Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Для кого трансгенный подсолнечник на Алтае? Софья Белокурова, Михаил Шишин.


 

 

От редакции.

В конце статьи Вы можете оставить свою подпись против государственной регистрации ГМО в России.

 

3 февраля 2014 года

 

Ученые Алтайского государственного университета занимаются выведением трансгенного подсолнечника, о чем достаточно широко рассказывали местные СМИ. Ученые преисполнены оптимизма: новый подсолнечник не нуждается в химических удобрениях и не боится паразитов. И уж, конечно, абсолютно безвреден для здоровья. Однако, этот оптимизм как-то слабо разделяем. И вот почему.

 

Главный тезис разработчиков генно-модифицированных растений, на который делается акцент, это химические удобрения, которые якобы не нужны для ГМ-культур. Но, во-первых, до изобретения пестицидов человечество успешно боролось с сорняками и паразитами. Существует достаточно аргументированное мнение, что в продвижении порой чудовищной химии на наши поля заинтересованы химические концерны, посредники и связанные с ними чиновники в управлениях сельского хозяйства. Во-вторых, надо понимать различие между лабораторным результатом и реальным внедрением ГМО в производство. ГМО – это целая система. Эксперты, проводившие серию мероприятий в г. Барнауле по приглашению Общественной палаты Алтайского края, утверждают, что на самом деле выращивание подобных растений требует специализированных удобрений, гербицидов и т.д. Поэтому заявление, что производство ГМО не требует дополнительных условий, - либо лукавство, либо неосведомленность.

 

Во многих странах уже разобрались, что производство ГМО — это целая система затягивания сельского хозяйства в определенную ловушку. Однажды начав использовать ГМ-культуры, сельхозпроизводитель просто уже не может остановиться. Мировые компании, например, МОНСАТО, уже подсадили Индию и другие страны на эту «иглу». Все это переросло в радикальные выступления и восстания и самоубийства тысяч фермеров, доведенных до отчаяния

.

 

 

На выходе, когда они получали большой урожай, рассчитавшись по долгам за гербициды и удобрения, фермеры оставались с прожиточным минимумом. Фактически, ГМО - это крепостное право. Выращивать генно-модифицированные культуры считалось как будто эффективным для стран с большим числом жителей, например, Китай. Но и там сейчас разворачиваются работы по отказу от ГМО или локализации их в строго контролируемых секторах исключительно технического использования. Еще в 2006 году в ЕС был опубликован доклад, в котором было показано, что с 1996 по 2006 год трансгены не увеличили прибыли фермеров, никого не спасли от голода.

С другой стороны, Алтайский край настолько богат неиспользованными землями, что можно еще 200 лет не думать ни о каких трансгенных технологиях. И разводить ГМ-подсолнечник в крае, где эта культура является одним из основных экономических «брендов», как минимум, странно.

 

Другой бренд Алтайского края, главный – это экологичность. И как только станет известно, что в крае выращиваются ГМ-культуры, мы потеряем этот бренд. Сопротивление генно-модифицированной продукции сейчас идет по всем областям. Понятно, что есть лоббисты из числа ученых, чиновников и бизнес-структур, но и сами потребители все больше начинают разбираться, и понимают, что, если сосиска выросла в кастрюле до размера кабачка, нужно выбрасывать ее вместе с кастрюлей. Кроме того, в России уже есть регионы, которые объявили себя «зонами, свободными от ГМО». Например, Белгородская область.

 

Ну, и наконец, у населения должен сработать инстинкт самосохранения. Как можно давать своему ребенку йогурт, в состав которого входит все, что угодно, кроме йогурта? Как можно радоваться тому, что яблоко уже два месяца лежит в холодильнике и не портится? По мнению А. И. Баранова , консультанта по вопросам использования ГМО в Совете Федерации и Госдуме, потребление ГМ-продуктов катастрофически сказывается на состоянии здоровья человека. Так, у лабораторных мышей, которых кормили генно-модифицированной продукцией, произошли серьезные генные перестройки. Через три поколения грызуны были все бесплодны, и у них во рту начал расти мех. Как у кашалотов, у которых для процеживания планктона во рту есть специальные пластинники. Есть и другие реальные подтверждения вредоносности ГМО.

 

Но алтайские ученые, видимо, решили спохватиться тогда, когда прогрессивное человечество отходит от потребления яблок с генами комаров и риса с генами человека.

 

А в это время в Интернете идет активный сбор подписей против государственной регистрации ГМО в России...

28.04.2014 11:46АВТОР: Софья Белокурова, Михаил Шишин. | ПРОСМОТРОВ: 1469


ИСТОЧНИК: АЛТАЙ 21 ВЕК



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »