холодное разумение, но трепет сердца приблизит к огненному утончению. Притом не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с высшим миром, положим в основание».(3)

 

Как мы уже говорили, другой перевод слова гуна – верёвка. Почему верёвка? Верёвка изготавливается из трёх пучков. Сначала волокна разделяют на три части. И в каждой части их тоже делят на три пучка. Затем они скручиваются в первой части. Так поступают и со второй и третьей частью. Эти отдельные скрученные части снова соединяют вместе, также скручивают. В этой образовавшейся спирали каждая часть имеет своё место. Основой всех гун является первая гуна, тамас - невежество, доставшееся нам от животного мира. Затем идёт гуна раджас, а третьей частью становится сатва. Но пропорции их у каждого человека различны.

 

Гуны всегда находятся в состоянии внутренней борьбы. По сути дела, в нашем мире борются не два принципа (добро и зло), а три: сатва, раджас и тамас. И эта борьба идёт внутри человека, внутри его сознания. И исход её зависит от выбора человека. Все три гуны всегда идут вместе. И начальной основой является тамас, а остальные выбираются человеком. Но их процентное соотношение может быть различным, даже таким 98+1+1 или 1+1+98. Как и каждая вибрация (а гуны - это силы, вибрации), гуны имеют свой цвет. Имеются три основных цвета (опять триада), которые в сочетании дают невообразимое количество цветов. Это красный, желтый и синий. А так как процентное содержание гун у разных людей различное, то и цвет аур у всех различный.

 

Встаёт вопрос: «Через что действуют гуны материальной природы на человека?» Тот, кто стремится идти духовным путём, должен это знать, чтобы регулировать свою деятельность и ограничить влияние низших гун.

 

В древних источниках перечисляются 10 каналов действия гун. Но не все они нам сейчас присущи. Какие же это каналы?

 

1.Священные писания. В нашу эпоху дано новое провозвестие - Учение Живой Этики. Читая и применяя его в жизни, мы изменяем общий состав своих гун.

 

2.Вода. Современная наука знает, как под действием разных мыслей меняется структура воды. Кроме того, вода не должна содержать вредных примесей, т. е., должна быть экологически чистой.

То же касается и питания. В гуне невежества преобладают алкоголь, лук, чеснок. Сюда же можно отнести испорченные и неприятно пахнущие продукты (например: рыба с душком на севере). В гуне раджас преобладают деликатесы, много мяса, специй. В гуне благости (сатва) простые и свежие продукты: фрукты, овощи, орехи.

 

3. Общение с людьми. Общение в гуне невежества – это часто драки или пьянствующие компании. Общение в гуне страсти – это общение по принципу выгоды, типа «ты мне – я тебе». Только отношение в гуне благости (сатвы) не требует для себя ничего. Это служение людям с желанием сделать их счастливыми. Эти отношения должны быть тактичными, выдержанными. Не напрасно Живая Этика рекомендует общаться с людьми, близкими нам по уровню сознания.

 

4. Место. Тоже соответствует гуне. Тамас – это рестораны, бары, различные питейные заведения. Раджас – это различные места развлечений, соревнований, бизнес. А сатва - это чистая природа, чистый дом, святые места.

 

5. Время – лучшие часы — это восход солнца, но хороши и часы перед закатом.

 

6. Важную роль играет карма. Но и её можно улучшить, если устремиться к добру.

 

7. Происхождение. В древних индийских источниках имеются в виду касты, где самая низшая каста имела и низшее сознание. В настоящее время нет каст, и каждый человек может получить высшее знание, если устремится к нему.

 

8. Молитвы. Они и в настоящее время имеют большое значение, если произносятся от сердца.

 

9. Мантры. Это священные тексты, слово или слог в индуизме и других восточных религиях, как правило требующий точного воспроизведения. В Учении Живой Этики - это короткие воззвания. Например: «Пусть будет миру хорошо».

 

10. Санскара (ритуалы и обряды, в которых участвует человек). Но даже религиозная деятельность в разных гунах проистекает по-разному. В гуне невежества и страсти человек может фанатично следовать своей религии, презирать все остальные, даже воевать с ними (пример – ИГИЛ). Но истинная духовность (Сатва) это - самосовершенствование, развитие в себе хороших качеств характера и служение другим людям.

 

На каком-то сайте я причитала фразу, которая мне понравилась:

«Если человек не прилагает усилий, чтобы возвышать своё сознание и «просто живёт», он неминуемо вынужден будет деградировать, опускаясь всё ниже, что сопровождается чувством неудовлетворённости и несчастья».

 

Интересен факт, что наше мировоззрение зависит от гун. Исходной является гуна тамас. Эта стихия порождает безразличие к последствиям своих поступков, своего выбора действия, то есть, безответственность и неадекватность восприятия проявлений жизни.

Следующей ступенью является раджас со своим качеством жадности. И таких примеров множество. И только третья гуна позволяет видеть мир таким, какой он есть. Чтобы подняться на более высокую ступень вибраций, следовательно, познание мира, надо утверждать в себе качества этой более высокой ступени. Ни одной проблемы жизни нельзя решить, ни одного противоречия нельзя разрешить, ни одного препятствия нельзя преодолеть на том уровне сознания, на котором они возникли.

 

В Живой Этике говорится о двух спиралях. По одной можно подняться на следующую ступень эволюции, по другой – спуститься в инволюцию. То есть, вопрос стоит в том, куда направлено наше стремление: к центру всего сущего или от него. А вот какой выбор сделает человек – зависит от его воли и желания. Ведь любые сознательные действия есть следствие наших желаний и мыслей либо в настоящее время, либо в прошлом. Конечно, наша карма как-то ограничивает нас, но никому не запрещено стремиться к прекрасному в настоящее время. Жизнь каждого существа имеет как бы 2 плана. «Мы живём и действуем в той ситуации, в которой оказались волей судьбы и одновременно готовимся к следующей жизни».(4)

 

Так в чём состоит выбор человека? Он сводится к 3 вещам (опять триада).

 

1.Следовать своему долгу.

2.Не следовать ему.

3.Противоречить своему долгу.

 

Чтобы следовать своему долгу, сначала его надо осознать. А иначе человек уподобится лодке без руля в открытом море: куда ветер занесёт, он не знает.

 

Под влиянием иллюзий, создаваемых гунами (вибрациями, энергиями) человеку кажется, что для него важнее иметь, чем Быть. А это приводит к погоне за миражом счастья, которого нет, пока человек не осознал путь эволюции. И выбор неизбежен. Даже отсутствие выбора – есть своего рода выбор, и он даст следствие. Но в наших силах наблюдать за собой всегда, контролировать свои мысли, действия и желания. Конечно, преобладающая с рождения гуна сопровождает человека по жизни вследствие влияния кармы. Но всё же каждый может выбирать, в какой гуне совершать свои действия. И результат может быть разным: нести радость или страдание, или просто глупость.

 

Что же мешает людям преодолевать гуны материальной, физической природы, чтобы приблизиться к Огненному Миру? Иллюзия. Очень многие люди считают себя телом, или, по крайней мере, связывают себя с ним. Например, кто-то называет себя Марьей Ивановной, русской, женщиной, учителем, образованным человеком. А вот осознают себя душой, а тем более, духом, не многие. Но нам дано Учение Живой Этики, которое, как факел, освещает нам путь. Мы знаем, что истинная жизнь человека является жизнью во благо всех, всей Вселенной. Каждый из нас, будучи и душой, и духом, вносит свой вклад в эволюцию всей Вселенной.

 

«Укрощай низшее «я» Божественным. Сдерживай Божественное Вечным. Воистину велик тот, кто поборол желание. Но более велик тот, в ком Божественное «Я» искоренило само знание о желании». (5)


Примечания:

1. Братство 65

2. Сон Раваны. Мистерия (приписывается перу Учителя Кут Хуми).

3. Мир огненный часть 2. 11.

4. Бхагаватан 3.25.40.

5. Блаватская Е.П. Голос безмолвия.

 

Используемая литература:

 

1. Бхагават Гита главы 14, 17, 18.

2. Сон Раваны. Мистерия (приписываемая перу Учителя Кут Хуми).

3. Википедия.

4. Шримад Бхагаватам глава 11

5.http://www.sambandha.ru/tri-guny-prirody/

6. http://yogasecrets.ru/aurveda/pischa-treh-gun

7. http://vaju.ru/tri-energii/

06.05.2017 13:27АВТОР: Наталья Соснова | ПРОСМОТРОВ: 352




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда07-05-2017 13:09:01

    С Благодарностью, уроки земные даны нам не зря, ведь мы поднимаем души якоря
    и строим, ваяем своею душой здесь мост, но незримый с открытой душой...
    Нам светит Окно от Небес с высоты, а здесь есть уроки и чудо мосты и кто-то поднимет крыла над Землей, а кто-то вновь низко ползет по Земле, не хочет подняться до Божьей Стезе...
    Нам всем нелегко,но дорога Добра зовет и зовет поднять якоря... И быть капитаном в заветных морях, убрать все не важное в тропах земных и верить, любить навеки в уроках земных...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »